本文へ

同窓会名簿、必要ですか?

レス32
(トピ主 1
041
葉牡丹
話題
40代前半の女性です 年代によっても同窓会とかに関する思いも違うとは思いますので年代と一緒にご意見いただけたら幸いです 現在の状況  出身高校から同窓会名簿の案内が届きました。  今までの全卒業生、全教職員が載ったものだそうで購入申込書と一緒に住所不明者の情報を求める物も入っていました。  私自身結婚後の住所を届けていなかったので職場(といっても結婚前に勤めていた実家なのですが)に届いてこのままでは住所不明で掲載されるそうです  また情報が寄せられた人に関しても本人の同意が得られなければ訂正しないそうですが、現在住所が分かっていて載る方に掲載の同意を取るような一文はついていませんでした。 お聞きしたいこと  同窓会名簿って必要だと思われますか?  小学生の子供がいますが、今って個人情報にうるさくてクラス名簿や連絡網すらありません。  そのことで困ることもしばしばなのですが、まあそれは別件なので今回は置いておきます。  出身校でも名簿作っているとは思えないのですが、卒業したらOKなのでしょうか?  どうも同窓会名簿って業者とかに利用されるだけのようなイメージなのですけど。    そりゃ同窓会とか開催するときに連絡先分からないのは困るでしょうけどそれは同窓会事務局で名簿の管理をして同窓会を実行したい学年なりなんなりに提供すればいいだけではないのかとおもうのですが… もちろんそうやって名簿を手に入れた人がコピーして業者に売ったり利用したりも考えられるでしょうけど対象の学年だけとかならまだ被害も小さいと思うのに全卒業生の名簿を一冊の本にしてばらまく必要があるのでしょうか?

ランキング

レス

あなたが拒否すればいいだけのこと

💍
むらさき
うちにも来ますよ。大学と高校の同窓会事務局から定期的に。 事務局のみなさんには、情報とともに本当にご苦労様です、と書き添えて返信します。全く頭が下がります。 私には、 >今って個人情報にうるさくてクラス名簿や連絡網すらありません こちらのほうが不思議で、トピ主も感じているようによくこんな不便で非効率なことがまかり通っているな、と思っています。 多くの人が開催を楽しみにしている(トピ主には想像できないでしょうけれど、年配の人たちには数年に一度の同窓会を心待ちにする人も多いのです)の開催もさることながら、大震災ではこの同窓会名簿が大活躍しました。 いやなら削除してもらえばいいでしょう? 同意を取るような文言がなくても、削除要請すればしてくれますよ。

もう必要ない時代では

041
りんご
トピ主さんと同じく40歳代です。 友人たちも結婚し、数度の転居や職場も変わり もしくは実家も転居している人が多いです。 でもいつまでも連絡を取りたい友人には転居のたびに 引っ越したよって知らせます。 同窓会名簿って同じ学年、先輩後輩ならばいざ知らず 創立した当時の大先輩や昨年卒業したばかりの後輩まで 住所を知っておく必要はないですね。 卒業した高校の同窓会は同窓会専用のサイトで同窓会しますので 希望者はこちらから申し込んでください!という ネットを使った同窓会申込み式でした。 郵送でなければ開催のお知らせをするとか 参加申し込みしなければならない時代ではないので お高い金額をかけてまで名簿をつくらなくていいです。 同窓会名簿、すっごく高額ですもんね。 その分を子供の教育資金に貯金しておきます。

全面的に同意です

041
ダンダン
まったく同じ事を思っていました。 私は自分が連絡取りたい人とは卒業後も連絡を取っているし、それ以外の人とは今更住所を知ろうとは思いません。 住所どころか勤務先まで載ってますしね。 今は実家も遠く離れて私の消息を知る友人も少数です。 同窓会があった時に私にも住所を問いあわせる書類が来たのですが、返事もしませんでした。 でも同封の書類で、「他の卒業生の住所を知っている人は、極力事務局に連絡してください」と言うような事が記されていました。 そして私の住所も私の友人経由で連絡がいったようで、後日同窓会名簿にはしっかり載っていました。 何が何でも同窓会名簿の住所欄を全部埋めたい、そのためならプライバシーなんか関係ない、というその執念が不思議です。 少なくとも住所を載せるのは、当人が申請した場合に限るというけじめがあってもいいのにと思います。 この件があってからしばらく不快な気分でしたし、住所を知らせた友人は見当が付いたのでお節介だなと言う印象は今も持っています。

知らん顔が一番

041
50代のオバさん
うちの主人にも、卒業大学から毎年のように届きます。 卒業名簿の購入(3万円程)・現在の住所の確認・連絡の取れない○○さんの住所を知ってる方はお知らせを・・・などです。 ・全生徒の名簿なんていりません。 ・郵便物は主人の実家に届いています。 住所変更する気は有りません。  後々いろんな郵便物が届くと面倒なので(寄付など) ・他人さんの住所は知っていても教えるわけありません。 名簿を作る目的で、皆さん正確な住所・連絡先を・・・となっていますが、それも本当かどうか・・。 別の目的に使われたら嫌ですからね。 知らんふりしているのが賢明かと思います。

まだあるの?

🐷
ぶた子
私の出身校は個人情報保護法ができてから同窓会名簿は廃止されました。 どこの学校もそうなんだと思っていましたが、まだ出している所もあるのですね。 そのような名簿は売買されて詐欺に使われる可能性が高いです。 電話番号を非公開にして自衛されることをおすすめします。

不要

041
同窓犬
いいトピですね。ちょっと言わせてください。 時々来ますが発行元は母校ですが、名簿作成、消息確認などは民間に委託してるようで、調べるとその委託会社が同窓会開催の請負もしていました。 何、勝手に個人情報民間に出してるんでしょうか。 名簿の代金振込みと同封に母校の同窓会事務局の活動内容の小冊子も入っていますが、読むと実にくだらない内容ばかりで、事務局主催学年同窓会も開かれているようですが、元教師と地元の高齢者のおざなり会になっているのが見て解り、若いのもいたと思うと役所だったり、冊子見た人は参加しようという気など起こらないでしょうね。 また住所不明欄に勝手に載せるのは何様でしょうか。 あれって卒業時の親元住所に郵案出して宛先不明で返ってきたり、一度も届けせず名簿の会費払ってない人ですよね。 なんでいちいち晒すかなと思います。知人は怒ってましたよ。 公務員と地元の有力者でやってますので是非来て下さい、と書けばいいのに。

それ本物ですか?

041
チョコロン
30代後半です。 失礼ですがその手紙は本当に出身校から発送されたものですか? いかにも出身校を装った名簿業者が発送している「同窓会名簿作成のお知らせ」が届いたことがあります。 私の母校でも「そういった業者の手紙が出回っているが、学校としては名簿は作っていないので応じないように」と呼びかけています。 私としては同窓会名簿は不要と考えています。 中高は元々名簿が存在せず、大学は卒業して直ぐに名簿制度が廃止されました。 同窓会とのやりとりに関しては中高は各学年に役員がいて管理していますし、 大学は地域毎に支部があり、そちらの役員さんが管理をされています。 ですので余計に個人で知っている必要はないです。 また、私の父親の元には「名簿を売ってくれ」という電話が10年以上前からかかかってきています。 (仕事柄業者としては欲しい内容の名簿のようです) 勿論お断りしていますが、中には売ってしまう人もいるでしょうし、 そのまま廃棄するような人がいれば拾われてしまう可能性も考えられます。 そういった事も考えると不必要な名簿は作らないで欲しいとも思います。

必要ないでしょう

041
ゴムシート
50代前半の女性です。 かつては、勤務先の団体で、会員名簿の管理・発行に携わったこともありますが、 個人情報保護法の施行後は、その名簿も含め、同窓会名簿・社員名簿等、各種名簿の類は ほとんど発行されなくなったと理解しています。 トピ主さんの場合は、まずそれが本当に高校から来たものかどうかよく確認され、 間違いなければ、名簿発行に関して疑問を提出してもいいと思います。 まあ、昔は名簿があるからといってそれによるトラブルというのもあまりなかったし、 名簿を見ているうちに、誰かと思わぬ共通項があった、というような楽しい発見が あったりもしましたが、個人情報の保護には利点もある反面、せちがらい世の中に なったということでしょうか…。

いらない

041
大雨
同窓会って幹事が地元の人でご自分の事業や地域内の名声の目的で同窓という頼み易い相手のネットワーク作りでやってるのがありますが、そういうのは丁重にお断りしています。 母校主催なら行ってもいいですが、自分の卒業年の会が開かれたことがなく、途中から名簿代払うの止めました。

それ、本物?

🐱
Clover
卒業した学校からは同窓会の会報が届くのですが、その中のお知らせで、業者が同窓会の名をかたって住所を集めているので注意するようにというものがありました。 もともと名簿の発行は数年に1度で、私が卒業した年を最後に個人情報の関係で発行されていないので、おかしいな…と思ってはいたのですが、問い合わせをされた方がいらっしゃったようです。 本当に高校からなのか問い合わせてみてはいかがでしょうか。

ほんとに「出身高校から」?

041
なるる
その案内、本当に「出身高校から」来てますか? トピ主の認識としては、出身高校オフィシャルの名簿が作成される前提で、完成後の名簿が流出して悪用されるのを懸念しているようですが、そもそも案内からして怪しい気がするのですが。 よくある名簿詐欺(まがい)業者じゃないんですか? 個人情報を収集するとともに、ひっかかった人の情報が載ったペラペラの名簿を高値で売るやつ。 郵便での返送だとしたら返送先は、学校や、同窓会長(たいてい地元の名士とかですよね)の自宅みたいな、確認可能な宛先になってますか? 業者委託のような形なら、その業者の名前か返送先住所で検索してみましたか? 学校のホームページを確認はしてみましたか?(本当に学校でやってるならその旨告知してるだろうし、悪徳業者ならば他の人から学校に問合せが行っていて注意喚起が載っているかも) 本人だけじゃなくて他の人の情報まで募っているのは余計怪しいし、それでホイホイ友達の情報書いたとしたら、トピ主自身が(故意ではないとはいえ)加害者にもなりかねませんよ。

「必要か?」と聞かれれば

041
雨の午後
「そうではない」ですね。 私にとっては「あると便利」だったり、「眺めて懐かしめたりしていい」という物かな? 40代後半です。 高校の同窓会名簿(予約購入制だったと思う)は平成6年に発刊されたものを購入しました。 地域の進学校で、勤務先を見ると、名だたる企業に在籍している人多数、 海外で活躍している人もチラホラ、みんなすごいな~と 改めて母校を思い返す物になっています。 高かったけど、購入して良かったです。 もう20年も前…時の流れるのは早いものです。 この情報もだいぶ変わっているでしょうね。 それ以前は10年ごとに発刊されていたそうですが、それ以後はありません。 一昨年、記念誌が発刊されましたが、同窓会名簿はされませんでした。 今のご時世、メリットよりデメリットに対する懸念が大きかったり、 希望しない人も相当いて、発刊しづらいでしょうね。 私はあるといいなぁと思いますが、友人の中でも意見は分かれるかも。 母校に対する思い入れも様々、個人情報に対する意識も様々ですからね。

それは名簿業者では?

041
Jess
ご投稿を読んで、過去ネット上で問題になっていたいくつかの事件を思い出しました。それは学校、または同窓会、あるいはそれと酷似した名称を名乗って卒業生にDMを送り、名簿を作りたいから、と個人情報データを集める業者の存在です。 疑わずに申し込むと確かに大分経ってから同窓会名簿らしきものが贈られてくるようですが、掲載されている同窓生の数が極めて少なく、また購入のための価格が非常に高い、というものです。 学校名を名乗られた学校に問い合わせると、学校側はまったくの無関係、また同窓会なる組織もなく、仮にあったとしても卒業生に対してそんな呼びかけはしていない、という対応だった、と記憶しています。 それで購入者がよく調べてみると、学校も同窓会も全く無関係であり、卒業生にそのようなDMを送ったのは名簿業者、あるいは錯誤を起こさせるような商売をする悪質な出版社であったようです。 個人情報データ管理に厳しいのは学校も同窓会も同様です。今回のお尋ねでもそんな疑問が湧きます。もう一度そのDMの差出人を確認なさるか、学校に問い合わせることをお勧めします。

今でもあるんですね

041
チサ
同窓会名簿なんて不要だと思います。 付き合いがある人なら連絡先を知っているでしょうし、 親しい人が今時メールで連絡とれない何て事はないでしょうから。 同窓会の幹事が旧態依然としているんでしょうね。 個人情報が何であるかを全く考えていないんだと思います。 私の母校も古い学校なので同窓会名簿を作成しているようですが、 結婚して何度も転居をしたので追いかけられなくなった様です(笑)

その同窓会は本物?

💔
詐欺だと思います。 名前や連絡先は、名簿業者に売られて 実際の名簿は作られないか、作っても高額だと思いますよ。 昔は、たしかに同窓会名簿という物はありましたが 20数年前から無くなりました。 主さんも言われてる通り、幹事が名簿を持っていたら それで十分ですから、同窓会名簿は不要です。

私は不要です

041
卵黄
30代半ばの女性です。 私は同窓会名簿はなくても良いと思います。 私の出身高校は歴史が長いせいもあり、卒業生も多いです。 同窓会名簿は買った事はないですが、値段も高いです。(確か、2万円くらい) 同学年も10クラス以上あり、私は学区外からの入学だったので同級生でも半分以上は知らない人です。 私は高校卒業以来、同窓会名簿を訂正した事がありません。 大学卒業後に就職しましたが、職業欄は「○○大学○学部」のままです。 結婚で姓も変わっていますが、旧姓のままです。 でも、訂正するつもりもありません。 現在は賃貸なので、住所変更のたびに同窓会名簿を変更するのも手間だし、多分、訂正する事を忘れます。 同窓会名簿販売の知らせはメール便で届くので、転送届けを出しても転送されません。 引越し後、知らない人が私の同窓会名簿の知らせを受け取ってしまうので、実家の住所のままの方が安全だと思い、そうしています。 私の学年の同窓会が数年前に1回ありました。 この時は、携帯メールで同窓会の案内があり、一般的な往復はがきではありませんでした。 同窓会名簿って無意味だな…と思いました。

必要ないです

041
さいとうゆきお
私の出身高校では、案内はもうこなくなりました。いまだに、名簿を作っている学校ってあるんですね。個人情報保護法ができてから、どこの学校も作ってないものだと思っていました。

きわめて怪しいですね。

041
通りすがり
住所不明のままで構わないでしょう。 本当に親交のある友人ならそんなもの当てにしなくても連絡はつくでしょう。 どうせろくなことに使われません。 本当に学校事務からの問い合わせですか?? 実はオレオレ詐欺の為の名簿業者とかでは? この手の名簿は催眠商法、マルチ商法、選挙活動とろくなことに使われません。 住所不明で今まで困らなかったのだから不要でしょう。 行方不明の初恋の相手から連絡が来るとでもお思いでしょうか??

必要ない。

🐤
ぽちゃゴロ
私も、実家にそういう案内がたまに届くようです。 人付き合いが下手だし、卒業後、元同級生からエステの勧誘されたりネズミ講連れていかれたりおかしなことばかりだったので、 名簿でわざわざ情報を知らせることもないかなと放置しています。 自分の連絡先も届けないし、名簿を買うこともないです。 一冊がすごい高かったのもあります。 ちゃんとしているのかもしれないけど、胡散臭いなーと思っています。 仲がいい子がいれば個人で連絡できると思うし、普通の人は必要ないんじゃないでしょうか。

要らないです

041
瑠璃
必要ないです。 47才、転勤族です。 小学校時代の友達、恩師とは今も付き合いがあります。勿論、その後の学卒も同じです!一緒に働いた仲間もです! 今さら、名簿なんて迷惑です。閑人相手に作るようなもの。どさくさ紛れて【物売り】されそうで、不気味~。 要らないです!!!

必要ないです

🐷
チョッパー
学校で保存するための名簿なら住所を掲載してもいいけど、購入申込書と一緒にってことは売買されるってことですよね? ダイレクトメールが山ほど来たり、名簿業者に転売されて利用されるのがせいぜいです。 私は短大卒業後数年後に同じように過去の卒業生全員を対象とした名簿作成協力&購入申し込みの連絡が来ました。 私の住所は変わってなかったので、変更なしで返信。名簿は購入しませんでした。 後日短大から、販売した名簿を使って勧誘をしたり、商品のセールスに利用している卒業生が居るので注意して下さいとハガキが来ました。 売ったのは自分達でしょうに!

確認ですが

041
今回も匿名にて
それ、本当に出身高校、もしくは出身高校から正式に委託を受けた業者から来た連絡ですか? ひっかけも多いので、出身高校に確認してみてから考えても遅くないと思います。 それはともかくとして、全員をまとめて冊子化すると、便利な人もそうでない人もいるでしょう。 ビジネスやリクルートでの利用を考えれば便利でしょう。 同窓会だけであれば、ご指摘の通り、同じ学年分だけでも足りるでしょう。 全員に全員を知らせることもなく、幹事の人だけが知っていればいいわけで。 全部まとめて、というやり方は、いまどき、警戒されるでしょうね。 非掲載にするとか、いっそ行方不明でもいい、という人も結構いると思います。 あくまで個人の判断でよろしいのではないでしょうか。

商売ですね~

💍
ピンク・サファイア
個人情報がうるさく言われる前から、こうした卒業生名簿は販売されていましたね~ 業者がこうした物を作って売るわけは、 1、そうした名簿自体が売れるので、利益がある 2、名簿作成過程で、最新の付随情報が手に入る 3、こうして作成した名簿の情報が、売れる 学校側でなく、業者が学校の看板を借りて利益の為にやっている商業行為です。

今の時代、名簿は悪徳商法のツール

🐶
狸親父
クラスの名簿管理、学校の同窓会の役員(名前だけ)を行っています。 名簿を売り飛ばす、悪質な営業に使用する方も多く、苦情が多く出るのも現実です。 名簿を発行しなくて、学校側にて名簿を管理、問合せがあれば、本人の了解の下にて知らせる方法が多いです。 しかし、同窓会役員の考え方も色々とあり、個人情報に無頓着、名簿発行に命を懸けている方もあるようで。 名簿等でオープンになった情報は、消すことが出来ないので、心配なら掲載不可とする方が安心です。 昔は、名簿を発行すると、先輩、先輩と商品取引・ワンルーム投資の勧誘がありました。 *小生の場合、クラス単位で住所・電話を名簿化、希望者によるFBグループ厚生、電子メール連絡を行っています。

必要な人には必要

G
私事ですが、不況な時代に、荒れた高校に行っており、その同窓生から、 預金口座の開設依頼、保険の営業、車販売の営業、不動産投資の勧誘、 化粧品の営業、借金のお願い、勧誘、先物商品の売り込み、 選挙の投票のお願い、サプリメントのセールス、マルチ商法の勧誘、 ローリスクハイリターン商品の勧誘、未公開絶対もうかる株の勧誘など が来ました。 因みに、ここに書けないようなのも来ましたが、書けないので書きません。 逆の立場の人なら、喉から手が出るほど欲しいわけです。 そういう業者は喜んで高値で引き取るわけです。 となると、そういう名簿があれば、そういう業者に売っちゃう人がどこにでも いると思います。

40代後半

041
リサ
高校は、地方の進学校でした。名簿が発刊される前の年に、住所などに変更がないかを尋ねるお知らせがきます。私は地元に住んでいるので、同窓会名簿を持っていると都合のいいこともあり、毎回注文しています。先日も、名簿を見ていたら、私の母の主治医が同窓生だということが偶然わかり、「何かの折にお話しする機会もあるかもしれないな」と思いました。 詳細に名簿を見たわけではないのですが、特に地元を離れている同窓生の方たちは、住所が不明になっていることが多いです。自宅の電話番号を書いている人は稀、勤務先を書いている人は、少数派です。確かに個人情報の流出について、皆さん神経質になっていますね。 それでも、出身校が同じ同窓生ということで、アイデンティティを実感する材料になりうるので、メイボの発刊は、私の母校の場合はしばらく続くのではないかと思います。

不要

041
テキトー男
>今までの全卒業生、全教職員が載ったもの… 私の母校は創立100年近いので、初期の先生、先輩方は鬼籍におられます。故人の情報を延々と記載されても…。

悪用されたことあります

041
さな
卒業して数年間の間に何度か同級生から電話がかかってきたことがあります。 ほとんど話したこともないような人が多く、大抵最初は「元気?今何してるの?」から始まり、少し話すと勧誘や選挙のお願いをされます。 職場の連絡網を見てかけてきた人もいましたね、退職後に。 それで不愉快な思いをしたことは数知れず…。 本当に迷惑です。 名簿の類は本人の了解が得られた人だけ載せるようにしてほしい。 載せたくないということは同窓会には行く気がないということです。 私の実家にも未だに同窓会の案内が届きますが返事すらしたことありません。 鬱陶しいので見ずに捨ててます。 削除してほしいくらいです。

幹事は社会的信用のある人がするべき

041
みやげ
事務局の目的は母校の同窓会が行われることが大義名分なわけですから、名簿など売らず情報だけ管理して、もし開催したい幹事が来たらちゃんと審査して事務局経由、もしくは事務局の承認印をもらい案内状を出すようにすればいいだけです。だから名簿は要らない。 突然のクラス会の案内状ハガキの返信時も、一度も使わないメールアドレスを書き情報漏れをテストしたほうがいいです。 それと幹事は信用できる人間がするべきで、案内状に幹事の職業住所電話番号を書いておくことです。 もちろん役所か良い会社勤めの人に限ります。

レスを読んでいて思い出しました

041
チョコロン
夫の名簿が悪用された事があります。 「大学の同級生」と名乗る男性が何度か自宅(夫の実家で卒業時から変わっていない)を訪ねてきました。 要件を聞いても「また出直す」としか言われず、 毎回夫は不在だったのですが、 何回目かにたまたま休みで在宅していて夫が出た所 インターフォン越しに「○○学部で一生だったAです。今度の選挙の件で…」といわれたそうです。 ただ、夫の出身は××学部、更には大学時代に他学部と交流は無し。 断ると突然「じゃあ友達になってください!」と言われたそうです。 (「私には友人など要りません。孤独が好きです。」と言って追い返してましたが) 電話攻撃ならまだしも、自宅に突撃されるとは思いもしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧