本文へ

片付けられない人→片付けられる人

レス10
(トピ主 0
041
まりもっこり
話題
になった方、どのようにしてそうなりましたか。 親兄弟など、身近な人に「昔は片付けられなかったのに変わったね」と言われたことのある方限定でお答えください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結婚

041
主婦です
結婚前は服などで床が見えないほどでした。 結婚してから、夫にそんな姿は見せられない、とかなりスッキリした部屋を維持しています。要はやる気がなかっただけ。どーでもよかったんです。 人を呼ぶと効果倍増。特に義父母が効きます(笑)

元カレに

🙂
みさ
元カレに『部屋をいつも綺麗にしてくれる子がいい』と言われ振られました。その時の悔しさをバネに誰よりも綺麗好きな女性になってやろうと思い、少しずつ自分が変わってきました。今では、私のダメな所を教えてくれた元カレに感謝しています。トピ主さんの前向きな気持ちは、えらいと思います。あんまり初めから完璧になろうとはせず、ちょっとずつ前進できるようにお互い頑張りましょうね!

とりあえず、捨てました。

041
レス
部屋にあるもので 「いつか使うだろう」と思って置いてあったものは全部捨てました。 それ以降はモノが増えなくなったので、 身の回りのモノが少なくなれば、 増えなくなるんじゃないかなと思いますね。 がんばってください。

引越し(転勤族)

🎶
momo
買い物大好き、片付け嫌い→当然のごとく部屋は物で溢れてました。 ただ転勤で引越しする度、不要なものを整理、処分をくり返すうち、常にスペースは物に占領されていて 必要な物さえ 欲しいときに見つからない状態に自己嫌悪。 少しづつですが 本当に必要な物や量の判断が身についてきた気がします。物を減らせば片付けはグッと楽になります。 他の方のレスにもあるように 人を招くと片付けの必要性が高まりますし 片付けや収納の本を読むのも一時的ですがヤル気がわきます。

離婚後一人暮らしになったら出来る様になった

041
れす
親と暮らしていた時も結婚してからも片付けできませんでした。 なんでかは今でも良く判りません。 元夫は自営業で私に無関心で、しかも彼自身片付けができなかったので、私だけ出来て「彼が汚す専門、私が片付ける専門」となるのが嫌だったと思っていたのだけは思い出せます。 たまに片付けても彼が使いっぱなしで物を適当に置いておくと腹が立って仕方なく、烈火の如く怒ってた。 最低ですね。 今の一人暮らしでは、極力物を持ちません。 床に物を置くのはNG、ウエットモップでサッと拭けばいい様にしています。 訪れる友人は皆「綺麗にしてるねぇ~」と言いますから、昔の私を知ったら驚くでしょうね。 今も昔も変わらないのは、物を項目事に整理しておくというのは苦手です。 100均で買ったプラスティックファイルケースに「重要書類」「電気製品のマニュアルと保証書」等の区別はしますが、その項目に関する書類を次々ぼんぼん入れてしまい、中身の整理は出来ません。 そこに入れてあるのは確かだけど、電話等で人に頼んで探して貰うのは無理だし、サッとものの数秒で出すのも無理。 ケースに区別する様になっただけで私のスキルでは上等ですね。

収納のある部屋に改造

🙂
片付けられなかった女
バブル時代に結婚したので、婚礼家具がやたら大きいのですが、 結局、東京にマンションを買ったので、それらが邪魔に・・・ 思い切って、処分し、マンションの部屋一面に家具を作りつけたら、 出ているモノがない部屋になりましたよ。 お掃除も楽になりました。

仕事を

🐤
きみぃ
かえる前は、机が汚くて どうしようもなかったのですが、辞めて、転職してから めちゃ綺麗好きになり…。 料理をするようになってから、どんどん片付けていかないと次が進まないので、それがよかったんだと思います…。

いくつか要因はあります

🐱
ドルレアック
●実家住まいの20歳のとき、実家が建て替えで狭くなったら、家中がゴミ屋敷のようになりうんざりした(家族全員片づけられないタイプ) ●同じ時期、ブルーハーツの「爆弾が落っこちる時」という曲を聴き、「いらないものが多すぎる」という部分に衝撃を受けた(ちなみに曲の趣旨は違うのですが) ●当時の彼氏に「部屋が片付いていない女の子はちょっとイヤかも」といわれた(結局部屋は見せないままお別れ) ●中村紘子さんの本に、数百冊の料理本コレクションについて「使わないのに、都心の高い不動産の場所でどれだけ場所代を無駄にしているか、と思い至り処分した」という趣旨の文章があって考え込んだ これらを経て、「いらないものに自分の生活を邪魔されているのだから、いらないものは捨てよう」と考え、結果として部屋が片付くようになりました。 賃貸一人暮らしで部屋が物で溢れてる方、ざっとの計算でいいので、それら「適当にしてるもの」の保管のために毎月何万円使っているか考えてみるとよいかもしれません。

一人暮らしになって

041
くま
実家にいたころは足の踏み場もなくゴミも捨てられないタイプでしたが一人暮らしになったらちょっとづつ片付けないと彼氏も呼べないのでやるようになりました。 結婚後は子供が散らかすのでますます片付けないといけないようになりました。 私は片付けられない人らしい方法で片付けています。 片付けられない人は何かを持っていった先でそれを忘れて別のことに気が向き物その場に置かれてそのままになっていきますよね。 その反対をします。部屋の何かを手にとったらそれを片付けるまで他には目を向けないようにします。一つ一つ床のものを手に取っていけばいつかは片付きますよ。 捨てることももちろん大事ですね。1年以上使わなかったものは捨てるようにします。どこかに売ろうとかいつかまた使うなんて言うのはやめました。清潔な部屋のほうが気持ち的にもいいですからね。

出来るようになりました。

🐶
ぽちこ
私も今まではそりゃーもう掃除が苦手で綺麗なのはベッドの上だけって部屋で暮らしていました。 でも結婚して狭いアパートで二人暮らしをはじめてから、がらりと変わりました。 好きな人が一緒に暮らしていると思うと汚い部屋に居させるわけにはいかないし、限られた生活費の中から二人で選んで買った家具や小物を乱雑には扱えないし、部屋が狭いのでむやみと物を買わないようになったのが原因だと思います。 また、気づいたんです。 毎日きちんと出した物を戻してさえいれば、散らかりようがないんです。 当たり前っちゃ当たり前ですよね。 これまでは思いっきり汚れた部屋を一日がかりで掃除して・・・の繰り返しでしたが今は毎日気づいた所をちょこちょこやっていれば「掃除するぞ!」と意気込んで一日がかりで掃除する必要なんてないんです。 掃除が簡単になったので、掃除がイヤではなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧