本文へ

友達って こんなもんなの?

レス17
(トピ主 0
🐶
ペコ丸
ひと
子育ても落ち着いたので、高校時代の仲良し3人組で最近マメに会うようになりました。 私が3年前から平日の夜に週1でゴルフレッスンに通ってると話しました。 するとAが『私もレッスン受けようかな?』と乗り気になったのです。 たまたまスクールに行く途中に友人Aの家がありますので私が乗せて一緒に行けます。 そしてAの実家の御両親ゴルフ場に夫婦で勤務しており、弟さんもゴルフ好きと言ってました。 自分が始めれば家族でコースに行けるし、一緒に居た友人Bも『○○(私の事)と一緒だし、送迎付きなんて最高だよ~』と・・・ そんな流れで後期レッスン(10月~3月)に友人Aが申し込みました。 クラブを持ってない為、買うまでは私のを遠慮なく使ってね!と初めから言ってあったし 約束通り私が送迎して毎回話が弾み、彼女とゴルフショップ巡りも楽しかったんです。 ところが12月になりドタキャンが重なりました。 1回目は家から出て来ないので電話をしたら、忘れてので後から行く!と遅れてレッスンに来ました。 2回目(翌週)は家から出て来ないし、電話は留守電でレッスンも欠席。 3回目(翌々週)も家から出て来ないし、電話は繋がらずレッスンも欠席。     事前に彼女から連絡がない為、私は彼女の自宅へ迎えに行ってしまったのです。 そして謝罪は全てメールで翌日の夜。 さすがにブチキレましたが当然ですよね? 2回目のドタキャンの時に、一緒に行けない時は前もって連絡してネ!とお願いしました。 3回目の謝罪メールでは、また忘れたら私に悪いので今後は別々に行こう!と・・・ 年末だったし、ムカついてた私は返信しませんでした。 年が明けて彼女は1度もレッスンに来ませんでした。 そして指導者から辞めたと聞いたのが先週です。 いまだに全く連絡はありません。(涙) 友達って こんなもん?

ランキング

レス

気持ちは解るけど

041
ゆず
怒るのは理由を聞いてからでも遅くないのでは? 高校の時からの仲良しさんなんでしょう?元々、ドタキャンなどをする人なのですか。 止むを得ない事情があるかもしれないし。 もし、単にレッスンが嫌、面倒くさい等の理由ならキチンと報告なり連絡をしない彼女が 悪い。 私なら2回目までの様子を見て3回目はメールで「レッスンに行くなら迎えに行くよ。 ○時までに返信が無ければスクールに直行します。」と送信するかな。 なんか、お友達も主さんに申し訳なくて連絡出来ないんじゃない?

あなたの友達はそんなもんなんですね

041
yuka
トピ主さんの話だけ聞いてAさんを非難することは出来ません。 >友達って こんなもん? なんで「友達」って言葉でひとくくりにするの? 少なくとも私の友達はAさんとも違うし、トピ主さんとも違います。 怒りに任せて滅茶苦茶なこと言わないでください。

少数精鋭がよい

041
赤い狐と緑の狸
誰にでも優しくしてると 変な人もよってきますよ。

そんなもの

🐤
koto
せっかくそれまで仲良くしてたのに残念な結果です。 友人関係ではむやみに趣味を合わせようとしないほうが無難ですよ。 トピ主さんもひとりでレッスン通いを始めたのですよね。 しかし、Aさんはいい加減な人間です。

酷い友人ですね

041
ばたこ
Aさん、途中からゴルフが嫌いになったのか飽きたのか分かりませんが ドタキャンは失礼ですね。 今後習い事等、友人を誘わない方がいいですよ。 何事もなければいいけど、何かあると友人関係も壊れてしまいます。 私は習い事もそうですが、コンサートや演劇等も一人で行きます。 以前私がチケットを取ったんですが当日ドタキャンされ、チケット代 貰えませんでした。 それ以後友人は誘いません。 友人っていっても色んな人がいますから程々のお付き合いがいいですね。

思ったこと

ヒュペリオン
温度差ってあると思う。 トピ主様は、10代の頃の友人がそのままの状態でずっと付き合っていけると思うタイプなんだろうけど、普通の人でそれが出来る人は少ない。 成長過程で生活環境が違ってきたりするから。 なので、友達ってっていうことばにたいしてそう思った。 ずっと付き合ってきたわけじゃないんじゃないの? みんなに乗せられて通うことにしてしまったけど、本人そこまで乗り気じゃなかったんじゃないかな? ゴルフ、私もやっているけど、お金かかるし。 家の経済状態が悪いと出来る趣味じゃないと思う。 もちろん言わないAが一番悪いけど、友達感が違ってきているんじゃないかなと感じたから敢えてそこを書いてみた。 友達ではないのではなく、トピ主様がいまだに高校時代にしがみついている気がする。 ドタキャンは悪いけどメール無視も同罪だと思うしね。 自分で返信もしないで(涙)とかわからないし。 よく似た腐れ縁同士だと思うよ。 友達なら、ある程度は言えないものかな。 普通に、ストレートに。

何かあるはず

041
ぶっき
そうなるまでの間に何も思い当たるような事がないのでしょうか。 急にそのようになるには何かしらトピ主さんとその方との間に トラブルの要因となる事があったのではないでしょうか。 あくまでもトピ主さんの一方的な見方でしかないので 相手に完全に非があるのかトピ主さんにも非があるのかわかりません。 全面的にトピ主さんが言っている事を信用するのなら 相手の方が非常識であるのは間違いないでしょう。 彼女自身に生活の変化が起きてしまったのかもしれません。 (人には言えない事情ができた可能性も) でもここに書かれていない事があったりトピ主さん自身も気が付かずに 相手に何かしてしまっている可能性も否定できません。 最初からその方がドタキャンをするような人だったのなら 元々そういう人だったのかもしれませんが 数か月普通に過ごしてきたのに急に変わったと言う事は その間に何もなかった(楽しく過ごせていた)とは言えないと思います。 本当に何もなかったのなら もしかしたらご主人からあらぬ疑いを掛けられて反対されたとか 何かの病気でおかしくなっているとか そういう事もあるかもしれませんよ。

なんというか・・・

🐷
ひびっち
トピ主の気持ちもわかるし友人の気持ちもわかる。 習い事に飽きる。習い事に時間を束縛されたくない。と言うところでしょうかね。 私がトピ主なら「連絡があったら迎えに行くから、ない時は先に行くね」とそういう条件で送迎します。 随時一緒と言うのはどんなに仲が良くても私的には無理。 友人もきっと私タイプだったんでしょうね。 習い事=きっちり行く という感覚・・・重たいんですよ。 習い事は楽しくしたいので強制されるとしんどい。 月謝等がもったいないと思うかもしれないけど価値観の問題でしょうね。 そっとしておいてあげればよかったのですよ。 「また忘れたら私に悪いので今後は別々に行こう!と・・・」 これは友人なりにトピ主に気を使ったんですよ。 『習おうかなー』と言った手前・・・トピ主が送迎までしてくれるという事に申し訳なさを感じたんですよ。 その言葉が聞けただけまだいい方ですよ。トピ主。 まーそんなに怒らないでね

うーん

🙂
おっと
確かにお友達、非常識ではありますね。 あなたに黙って辞めるなんてひどいです。 友達なのだからそんなもんじゃないです。 明らかにそのレッスンが苦痛なんですね。 あなたは気が付きませんでしたか? いきなりってことはないと思います。 なんらかのサインは出ていたはずです。 ものすーっごく、苦痛って・・・。

友達っていうより

🐱
傍観者
ただ単にその人がそんな人だっただけでは…。 あなた云々関係なく、いい加減な人だっただけ。 その人のことは忘れましょう。

そんなもんじゃないですね

041
まどか
大事な友達になってないか、元々そういういい加減な人なんだと思います。 他には、むかし知り合いでいましたが、気分の浮き沈みの激しい人はそういうことします。 気分が高揚しているときはいろんなことをしたがり友好的だけど、気分が落ち込んでしまったときは、何もしたくならず、ドタキャンもしますし、連絡も途絶えます。 で、気分がまた高揚してきたら急に何事もなかったかのようにメールしてきたりします。 そういう人とのつきあいはあまり深くしないほうがいいです。 振り回されたり傷つきます。 私ならやめたければ、「やっぱり向いてないのでやめることにするよ、いろいろしてくれたのにごめんね」って言います。 私の友人の中にはそんなドタキャンしたりいい加減な態度をとる友人はいません。

人間は変わるのが当たり前です

041
ブラックダイヤモンド
Aさんは高校時代と同じ人間ではありません。 良くも悪くも成長と共に変わるのが当たり前です。 変わらなければ成長が止まっていることに気付いたほうがいいですよ。 断絶したのなら、そのままでいいんじゃないのかな。

ドタキャンはダメ。無視も。

041
snfkin
Aさんの真意はわかりませんが、トピ文を読む限り、Aさんは主さんの事あまり好きでは無いのでは? 良い大人が、毎週一回定期にあるレッスンを忘れます? (2ヶ月はちゃんと行ってたんだし。) レッスン料も払っているんだし、そうそう欠席します? (人間って欲深いものです。) それに別々で行こうとAさんは言っています。 ご両親がゴルフ場で働いていたり、弟さんもゴルフ好きで家族でコースに出れるとかあるなら、Aさんがゴルフを始め酔うと思っていたなら、もっと前に始めているでしょう。主さんきっかけでは無く。 Aさんはそもそもあまりゴルフに興味が無かったのでは? でもなんか二人に説得されて。 ドタキャンして、悪いから別々で行こうと言っているんだから、別で行こうと言えば良いのに。 ドタキャンはいけないけど、無視も同様にいけません。 そんな事をしておいて、相手だけを責めるのは違うと思います。 結局は、類は友を呼ぶ、似た者同士って事ですね。

うん。。

041
mina
元からいい加減な人だったのでは? 急にそうなったとは思えないですよ。 レッスンが思ったより好きになれなかったんじゃない? それは合う合わないがあるので仕方ないとは思います。 週一って結構面倒くさいし。 もしくは何かあったんじゃないですか? で、連絡がないとかは元々の性格。昔からそうだったのでは?ルーズな人。 >3回目の謝罪メールでは、また忘れたら私に悪いので今後は別々に行こう!と・・・ でもこれには返信しておくべきだったと思いますよ。 いくらムカついていたとしても、あなたに迷惑かけないようにとの彼女なりの提案ですから。お互い嫌な思いしないようにとの打開策ですよね。 それにはリアクションしておかないとまずいのでは? 無視したから、彼女はあなたが怒ってると思ってより行きたくなくなった。 それでやめたんでしょうね。 やめたと連絡なくても不思議じゃないんじゃない。 最後に無視したのはあなたです。 あなたを怒らせてしまった・・と思った彼女から連絡はしづらいですから。 無視された人は連絡出来ないよ。

レッスンがどうのというより

041
とくめい
レッスンが嫌になったというより、トピ主と行くのが嫌になったのではないかと思います。 だってただ単にやめたいならトピ主に言うでしょ? 私も昔レッスンに3ヶ月だけ通って休日は会社の先輩(男性)に車で拾ってもらって打ちっ放しに行ってましたが 元々私は運動が苦手でその先輩はスポーツ何でも得意っていう人だったんですが 私が下手なりに練習していると先輩が色々教えてくれて最初は有難かったけど 体格も筋力も全然違うので自分なりに非力な人の打ち方なんかを調べて練習してるのに 横から色々言われて混乱して楽しくなくなってきてゴルフが嫌いになってしまいました。 Aさんはどういう理由か分かりません。 家庭内で何か悩み事ができたのかもしれません。 でもそこでAに何かあったのかな?と思わないトピ主さんの方に 私は友達ってこんなもの?と思いました。

Aさん、最初は本当に乗り気だったんでしょうけど…

041
なまけっしー
平日の夜に週一でって人によっては結構負担だと思います。 はじめて3ヶ月目、12月の忙しさも手伝って ついに嫌になってしまった気持ちわかります。 トピ主さんに対しては申し訳なさもあって連絡しにくいのかも。 まぁ、たしかに非常識ではありますけど、 トピ主さんの至れり尽くせりぶりを読んでると Aさんが断っても、なんだかんだ言いくるめて 休むことも止めることも許さないように感じました。 性格的に合わなかったと諦めて、Aさんのことは忘れましょう。

ゴルフやっています

🐤
イエローパンサー
最初の頃、全然ボールが当たらなくて、泣きそうになったこともありました。 ゴルフって、楽しさがわかるまでは、辛抱が大事なスポーツだと思います。 ご友人は辛抱できなかったんじゃないでしょうか。 そして、すでに3年以上やっていて楽しさをしっているトピ主さんには、 そのことを相談できなかったのかもしれません。 ただ、レッスンが辛かったからといって、送迎してくれる友人に連絡しなかったり、 相談できなかったにしても辞めた事の連絡をしないというのは、不義理な人ですね。 >3回目の謝罪メールでは、また忘れたら私に悪いので今後は別々に行こう!と・・・ >年末だったし、ムカついてた私は返信しませんでした。 ご友人もわからないけど、「ムカついたから返信しない」というトピ主の態度も、 「友達」としてどうかと思いました。 “言葉ひとつ足りないくらいで~ぜんぶ壊れてしまうような、か弱い絆ばかりじゃないだろう” 私の好きなバンドの歌詞です。 大人の付き合いには、互いの立場を理解しようとする努力が必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧