本文へ

夫の生命保険の金額を聞かれたら?

レス2
(トピ主 0
😀
ラッキーナンバー22
ひと
友人から「旦那さんの生命保険って、いくらのに入ってるの?」 と聞かれました・・・。 ちょっと答えるのがイヤだったので、 「私と結婚する前から入ってたやつから、よくわからないけど・・・」 とハッキリ答えませんでした。 (金額知ってましたがウソつきました) そしたら「今度聞いておいてよ~」と言われてしまいました。 その友人は、我が家と家族構成が同じで(夫婦+子供2人)、年齢もほぼ同じです。 で、ご主人が掛け捨ての共済しか入っていないので、 ちゃんとした(?)保険に入ろうと考えているので 参考にしたいというのです。 でも、ダンナさんや家族の生命保険の金額って、 他人に教えるものではないですよね? 次にまたこの話題を出されたら、ハッキリと「言いたくない」というか 「まだ聞いてないよ」と言って話題を変えるか悩んでます。。。 その友人は敵にまわすと面倒な方なので、この先もうまくやっていきたいと思ってます。 近所だし、子供の幼稚園と学校も同じなので。 みなさん、ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

何が知りたいのかな?

🐱
日向夏
こんにちは。 ご友人は保険のなにが知りたいのでしょうか? 月々の支払額か、死亡時の受取額なのか 生命保険なのか、入院保険なのかでもいろいろ変ってきますよね。 私だったら月々の支払額が気になりますが(普通どのくらい!って決まってないから悩みますよね) ちなみに私の場合は保険に関しては主人が全部やっててよくわからないの~って答えてます。 (そんなに聞かれないですけどね) 何度も聞かれたことはないですが、聞かれたら「悩んでいるならライフプランナーに相談しれみれば~」と答えるかな? 保険ってほんと各家庭の考え方ですよ~ 実姉の家は世帯年収は我が家より低いのに保険金額は我が家の3倍でした。 (実姉だから聞けたのです)

お金関係の話は全てパスだよ

041
うさこ
「主人に聞いたんだけど、他人に教えちゃダメと言われて、叱られちゃった。ごめんね」 角を立てずに教えないことが出来ると思います。 それにしても、金額を聞きたいなんて常識がありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧