本文へ

東京の住宅事情

レス0
(トピ主 0
🙂
boke
話題
30代前半共働きです。 職場は夫婦ともに都心にあること、実家が近いこと、夫が深夜タクシーを使うことが多いことから比較的家賃の高いエリアに住んでいます。 それでもできるだけ安いところを探して2DKでオートロック、エレベータ付で月管理費も合わせて15万くらいです。丸4年住んでいるので更新料や敷金礼金など合わせて既に800万ちかく払っていることになります。 築年数は大分たってますが、リフォーム済みですし、静かですし窓から緑が見え日当たりもいいので結構気に入ってます。 この辺で同じ条件だとあと1~5万くらい高いです。この不況で夫の給料がカットされるかもしれなく、もしかしたら中古マンション買ったほうがお得なのかな?と考えはじめました。 でも地震、近隣トラブルや値下がりなどのリスクがあることを考えるとやっぱり賃貸でいいかな、とも思ったり。場所や条件によるけど損得勘定でいえば結局どっちも大して変わらない、という声も最近よく聞きますが東京23区の場合はどうなのだろう?と思ったのです。 賃貸を探しているときにペットOKがよかったのですが賃貸ではほぼありませんでした。 なのに近所のスーパーでは同じくらいの年代の夫婦が犬を連れてきているのをよく見かけます。 つまり購入されてる方々かと思うのですが。 そこで東京都23区在住の方にお聞きしたいのですが、賃貸の方は毎月家賃いくらで何年住んでますか? また購入された方はいくらの物件を購入されて頭金、毎月どのくらい払っていますか?また差し支えなければ貯金事情も教えてもらえればと思います。 ちなみにうちは現在約2500万くらいです(株や定期も合わせてなのですぐにすべて住宅購入にあてられるわけではありません)。 賃貸の方がいい、買ったほうがいい、などの意見ももしあれば聞かせてもらえればと思います。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧