本文へ

結婚式、彼は興味ないみたいです。

レス57
(トピ主 1
041
あいこ
恋愛
半年後に結婚式を挙げる、あいこと申します。 そろそろ本格的に打ち合わせが始まってきます。 色々決めなければいけないことがでてきて、彼に意見を聞くと、『どっちでもいいよ。』『え?そんなことやんなきゃいけないの?』『それってお金高くない?』『結婚式なんて早く終わっちゃえばいいのにね。』という、やる気のない返答ばかりが返ってきます。 私は彼に負担をかけまいと、ペーパーアイテムなど作れるものはすべて手作り。 なんだか無理矢理、結婚式をさせるみたいで申し訳ないので、お金はなるべくかけないようにお色直しもしません。 彼からのちゃんとしたプロポーズの言葉はなく、彼からはいつも『早く一緒に住もうよ~』(=私が遠方に住んでいる為、一緒に住む時は仕事もやめて結婚・・という話は前からしていた。)と言われていて、お互いの両親に彼から挨拶に行こう!と言ってくれ、流れで結婚することになりました。 彼は結婚式に対しては『お世話になった人達の為に挙げなきゃいけないもの』と、義務感で、楽しみ~!とかは全く思っていないみたいです。 でも『楽しみ!っていう気にはなれないけど、ちゃんとやることはやるからね。』とは言ってくれています。 私はネットを見ながら色々結婚式の構想をねっているのに、温度差がある気がしてなんだか寂しく、憂鬱です。 披露宴でやりたいことがあっても、彼に言いだせません。 男性ってみんなこんな感じでしょうか? 皆さまの旦那様、結婚式の準備は積極的でしたか? これから結婚式を挙げるにあたり、彼の扱い方など、アドバイスなどありましたらお教えください!!

ランキング

レス

正直・・・

😒
ahhn
私も彼と同じ意見です。 正直婚姻届だけで充分じゃないですか・・・ 何故結婚式をしなければならないのか理解に苦しみます

一般的な男性の反応

041
in
>『楽しみ!っていう気にはなれないけど、ちゃんとやることはやるからね。』 ごく一般的な男性の態度だと思います。 >私はネットを見ながら色々結婚式の構想をねっているのに、温度差がある 温度差はあるけど、女性のファンタジーに付き合ってくれるだけマシです。 >披露宴でやりたいことがあっても、彼に言いだせません。 自分がその分の費用を全部負担するから、と言って説得しましょう。

所詮、新婦のためのもの

041
まこ
と、私の主人は言い続けました。なので、彼には、私がほぼ決めて、これでいい?と確認しながら準備を進めました。変に新郎側がやる気満々で、口出ししてこられるより、かえってスムーズでした。衣装、アイテム、装花、料理、ゲスト、進行…。二択位まで絞ってから、彼の意見を聞きました。自分の希望をある程度絞って、最終確認は、必ず彼に。3月に式を挙げた私達は、二人とも、満足。ゲストにも好評な式と披露宴ができました。トピ主様の気持ちの持ちようです。準備も楽しんで、よいお式を。

別れ推奨

😭
KH
結婚式に興味ないなら、彼とは別れたほうがいいです。付き合うだけ貴方の時間がむだです。このまま結婚すると後悔します。

彼氏の気持ちは~

041
dgo
40代の男です。 あいこ様、まずは婚約おめでとうございます。 私は34歳の年に結婚した40代の男です。 それまではウィンドサーフィン、スキー、テニスと趣味を 存分楽しんで付き合った女性もそれなりの人数でした。 34歳まで独身の自由を謳歌していたわけです。 今の妻には惚れて付き合っていたし年齢的にも結婚することは 必然的な流れと理解はしていましたが自由な生活とお別れが辛く 挙式の前夜まで嫌でたまりませんでした。 妻と一緒に準備は積極的にしましたが内心はそうだったのです。 同じ意見の友人も少なくありません。 結婚式に夢を持つのは女性の方が強いのが一般的ではないですか? 式を挙げないカップルも少なくありません。 しかしお二人の共同作業なのに一緒になってやり遂げる態度を見せて くれないと将来も含めて心配になってきますよね。 私の場合、結婚後に自由を失ったという不満は感じませんでした。 子供も出来てまた新たな喜びと楽しみが不満を消したという感じでした。 彼氏さんもそれが解れば良いのですけどね。 あいこ様に御多幸あらん事を。

男性は結婚式は面倒くさいと思ってる

😠
ほのか
結婚式のケンカの原因が「旦那さん(彼氏)が手伝ってくれない」が一番多いらしいです。 1日だけのことなのにお金と手間をかけるのか理解できないし、着飾って人前に出て恥ずかしいし…という感じなんですよね。 私は結婚式にこだわる方ではなかったのですが、(手作りせず全て式場任せか既製品で済ませました。華美にせず地味婚でした)来てくれた方に失礼がないように、ある程度はもてなし(ご飯や引出物)に力を入れたいという考えを夫が理解してくれず軽く失望しました。丸投げのくせに中途半端にいちゃもんつけてくるし…。

私の夫もそんな感じでした

041
506
夫は『結婚式とか披露宴は罰ゲームみたい。見世物や』と…前日まで言っていました。 なので殆どは私が仕切り、夫側の席次と洋楽数曲だけ夫にお願いしました。 逆に知り合いの女性は婚約者がアレコレしたくて、口を挟みすぎで堪らないと言っていました。

まったく同じ

041
koko
私の主人もそうでしたし、そんな単なる儀式にお金を使うならば、結婚後の生活にまわそうという意見には、私も同意していましたので、ほんと結婚式なんて適当なもんでしたよ。 というか、世の男性のほとんど大半は、結婚そのものや結婚後の生活については考えることがあったとしても、結婚式というセレモニーについては、まったく興味がないと思います。 理由は、なぜそれが必要かわからないからみたいです。 実際に、それをやらなくても、うまくいっている夫婦はたくさんいますし、しないからといって、婚姻届を出せないとか、税金を取られるといったような目にみえる具体的なデメリットはありません。 要するに、何のために式をするのかという目的がわからないんです。 女性のように、式そのものが目的になることがないからです。 どうしても、彼のテンションをあげたいならば、結婚式をやる目的を彼にわかるように説明して納得してもらう必要があります。 ただ、結婚式そのものが目的になりえない以上、女性の感性や気持ちで何をいっても、同じようには感じてもらえません。 彼を納得させるような明確な理由はほとんどないと思います。

結婚式にはしゃぐ男・・・

😣
花*花
今迄そのような男性に会った事無いけど、居たら・・・引くわ。 うちは夫婦揃って「結婚式やりたく無い派」でしたが、義母の 強い要望により「仕方無く」しました。 結婚式の段取り、手配は全て義母が頑張ってしましたよ。 だって、結婚式をしたいと思ってる人が、頑張るのは当然だと 思ってるので、全然悪かったとか思いませんね。 費用だけは夫婦で出しましたが、無駄金だったと未だに思いますね。

たいていそうです

041
匿名きぼう
結婚式に夢を持っている男性もいますが少数でしょう。 だいたい、ブライダル情報誌のCMに憧れてはダメなのです(笑)。あれは女性の夢を鼓舞するために作られたファンタジーですよ。 やることはちゃんとやると言ってくれるなら十分。 温度差があって普通と思い、遠慮などせず主張しながら、さくさく進めていきましょう。 結婚生活の予行演習みたいな部分もありますよ、挙式準備って。ケンカももちろん有りです。それも予行演習。 何でも彼に相談しなきゃ決められない、じゃ困る事は今後も出てきます。 最初は嫌がっていたのに、具体的な事が決まってくると、自分の意見が出てくる場合もあります。 ウチの夫は基本的にお祭り事が好きなので、あれほど結婚式を嫌がっていたのに、いざ具体的な話が出てくる時期になると、あまり拘りのなかった私より拘って色々プランナーに意見してましたから。 私はお色直しは意味がわからないのでしないと言ってるのに、ネットで私の色ドレスの購入を一人で検討していたり(笑)。←阻止しましたが。 また友人の夫は、嫌がっていたのに式が終わったら「やって良かったと思った」と言っていたり。 変わってきますよ。

トピ主さんから提案したほうが良い

041
とこ
披露宴等でやりたい事はトピ主さんから提案したほうが良いと思います。 結婚式に興味があり、具体的な意見を出せる男性は少ないです。 しかし、『これは嫌!』と言うのははっきりしている人は多いので いくつか案を出し、消去法で選んでもらってはどうでしょうか?

一般的には

041
花火
そういう男性が多いと思います。 それでも彼は結婚式をすることに同意してくれてるので良い方だと思いますよ~。 我が家の場合は夫側の意向で却下されて親・兄弟・姉妹だけの結婚式でしたから。 親戚とか友達呼びたかったなぁ~と今でも思います。。。 愚痴りました。。。すみません。。。 トピ主さんの場合は彼は積極的ではなくとも「絶対結婚式をしない!」というわけではないのでトピ主さんがやりたいようにしましょうよ。 会話の中で「こういうの出来ると私はすっごいうれしいんだけどダメかなぁ?」みたいに聞いてみてもいいかもしれませんよ。 そうすれば彼もトピ主さんのうれしそうな顔を見て意識も変わってくるかもしれないしね。 良い結婚式になりますように。

喜ぶのは女だけ

041
まな
結婚式や披露宴なんて、何をいったい男性は楽しみにするのでしょう。 普段からモーニングに似たスーツを着ているサラリーマンならなおのこと、衣裳には興味がないだろうし。 せっかくのお料理も、愛想笑いと社交辞令の応酬で食べたくても食べられないのが新郎新婦。 お金がかかる、やなモノ以外のナニモノでもないですよね。 どうせならそのお金、住居や自分達のために使いたいと思うかと。 費用の負担を軽くするのではなくて、具体的に案件を立て、「こうしようと思う。いい?」という、イエスノーの質問形式で意見を求めるのほうが彼の負担が少ないのかなぁと思えます。

そんなもののようですね。

041
June Bride
この度はおめでとうございます! うちの旦那もそんな感じでした。 旦那は結婚式はしなくてもいいという考えだったので、非協力的というか、何を言っても「好きなようにしていいよ。」と・・・彼がやる気がないように見えて、けんかにもなりましたね。 でも、「結婚式くらいで躓いているようじゃ、これから先やってけないよ。」と職場の先輩に言われ、目が覚めました。 それからは私が一人でほぼ全て決めて、旦那には事後報告で「あれはこうしたから。」とか、「これをするから、親戚中に連絡しておいて。」とか、まるで部下のように使っていました。 段取りの得意な男ってそうそういないし、やっぱり結婚式って花嫁さんが主役みたいなものですから、あいこさんがリーダーシップを取るのがスムーズです。披露宴でやりたいことがあるなら、しましょう。彼の文句は聞き流しましょう。 いざ式が終わってみると、なんと彼「楽しかったね!」と。「そりゃ私があんだけめんどくさい段取りを全部したからじゃ!」と、言いたかったです。 あいこさんも頑張ってくださいね。お幸せに!

普通の反応だと思います

041
よりこ
結婚式は家庭の事情などがあるので、人それぞれでしょうが、以下はあくまで私の意見です。 お祭り好きの人だと、結婚式が好きなのだと思います。 でも、私も夫もあまり興味が持てず、「面倒臭い」といった気持ちでした。周りからのしつこい説得もあり、しぶしぶと説明会にも参加しましたが、その金額に「...」となってしまいました。 どうして、半日でこんなにもかかるの?といった具合です。 でも、女性にとってはターニングポイントという点も、同性として理解出来なくはありません。 結婚式への思いを素直に打ち明けてみないと、やはり相手は気がつかないのではないでしょうか? でも、いくら打ち明けたとはいえ、同じくらいの協力を期待するのはコクなような気がします。 興味のない者にとって、結婚式に盛り上がる人は、外国語を話しているような感じだからです。「何で?」「どうして?」と神経を逆なでしそうな言葉ばかりが出てくるかもしれません。実際、「高い」とか言われて、落胆しているワケですよね。 仕方ないです。予算を考え、好きなように進めてしまえばよいのではないでしょうか?

そんなものではないでしょうか

🙂
ちょこ
7月に結婚する30歳女性です。 男性の反応なんてそんなものじゃないですかね。 うちも「ちょこがやりたいなら反対しないよ」でした。 そして私は「興味ないしお金がもったいないから結婚式いらん。むしろやりたくない」ということで、届を出すだけです。 プロポーズは、4月に彼が転職した際に「結婚すると毎月家族手当がでるよ。結婚いつにする?」でした。 さすがに「ちゃんとプロポーズくらいして。」って言いましたが、してくれず。 ただ、ちゃんと愛されてます。 日頃の愛情表現はしてくれるけど、プロポーズは恥ずかしいらしいです。 彼の友達に言わせると「やつの精一杯だな」だそうです。そんなもんかって感じですね。 結婚式をした友人に聞いても「結婚式準備に関しては全く役に立たず、結婚しようか迷った」って人も多いので、 そんなものではないでしょうかね。 花嫁が主役になるものでしょうから、自分で頑張ってお膳立てするしかないんじゃないですかね。 寂しい気持ちも分かりますが、結婚式に積極的にかかわる男性のほうが少ないかと思いますよ。

むしろ普通では?

🐶
kaoru
私もトピ主さんの彼と同じ意見です。 なんで結婚式なんてこっぱずかしいことやらなきゃいけないのか。 それより結婚式の準備にウキウキの男性なんて聞いたことありませんよ・・。 そんなことよりその後の生活に目を向けてくれる男性のほうがよっぽどいいです。 結婚式を挙げなくてもいい、といってくれる人じゃないと結婚したくないという人だって結構いる中で、トピ主さんの彼は結婚式をすることは承諾しているのだからいいじゃないですか。 やりたい人が準備を頑張ればいいだけです。 好きなようにさせてくれるんだから、むしろラッキーと思ってください。

結婚式が楽しみな男性っているんですか?

💋
マドンナ
 男性が結婚式に乗り気って、あまり耳にしたことがないのですが。

若い頃、

💋
マドンナ
 追加でレス失礼します。私は若い頃、ブライダルモデルをしていました。ブライダルフェアにくるカップルやご家族を見ていると、楽しそうなのは女性とそのお母さんらしき人で、男性はつまらなさそうに、彼女らの後ろを歩いていましたよ。結婚式で浮かれるのは女性が圧倒的なように見えました。

私がそうでした

beer
男です。私がそうでした。 結婚式に対する興味がまったくわかないため、妻には 「すべてやりたいようにやってくれていいし、相談には乗ります。でも内容をどうするかとか、 手伝いは勘弁してください。私(男性)の心理も理解してほしい。」 と正直に話し、理解してもらいました。 トピ主さんも彼が興味を示さないのはこの際非難せず、正直に 「私の夢だった結婚式を素晴らしいものにしたいので、思い通りにさせてほしい。 貴方には負担をかけずに進めるから。その都度報告するし。」 みたいなことを言ってみればいかがでしょう。 他の夫婦を見ていても、結婚式は同じ温度で進行するのは難しいと思います。

夫と夫両親がはしゃいでました

041
デコルテ
夫と夫両親が結婚式に大乗り気 私と私両親は結婚式やりたくなかったです。 結婚式に関わるものの殆どを夫と夫両親が決め、それに対し私が「いや、それはちょっと止めましょう」「それは高くないですか?」等々、制御しました。 ドレスも夫両親が決めていました。(私は興味なし) 引き出物もお料理も… さすがに、ゴンドラとシャボン玉とスモークは私が大反対してパス出来ましたが。(20年以上も前の結婚式です) 私と私両親は結婚式に必要性を感じてないのです。 この価値観の相違は埋められるものではないと思います。 (数年後に離婚しました)

男はそんなもの

041
imagine
 一時期ゴンドラに乗った二人が降りてくるような大演出が流行った頃ならいざしらず、私の友人たちを思い返しても、喜々としてとして結婚式に夢をふくらませていた男はいなかったですね。  女性の希望に応え、その喜ぶ姿を見ることを楽しみにしている風です。男の場合、どうしても式後の生活面に頭がいってしまいがちなのかな?

女ですが興味なしでした

😠
昔花嫁
私も結婚式・披露宴なんて本当に嫌でしたから彼の気持ちわかります。 興味ないので手作り品は一切なしですべてホテルにお任せ。 お客様の人数も多かったので、個々に失礼のないよう細々としたことを決めるのに精いっぱいでした。 夫は仕事が忙しくほぼノータッチ。 でも披露宴後に夫が「嫌なのによく頑張ってくれた。お陰ですごくいい披露宴だったよ。ありがとう!」と言ってくれました。 今は乗り気じゃない彼もあなたが頑張った分きっと感謝してくれますよ。

6月に結婚する男です

🐤
嫁も自分と同じく披露宴だけは絶対したくない派なので、親族と仲の良い人だけ集めて結婚式をして終了です。式後に親族のみで会席します。 式は面倒くさいです。大勢の前で披露する意味がわかりません。お金の無駄です。そのお金を家具とか電化製品に回したいです。 会費を集めて大金を頂くのも気がひけます。呼んだ人が本当に祝いたいと思ってるのかも疑問です。人を呼ぶのも交通費を考えると迷惑だろうから呼びたくないです。 やりたい事があるなら絶対に言った方が良いです。この日は人生に1度しかありません。 上記に書いた通りの考えをしていますが、嫁がやりたいと言った事はいくらお金が掛ってもやってあげたいとは思っています。 自分にこだわりがないことでも、周りにこだわる人が居たら協力したいという気持ちです。何より嫁ですし。

男にはどうでもいいはず

041
ちゃんこ
結婚式なんて、ナルシズムの強い女がやりたいだけですよ。 私は女性ですが、結婚式など意味がないし、時間とお金の無駄なので やりませんでしたよ。きれいなドレス着て、みんなに祝福されたいって、 結局自己満足の世界。式なんてしても、しなくても、結婚生活には 変わりはありませんよ。

女の私でもイヤ

🐤
どんぐり
人それぞれ性格も考え方も好みも違います。そこを擦り合わせ、お互いにできるだけ相手をたてようとすることが結婚生活の秘訣だと思っています。双方とも、または片方しかそれが出来ない場合に不幸が始まります。 あなたも彼の気持ちをくんで、彼が受け入れられる内容の式にしてあげてください。 因みに私も結婚式は自分がするのも呼ばれるのも嫌です。私の時は夫も同じ考え方なので簡素に済ませました。

私は女ですが…

041
匿名
結婚式には興味ありません…。 というか、他人があげてる分にはいいな~と思うのですが、 自分のキャラなどを考えると、なんだかコスプレみたいに滑稽だし 嫌悪感すら覚えます…。 しかし!私は再婚なのですが最初の夫も今の夫も 結婚式に夢を持っている男だったので、トピ主さんの彼の気持ちが分かります。 最初の夫なんて、ゴンドラやスモークまでやりたいと言い出すし、 結婚式の話し合いのたびに(逆)温度差で私はいつも泣いていました。 (あの時やめていればバツイチにならなかったのに…) 今の夫もゴンドラとまでは言いませんが、かなり憧れがあるみたいで かわすのにとても苦労しました…。 「私はバツイチだし、あなたの両親だって家庭内別居状態で出席難しいでしょ」 などと言って結婚4年目の今も免れている状態ですが、今でもあげたい気持ちが強いようです…。 私の周りでは、男の方が結婚式に積極的です(苦笑)

結婚式はそういうものと割り切って

041
めだかの学校
今まで仲良かった男性(会社の同僚、学生時代の友人、友達の旦那さんなど)は、みーんな「結婚はしたいけど結婚式はイヤだ」と異口同音に言ってました。みんなちゃんとやりましたけど。 男の本音というのは「相手の男親に会う」「結婚式をする」はしたくないことのツートップだそうです。式だ指輪だ何だ、女があんなに騒ぐ気持ちが分からん、と意気投合してたなー。面倒くさい、恥ずかしい、知り合いや上司に気ィ使って冷やかされて大金使って、あれは結婚業界の陰謀や、女はコロっと洗脳されよる、と愚痴交じりに笑ってました。 わたしの夫も結婚式イヤ派でした。でも、同棲して1年経ったら「やっぱ式挙げよう」と言い出しました。「今更なんで?」と聞いたら「彼女じゃなくて、ちゃんと奥さんですって人に紹介したくなったから」と言ってました。一緒に暮らしてれば他人は奥さんかと思うし、それをいちいち訂正するのもなんか違和感あるしな、、という気持ちになったそうです。 男って、たいていは結婚式なんかやりたがらない生き物みたいですよ!それでも「やる」と言ってくれるのは相手の女性と結婚したいという、その動機に尽きるんだと思います。

結果、楽しかった

🐶
ともこ
まずはご結婚おめでとうございます! 準備大変ですよね。お察しします。 でもうちの主人もそんな感じでしたよ~。 式はけじめのため、披露宴は両親戚・友人たちへのご挨拶のため、という位置づけで行いました。 主人の場合、式は絶対にしたいけど披露宴はやりたくない。 でも披露宴しないなら、親戚を一軒一軒回って挨拶しないといけないよ、と両親に言われてしぶしぶ了承・・・という感じ。 なので、あくまでオーソドックスに行いましたが、私たちは遠方(式場までは飛行機で行き来の距離)に住んでいたため、打ち合わせは私が電話やメールで担当さんとやり取り、主人はほぼノータッチ・・・で、仕事も忙しかったしとても辛かったです。 そして当日。あっという間に時間は過ぎ、披露宴が終わってから主人が一言。 「楽しかった~!もう一回やりたいくらい!!」 私は、ええええ~!!!と驚きつつもうれしかったです。 結果オーライといったところでしょうか。 やると決めたなら、協力してほしい気持ちはわかりますよ。 でも、世の大半はそんな感じだと思うので、あまり気に病まないで楽しんで準備を進めてくださいね!

結婚式のお金

041
にあ
会場費や、司会の方への謝礼など全体にかかるものは両家で折半、お料理や飲み物の代金は新郎側新婦側の招待客の人数比でそれぞれが負担、花嫁衣裳やヘアメイクなど、花嫁本人にかかることは花嫁本人(に金がなければ花嫁の親)で負担。 彼に負担がかかるからお色直しを我慢するくらいなら自分でお金を出して着たいもの着ましょう。 私はそうしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧