本文へ

性格悪いぐらいが生きやすい?

レス22
(トピ主 7
041
薬用ソープ
ひと
30代の独身女性です。誰かに聞いていただきたくて投稿します。
長文ですが、よろしければおつきあいください。

事の起こりは今から約5年前。ある趣味のサークルでAさん(当時30代後半)という女性と知り合いました。
年齢は少し離れていましたが、趣味仲間として、また年上のお姉さん的な存在として仲良くおつきあいさせていただいていました。

1年ほど経ったある日、Aさんから「Bさんを好きになってしまった」と聞かされました。
Bさんは趣味サークルの先生的な存在の40代の男性で、既にご家庭を持っていらっしゃいました。
私はAさんに「Bさんは素敵な人だし気持ちは分かるけれど、あちらには奥様もお子さんもあることだし、
あまりのめり込まない方がいいのでは?」と言いました。
Aさんもその時は「分かっている」と言ってくれましたが、それから段々とAさんは変わっていってしまいました。
メールや電話は趣味のことはそっちのけで、Bさんについての相談(明け方まで続くこともしばしば)が続き、
その内容も「Bさんに好かれるにはどうしたらいい?」「彼にもっと近づきたい」「彼に好かれるためにどれだけ私は努力しているか」といったことはともかく、
サークルのメンバーや、Bさんの奥様の悪口まで言うようになってしまったのです。
(一度、サークルのメンバー全員でBさんのご自宅に招待を受け、奥様にもお会いしたことがありました)。

※続きます

ランキング

レス

続きです1

041
薬用ソープ トピ主
当時の私は恋愛に疎く、相手が年上ということもあって、Bさんからの相談に対してはもっぱら聞き役に回っていたのですが、さすがに 「そういうことは言わないほうがいい。知らず知らずのうちに態度に出たり、Bさんの耳に入ってしまうかもしれない。そうなったらBさんにも嫌われてしまうのでは?」と忠告をすると、 「年下のくせに生意気!偉そうこと言わないで!」「恵まれている人間に何が分かるの!」(Aさんは独身で実家暮らしだけど家族と上手くいっていないことや、職場でも人間関係に悩んでいると聞かされていました)といった激しい反応が返ってくるようになりました。 あまりにも理不尽なことや、人を侮辱するようなことを言われた時には反論し、「付き合いを考えさせてもらう」といった内容のメールを送ったのですが、そうするとすぐさまAさんから「どうかしていた。許して欲しい。Bさんとのことも冷静に考える」という謝罪メールが来る、といったことを繰り返していました。 ※続きます

続きです2

041
薬用ソープ トピ主
Aさんにはサークルのおつきあい以外でも親切にしていただいたこともあり、何とか目を覚ましてもらいたいという気持ちもあったのですが、それからも彼女の言動は常軌を逸していきました。 (Bさんが断りきれず、Aさんと二人きりで食事に行ったりしたことも彼女の行動や思い込みに拍車をかけたようです)。 最後には「誰よりも私が彼のことを理解している」と言い出し、Bさんにも「どうして私の気持ちを分かってくれないの!」と攻撃の矛先が向けられるようになってしまいました。 丁度その頃転勤のため他の地方に移ることになった私は、引越しをきっかけにサークルから離れることを決め、Aさんにも 「今後、こちらからは一切連絡しない」と伝えました。Aさんからは何度か謝罪のほか、 「あなた以外に彼とのことを相談できる人はいない。見捨てないでほしい」 (Bさんとのことはサークルメンバーには話さないように釘を刺されていました。また、Bさんから私にAさんのことについて相談される、ということもありませんでした)。 「病院に行ったら鬱病と診断された。辛い。苦しい」といったメールが来ましたが、無視をしました。 ※続きます

続きです3

041
薬用ソープ トピ主
引越し後も、他のサークルメンバーとはメールでのやりとりを続けていました。 私が離れて1年ほどでサークル自体が解散(自然消滅に近かったようです)となったようですが、サークル存続中は 「Aさんの様子がおかしい」「Aさんが『Bさんとデートした』と言っているけど本当?」「AさんがBさんの自宅の近所をうろついたり、職場に押しかけたりしてBさんが困っているらしい」といった内容のメールが送られてきました。 自分で他の人には秘密と言っておきながら、苦しい胸の内を誰かに言わずにはいられなかったようです。 私からサークルメンバーにはAさんのそれまでの言動について「そういえば、Bさんのことを好きだと言っていた」と知らせる程度にとどめ、詳しく説明することはしませんでしたが、それからしばらくしてAさんから 「彼から絶縁され、私(Aさん)がサークルを辞めないなら自分が辞めると言われた。メンバーからも仲間はずれにされている。死にたい」 といったメールが来ました。 しかし私には「自業自得、因果応報」としか思えませんでした。 ※続きます

続きです4

041
薬用ソープ トピ主
あれから約3年が経ちますが、今でもAさんからは年に1、2度、近況報告のメールが送られてきます。 私もたまに返信しています。 彼女からのメールには相変わらず自分の不遇を呪う言葉や、人の悪口が書かれていて、Bさんへの未練もまだあるようです。 (「結婚や、恋人になるのは無理だと分かったから、普通の友だちになりたい」etc.) ここまで読んで、小町の皆さんの中には「どうしてAからのメールを着信拒否するなりして絶縁してしまわないのか?」とお思いの方もいらっしゃるでしょう。 Aさんからのメールは確かに憂鬱です。 ですが、私には密かな楽しみでもあるのです。 40代になっても独身で恋人もできず、好きな人には嫌われ、精神を病み、仕事も解雇され、友人もどんどん離れていく彼女(全てAさん自身がメールに書いていることです)が、次にどんなみっともないことをしでかして、どんなイタイことを言ってくるのか、が。 ※続きます

最後です

041
薬用ソープ トピ主
さらに告白すれば、転勤後、私はBさんと男女の関係になったことがあるのです。その後、あとを引くようなこともなかったので、お互い割り切った関係だったのだと思います。 Aさんがみっともないまでに…ある意味純粋に思いを傾けた男性に、私は何もしなくても興味を持たれ、身体だけでも愛されたのです。 このことはもちろん誰にも話していません。「相談」と称して言いふらすような馬鹿なことはしていません。 私自身30代になり、未だ独身。 女として「自分より下の存在」を作って安心していると言われたら否定できません。 馬鹿な男に夢を見ている他人を哀れみ、せせら笑っている女。 トピタイトルは私自身のことです。 純粋に愛しさえすればいつかは報われる、なんて夢物語ですね。 でも、自業自得、因果応報は信じられます。 ここに書くことによって、私自身が皆さんから哀れみを受け、嘲笑されるかも。 長文におつきあいいただき、ありがとうございました。

自分の身の回りのケースですが

🐴
うま
批判のメールが来そうな内容ですけど、 私は、興味深く読ませていただきました。 ご自分のことを、さも悪女のように書いているけれど、 何となく後ろめたさがあるから、わざわざここに 心の秘め事を書いてるんですよね。 私がある習い事で一緒になった女の人も、Bさんと 同じく、既婚の男性の先生(C先生)のことを 好きになり、ストーカー行為を繰り返し、警察沙汰に なりました。 彼女は、その後精神科の病院に入院しました。 一方、表には出さないが、やはりC先生を好きな方が いて(Dさん)、C先生が海外に渡るためやめられる 最後の授業で涙を流され、その時私はDさんの気持を 初めて知りました。 しかし、その先生の弟分的な方が後継の講師として 来られると、その方が心の隙間を埋めるような 役割になったのか、たちまち二人は恋仲になり、 結婚してしまわれました。 一方のC先生は、後に離婚されたようです。 何の答えにもならないですが、それぞれに、それぞれ の結末がある、としかいえないです。誰が一番 悪いやつか、とか言うことではないですね。

本当に生きやすいですか?

🐧
パドメ
普通に既婚の者から見ると、どちらも上でも下でもなく見えます。どちらもかわいそう。 でももし、Aさんかトピ主かどちらかになれと言われたら、私はAさんになりますね。 なぜなら、AさんならばBさんへの思いを断ち切れば、なんの穢れもなく人生をリセットできますから。でもトピ主になってしまったら、愛のない男に身体をもてあそばせたという汚点がついてしまう。 Aさんならば、単にKYだった、自分の思いしか見えてなくて周りに迷惑をかけた、で済みますが、トピ主だったら、不倫女という事実が残ってしまう。誰にばれていなくても、事実は事実。お天道様や閻魔様にはお見通しです。 もし私が男性なら、年甲斐もなく恋にうつつを抜かしたAさんはちょっとイタイ女だとは思いますが、もし好きになってしまったら許せます。その年齢で本気で恋をしたら辛かっただろうね、と、理解できます。 でも、30そこそこの、まだきれいな未来の望める身でありながら、一時の情欲に身を任せて優越感にひたっているトピ主は、好みだったとしても冷めますね。嫌悪感を感じます。 こんなんで、本当に生きやすいのでしょうか? 

なんとなくわかります

🐱
chiro
Aさんのような友人達が私にもいます。 会うたびに状況が変化していたり、いつまでも夢見ていたり、いつも人間関係で悩みを抱えていたり。不器用で、立ち回りが下手で。 こちらに(悪)影響が及ぶことがないので、話を聞くだけでおもしろいんですよね。もっとうまく生きればいいのに、なんて思ったりして。 私も、そんな自分を自己嫌悪したことがあります。友人達を見下して、単に興味本位で付き合っているだけではないのか、と。 でも、違うんですよね。私はその友人達がうらやましいのです。 変に器用に立ち回って、決して大きく転ぶことはないけれど、ドラマがなくて平凡でつまらない人生。決して友人達のように生きたいとは思わないけれど、生きることもできないと。

生きやすい?そうは思いません2

041
葡萄
あなたは性格悪い方が生きやすい?と問うてますが、先のような例の中での意味では生きやすいでしょう、裏切られ失望する側でなく、『裏切る側』なのだから。 しかし先の女性は、罪悪感から自身の結婚ができなくなったそうですよ。 あなたのしたことは、性格が悪いなどという次元でなく、自分を信じた人を精神的に追い込みかねないことだしご自分の幸せに水を差さないとも限らないと思う。 それでもよければ、裏切ってからも延々長時間、Aさんの相談に内心舌を出しながら聞いてもよいのでは。『こころ』の主人公がどうなったのか、私は忘れましたが。

生きやすいのは性格が悪いおかげではなく

🐱
neko35歳
トピ主さんを生きやすくさせているのは、性格の悪さではなく 危険または負担と思った時に、速やかに「もう一切メールしないで」と 言える判断力と行動力だと思います。 トピ主さんは「性格が悪い」と表現されていますが 「野次馬根性と生活力(生命力)がある」という表現にすれば 当てはまる人間は多いです。 人間に、他人のプライバシーを知るのが好きという業があるからこそ、 パパラッチなる職業が成り立っています。 対岸の火事を、胸を痛めつつ見るか、わくわく見るかの違いこそあれ 「どうなるんだろう?」と知りたい気持ちは人類共通かと。 そういう意味では、次々に登場人物の家庭に揉め事がおきるホームドラマも、 文学小説も、現実の知人のドタバタも、同じかも。 でも、対岸の火事を眺め、長いものに巻かれ、ドッコイ生きているのに 自分は純粋高潔だと疑わない人より、トピ主さんは現実世界では けっこう接しやすい人という気がします。 自分に下駄をはかさず自己欺瞞をせず冷静に分析している点では 賢く正直かと。その辺も生きやすさにつながっていると思います。

ふふ 分かる。

041
○でしょ
まあ、Bさん妻帯者なので主さんの関係の事は置いておいて、 その方に付き合うのはとても大変だったでしょう 心もずいぶん消耗された事でしょう おろかなだけでなく 罵倒してきたり、相談してきておきながら忠告は全て無視されますしね。 その方のストレス発散に散々使われたのです。 少しくらい不幸を自業自得と心の中でつぶやくのくらい良いのではないでしょうか。 その方を直接傷つける訳でもないですし、 その方の精神安定のためにどれほど役に立っている事か。 ただ、今の程度でね。 分かってらっしゃるでしょうが、2度と深入りなさいませんよう。 しがみつかれては楽しみだけではすまない消耗を必要としますから。 あら・・性格が悪いぐらいへの回答になってませんでしたね。

それは 楽しいですね

041
こぐまちゃん
まあ、いろんな人がいますから 貴女のような生き方も よろしいんじゃ無いでしょうか? ただし、Bさんとのことは Aさんにも既に知られていると思いますよ。 ですから今後注意された方がよろしいかと思います。

怖いよ~!

💔
ガチンコ
トピ主が怖いよ~! まぁ何を楽しみにして生きるかは人それぞれなんで、別にいいんですけどね… 私も30代前半の彼無し独身で、端から見れば寂しいオバサンになるんでしょうけど Aさんをそういう風には見れないなぁ~ やっぱり壊れていく人をニヤニヤ見守るだけの度胸はありませんよ 人を好きになるのって無我夢中になるし(Aさんは極端過ぎるけど) 明日は我が身の可能性だってあるかもしれないし… 何よりそんな人を見続けたら自分も不幸が取りついちゃいそうで怖いっっ! トピ主さんも幸せな人を見るようにした方が運がよくなるかもよ

わかる気がする…

041
わかる
わかる気がします。 だけど、それは性格が悪いのではなく、誰の心の中にでも存在する 「天使と悪魔」の悪魔の方じゃないかな。と。 で、天使の方は >ここに書くことによって、私自身が皆さんから哀れみを受け、嘲笑されるかも。 …と言っている。って感じかな? だって本当に性格が悪いなら、サークルのメンバーに言いふらしてAさんのこと馬鹿にしたり、 Bさんに告げ口しちゃったりすると思うから。 それに性格悪かったら、人は離れていくし、自分がやったことが跳ね返ってくるだろうし、生きづらいと思いますよ。 マイナスな感情を持つことは悪いことじゃないです。 他人を哀れむ、蔑む…そんなこといけない!って自分の心にフタをしたら、 心がパンパンになっちゃう。 それを言葉や態度に表さなければいいだけのこと。 このままAさんにはBさんと男女の関係になったことを匂わせたりしないでね。

なんというか・・・

041
くまこ
後味の悪い小説を読んだみたいな気分です あなたはBさんが好きだった訳じゃないんですよね Aさんより優位に立ちたかっただけ? 性格が悪いうんぬんよりも ちょっと可哀想な人なのかも と思っちゃいました。 メールを意地悪く待ってる。。。。って 心の中のドロドロしたものを 捨てたほうが とぴ主さん自身が楽になれるんじゃないのかなとも思いました それは生きやすい?の???? ごめんなさい 理解できませんでした

小説家になりましょう。

041
まる
話の展開が、なんだか小説のようで、一気に読んでしまいました。

それでも私は純粋に愛したいな。ストーカーは嫌だけど

😭
ひでえ~
一番性格悪いのはBではなかろうか 大人だからグループ内で男女の仲になるのは自由だが、それをする事である程度、嫉妬や噂話等がグループ内に生まれ人間関係が乱れるであろうと予測もできるのに。今回の関係は秘密という事ですが、一番甘い汁吸ってるのはBかな。。と トピ主さんがBに惚れなくてよかったね。と思いました あなたが「相談という形でいいふらす馬鹿」でないから既婚者に選ばれたのでしょう。既婚者が一番怖いのは言いふらされ騒がれる事ですから。もしAもどれだけ恋愛に苦しんでも誰にも相談しない人ならばBに選ばれたかもしれません、もちろんあなたがBの好みのタイプだったという事もありますが 一度男女の仲になった位では勝ったと思ってはいけません。人の心まで掴んだわけではあるまい。心を掴まなきゃ何にもなるまい Aが欲したのは体ではなかろう。。Bの心だろうに 人の心を掴んでも、明日はどうなるか分からない。「愛」っていつか死ぬから。体だけ得てももっと不確か あなたは特に悪いと思わない。でも将来いい味出すのはAかもしれない。でもあなたかもしれない。未来は誰も分からないですね

「グロテスク」という小説に出てくるお姉さん

🐤
piyo
がトピ主さんと似たキャラです。 地味な人だけど実はコンプレックスとプライドが強く、自分より下と思っている友人を飼い慣らして壊れていく様をほくそ笑んでいる人です。 でも結局そういう比較と見下しでしか自分を保てない人で、自分自身の本質が試される場面になるとまるでダメで、最後はご本人も壊れてしまいます。可哀相だけど同情には値しない人ですね。 トピ主さんは善人ではないし心に膿を持っているけど、悪人と呼ぶには小物すぎます。「悪人」っていうのは他人の人生を踏みにじる影響力と破壊力のあるパワフルな人だと思いますよ。 トピ主さんがやってるのは他人の不幸への寄生。Bさんとの件だって、トピ主さんを単体で見れば既婚者に遊ばれる悲しい30代独身女性でしかないし、Aさんを使って自己肯定しているだけでしょ?Aさんを見下しているつもりでも、第三者から見ればトピ主さんも似たようなものだと思いますよ。

レスありがとうございます

041
薬用ソープ トピ主
独り言のような文章を読んでいただき、またレスをいただきありがとうございます。 私に対して嫌悪感を持たれた方もいらっしゃいますが、当然だと思います。ここに書いたことは当然サークルメンバーや、友人たちには話せません。 一番生きやすいのは、人を羨んだり呪ったりしないのはもちろん、哀れな人を見ても純粋に心を痛め、醜い優越感を感じたりしない人だと思います。でも、それはとても難しいことなのでは? 本質的な部分で、私とAさんはそんなに変わらないと思っています。嫉妬したり、人を逆恨みしたり、優越感に浸ったり。(Bさんと食事に行った時のAさんのメールは、喜びと優越感に満ちていました)。 ただ、私とAさんの違う所は、自分が抱いた感情を表に出すか出さないか、他人に話すべきでないことを自分の胸にしまっておけるか、おけないかの差なのではないかと。 私はAさんを陥れたりはしていませんが、自分から深みに嵌っていくAさんに手を差し伸べる気にもなれませんでした。深みから逃れようと必死にもがいている今も、助けようとは思えません。自分が引きずり込まれない為に。そういう点を「性格が悪い」と表現しました。

ありがとうございます2

041
薬用ソープ トピ主
Bさんは愛妻家で子煩悩な方なので、私とのことは本当に魔が差した程度のことなんでしょう。ずるい人だとは思いますが御互い様です。 Bさんとのことは、Aさんより優位に立つためだったのか?とのお尋ねもありましたがそれは違います。 Bさんとそうなった時、奥様やお子さんに申し訳ないなぁとは思いましたが、Aさんのことはあまり頭に浮かびませんでした。後日、久しぶりにAさんからメールが届いた時に、ちょっと口元が綻んでしまった自分に気がつきました。 (そのメールにBさんに対する恨み節のようなことが書かれていたこともありましたが) BさんがAさんについて私に愚痴を言ったこともないですし、私がBさんに、Aさんが奥様や他のサークルメンバーに対して言ったことについて、知らせたこともありません。ですので実際のところ、BさんがAさんをどう思っていたのかは分かりません。

最後に「甘い汁」「旨い汁」をすいあげるのは・・・

041
I.C
性格がいい人です。 因果応報。 めぐりめぐって、性格がいい人が、最終的に、「旨い汁」をたっぷりと吸えるのだと思います。 人に嘘をついたり、人の悪口を言ったり、人をいじめたりする「あくどい」人間は、自分の考えた「悪だくみ」が成功し、その場だけ単発で気持ちのいい思いをして、1日2日のほんの一時、「旨い汁」をちょっとだけ吸えても、それは、あとまでひきません。 心の真っ直ぐな、性格の「清い」一点の汚れも、黒いものもない人が、旨い汁はたっぷり吸える。 性格が悪い方が生きやすいと行っても、自分がやりやすく、要領を良くしたり、「言わぬが花」があったり。 自分を良く見せるため、したたかになる事や、ちょっと計算をする事は、普通の人がよくやる「みんな同じ」だから、いいとしても、 そうではない、意識的に嘘をついたり、いじめたりする「黒い人」は、後で必ず、天罰が下ります。

まさに理想ですね

🙂
カタカタパイン
まあ一般的にいえば根性ババイロっていうのかもしれませんけど、 正直言ってみんなの中に同じような気持ちってあるもんじゃないでしょうか? 相手を変えてあげようという気持ちは純粋でも、本当にエネルギーが必要で大変です。 さらに「もう絶縁したい」と言えば「ごめん」というのに、やっぱり同じことを繰り返す人って、 本当にウンザリしますよね。でもそのウンザリを乗り越えると、 その人が今後どうやって生きていくんだろう?って興味がでてくるの、私も同じです。 散々苦しめられて、挙句の果てに身に覚えのないことを責められ、狂気じみた行動をされ、 目の前が真っ暗になりました。でも、その人は私だけにそれをするのではなく、 誰に対してもちょっと変な行動をするので、だんだん包囲の輪が閉じられていくのがわかるんです。 別に「私に変なことするからそうなるのよ!」とかそういう気持ちよりも(ないことはないですが) これから先どうするんだろう?とか、助け舟が私にはあったけど、 この人にあるのかな?とか、チェックするのが楽しくなるんですよね…。 確かに人生、ちょっと楽しくなってます。真剣にとらえてた時は地獄でしたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧