結婚3年目の次男の嫁です。姑は家から車で5分の所に住んでいます。姑にうんざりして、今年のお正月以来一度もあっていません。嫌味を言われないので快適にすごしていますが。。。最近になってこのままでいてはいけないのでは?と思いはじめました。
姑から最近、『嫁の服や遊び代は嫁の実家からだしてもらうもの。私は相続した500万だけで服など自分のものは買っているのよ。夫が稼ぐお金は夫のものだからあなたのものではないのよ。』とことあるごとにいいます。姑はオシャレでゴルフやお花など趣味多数、500万所で収まる訳ありません。私は、家計簿をつけ節約をしていますし、洋服も年に何回しかかいません。また、『髪なんてどこか安いところで、そんなに頻繁に行くな。』 姑はショートでいつも美容院でセットしています。私は4ヶ月に一回カットに行くくらい。
また何度も『あなたは地味だからね。私は派手だから♪』と言われます。
主人は自営業なので、3食作っています。ですが姑には 『食事作っているだけじゃねぇ。』と嫌味を言われます。夫に姑の得意料理を教えてもらってと言われたので、教えてとらおうとすると、『料理は嫁入り前に習うもの。料理くらい出来ないなんて』と言われました。実際料理は出来ますが、夫に頼まれたので教えて貰おうとしました。
また、私の実家は不動産賃貸業をしているのですが、『今は不動産もねぇ。大変でしょ?』私の兄は大手メーカーに勤めています。姑にいきなり『お兄さん大丈夫?』と言われ、何のことだか分からず聞いてみると、『リ・ス・ト・ラ』と…兄の会社は順調経営でリストラの噂なんてないのに。家族までバカにされています。
週に3回は電話があり、家に来ることも最低2回。しかも、姑が来ると言った日にはいくら待っても来ず、私が用事があると言った日の朝に突然来たり…もう疲れました。