今月より新しい職場でパートをすることになりました、30代女性です。仕事内容は秘書業務、”経理補助”と聞いて現在の職場に来ました。
職場に配属されて、業務の中に現金(数百万円規模)を扱う事や預金通帳、印鑑の管理、計上業務も含まれることが分かりました。
40代後半の今年でこの職場5年目だという女性とコンビで業務を行うのですが、(事務所にいるのは私と彼女2人だけ)今とても不安な気分でいます。
大金を扱うにも関わらず、組織だってのチェック・管理体制が整っているように感じられないのです。
例えば、コンビを組んで仕事をしている女性が現金や通帳、印鑑を机上に置いたまま席を空ける事がかなりあり、私も自分の仕事で席を空ける事もあり、その間その現金等が盗難、紛失などした際、誰が責任をとるのだろう?
自分の仕事をこなしながら、他の人の机上にまで終始注意を払うなど、実質的に難しいのではないかと感じています。
職務に就く際、就業時間等もその女性と二人で相談して行うよう、採用担当者から言われた事から感じているのですが、基本、私とその女性二人に業務が丸投げされているようで、報告、相談しに行く体制がなさそうなのです。
部署の数の多い職場で、そこで働く人間の数自体は多いです。部署によって業務が細分化(部屋も部署ごとに個別)されています。
お金を扱う以上は神経質になって当然だと思うのですが、なんかずさんに思えて安心して仕事ができないと感じています。
働き始めて日が浅いので意見なんて出来るわけないですし、かといって、なにかあった時に責任も取れないし…
このままもう少し様子見で仕事を続けようかどうか、ちょっと悩んでいます。
なれない職場ということもあり、神経質になりすぎでいるのかもしれないですが…。皆さんだったらどうされますか?