20代独身女性です。私はゴルフのサークルに加入しています。
そのサークルでは、2ヶ月に1回メンバーでコンペを行い、
年に1回、ちょっと贅沢して高級なゴルフ場に泊りがけで出かけます。
メンバーの男女比は、男性8:女性2くらいです。平均年齢は35歳程、既婚者が多いです。
今回、今年のゴルフ旅行の幹事になりましたが、
あるメンバー(Aさん)とその奥様(Bさん)について困っています。
今年の旅行は、いわゆる避暑地にある名門コースの付属ホテルに1泊する予定です。
そこへ、AさんはBさんとお子さん(2歳)を連れて来るというのです。
Bさんはゴルフをしませんが、Aさんだけが旅行へ行くのが気に入らないため、ついて来ると言っているそうです。
(そもそも、BさんはAさんがゴルフをすること自体にあまり賛成ではない様子。
Aさんはゴルフと引き換えに日ごろの家族サービスを頑張っているようです)
ゴルフ場の周囲には、小さな子供が遊ぶような場所はありません。
私の感覚では、ゴルフ、特に今回のような名門コースへ、
家族連れ(ゴルフをしない配偶者と小さいお子さん)で来るのは相応しくないのでは?と思います。
正直なところ、家族旅行なら別の機会にして欲しいし、
このような場に無理やり入ってくるBさん、それを許すAさんに疑問を覚えます。
皆さんはどう思われますか?
私は、このご家族の参加を断ってもよいでしょうか?
もしお断りする場合、何と言ったら角が立ちませんか?
家庭を持っていないため、家族間の感情に疎いのかもしれません。
お知恵をお貸しいただければ幸いです。
ちなみに、私はBさんとも面識があります。