本文へ

片付けたいが片付けられない人に対して

レス2
(トピ主 0
😣
ぬん
話題
アラサーで婚約者ありの女。 婚約者のおば(父親の姉)は2人の息子がおり1人は孫がおり2人ともそれぞれの家庭をもっています。 おばは団地で一人暮らしです70代ですが身の回りの生活はできます。 婚約者の彼は父親がおばの弟であるのと唯一近くに住む親戚であり買い物など行きたい時交通の便として頼っています。その際私も同乗させていただいてからは娘のように可愛がってもらっています。 おばが部屋を片付けたいが1人で出来ないのと通路にカーテン付けたいから私を呼んでくれと彼に頼まれ初めて私はおばの住むアパートへ行きました。 ホームセンターで売れ残りで捨てる花や飾りなどを常連ということもありこっそり貰うんですがその花を置くのにカラーボックスが欲しいと言われ使ってなく売りに出そうと思ってたのをあげることにしました。が あげたあとの光景を見てなかったのですが1番上に花がありあとの棚は靴や雑貨が大量でそれを隠すカーテンもほしいと言い出しました。 それで洋服を片付けたいが片付けられないということで私が頼まれました。一人暮らしとは思えないほど1度洗ったか分からない糸くずだらけの物色違い4着などとにかく着てるか着てないかで分けましたが 意思が見えません。 こないだは彼が1年前のカップラーメンとお菓子貰ったとか言ってましたが押し入れからは4年前の乾パンがでたり。届かない戸棚に閉まっておけと開かずの袋やら息子たちが来た時に使う布団など決して布団なんて敷けるところがないのに4組押し入れに。 片付けたいが片付けられない捨てる気もさらさらなければ毎日飲まなければいけない薬も雑にされ 息子にも片付けろと言われていると言われたとも言えども男性は難しいでしょう。 どうしたらいいのでしょうか異常に冬物のカーディガンやセーターが多く同じ色合いの羽織りや1度も着てない形見や頂き物の処分がわかりません。

ランキング

レス

実子に任せなさい。

041
カカポ
>意思が見えません トピ主の意思はどうしたいの? 息子達も匙を投げてるんでしょ、 何故トピ主に頼むのか何故トピ主も受けるのか理解不能ですが。 そう言う(汚屋敷の住人)人に可愛がられて嬉しいのかは置いておいて、 トピ主が手を出す必要はないでしょ。 お節介を焼きたい性分と言うならやってあげても良いんでしょうけど、 婚約者はどう言ってるの? >男性は難しいでしょう って事は私がしなきゃ!って心積もりなの? 要はトピ主がしたいかどうかでしょ、 婚家に良い様に使われたいなら奉仕したら良い事ですし。 トピ主が向き合う相手は婚約者であり、 伯母の汚屋敷の片付けではないの。 甥の婚約者を娘の様にするって言うのは結構な事だけど、 物の管理も大雑把な人間だからこそ出来る事でしょうね。 まともな人間は他人にそこ迄頼む事は出来ないし、 そんな家の中に子供以外入れる事は出来ないでしょうから。 実子だって嫌でしょうね、 そんな家に帰って泊まろうと思う子はいないでしょう。 >片付けたいが片付けられない人に対して 死ぬ迄放置するしかないでしょ、 その際には実子がやるしかないでしょうからトピ主は無関係。 物の捨て方も分からず捨てようともせず、 溜めるだけ溜める人間に判断を委ねたって時間の無駄でしょうに。 伯母が呼んでくれと言ったから呼ぶ婚約者もおかしいし、 赤の他人に手伝わせる伯母もおかしいけど、 何も疑問に思わず行くトピ主も分からない。 (トピ主がしたければ良い事ですよ) 婚約者は何と言ってるの? 舅もゴミ処分を手伝ってくれてるトピ主を有難いと思ってるんでしょうか? 息子には手伝わせず赤の他人を容易く使える伯母がいて大変・・・。 彼に良い顔をしたいのかそう言う性分なのかどっちなんでしょう。

たぶんに

041
れいみ
不快、不愉快かと思いますがご勘弁を。ご近所付き合いありますか。ひとりで散策散歩できますか。家にほぼ居ると外出が面倒なります。社会や周囲の情報源断ち切ると鬱か、認知症発症もある。どこか病があれば病院いかせてる。掃除は、よくゴミ屋敷いますね。あれ宝なんだそうですよ。心の隙間を埋める宝なのだそうです。ですから協力者か掃除会社(金かかるが不衛生は身体に毒)聞いてみてはどうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧