本文へ

転職するか残るか

レス5
(トピ主 2
041
ちび
仕事
大手製造業のグループ会社に短大新卒で入り、38歳2児(7歳と1歳)の兼業主婦です。 仕事は経理、総務、人事(採用・研修)、内部統制、営業補佐と数年単位で異動し広く浅く管理部門業務を経験しています。(経理が一番長く10年) 悩んでいるのは転職するか否かということです。 大手G会社ということで、年収(フルで500万位)、福利厚生、小6まで時短可と、ワーママが働くには大変ありがたい職場です。 ですが、業種が後ろ向きになってきており、統廃合も続いています。 ただ、今すぐ突然なくせる業種でもなく、どんな形かになるか不明ですが、数十年は継続していきます。 プライベートですが、これまで不育症だったこともあり、複数回の流産・後期死産を経験したため、キャリアアップより妊娠・出産を優先していました。 かといって、仕事をおろそかにしたことはなく、できることを全力でやってきましたし、それなりに評価もいただいています。 この4月に育休から復職した際、元の部署だと仕事がない(統廃合のあおり)ことから、営業部門が引っ張ってくださり、異動になりました。 新たに心機一転、がんばろうと前向きに思っていましたが、一緒に仕事をする方が部下を成長をさせよう、という気がない様で、仕事を与えてくれません。(私から積極的に取り組んでいます) あまりに暇になり、このままでは虚しさもあるので、現在部長等に事情を話して体制検討してもらっています。 長くなりましたが、業績不安、成長できない、という点から転職をすべきかどうか悩んでしますが、年齢、子持ち、資格なし(簿記2級は保持)で、管理部門の職務経験のみになり、転職自体厳しいだろうと感じています。 年収・将来の子供の教育費・ローンという現実を考えるとしがみつくか、残りながら資格勉強をして、40歳で転職?等、と悶々としています。

ランキング

レス

トピ主です

041
ちび トピ主
ちなみに、転職を悩む理由として、業績不安、成長できない以外にも、統廃合が重なり、私の事業所から管理部門機能が縮小し、なくなりつあることも大きいです。 隣の部門(産休前の部署)は転勤か出向か、という流れになってきているようです。 私は異動したことにより、現段階では仕事はありますし、部長等も私がもっと仕事ができるように割り振りを検討してくれているようですが、今後どうなっていくかは不明です。(子供を考えると転勤の選択肢はない) いつか私も出向を打診される気もしますが、それでも福利厚生と年収を保持すべきか、この売り手市場のタイミングで転職を本格的に考えるか、というところです。 ちなみに主人の年収も同等程度で共働きは必須です。 一度エージェントと面談して自分の市場価値を調べてみようかとも思っています。 (市場価値がなければ、残るしか選択肢がないので)

もう少し長期的に考えてはいかがでしょうか

041
名ばかり管理職
トピ主の場合、転職すれば待遇は下がって労働環境は厳しくなるでしょう。それを受け入れてでもやりがいや成長をを求めるのか、というところに尽きると思います。 私は現在某メーカーの子会社に勤務していますが、新卒で30年勤めた会社はたぶん知らない人がいないだろうという超有名大企業でした。そこでの経験から言うと、入社してから定年まで順風満帆だった人は一人もいないと思います。社長になった人でも、休職経験者だったり、左遷を経験していたり、長いサラリーマン人生の間に何回かは冷や飯を食っています。山あり谷ありが普通なのです。 女性の場合私的なライフステージの変化が大きいせいか、職業的には短期的な視点でしか見られない人が多く、谷間を転職で解決しようとする傾向があるように感じます。もう少し長い目でみてもよいのではないでしょうか。 なお、転職に際して盲点になりやすいのが休暇です。転職すれば6か月は有給休暇がないことがほとんどです。お子さんがまだ小さいので、入社していきなり欠勤になってしまう可能性がある転職は、キャリア形成の上で躓きになります。そこを考えると今は動く時期ではないと思います。

転職はやめた方がいい

すすめない
38歳2児(7歳と1歳)の兼業主婦で、年収500万円、福利厚生、小6まで時短可。 新卒から働き続けている実績があっても、年収は100万以上落ちるでしょう。 時短を望めば良くて300万ぐらいかと。 最悪、200万円代の非正規も。 とにかくお子さんの年齢が低すぎる。 お子さんが中学生以上で管理職経験があれば今と同じぐらいの年収はあるかと思いますが。

案外残っているものです

😨
てんてこまいこ
20年程前に建設業はコンクリートから人へ、の政策で空前の大不況でした。 先がない、市場の広い製造業に転職しました。 でもそちらはそちらでグローバル化で下振れ社会 今は元の建設業は生き残り、業績を上げています。 規模もそこそこ大きかったからでしょう。 あと30年なら残ってるんじゃないでしょうか。 あなたの頑張りを見ている人は見ている。 少し視野を広くして迷っているうちは資格取得の方に力を入れて 年齢を付加価値でカバーできるようにしておいて 職は動かない方が賢明だと思います。 転職のタイミングって、今だ!って時が自然に見えますから。

トピ主です

041
ちび トピ主
お返事が遅くなりましたが、コメントありがとうございました。 現業務をもう少し増やしてほしい、残留しながらも成長できるすべはないか、 現在上司に掛け合っています。 少しずつではありますが、対応していただける形になりそうです。 >名ばかり管理職 さま おっしゃる通り、待遇は下がり、労働環境は厳しくなります。 それを受け入れてでも、やりがいや成長か、本当にそこだと思っています。 休暇についても、確かにそうですね。まだまだ休みが多い子供の年齢を考えると 厳しいですね。 事業縮小が始まってきたここ数年、自分の中での優先順位を常に考えています。 それを考えると残留がベストであることも明らかだと思っています。 長いサラリーマン人生、皆さんそれぞれあるのですね。 確かにそうかもしれません。それが自分にも訪れた、ということですよね。 もう少し長い視点で考えてみようと思います。 >すすめないさま 年収は確実に下がります。それを差し置いてでも、というとこだと思いますし、 優先順位はどこなのか、ということですよね。 周りには同年代の子供がいながらも転職している友人がいますが、 専門職というスキルがあることから可能だったと思うと、 私は現実を見ることがいいのだと感じています。 >てんてこまいこ さま 事業自体は社会的に後ろ向きなので、今後も統廃合が続くとしても、 あと30年は確実に残ると思います。 そして、私自身の能力・成果を見てくださっている方もいます。 年齢を付加価値でカバー、そうですね。 今できる仕事、今できる勉強、スキルアップをやっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧