本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は自腹で奢ったのに、領収書持ってかれた(駄)

私は自腹で奢ったのに、領収書持ってかれた(駄)

レス65
(トピ主 1
041
けち子
話題
仕事関係で少し仲良くなった知人男性A(42)の話です。
ちなみに自営業ではなく、大手会社勤務の方です。

遠方に住むAさんが、もうすぐこちらに出張にくるので一杯どうですかと連絡をくれました。
その際、御土産持って行くのでリクエスト下さいと言われたので、その地方の主要駅でどこでも買えるお菓子をリクエストしました。(お菓子の御代は会ってすぐ渡しました)

軽く飲み、解散ということになった時です。
私が、御土産を持ってきて頂いたので御馳走させてくださいというと、じゃあ有難うということで、私が全て支払いました。

そうしたら、Aさんは「領収書もらっていい?経費落ちるから」と。

角を立てる必要も無いと思い「じゃあ次回その分で二人で飲みましょうね」と言って帰途につきました。

結局その次回はドタキャンされ。

自営業の人の場合は抵抗ないのですが、会社勤務の人だと。。
別に良いのですが、何だかけち臭いなぁと悶々してしまう私は心が狭いのでしょうか。

ちなみにその方に何か御馳走になったことは今まで無いですし、御土産を持っていった時も特に御代はもらいませんでした。

ランキング

レス

その人

041
通りすがり
セコいですねー。 汚らしい人間ですよ。 小遣いは無いに等しいのかしら?

逆になんで

041
kmkm
主さん好きなのですか? 逆になんでそんなことしたのかとよんでいてびっくりです 向こうが領収書で出来るなら奢ってもらえばよかったのに・・・ 損しっぱなしですね

生まれつき

041
ばっちゃん
その様な事が平気で出来る方おります 驚いては駄目! 私達はお互い小心者の様ですね 変なプライドがいくらでもない事にとらわれる 良いじゃないですか!別の世界を知るチャンスを その方に教えて頂いたと思えば でもね お互いにマネは出来ないわね そんな図太く厚顔では生きられません まっ その様なお方だと理解してお付合いするか もう良いわ!と切るか お好きにどうぞ

即付き合いやめるべき

041
40歳
随分非常識な人ですね~!私ならたとえ相手が自営でも奢ったのに、領収書持っていかれるのは嫌です。 このまま付き合っていてもただたかられるだけだと思います。

なぜお土産に代金払うの?

041
ぷぅさん
お土産には普通、お支払いはしないでしょ。 確かにこちらから何か購入を頼んだ場合は払うけど、その内容では「お土産は何がいいですか?」と好みを聞いたということですよね? 「その地方の主要駅でどこでも買えるお菓子」ということは、購入しやすさに気を使ったとうことで、トピ主がどうしても食べたいとか、是非買ってきてほしいとかじゃないでしょ? わざわざ来て頂いて、お土産も頂いたので食事代はこちらでもちます、と言うのが普通の流れだと思います。 今回は「お土産代は払うわ、飲み代は奢るわ、しまいに領収書持っていかれて経費で落とす??」 Aさん、丸儲けですよ。。 それにAさんは会社に対して横領を行っています。 Aさんは何も支払ってないのに、領収書の分だけお金もらうんですよ? せめて経費で落ちるなら、Aさんが奢りゃあいいのに。 トピ主は単に、いいように使われてるだけですね。

トピ主が…

🎶
音符
お土産の御代を払ったり、飲み代を払ったのに領収書を相手に渡したり、よく分からない行動をしているのは、トピ主でしょ お土産って、御代を貰ったり払ったりするものじゃないし、飲み代も経費で落とすなら領収書を貰う方が払うものですよね? 利用されたから、モヤモヤするんでしょ? 払わなければいいだけ、良い顔して、こんな所でグズグズ言ってる… トピ主が変だよ。

サラリーマンでそれはないわー

041
コーラル
自営ならせいぜい翌年の還付が数百円増えるだけですけど、サラリーマンが経費で落とすって言ったら全額返金でしょ… いや、自営だってないですね。 自分が払った分の領収書ならともかく、奢られた分の領収書を経費にするなんて普通じゃありません。 使える領収書が余分にあればもらい忘れの件の代用になるので便利なのは認めますけど、そんなの自分で支払うときのを回せばいいだけですし。

似たようなので

041
まい
会社の同期の男性で、会社の飲み会や同期同士の飲み会で みんなからお金を徴収したあと、自分のクレカで精算をする人がいます。 彼は航空会社のマイレージを貯めていて、金額が高い飲み会では必ず 「自分が精算してきますよ」と言って精算しに行きます。 それをたまたまトイレの帰りにみてしまいました。 なんてセコイやつなんだ。と思いました。 ランチおごるよといいながら、カードで支払い領収書貰って経費で落としたりも しています。びっくりしました。 どこにでもいるんですよ。そういう人は。

確かにケチくさい

041
なぁ
トピ主さんが全額支払ったのに、Aさんが領収書を受け取る…完全におかしな話ですし、経費で落としたとしたら横領ですよね。トピ主さんも阻止せず黙認したので片棒担いだ形になっていますよ? それにしても、土産代も飲み代もトピ主さんの意志で支払ったのに、何故それまでも愚痴るのですか?愚痴るくらいならやらなきゃいいでしょ?

なんでお土産代渡す?

041
しぃ
どういう知り合いなのか不思議ですね。 さておき、確かにケチ臭い男性ですね。スマートじゃない。 次は無しで。

とぴ主さん、人が良すぎ。

大判焼
一応仕事上の付き合いなんですよね? なんで、お土産の代金払うの?お土産、でしょう? で、お土産の代金払ったのに 「お土産持ってきてくれたから食事払います」って ????? あなたは仕事をもらう側? 下手に出すぎじゃ? お土産代も経緯で落ちてるよね? その人のポケットにその人の会社から経費として一旦入ってしまえば、もうそのお金はその人のもの、っていう感覚じゃないかな、ふつう。 とぴ主さんには気の毒だけど、 もう自分のものとなった金について、ああしましょうこうしましょうといわれる筋合いはないって、思うんじゃないかな? 最初からそういうつもりだから、得するから収書貰うわけで。でなけりゃ、貰わないでしょう。 ごめんね、辛口で。 食事をただで奢ってもらっちゃうのと、生現物=現金の重みはやっぱ、違うよね。 猶更自分が本当は払ってないのに、まるまる入っちゃう、ずるして儲けた、特別臨時収入! 噛みしめたいよね、特別に得した気分。それをまた人に還元するなんてしたくない、出したくない、自分のために使いたい。 卑しいけどね、それが人情ってものさ。

何を言ってるのあなた

041
うっちーな
つまりAは、自分が払ってもいない支払いを経費で落とした=会社のお金を猫ばばしたって事でしょ? どうしてそれに疑問を持つ事が、「心が狭い」のでしょうか?そもそも「別に良」くないでしょ。 自営業の人だって、払っていないお金を経費で落とそうとするなら、私はあまり好きにはなれません。ただ、自営業の人は、経費で落とせなくて持ち出しになるものもあるんだろうから相殺してるんだろうと思って黙っています。つまり、そういう理屈で自分を納得させるわけです。口出しは出来ませんから。 ただ、自分は自腹だったのに…と思うのは間違いです。嫌なら領収書を渡すべきではなかったのですから。 相手は変えられないから、私なら、Aに説教などはしないですね。疎遠にもしませんが、これ以上仲を深める事もしません。そして今後はおごる事はせず、自分の分だけ支払うようにします。そうすれば領収書のやり取りは発生しませんから。 きっとAの会社はそういう点で緩いんでしょうね。そういう事が出来る環境なんでしょう。 朱に交われば赤くなります。他人の色は変えられませんが、自分が赤くならないよう律する事は必要だと思います。

セコイと思います

041
沼の大ナマズ
自分は相手に配慮しているのに、相手はそうでなかった。 そしてあとからグチを言う。 見苦しい限りで聞くに堪えません。 領収書を受け取ることをトピ主さんも了承したんだから、何の問題もないはずです。 お土産代も自主的に払ったんだから、それで終わっていることです。 >「じゃあ次回その分で二人で飲みましょうね」 この考え方は実に卑しいですね。 不満があるなら付き合いを断てばいいだけのことです。

馬鹿だね

041
巻き毛
お土産の代金なんて渡さなくてもいいのに何やってんの。

それが嫌なら接触しなければよい

🐧
さくらんぼ
そんなケチくさい人はいくらでもいます。 トピさんに主導権はある印象です。 疎遠でよいのでは

う~ん

041
mina
領収書の件は私なら別に何とも思わないんです。 奢りでも関係ないべつに「好きにしたら」って感じです。自分必要ないんで。 ただお土産代は必要ないでしょ(笑) いくらリクエストしたとしても、それはムコウが聞いてきた事ですから。 あなたが買ってきてと頼んだのなら代金を出すのが当然ですが、なんであなたがお金を出すんですか?受け取る彼が変ですが、渡すあなたも変ですよね。 あなたが変にきっちりしすぎてるのか、「一応払うって言うけど拒否しろよ!」と思ってるのか知らないけど。でもお土産で自分が支払うフリする必要はないから、それをやってるのだとしたらあなたも面倒くさい そして必要ないお土産代払ってるくせに「お土産頂いたから」と奢る行動も更に変。お土産頂いてないじゃない(笑) あなたが支払って代理購入してもらっただけですよ。 自分が無駄に気を使って多くに支払っておいて、領収書には「その分次使いましょうね」などと嫌味を言う。あなたも面倒くさいですかね。 お土産は支払わずに頂き、食事を奢る、領収書は「好きにせい」それでいいのでは? 自分で勝手に多めに払う事しておいて「ケチ臭い」はないかな。惚れた弱みですか?

・・・の時点で

041
イロハ
お土産のリクエストをとっておきながら、その代金を受け取る時点でアウトでしょう。

セコすぎる!

🙂
苺ケーキ
世の中には結構究極のケチな男性が居るんですね? 奢って貰って領収書もらい経費で落とすって、これって一種の詐欺行為ですよね? 主さんも詐欺の片割れにならないよう、お付き合いは疎遠にした方が良いのでは?私だったらこんなケチで、みみっちい男嫌です。

ケチくさい

🙂
まち
その男性。

手土産に御代

ビックリ
御代は無理に渡したのではなく? 会社勤務で知人との食事まで領収書を使うというのも驚きましたが、リクエストしたとはいえ(それも聞かれたから買いやすい物)、渡す方にも受け取る方にもビックリしました。 トピ主さんがAさんから仕事を貰っているなら、そういう一方的な関係もあるかも知れませんが。

切っちゃっていい付き合い

😀
さだお
ということは結局お金盗まれましたね。というよりAは会社に対し詐欺を働いたと。 そういう人間と今後付き合いを続ける価値がありますか? 次声かけてきたとしてももうカットでいいと思います。味を占めてまた詐欺の片棒担がされますよ。 なんならAの会社に,「先日飲んで私が払ったんですが,領収書間違えて持っていかれてしまって,うちのほうで経費で落とせません。こまっているんですがひょっとしてそちらで処理されたりしてないでしょうか?」と連絡入れてやってはどうでしょう。

セコイですね。

041
泥酔ママ
その男性って。 会社には適当に言って”経費”で全額落としてるでしょう。 つまり、”横領”してると言う事ですね。 40過ぎにもなってセコさ全開ですね。 私も領収書もらいますが、自分が全額の時か、ゴチの時は”はい、領収書”って渡される以外は受け取りません。 ただ、少々怒り系だと、私が全額払ってるのにスタッフから”経費で落としやがって”って言われるのは腹が立ちますけどね。

お土産のお金払うの?

041
クレマチス
お土産のお金も払うのに、 「御土産を持ってきて頂いたので御馳走させてください」って何? お金払うんなら、お土産じゃないですよねぇ。 それに領収証の件もありえません。 使っていない交際費を会社からもらうんですよね。それ横領って言いません? あなたも不正に加担していますよ。 おかしな二人ですね。

いますよね!

🐷
ひろぽん
私もおなじような経験をしたことがあります。 おごってもらっておいて、更に会社からも接待費としてもらうんですよね。 こちらがご馳走したというのは「好意」なのに、踏みにじられた感じがして。 疎遠にするほどでもないですが、私はその方の事を大切な友人の位置にはおかなくなりました。

お土産になぜ代金を払う

041
葉っぱ
お土産と言ってるのになぜ代金を払うの? 御馳走させてくださいって自分から言ってるし。 この人、人に貸しを作られるのが嫌な人なんだな、奢られるのが嫌な人なんだなという印象がありますけど。 領収書はその人ががめついだけだと思うけど。 そんなにムカつくならその人の会社に電話して知人男性A(42)は不正に領収書提出してますよ。と通報すれば。

変な感じ

041
たろすけ
先方が手土産のリクエストを聞いてくれたので、でしょうけれど、お代を払うと言うところが妙。 こちらも相応の手土産を用意したらよかったのでは?遠方の方なのでしたら珍しいものもあるでしょう。 次に先方に手土産のお代を払っているのに、食事の支払いを申し出るところも妙。 そして、先方が領収書をもらうところも妙。 もっとも妙なのが、その領収書が精算され、食事代が先方に入ったら、それで次に、と思うところ。 先方が「領収書」と言ったところで、「経費で落ちるなら、ごちそうになっちゃおうかな」とか「それなら割り勘で、領収書はどうぞ」とか、いくらでも言いようはあると思うのです。 全体的にやり取りが妙です。

トピ主さん気づいてる???

😑
もひー
その同僚は、お土産代も払わず 飲み代も払わず さらに会社から自分が払ってもいない飲み代を手にいれたのですよね。 トピ主さんは何のためにその人に会ったの???

不正請求

041
オーバー70
「けち臭い」のではなく、他の取引先の担当者と会食したことにして、自社に不正請求するために領収書を欲しがるのです。 私が勤務していたころの上司(取締役)は品行方正の見本みたいな人でした。納入業者(メーカー)の営業担当が出張訪問して来たとき、当方の上司に向かって「会食したことにさせていただけませんか」と言ったらしいです。「バカモン」と一喝したようです。上司は、別のメーカーの営業責任者と会合するときには球場でプロ野球を観戦しながら、というほどの真面目さでした。メーカーからの中元・お歳暮の申し入れに対して、「X警察署気付けにすれば良いだろう」と、はぐらかしていました。 ある機械メーカー(町工場)では、装置の出荷前に来訪する一流企業の技術担当者に掴ませるためのお金を捻出すべく、架空の接待相手として数年間に100回近くも私の名前を利用していたことが判明しました。先方で内紛が生じ、確認を求めるための文書が配布されたから判ったことです。

041
まか
みじめ。そこまでして会いたいんだ。

ケチな人ですね

🐱
美衣子
自分がお金を払ったわけではないのに領収書だけもらって自分の小遣いにするなんて。 領収書自分で使うからあげられない、と今度からは言いましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧