本文へ

保険の事で義母と喧嘩。

レス11
(トピ主 1
🙂
kkcontax
ひと
義母と喧嘩しました。
喧嘩の理由は 旦那が入ってる生命保険は義母が働いている保険屋の商品です。
私たちは子どもが出来るので生命保険や私の医療保険 子どもの為の学資保険の相談をしたいのでとある保険会社に相談しました。。
そうしたら そこの保険屋で私たちに合ってそうな生命保険を見つけました。義母の保険よりいいなーって思ってます。義母の保険は手厚い保障でいいとは思うのですが15年更新でどんどん高くなっていくし手厚すぎると思っていたので 義母に本音を言ってしまいました。
私「今○○生命の方と色々保険の相談をしてもらってるんですけど、結構魅力的なんです。義母の保険は15年更新で相当高くなるんですけど 将来どのくらいの料金を払うことになるんですか?実は私は違う保険屋のほうが魅力的です」

と馬鹿正直に答えたところ。
義母から「私のことを信用してないってことよね?あの保険は成績の為に売ったわけではないの!でも今解約変更されると困るのよ。2年は待ってもらわないと困る。そんなことしたら親族間の溝が出来るって事だから!」
って言われました。
私は「保険と親族間の信用が同じになるなんて私は嫌です!それに義母さんを信用してないと思ってませんし そんな事言ったつもりありません!」と答えました。

解約したら親族間の不仲が予想されるって保険レディーが普通に言う事なんですか?そうゆう理由をつけて解約変更させないわ!って感じに聞こえました。そうゆうのってズルいと思いませんか?

ランキング

レス

何の為の保険?

041
かなた
トピ主が医療重視なのか? 死亡保証重視なのかで入る保険も違ってきます。 義母が解約にこだわるのは自分にペナルティが課せられるからでしょうね… 身内とはいえ、何かの時 役に立つのは義母ではありません。加入している保険です。 目に見えない、商品に長い間、お金を払い続けるんです。 同じ支払いをするなら 自分に合った商品に払う方が良いじゃないですか? 身内の溝とか言う生保さんは私は信用できませんよ。

結局は成績?

041
ポメちゃん
なんで、今、解約すると困るのか? それは、結局は、成績に影響するからでは? 親族間の溝が出来るって?その程度で、溝ができるなら、 その程度の仲なのでは? 信用してないっていう問題ではなく、 保険会社により、商品により、それぞれ商品の特徴があるわけで、 しかも、保険は、次々、新しいものが出ます。 特に医療保険やがん保険なんかは、保障内容がかなり違うこともあります。自分に自分たちに、より合った保険が出て、乗り換えした方が得なこともあるかも知れないですよね。 もし、義母さんが、その保険会社に関係ない立場から、 2つの保険を比較して、どちらに魅力を感じるか?

「保険料払っていただけるならいいですよ~」

041
現保険屋
二年は解約してほしくないって 罰金が来るからですね! 思いっきり成績に響くからです

モロに嫌な保険レディですね

😨
保険事務員
あと二年解約を待ってほしいのは、もちろん成績(給料)のため。 「良い保険」っていうのは、保険加入者が納得して入る保険の事。 ニーズに合ってない、納得してないなら他人が「良い保険」と言おうが「良い保険」にはなりません。 ライフプランは義母が決めるのではなく、トピ主家族が決める事。 旦那さんに相談して、旦那さんがトピ主に賛同なら旦那さんから義母を説得してもらう。 旦那さんが義母に賛同なら、今回見積もりしてもらった保険と今の保険の差額を旦那さんに負担してもらっては? 保険はいざという時に大切なもの。 ぜひ、納得のいく結果になりますように。 生保レディ、成績次第でクビ・減額になるので凄く必至になるんです。 私自身も一時やっていましたが、あまりにドロドロしているのですぐ辞めました。 (みなさんがそうではないですが) 口の上手な人が多いので、頑張って!

ずるいとは思いません

041
きっこ
日本の生命保険っていろいろなつながりで成り立っているからね。 単純に安いとかお得では長く契約は出来ないのよ。 夫名義の生命保険ならトピさんと姑さんじゃなくて 二人でしっかり彼に納得してもらわないとね。 私なら別に変更しないで今までの保険でいいかと思うけど さて旦那様はなんと答えるでしょう? 報告してね!

お義母さんも悪いけど貴方もそこまで言っちゃあ、、おしまいよ、

😝
お義母さん、逃げられない息子夫婦に保険加入させるのはそもそも腹黒いですね、、でも貴方もその言い方はないんじゃ・・? 聞きづてですが、生命保険は1度はいったらやめる人が少ない、そのかわり契約をとるまでの営業が難しいので、契約をとったら結構な割合で代理店手数料がはいるそうです。一方、火災保険や地震保険なんかは、簡単にはいる人もいる反面、すぐに解約するものなので、契約1つとれても代理店の手数料は低く設定されているそうです。 ここからは推測ですが、生命保険代理店の報酬として、契約がとれたら高い利率で手数料が入るかわりに、契約開始から一定の年内に顧客が途中解約したらその手数料が減額になるように設定されているのでは?だからあと2年待てというのでは?(推測です)。 いずれにせよ、貴方も既にはむかってしまってるんですから、より一層保険を勉強して、お義母さんより知識をつけ、論理的かつ客観的にお義母さんプランよりべターなものが存在することを証明すべき。 ライフネットご覧になりましたか?一般の商品より安くなるらしいです。 お義母さんを黙らせるのは客観的事実のみかと。

早期解約のペナルティー

041
あらら
があるのだと思います。 恐らく収入に響いてくるのが1つと、その契約そのものが適正に行われなかったという判断を保険会社が下す可能性もあったような。(成績欲しさの名義貸しと思われる可能性など、早期解約は結構厳しい目があるようです) 以前知人の保険商品にお付き合いした時、「2年!せめて2年はお願いしたい!」と言われ、上記の様なことも仰っていましたので。(ホントはそういう事も言ってはいけないのでしょうけどね(笑)) 何にせよ義母としては避けたいところでしょうね。 ちなみに、保険解約してません(笑)2年まであと3ヶ月です(笑)

ご主人は何て言ってますか?

041
保険会社勤務
二年以内に解約すると義母さんに保険会社からペナルティーが発生します。だから溝が出来るとおっしゃっているんだと思います。 15年ごとに更新していくと確かに保険料はものすごく高くなります。でもその時点になってから保険の見直しを考えてもいいと思いますよ。保険はどんどん進化しますから。今の時点で一番良い保障であっても定期的な見直しが必要です。 あなたのご家族のことを考えているのはその保険会社の人より義母さんじゃないでしょうか?義母さんに任せた方が良いと思います。義母さんは保険会社のからくりなどをわかって成績だけで入らせてないって言ってるわけですよね?保険料はとっても重要なことですが単に安くなるから良いだけで保険を判断しない方が良いですよ。新しい担当者の人がどこまであなたのご家族のことを考えているか。そこまで人間関係出来てますか? ご主人にも相談した方がいいですよ。

2年縛り

💤
最近下戸
2年云々のお話ですが、あまりに早く解約すると担当者にペナルティが行くものもあるのです。 なので、毎月成績でアップアップな場合、ペナルティ分を取り戻すのもかなり大変、という実情があります。 ただトピ主さんの投稿文からは内容は詳しく分かりませんが、15年更新はそんなに悪い話じゃないですよ。 いつごろ契約のものかはわかりませんが、今ではできない戻り率や金利のついているものもありますし、保険料が高かったとしても保障は手厚くしておいたほうが本当に良いです。 いくら払うことになる、などは保険設計図ください、で一発で分かるはずなので、参考までにくださいとお願いしてみればいかがでしょう?

それは義母の成績の為

041
短期だけ元生保
私がいた時代にはそうじゃなかったんですが、今は2年縛りがあるみたいですね。 保険内容は、息子の為と考えた内容かもしれませんが、 2年以内に解約したら困るというのは、それが成績に反映しなくなるからです。 私もまた聞きで確実じゃないですが、具体的には契約取れた時のその分の上乗せお給料が解約時点で差っぴかれるとか、これは不確かですけど。 後、月々付く給料が解約分減るとか。 保険の給料はほんとに歩合なので、査定の点数が減る(これは直で給料に結びつくので、みんな厳密に計算して「後○千万の契約取らないと、足りないから給料が減る~(涙}とかなりシビアです。 それに保険の解約に「親族間の信用」とかまーーーーったく関係ありません。 誰もそんな事気にしてません。 取れた時は朝礼で発表しますけど、解約は発表しませんから。

レスありがとうございます。

041
kkcontax トピ主
その後、義母とのやり取りを言いましたところ 義母に電話で それは言いすぎだ!!!と言ってくれました。 私の医療保険も夫婦二人で勝手に決めて違う保険屋に入ったら駄目!!!だとか学資保険で義母に相談しにいく時私一人で行っても意味ないから息子ときてハンコ押せないじゃない!!!など かなり押しよって来るのがどうしても嫌で馬鹿正直に答えました。 とりあえず2年は変更解約はしないつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧