本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 頼んだ覚えの無い商品が続々届くのです!

頼んだ覚えの無い商品が続々届くのです!

レス14
(トピ主 5
😢
覚えの無い人
話題
こんにちは、いつも楽しく読ませて頂いています。 早速ですが ご相談させて下さい。 ここ3週間くらいで    ・ 洋服    ・ 健康食品    ・ 日用品 など、頼んだ覚えの無い商品が10件程届き、うんざりしています。 返品については どの会社も快く応対してくれて有難いのですが・・・。 どうも犯人(?)は新聞のチラシや雑誌に閉じ込みの無料はがきで 応募している様子です。ハガキのコピーを親切に郵送して下さる会社もあり 大変感謝していますが何とかする方法ってあるんでしょうか? 当方50代女性、自営業(自宅で小売)、離婚一回の子供なし独身、母と同居 自営業のため 住所氏名は隠しようが無いですが 電話番号は なぜか 店舗のものではなく自宅のものが記されています。業者さんからおくってもらったハガキコピーの消印は私の居住市内です。 疑いたくは無いのですが 学生時代の名簿を手に入れた人がイタズラにはがきを投かんしたのかなあ、とも思ってしまいます。 (若い世代の方々には信じられない事かも知れませんが、昔の学校の名簿は住所・連絡先・親の職業など個人情報満載だったのです。)モチロン 高校大学の卒業生名簿など、疑い出したらキリが無いです。 犯人探しに焦点を当てるつもりは あまり無いですが このようなトラブルを経験された方、何か妙案ありましたらご教示下さい。 私としては、配送業者さんに配達前に連絡をいれてもらうように頼もうかと考えています・・・。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

絶対

🐱
saramaro
トピ主さんの身近な人間の嫌がらせですよ。何か思い当たるふし無いですか?ここ三週間と言う事ですから、そんなに昔の事では無いと思います。

大変失礼な想像ですが

041
ごめんなさい
一瞬、お母さまかな、と思ってしまいました。 葉書という発想は、かなり年代が高い人のような印象があります。 でも、お母さまなら、葉書の筆跡でわかりますよね。 いずれにしても、犯人(?)は、年代の高い人のような気がします。 昔の名簿関係などより、ご近所づきあいでのトラブルの可能性はありませんか?

警察に相談すべし

041
nya
あきらかにあなたを特定したなりすましです。 何かの事態でクーリングオフ期間を過ぎていたらどうしますか? 嫌がらせ犯罪ですよ? 暢気に構えていないで警察に相談すべき。 頼んでいない大型家具が数点、とかいきなり届いたら困るでしょう?

勿論警察に届ける

041
ぴーやん
当然、警察に被害届けを出しますよ。そのコピー持って。 で、心当たりのない宅配に関しては、受け取りそのものを拒否です。 これしかありません。 無料のものでも警察に届出しましょう。 配送会社に連絡・・・ならば、配送された時に購入したり頼んだ覚えのない配送だったらそのまま拒否すればよいのです。 が、警察に相談したらそれも解決するかもしれませんよ。 筆跡とか見覚えありませんか?(離婚した夫とか、元夫の再婚相手とか、失礼ですがお母さんが認知症の始まりだとか・・・)

警察に相談はしました?

おばさん
悪戯ではなく、嫌がらせです。 エスカレートする前に、警察に相談した方が良いように思います。 自宅でご商売なさってるなら、今後どんな事されるか知れませんし。

いっそのことブラックリストにいれてもらう

🐧
たらこ
通信販売を行う企業は、代金を踏み倒す悪質な人の情報を交換するために、顧客情報を交換してます。(たいていの業者の約款に、その旨の表示があります。)ちょっと趣旨は異なりますが、そういうリストにいれてもらえばよいのではないでしょうか?こちらに、一般消費者向けの相談事業があります。 日本通信販売協会 http://www.jadma.org/ 警察や消費者センターに相談するのも、よいでしょう。こういうのって私文書偽造とかそういう犯罪になるんじゃないでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます。

😠
覚えの無い人 トピ主
トピ主です。 皆様 早速に温かいメッセージをありがとうございます。 身内関係ではなさそうです。 (母はじめ親戚、元夫など筆跡からは全く見当がつきません) 早速警察に相談に行って参ります。 とり急ぎお礼申し上げます。

トピ主です。追加です。

😠
覚えの無い人 トピ主
ハガキ、という点にコメント下さった方がいらしたので追加で 状況説明させて頂きます。 よく、新聞の折り込み広告・雑誌の綴じ込みなどで 郵便代の要らない 応募ハガキがついています。(料金は会社負担。○年○月まで有効、 というやつです) あれですと、応募した人は、自分のお金を一銭も使わずに 他人に なりすまして品物の注文を行う事が出来ます。 ですので かなりの年配でなくても、パソコンを使うより証拠が残りにくいし、無料なのでハガキを使ったのではないかと思います。 私以外にもターゲットが何人か居るのかと考えていましたが 確かに そんなこと言っている場合ではないです。急ぎます! 本当にありがとうございました。

根気よく受け取り拒否

041
fiat500
全く同じ被害にあっていました。 我が家の場合犯人は前妻でした。 結論からいうと、実際の被害者は 注文を受けた通販会社と運送会社であって、 あなたから警察に被害届を出すことは出来ません。 また、個人情報保護法が実施されてから 通販業者の団体もそういうなりすましに関する情報を 共有して対処する(ブラクリストに載せる)という 対応が出来なくなっています。 証拠集めと受け取り拒否を淡々とするしか 方法はないと思います。 我が家の場合は、 なりすましの際電話番号がでたらめだったので、 運送会社に住所・氏名・電話番号が 一致しない場合は配送せず「いたずら注文」として 返品してもらっていました。 警察や通販協会JADMAにも相談しましたが、 上記の通りの対応で何も改善されませんでした。 その後ひと悶着あり、我が家は引越しをすることで 平穏な暮らしを取り戻すことができました。 ご自宅で小売をされているとのことで、 引越しをすることは難しいと思いますが、 頻度があまりにも高くなって あなたのお仕事に支障が出るようであれば 「業務妨害」の線で被害届を出す事は 可能かもしれません。

嫌ですね

🐶
相手は単なる嫌がらせのつもりでしょうが、こういうのが一番ムカつきますね。トピ主さんも面倒ですが、店にも損害を与えているので明らかに犯罪です。 今のところ商品は返品できているようなので良かったですが、やはりまずは警察へ届けておいた方がいいでしょうね。犯人を捕まえるというよりも業者とのトラブルを避けるためです。とにかく商品はひとつも受け取ることはしないでいいです。 全部配達業者で止めてくれるといいのですが。 犯人はここ1ヶ月以内に顔を合わせている人でしょう。何かのことで逆恨みしているのだと思います。ある程度の人に「警察に相談している」と話をすれば、そのことが犯人に伝わるかも知れません。それでやめてくれたらいいのですが。 それまでは申し込みのコピーなどをもらって証拠を集めておきましょう。自宅の電話番号は一部の人にしか分からないのですか?

時々報道されますよね

041
イエロー
そんなような事件が。 度重なる出前や注文で嫌がらせをして逮捕される人。 理由は様々ですが、ご商売されているということなので カラオケの音がうるさかったとか、隣接店舗で客同士の駐車トラブルや あるいは商売敵だったり、他業種でも繁盛ぶりをねたんでとあるようです。 例えば商店会の人だとしたら 自宅の電話番号も名簿に載ってたりしませんか? 犯人を突き止めるか、犯人があきるまで終わらないような気がします。

トピ主です。

😢
覚えの無い人 トピ主
皆様ありがとうございます。トピ主です。 「警察へ」とご助言下さった saramaro様、ごめんなさい様、nya様、ぴーやん様、   本日県警のHPから消費者生活センターの連絡先をみつけ、   通販110番の電話番号を教えて頂きました。 これは たらこ様より教えて頂いた通販協会のサイトに載っています。 ありがとうございます。 本日仕事が忙しくて通販110番や配送会社など連絡できませんでしたが 明日以降計画的に動こうと思います。 fiat500様、大変なご経験を教えて下さり有難うございます。匿名とは言え ご苦労されたお話です。書きにくい点もあったかと思います。私は( 現在同様の問題で困っている方々も) 不気味な宅配便に対する心構えを 学ぶことが出来 とても助かりました。 藍様、自宅電話番号は 高校の卒業生名簿が手に入れば簡単にばれてしまいます。(地方都市のよくある県立高校です。市内には卒業生が山のように居ますので・・・)難しいところです。 本当に有難うございます。(続きます)

トピ主です。

😢
覚えの無い人 トピ主
実は通販会社から送られてきた注文ハガキは現在たったの2通ですので 投函者を見つける為に使うには数が少ないのです。しかし、こんな陰鬱な 話題にも関わらず 親切なアドバイスを沢山頂戴し 本当に感謝しています。お陰さまで 何をなすべきかが解って来ました。 レスで教えて頂いた様に、個人情報保護の目的で私の名前を通販協会の「ブラック・リスト」に載せる事が出来ないのは何とも言えない矛盾を感じます。本来でしたら 私の個人情報と通販会社の利益を守るべき所が 投函者の個人情報を守ってしまっているのですから・・・・。 (もう来ないで欲しいけど)もし来たら可能な限り気長に返品を続けます。有難うございました。

慣れている通販スタッフ

😢
覚えの無い人 トピ主
本日、また「なりすまし注文」が発覚しました。 しかし今回は 通販会社のスタッフが先回りして 私の自宅に注文確認の電話を入れて下さいました。 さすがプロ!企業秘密なので理由は教えてもらえ ませんでしたが「変だ」と感じたとのこと。 他のサイトでも見つけましたが、慣れているスタッフ は、電話での嫌がらせ注文(ピザやお弁当など)に 対しても電話の向こうのウソや不自然さを鋭く察知して ご自分のお店が被害に遭わないように出来る様です。 いたずらハガキ投函者の目星は依然つきませんが イエローさんのご意見通り 当の本人が諦めるまで 毅然と?していようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧