(1)両親は、遺産を兄弟姉妹(私以外に1人)平等に与えると言っている。遺書も作成していると聞いているが、保管場所は知らない。
(2)兄弟姉妹は子供の頃から欲張り。その兄弟姉妹(1人)は、両親他界後は、両親の現在、住んでいる不動産全てを欲しいと思っている。理由は、自分の家の住宅ローンが残っているという理由からである。
(3)私は、親の望み通り、両親他界後は、遺産を平等に分けて、その後も、兄弟姉妹、良い関係を努力して保ちたいと考えている。しかし、兄弟姉妹(1人)が『遺産を横領』するのではないかと心配している。
(4)実母が20年間、迷惑行為をした先から、平成22年1月に、慰謝料請求があり、法律上、認められた請求であり、私が全額:数百万円(苦労して私が働いて得たお金)を代払いしている。実母は、自分の行い(非)を一切認めていない。そのお金を、今、親から受け取れなくても、遺産だけは平等に受け取りたいと考えている。弁護士に相談したら『手段はない』とのこと。よい知恵はありませんか?