本文へ

友人が又1人減りました

レス10
(トピ主 1
💢
オレンジ
ひと
友人が生命保険の会社に勤め出しました。入社前私に保険勧められてももう入っているし、これ以上月々払う余裕無いから勧誘しても無駄だからねと言ったのに、最近会えば保険の勧誘ばかり…。もう少し月々出せばいい保険入れるとか、生命保険が無理なら年金型?(積立型?)保険もあるし入らない?と…。もう毎回毎回ウンザリです。しかも私の友人や彼氏、親や兄弟とかでも入らない?と…。その友人は同じ職場で3年と働いたことがありません。一生とは言いませんがしばらく腰据えて働くならともかく…。友人が又一人減りました。

ランキング

レス

将来を考えたロードマップ

Hawaii
私だったらはっきりと、ビジネスを抜きにした友達としてお付き合いをしたいこと、我が家の財テク計画は、夫と二人でがっちりと将来を考えたロードマップができているので、親しい友人が保険会社に勤めたからといって、簡単に変えられないし、変えるべきものではないことを伝えます。それでも、何かの保険を売りつけようとしたら、そのたびに、”あなたとはビジネスのお話はしないことにしていますから”と相手の目をしっかり見て言います。 それでも売りつけようとする相手だったら、会わないことにします。

質問です

🙂
メルちゃん
トピ主さんがその友人に何か世話になっていたり、便宜を図ってもらったりはしていませんか? それによって皆さんのコメントは変わってくると思います。

減って良かった

041
匿名
友人なら1度断っているあなたに何度も勧誘するでしょうか? 逆の立場ならあなたはその友人に勧めますか? 友達じゃないよ、その人は。

そんなことで友達切ってたらきりないよ

041
弁天
Hawaiiさんのいうとおりです。 はっきり、「友達とはビジネスに関わる関係を持ちたくないし、 保険も他できっちりやっている。 これ以上保険の勧誘を私にするなら、 友達ではいられない。」 と相手の目をみて きっぱりと話してください。 まずこの対応で、 更にしつこく迫ってくる人はいないと思います。 保険でも宗教でも。 その部分を除けば 仲良くやっていけるのであれば、 毅然とした対応をすることで せっかくの人の縁を 自ら切ることはありませんよ。

わかります

041
ボーノ・エスプレッソ
私の友人が保険の勧誘バイトをやり始め、加入する様にお願いされました。 年金型は毎月の積み立て額が高いので、しかたなく子供の保険に入りました。 でも、子供が病気になり手術をしたあと保険金の請求手続きなどをしようと思いやり方がわからないので友人に連絡したら、昼間だと言うのにパチンコをして遊んでいたのです。 二児の母親でもあるのにちょっと驚いたのと、その時の対応が雑というかパチンコしながら片手間な感じで、友人ながらもちょっと頭に来ました。 それからも、怪しい商法みたいな事も別にやってるみたいで勧められたり…なんだか友人は変わってしまいました。 他の友人にも保険を勧めたのかと思ったら全く勧めていなかったりと…。 私には言いやすかったの?利用しやすかったのかわかりませんが、なんだか面倒になり付き合いを止め、友人一人減りました。

わかるー!

😨
ともこ
私の友人も、数年前より保険会社に勤めはじめました。 それからは、会うたびに設計書を持ってきます。。。 結婚してからは特に。 子供が生まれましたが、生まれた報告してません。 今度は「子供の保険!」って言ってくるに決まってるから。 なんか、悲しいんですよね。それまでは損得なしの付き合いだったのに、 会う度に保険の話を絡ませてくるし。 保険は通販保険(アフラックとか)や、共済でいいと思ってるので、 何より友人がらみだと何かとめんどくさそう。 年金も言ってきます。でも、断ってます。。 悪いものじゃないけど、友人がらみは契約したくないのが本音です。

はっきりと

🐱
Mercury
はっきりと断りましょう。 中途半端に断るのではなく、 「保険はこれ以上はいらない。」と。 それでもダメなら、しばらく会わないことです。 営業はノルマが厳しく、契約を取れないと 辞めなければならないそうです。 だから必死なんだと思いますよ。 私の場合は、義妹が勤め始めた時に しつこく勧誘され、困りました。 姑は契約してやったみたいで、 「Mercuryさんもはいってあげてよ。 成績悪いとお給料も減るし辞めないといけないんだってー」 と言って、うちにも入るように言ってきました。 モチロン断りました。 「保険なんて付き合いではいるものではありません。 一生でいくら掛け金払うと思っているんですか? 既に入っているので、余分に入るつもりはない」と言いました。

ありがとうございます

😠
オレンジです トピ主
気持ちわかって頂きありがとうございます。その友人に世話になったり便宜を計ってもらったなんてありませんよ。ここ数年友人の行動や言動には不信感を抱いてました。食事に行こうと約束し、店に入ったとたん私今日お金持ち合わせ無いから貸しといてと時々言われ貸したけどキチンと割り勘にして返したことはありません。出掛けて車出してもガソリン代はおろか、駐車料金すら払いません。おまけにここぞとばかり自分の用事を私に付き合せ、あっちこっち連れ回せれ…。先日も私の彼氏と飲みに行こう行こうとしつこく、なぜ?と聞いたら保険の話もしたいし、何より奢ってくれるからと…。今回の保険も何度も断りました。そしたら今度は友人や彼氏、親は何のどんな保険入ってるの?とねほりはほり聞かれ、それなら私の会社の保険の方がいいよ~って…。確かにそうなのかもしれないが断ってるのはどうも耳に入ってないらしく、契約してもらうのに必死な様子でした。15年の付き合いもこんなものかと思いますがここ数年の友人の言動や行動には少し嫌気がしてたのでいいきっかけかもしれません。しばらくこちらからは連絡しないようにします。

最上なものだけが残る

041
選択の自由
それでいいではないですか。 そういう人は私も切りますよ。

ちょっと悲しいですね・・・

ジャン
学生を卒業したり、社会人になったら 基本同性の友人は深くお付き合いしない方が、上手くいきます。 おそらく残念でしょうけれど、これ真実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧