大手製造業のグループ会社に短大新卒で入り、38歳2児(7歳と1歳)の兼業主婦です。
仕事は経理、総務、人事(採用・研修)、内部統制、営業補佐と数年単位で異動し広く浅く管理部門業務を経験しています。(経理が一番長く10年)
悩んでいるのは転職するか否かということです。
大手G会社ということで、年収(フルで500万位)、福利厚生、小6まで時短可と、ワーママが働くには大変ありがたい職場です。
ですが、業種が後ろ向きになってきており、統廃合も続いています。
ただ、今すぐ突然なくせる業種でもなく、どんな形かになるか不明ですが、数十年は継続していきます。
プライベートですが、これまで不育症だったこともあり、複数回の流産・後期死産を経験したため、キャリアアップより妊娠・出産を優先していました。
かといって、仕事をおろそかにしたことはなく、できることを全力でやってきましたし、それなりに評価もいただいています。
この4月に育休から復職した際、元の部署だと仕事がない(統廃合のあおり)ことから、営業部門が引っ張ってくださり、異動になりました。
新たに心機一転、がんばろうと前向きに思っていましたが、一緒に仕事をする方が部下を成長をさせよう、という気がない様で、仕事を与えてくれません。(私から積極的に取り組んでいます)
あまりに暇になり、このままでは虚しさもあるので、現在部長等に事情を話して体制検討してもらっています。
長くなりましたが、業績不安、成長できない、という点から転職をすべきかどうか悩んでしますが、年齢、子持ち、資格なし(簿記2級は保持)で、管理部門の職務経験のみになり、転職自体厳しいだろうと感じています。
年収・将来の子供の教育費・ローンという現実を考えるとしがみつくか、残りながら資格勉強をして、40歳で転職?等、と悶々としています。