転勤のため、夫婦ともに実家や兄弟から遠く離れて暮らす4人家族の主婦です。
夫の両親は既に他界しており、兄弟は40歳になる弟(独身です)が1人います。
数年前、義弟はうつ病を患い、会社をずっと休職しておりました。
一人暮らしで、両親もいないということで心配しながらも、少ないなりにお給料も出ているようでしたし
何よりも両親が残した遺産も多少はあったので(主人は家をもらったので現金はほとんどなし)
体調や精神面の心配はあったけど、生活面(お金)の方はそう心配していなかったのですが・・・
3月に珍しく電話があり、休職状態を続けることができなくなり会社を辞めたとのこと。
そして、お金を送ってほしいとのこと。
給与収入がなくなり、遺産も底をつき、さらには借金もあると言われたそうです。
義弟が受け取った遺産は数千万円もあったはずでそんなに派手なことをするタイプでも
ないのですが、詳しくは言わないそうです。
病気のこと、年齢のこと、この不況で就職活動も思うようにはいかないようで
とりあえず50万、翌月には30万、そして1ヶ月もしないうちに25万と送りました。
ただ、ウチも決して楽ではなく、食費なども10円、20円でも安く、欲しい物も我慢しながら
これからかかるであろう中学生の子ども2人の教育費にとにかく貯金したいと頑張っている状態で
3ヶ月足らずで100万円を越す援助、おそらくこれだけでは済まないであろう先々のことが不安で仕方ありません。
兄弟ですし、困った時は助けなければならないというのは分かってます。
うつ病という病気もあるので、突き放すわけにもいかない。
せめて両親がいたら、もしくは結婚していればまた違うのでしょうが不安です。
聞いて下さってありがとうございました。書いたらずいぶんとすっきりしました。