本文へ

結婚式、披露宴をやりたくない。

レス21
(トピ主 4
041
とめこ
恋愛
北海道在住27歳です。同棲して1年が過ぎました。
お正月に帰省を兼ね、彼氏の家へ挨拶に行ってきました。

彼氏のお母さんに「結婚式はやりなさいよ。」と開口一番に言われました。
個人的には、式よりは写真撮影だけにして、今ある貯金は今後の生活の為に残しておきたいと思っていたのですが
そのような事を言い出せる空気でもなく…。

式場を見に行ったりしているのですが、
見積もりを見せてもらっても「たった一日の為に…?」と言う気持ちが大きいです。

私の実家(北海道の田舎)も彼の実家(本州)も今住んでいる所からは飛行機で行くような距離です。
親戚だけを呼んでやろうと思ってますが、私たちの為にそんなお金も労力も使って欲しくないなと言う気持ちもあります。

彼氏のお姉さんが、去年結婚したのですが出来婚だったので式は挙げていません。
彼は長男だし、向こうの親も楽しみにしていると思います。
親戚の手前~や、今後のことを考えるとやっておいた方がいいと言う気はします。

お互いの両親は「あなたたちの好きなようにやりなさい」と言ってますが、当然そんなはずもなく(苦笑)

やるとしても人前式!と言うのがお互いの一致した意見だったのですが、
ここにきて、私の母親(クリスチャンです)が「お願いだから、キリスト教式でやって欲しい」と言いだしました。
私は特段信じている宗教はないので、「何で信じてもいない神様の前で誓わないといけないの?」と言うのが正直な感想です。
(信仰のある方、申し訳ありません。)

色々考えているうちに、まだ準備のじの字も始まっていないのにマリッジブルーになってしまいました。
本当に自分の好きなようにできるなら、入籍と写真だけで終わりにしたいです。

彼は本当に素晴らしい人で、彼と出会えて生涯を一緒に共に出来るのは本当に幸せだと思っています。
このもやもやをどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

自分のためじゃない

041
chara
結婚式、披露宴は自分のためじゃなく 今まで育ててくれた親への親孝行とは考えられませんか? 私も同じような考えでしたが今は2児の親となって 親の気持ちが分かるようになりました。 もちろん、強制まではしないけれど やはり子どもには結婚式、披露宴をあげて欲しいなと思います。 長い期間、子育てをしてきて一区切りをつけれるとでも言うのかな 親御さんは式の間、花嫁の主さんを見ては今までの生まれてきてからの主さんを思い出して振り返れるひと時でもあるのではないでしょうか? そういう考えもあるということを心にとめていただければ幸いです。

それが結婚するってことなのよ。

041
平社員
他人を親と呼び、親族とする。それが結婚なのね。 価値観の違う人と合わせていくのが結婚なの。 自分がしたい、したくないんじゃなく、もっと全体を見て自分の行動を決めるのが大切なんです。 他人のために我を収める事ができる人が、結婚というものに向くんですね。 彼が大事ならば、彼の親も大事。 周囲の幸せのためなら、自分もそれに添って変わってみる。 その変化を自分自身が楽しむ知恵を持つ。 これらが、これから先の結婚「生活」では、すごく大事になるのですよ(笑)。 結婚式は、自分達のモノではないのです。 自分の好きなようにできる生活は子供時代のもの。 結婚する大人は、そういうわけにいかなくなるのです(笑)。

自分たちで決めれば

🐧
ponpon
20歳で社会的に “おとな” です。 結婚するって言うことは、社会的にも独立することです。 結婚式って親のために? 親戚のために?することですか? 彼はどのように考えているのでしょうか? 私は男ですが、2人の子供がいて、2人とも結婚しましたが、一切口出ししませんでした。一人は一般的な結婚式+披露宴、一人は写真のみでした。 これから夫婦として独立して家庭を築いてゆく二人なのですから、決めるのは貴方たちふたりです。 ここでハッキリと考えを言わないと、後々家庭のことでいろいろ口出しされる恐れもありますよ。 私も個人的には、 『式も写真撮影も不要、今ある貯金は今後の生活の為に使う…』に同感です。 もやもやの解消方法はありません。 式+披露宴をするとしても、貴方の意思はハッキリ伝えておくべきです、最低彼だけにでも、これでほんの少しはもやもやが軽くなると思いますよ。

私もやりたくない女でした

🙂
ぽぽちゃん
15年前に結婚しましたが、私もやりたくなかったです。私がやりたくなかった理由はお金もそうですし、自分が主役になるイベントが苦痛だったからです。また自分が結婚式に何度か招待されてお祝いの出費やらで辛い思いをしたので逆によんだら迷惑だろうと思ったし。 結局、夫の友人が祝賀会をしてくれたので、レストランバーで会費制パーティーはしました。少人数で友人ばかりでしたので乗り切れました。 1日のために500万の披露宴???とか正気の沙汰ではありません。 いくらお祝いで戻りがあったとしてもね。 私は夫(当時は彼氏)や両方の親も同じ考えでしたので助かりました。 お願いだからああいう慣習は廃れて欲しい・・・・。 結婚式当日よりも結婚してからの日々のがうんと大切です。当日以外にも新居の準備、新婚旅行(行くならね)お金のかかることはたくさんあります。 是非、周りの意見に流されることなくご自分たちのスタイルを貫いてください。 因みに私の周りに限ってのデータですが豪華挙式、披露宴(推定500万以上)をあげたカップルの離婚率は60%、平均が30%なので平均より高いです。

では、こうしては?

041
たろ
婚姻届を出します。写真も撮ります。 両方のご実家が遠いようなので、両方でお食事会しましょう。 彼氏実家近くで、彼氏の御親戚とあなたのご両親、 あなたの実家近くで、あなたの御親戚と彼氏のご両親。 これからの親戚づきあいで顔を合わせる方たち同士の顔合わせはできます。 いかがでしょう?

やって良かった派

🙂
ハラ
披露宴って新郎新婦の為にあるんじゃなくて「これからの二人を宜しくお願いします」って披露する場。たった一日のためにじゃなくて、その日しかないんだよね、二人に縁のある親族や友人が集まる機会って。あとは葬式ぐらいでしょ。 そう思うと結構大切な日になると思いますが。 盛大にやらなくても、少人数の大人婚でも。 準備しながら仲良かったはずの彼とケンカしながら意見を擦り合わせて、育ててくれた両親に思いを馳せて。 私はやりたくなかったけどやって良かった派なのでこんな意見です。

自分たちの結婚式でしょ

041
coco
でき婚で式をあげなかったのも、自分たちの都合。 トピ主さんと彼が、やりたいようにしたらいいのですよ。 親ときょうだいのみの式で、終了後食事会のみで いいのではないですか。 親戚には内輪で済ませました、と事後報告でいいのですよ~。 あっちこっちの意見聞いて困っておられて ちょっと変です。 自分たちの意思を明確にしましょう。 そして行動しましょう。 親の言うとおりにする必要はありません。 それが独立するということです。 もちろんお金は自分たちで出すのでしょ。

同じです。

🙂
ぽにょ
私も同じような立場でした。 実家もお互い遠いです。 私達は長男と一人娘(兄はいますが…)でしたが、二人とも結婚式はしたくなかったのでやりませんでした。 親はしてほしかったみたいですが、最終的には二人で決めなさいと任せてくれました。 一応写真だけはとります。 親はがっかりしたかもしれませんが、イヤイヤ結婚式するよりはいいかも…と思います。 最後になりましたが結婚おめでとうございます。

私もcharaさんに同意!

💋
きらら
私も結婚式・披露宴はしないつもりでした。 夫も、実両親も義理の両親もみんな私の意見を尊重してくれてる人達でしたが、 自分の中で気が変わって結局やりました。 結果、大正解でした。 披露宴後、友人に「きららさん(私)のご両親の嬉しそうな笑顔が 忘れられない。本当にいい結婚式だった」と言ってもらえました。 そして、披露宴の写真を見ると、両親の本当に本当に嬉しそうな顔。 後日、母より「今だから言えるけど、披露宴して貰えてよかった。 結婚式や披露宴ないと子育ての喜びも半減だった」と言われました。 結婚式は親の「子離れの為の卒業式」とも言います。 もう少し、大人の考え方できませんか?

親との妥協案を見つけつつ、やっておいた方がいいとは思います

041
まるい
親にとっても一生に一度なので「好きにしていい」とか言いながら、気に食わないことがあると延々と愚痴を言い続けるんですよ、これが。 キリスト教というのは、カトリックとプロテスタントどちらでしょうか?どちらも式前の勉強会に参加必須。うちはカトリックで2週に1度、約2時間の勉強会に半年程通いました(平日もあり)。プロテスタントはカトリックより期間が短かったと思います。 プロテスタントはホテルや式場に教会がついていて牧師さんが来てくれる所がありますが、それに勉強会参加が必要なのかどうかは知りません。 でもトピ主さんがこれ読んだら、キリスト教式で挙式する気は完全になくなるのでは…(すみません) 宗教に関してはいくら親の希望でも子に押し付けるのは良くないと思いますね。 お金がかかるから…ということに関しては、大体はご祝儀で賄えるのではないかと思います。うちはトントンになりました。 実家が離れているので、それぞれの地域で(新郎新婦だけ移動する)身内だけの食事会という妥協案はダメでしょうかね? 親御さんはやっぱり子供の晴れ姿を見たいのでしょうね。

ごもっとも

🐱
かんちゃん
でもcharaさんのおっしゃる事もごもっともです。 私が結婚する前に知人から「盛大な結婚式すると離婚する時にどの面下げて出戻るのか?」と聞いた事があったので。 離婚の歯止めもあるのでは? 事実、私も新婚旅行の帰り「何でこんな奴と結婚したんだろう?」と思ったけど「親や親戚に会わせる顔が無い!」と考えたら我慢できました(笑)

二人だけじゃない

041
ひー
親戚親兄弟が勢揃いする機会って結婚式か葬式くらいしかないんですよ。 友達なんかよばなくても親兄弟親戚で式をあげてみてください。 ちなみに結婚式大反対した嫁は結婚式終わった夜に大泣きして「結婚式してくれてありがとう」と言ってくれました。結婚式した人でしないほうがよかったと言った人はまずいませんよ

恩返し

🐱
にゃんこ
大切に育ててもらって、ありがとうございます。 これから自分達の家庭をがんばって作ります。 という感謝と報告のためのものなので ある程度はご両親の希望も聞いていいかと思うけど 必ずしも結婚式にこだわらなくてもいいかな?とは思う。 私は結婚式・披露宴はせず、お互いの両親・兄弟、親しくさせていただいてる親戚数名総勢十名ちょっとを中間地点くらいの温泉旅行に招待してそこで顔合わせ、食事会なんかを全て済ませました。 残りの親戚には連盟で手紙書いて結婚の報告をし、帰省した時にご挨拶にいったくらい。 費用や手配はすべて私と夫でした。 それなりにお金はかかったけど 招待者には喜んでもらえたし、私も夫も満足でした。準備大変だったけど。 うちは私の実母が結婚式やりたがってたので それを説得するのは私の役目でした。 彼も結婚式は無駄と思ってるなら 彼に彼母を説得してもらっては? もちろん、実母の方の説得はご自分で。 新しい家庭を作るにはそれくらいの覚悟と労力は必要かと。 これが成功したら 結婚後もお互いの実家と色々あっても 自分らでしっかり対応できる自信にもなるよ。

簡単に

041
ゆきな
友人は神社で式をして近くの旅館で身内だけの食事会をしてました。写真見せてもらったら、まるで江戸時代でした。 出席者も一般的な披露宴に飽き飽きしてたらしく好評だったみたいです。 簡単にでもされたらどうですか?

トピ主です。

041
とめこ トピ主
トピ主です。補足になります。 私の母も道外出身で、北海道で父と出会い結婚しています。 なので両親は北海道で結婚式と披露宴、母の地元で母の親戚を集め披露宴と、披露宴を2回やっています。 私たちは、同居していた家族、おじおばイトコまでの血縁をを目安に招待しようと思っています。 (合計で40人程度) 父は3人兄弟ですが、そのうちの一人は道外に移住しており、一人は地元にいますがかなり前に離婚しておりで子どもはいません。 母方の親戚、彼氏の親戚は全員道外です。 北海道の会場も何軒か見て廻って、ここなら?と言うところがあったので、仮押さえをしていたのですが、 親戚リストを作成するにあたり、今住んでいる場所より東京周辺でやるのが一番いいのではないかと言うことになりました。 なので、全部振り出しに戻ってしまい、なかなか東京も行けないのでネットで情報を集め始めたところです。 ある程度の希望を絞り何軒か資料請求しましたが、会費制・招待制の違いから始まり、気が遠くなってきました。 勿論自分たちのお金でやる予定です。 二人の貯金を合わせれば、ある程度の式ができるくらいの額はあります。

レスありがとうございます。

041
とめこ トピ主
charaさん> レスありがとうございます。 親の為ですね・・・。 うちの両親もやれば喜ぶと思います。 彼を産んでくれたお母さんの為にもやりたいと思います。 平社員さん> そうですね、ここで頑張ってやっておいた方がいいと言う気持ちもあります。 準備は大変そうですが、二人で話し合って楽しんでやりたいと思います。 ponponさん> 自分たちのお金でやる予定ですが、この5年程、一生懸命働いて貯めてきたお金を1日の為に使うのって…と言うのが正直なところです。 幸いなことに彼は協力的で「一緒に頑張って準備しようよ!」と言ってくれているのが救いです。 ぽぽちゃんさん> そうなんです。 たかが私めの為に普段付き合いのない親戚様をお呼び立てするのも忍びない…笑 私の周りはでき婚であわてて親のお金で式を挙げたけど、すぐに離婚と言うパターンが多いです たろさん> 補足が後出しになってしまい、申し訳ありません。 私の母が道外出身の為、母方の親戚も殆ど本州にいるので アクセス等を考えると東京でやるのがベターだろう、と言うことになりました。

レスありがとうございます2

041
とめこ トピ主
ハラさん> そうですね。二人に関するメンバーが一同に会するって言うのも一生に一度あるかないかですもんね。 準備は大変そうですが、大切な日に向かって頑張りたいと思います。 cocoさん> 私たちはでき婚ではありません。 親兄弟にしたかったんですが、彼の家は本家なので最低限の近しい親戚ででもやっておかないと後々に響きそう、と言うのもあります。 当然、資金は自分たちで出します。 ぽにょさん> 彼に「もう止めたい…やりたくない」と言ったら「やろうよ!とめこちゃんと結婚式したいし、一緒に頑張ろう。俺も東京の式場探したり協力するからさ。」と言ってくれたので、彼の為にも頑張ろうと思います。 きららさん> 「何が何でもやりたくない!!」ではなく「できればやりたくない。でも、やらなきゃ後悔もしそうだし、やってもいいかな…」な状態です。 幸いなことに彼氏も協力的なので、準備は大変そうですが頑張ってやろうと思います。

レスありがとうございます3

041
とめこ トピ主
まるいさん> 細かい宗派まではちょっとわからないのですが、牧師さんがいる教会なのでプロテスタント系だと思います。 洗礼を受けたのが数年前なので、まだ熱(?)が引いていないのかもしれません。 情報が後出しで申し訳ありませんが、両方の親戚が本州が多いので東京でまとめてやることになりそうです。 かんちゃんさん> でき婚で親にお金出させて(何年も会ってなかった)友人知人を遠方に呼んで盛大な結婚式をしたけど、結局ナンボもしないうちに離婚した同級生がいます。 会費と交通費返してくれ!笑 反対に「なんでこんなヤツと」と思われないように頑張ります。 ひーさん> 最初から友人は呼ばず、近い親戚で挙げるつもりでした。 少しでも「結婚式したい」と言う気持ちがあるので、やらなければ色んな意味で後悔しそうなので、準備は大変そうですが頑張りたいです。 にゃんこさん> 彼の実家が有名な温泉地がある県なので、そこのちょっといい温泉宿で両親兄弟を招待で!と言うのも実は考えていました(笑) 彼は「とめちゃんと結婚式やりたし、俺も準備頑張るからさ!」と言ってくれたので、頑張ろうと思います。

しなかった人の苦労

041
ブイヨン
結婚式をしなかった人はお祝いを頂いた方の家をすべてまわるのに何日かかかったそうです。 結婚式なら1日で終わったのに…と言ってました。

心からしたくないのならしない方が良いです。

041
ぴこ
私も挙式披露宴はしませんでした、お金よりも時間の無駄ですし花嫁衣装なども着たくないですし式の準備段階で喧嘩などしたくなかったからです。 私の母は娘の性格を分かっているので何とも言いませんが舅姑から言われましたよ「(私の)お母さんも見たいんじゃないの?」的な事を。 でも何やかやと適当にでもしっかりとかわしましたよ、だって当の本人達がしたくないんですから仕方ありません。 幸いにも夫も私の気持ちを分かってくれましたし(内心したくない様でした)姑が自分の親戚を呼んで顔見せ程度で済ませました。 >彼は本当に素晴らしい人で、彼と出会えて生涯を一緒に共に出来るのは本当に幸せだ… こう言う気持ちは素敵ですよ、式をしたばかりに折角出会った人とも溝が埋まらない関係になる事だってあるんですから。 彼に主さんの気持ちをしっかり話して下さい、姑を話をするのは実の息子の彼です。 反対にお母さんに話をするのは実の娘の主さんですよ。 するからには腹をくくる!しないのならトコトン話合う! 適当に走り出しては絶対ダメですよ!悩んで悩んで悩み抜いて区切りを付けましょう。決めたら前にだけ進む!これ大事です。

彼が協力的で

💋
きらら
よかったですね! いいお式&披露宴になりますように。 そして、どうぞお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧