こんにちは。
小学3年生の娘の母親です。
子供の過敏性膀胱で悩んでいます。
経験者の方、または情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、お力をお貸しください。
今年の初めに、膀胱炎になってしまったため、小児科で抗生剤を処方していただきましたが、薬を飲んだ後も頻尿が治らず、再診の結果、過敏性膀胱とのことでした。
精神的にトイレの心配ばかりしてしまうために起こる頻尿ということで、膀胱炎の経験すらない私からすると、「気にすることないのに…」と、簡単に思ってしまうのですが、当事者にとっては、とても難しく、辛いことのようで、苦しんでいます。
発病から4ヶ月近く経ち、一時は、少しずつではあるけれど回復していると感じることもありましたが、GWに夫の実家に帰省(新幹線利用)することがわかると、移動などで、なかなかトイレに行けないかもしれないという心配が始まったようで、それ以来、夜中も1~2回はトイレのために起きるようになり、日中も授業中に何度か行ってしまうようです。
また、休日にデパートに行ったときも、3~40分間隔でトイレに行きたがり、女子トイレが混雑している時などは、涙目になり、人前で恥ずかしいこととわかってはいながらも、順番がくるまで手で押さえたり、体を揺らしたりしていましたが、いざ自分の番が来てトイレに入っても、ほとんど出ないの繰り返しでした。
小児科の後に泌尿器科に2回ほど診察していただきましたが、「精神的なもの」「トイレのことばかり考えてはダメだよ」と言われるだけで、(仰る通りではありますが、それができないから娘は苦しんでいるのです…)あまり効果がありません。
同じような症状を克服されたかた、または何かご存知の方がいらっしゃいましたら、お返事ください。
よろしくお願いいたします