結婚して半年になりますが、OL時代の同僚(独身)からの干渉に困っています。
「何故あなたたちが結婚するのだ」に始まり、「子供は産まないつもりか」と詰ったり、
私のことを家事が苦手でさぼりがちなダメ主婦だと思いこんでいて、
聞いてもいないのに、おかずの作り方を教えようとしたりもします。
彼女自身、離婚家庭に育ったため、家庭を持つことに過剰な思い入れを抱いていて、
自分にその気配はないので、周囲の人たちが結婚すると、思い入れをぶつけたがります。
特に「家庭がうまくいかない」ことが許せないようで、
彼女から見て納得できない結婚に対しては、当人たちの意思を無視して、
「間違いではないのか」「不幸になるんじゃないか」などと、
あらぬ心配をして騒ぐので、やりきれません。
別れた父親のことを尊敬できないためのコンプレックスからか、男女間の問題はすべて男性に非があると考えたいようで、
逆に、同性はみな仲間、という意識からの馴れ馴れしさもあるようです。
そういった不当さをいくら指摘しても、全く耳を貸しません。
会社では、上司や先輩たちからは、明るい、しっかりしている、ととても好評で可愛がられていましたが、
同年代以下からは、悪意はないが子供っぽさが抜けない人、とも見られていました。
(本人と年長者には「複雑な家庭に育ったにもかかわらず健気で明るい人」なのでしょう。)
これ以上立ち入られ探り回られるのには耐えられないので、はっきり抗議したところ、
例によって聞き入れず、挙げ句、
「あなたが嫌ならやめてあげる。もう言わない」と、自身への反省は全くないのです。
このまま付き合いを絶っても、不快な思いは解消しそうにありません。
本人に自分の異常さを理解させる方法はないのでしょうか。