本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家賃の高いエリアで賃貸の方(ファミリー)毎月いくらですか?

家賃の高いエリアで賃貸の方(ファミリー)毎月いくらですか?

レス29
(トピ主 4
041
ぷる
話題
物件概要(間取りなど)と毎月いくら払っているか、なぜ賃貸なのか?教えてもらえませんか?
購入は検討されないのですか?
また家賃を安くするためにされたことなどはありますか?(例えば日当たりや眺望をあきらめた、とか、家賃交渉とか)。

私たちは30代後半、共働き夫婦+幼児1人の3人家族です。現在都内人気エリアの実家に在住なのですが諸事情により出ることになり(元々一時的な同居だった)実家近くで賃貸を探しているのですがファミリータイプで新耐震、オートロックやバストイレ別など基本的な希望設備と60m以上、また子供が元気な男の子なので音のことを考えてアパートなどではなく鉄筋のしっかりした作りのマンション、という希望だと家賃が月20万を超えてしまいます。

そもそもファミリー向けの賃貸が少ないな、というのが印象です。とはいえ場所柄ファミリーに人気エリアで子連れは沢山見られます。多くの方は買われているのでしょうか?うちは夫がいつ海外転勤になるのかわからないので購入は検討してないのですが、両親は家賃はもったいないから数年でも住むなら買った方がよい、今後上がるから高く売れるよ、といいます。
それは一理あると思いますがが、夫婦的には大地震もいつあるかわからないので所有するリスクも小さくはないと思うし、そういうのに踊らされて購入するのはちょっと違うかな、と思い賃貸中心で探してはいるのですが、でも毎月20万が自動的に出て行くって、心理的にはかなり負担があります(収入的には苦しいわけではないですが)。特に今実家だから抵抗が強いのかもしれません。

みなさんがどのような考えで賃貸されているのか教えていただけませんか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちの場合

041
nisko
うちは子供も大きいので、4LDKまたは3LDKの80平米以上でいつも探しています。 転勤族なので、当分家を購入予定はないです。夫も私も、将来実家を譲り受けることに なるだろうし、転勤が多く、色々な地域に住んでいるので、自分たちの永住地を まだ決められません。 ちなみに、会社の家賃補助も多いので、 ある程度家賃は高くても大丈夫です。 ですので、住む地域に寄りますが、関東以外ならば16万も出せば余裕で 上記の物件に住めます。 今は関東在住ですが、駐車場込みで20万くらいですね。このくらい出さないと 自分の希望の間取り、エリアが選べません。 もちろん、もし全額自己負担ならば、ここまで出しませんよ。 家賃補助が少ない友達は、駅から遠かったり、古かったり やっぱりいろいろ妥協してるようです。その分、家賃は安いのですが。

URどうですか

041
ひまわり
都内人気エリアの家賃が高いのは当たり前だと思います。 印象ですが、都内ってちょうどいい広さの物件が少ないように思います。 おそらくある程度都内で賃貸に住んだ人は もう少し遠くに家やマンションを買って出て行くんじゃないでしょうか。 都内は一時的に住む場所…のような役割でしょうか。 だから落ち着いて住める広い物件は少なく(土地もない) あったとしてもとても高くて住めないです。 やはりみなさん、何かを諦めているんじゃないでしょうか。 新しい、駅から近い、南向き、2階以上、バストイレ別等々… 人気エリアで家賃を抑えようとすると どこかを譲って借りるしかないんじゃないかと思います。 うちは駅から近いというのを諦めて、駅からバスで10分程度の UR賃貸に住んでいます。 民間より広くて(畳が大きい)比較的安くて耐震も安心です。 お近くのURを探してみてはどうでしょうか。 ファミリーが結構住んでますよ。 同じ条件の物件を買うとなるととてもとても高くなり、 払っていける自信がないのでうちではずっと賃貸に住む予定です。

毎月高くなりそうです

🐶
ちびた
こんにちは ファミリーで賃貸に住んでいるものです。 今は、ぶるさんと同じくらいの広さで郊外ですが、 毎月けっこうな出費です。 20万円まではいかないのですが、、 そこで、家を購入する方向でさがしているところです。 今より広いところ、 耐震や地盤が安定しているところ、 火災にも強い地域がよいなと考えていますが、 価格が高くて、なかなか手がでないです。 ちなみにぶるさんは、 人気エリアというと、 文京区、目黒区、世田谷区などでしょうか??

家賃補助があるから

041
かりん
30代共働き子供なし都内在住です。 人気エリアか?…と言われるとビミョーですが、勤務先(夫品川、私霞が関)まで電車20分、家賃15万円、2LDK65平方メートルH14年築鉄筋鉄骨。 会社の家賃上限額が決まっているので、妥協点は「1階、オートロックなし、新耐震基準じゃない」です。 同じ間取りでも上階は22万円以上…1階は騒音を気にしなくていいし、震災時エレベーターが止まった事から人気があるらしいです。 賃貸に住む理由は「夫会社からの家賃補助・転勤」です。 家賃補助により実質負担額は毎月2万円程度です。 住宅購入の場合補助金で500万円いただけるのですが、購入はしません。 転勤中、家を賃貸に出している周りの友達の話を聞くと…いろいろ面倒な事も多いみたいだし、転勤が多いのでほとんど住めない家を買う気になれません。 うちは買わない派ですが、周りの友人・同僚を見ると、ほぼ8割は住宅購入しています。 長い目で見たら、「自分の財産になるものに20万円」…ですよね。 転勤頻度とか単身赴任は可能か?とか…急いで買わないで、海外転勤から戻ったら住宅購入考えた方が良い気がします。

2LDKで11万です

041
元駐妻
うちは転勤族で早ければ半年で引っ越したこともあるので、賃貸しか考えらえないです。 毎度、照明やらカーテンやら購入しなおさないといけないのはつらいですが、近所トラブルとかあったとしても一生住むわけじゃないと思うと耐えられます。 うちはタイトルの通り2LDKです。今回は横浜駅近くなんで家賃が高い割に狭くて(50平方メートル)ちょっとつらいです・・・。 60平方メートル超えるところは13万~だったので、とりあえずここで頑張ることにしました。月2万あったら、旅行したいタイプなので。 あきらめたのは広さです。日当たりはいいですが、眺望は・・・見えるのは前のマンションの廊下だけですが、その分他からも見られることはないので、特に気にしてません。 家賃を安くするためにもう一つ、今回は車を持つことをあきらめました。利用するときだけレンタカーか、カーシェアリングを使う予定です。 マイカー、マイホーム、どれも手にしている人をうらやましいと思う時もありますが、でもローンや近所問題に縛られない身軽な自分が気楽だなとも思ってます。

なかなか購入に踏み切れません・・

🐷
うふふん
その20万の家賃のお部屋、もし購入ならいくらくらいが地域の相場ですか? うちの場合 ざっくりとですが新築で5-6000万、築浅中古で4-5000万します。 税金とか管理費とか考えると 借りてたほうがお得という結論に達してしまいます。 これが新築が4000万切るような地域でしたら購入したかもしれませんが。 うちが家賃節約のためにしてきたことは ・子供の小さいうちは狭い部屋に住む。引っ越し費用を考えても 先を見越して広い部屋に高い家賃を払う必要はなし。 ・春は避け、異動の少ない時期に部屋を探す(閑散期なら家賃交渉や初期費用の交渉もできます) ・URとか公的資金の入ってる家も検討する ・向き・日当たりは気にしない ・場合によってはアパート一軒家も検討する ・人気エリア(学区)にこだわらない←子供が公立小学校に行くならその時初めて検討すればいい という感じです。 あと 利便性と駅近くにはこだわって車を手放しています。 うちも親から「今が底だから買ったほうがいい」と言われ続けていますが 今のところ親の言葉に踊らされて買わなくてよかったです。

レスします。

041
マスカット
30代前半夫婦です。 我が家は、 ○関西屈指の高級住宅街,第一種低層居住地域 ○家賃(共益費込み)32万円 ○3LDK(洋室10畳・6畳・6畳) ○3階建ての3階,東南角部屋 という分譲賃貸マンションに住んでいます。 結婚当初、『とりあえずマンション住まいをして、子供が生まれたら家を建てようか』と話していたので、 今のマンションに入居したのですが… いざ子供が生まれると、忙しさのあまりに新居について考える余裕がなく、今の場所がとても良い立地ということもあって、 計画が延び延びになっているというのが実情です。 (今、家を建てる土地を探しているので、良いところが見つかれば購入する予定です) 賃貸については、条件を妥協することなく希望通りのところに決めました。 今のマンションは、基本的な条件(セキュリティー・最上階角部屋など)を満たしていますし、 低層居住地域なので高い建物がなく地域全体的に日当たりが良いですし、緑が豊富な住宅街で駅近なので言うことなしです。 例え数年でも住むなら妥協したくなかったので、多少高くてもここで良かったと思っています。

状況に応じて住み替えられるのが賃貸最大のメリット

041
みみ
都内じゃないですし、高級住宅街じゃありません。 最初は人気エリアで探していましたが、家賃が10万円とか なってくるので、やめました。自分のものになるならともかく 賃貸に10万払う気がしませんでした。親が頭金を出してくれる人などは 中古マンションを買った人もいますが、私は親の援助はないので 自分の身の丈でやっていける家賃を払っていくことにしました。 地方都市の家賃が比較的安い街で、2DKで家賃7万円です。 ALC構造、53平米、築25年、オートロックなし、バストイレ別。 希望を全て叶えようと思うと大変なお金がかかりますが 条件を下げれば家賃も下がるのが、賃貸のメリットです。 貯蓄はしているので、将来的に購入も考えていないわけではありません。 子どもの有無などに応じて、どんどん住み替えて行こうと思っています。 ライフスタイルに応じて住み替えられるのが賃貸の最大のメリットですから。 金融緩和のおかげで、今後不動産の価格が上がる可能性はあります。 流されて所有することはないですが、トピ主さんは裕福な家の方という 印象もあるので、一度所有をきちんと検討してみるのは、ありだと思います。

買いません。買えません。。

🐤
専業主婦
月20万円払っています。 海外転勤アリ同じです。子供はいない夫婦で2DK。 日当たり間取りは不満なし。 オートロック、バストイレ別。 築20年こえています。 2昔前の高級です。いちいち全部古いです。御直しも度々。 ということでうちは古さを我慢。 海外から戻って住んでいますがまた戻ります。 期間未定。 築浅物件の狭さと天上の低さに我慢ならなかった主人が決めました。 購入して賃貸に出し海外にでた方の話も色々聞きまして 震災前は都内で購入も考えていましたが流される家家を見て とても日本では買えないと2人で思いました。 どこの国でもそうと思われるかもしれませんが やはり日本は地震大国です。 買うならあちらでとなりました。永住権を持っています。 このくらいの家賃を払うあえて賃貸の方はうちのお隣も その前に住んでいた方もそうですが いずれ海外やご実家に戻る予定で 戻る場所がある、 なのであえてここでは買わない。今のところ。 とりあえずとなっていますが それをもったいないと思うか自由がきくと思うかは 立場や年代によって変わるでしょうね。

家族4人です

🙂
匿名
横浜の主要駅から徒歩3分。濡れずに帰宅できる位置での75平米の賃貸です。 賃料は18万円、駐車料金1.5万円です。 間取りは洋室6畳相当×3部屋とLDK うちが賃貸の理由は夫の転勤で数年間だけここにいる予定だからです。 正直今住んでいるあたりは坂が多いし、物価は高いし、野菜などの質も悪くて年取ってからは住みにくい印象なので、年取ったらもっと暮らしやすい土地に行こうと思ってます。 うちは会社に10万円負担してもらっているので、自己負担は10万円程度。 月に10万払っても賃貸なのは、家を売る面倒くささを知っているからです。 この転勤にあたって、住んでいたマンションを売りに出していますから。 数年で転勤があるなら賃貸で良いと思いますよ。 分譲賃貸という条件で探すと物件は多少ましなのがあります。

家賃補助が大きいです

041
うるる
転勤族の40代夫婦二人暮らしです。 人気かどうかは分かりませんが・・・都内で駅まで5分。 3LDKの85平方メートルで22万円です。 夫の会社から家賃補助があるので実質4万円の家賃負担です。 今のところ購入する気はありませんが、「夫の定年退職」 「夫の両親の介護問題(夫は一人っ子なので)」が現実問題に なったら、真剣に考えようと思っています。

大当たり物件です。

🐤
40代主婦
転勤で数年だけの東京暮らしです。下町エリアですが、人気の東京スカイツリーに徒歩15分、利用できる路線が4つ、駅で5つ(どれも徒歩10~15分以内)です。 建物は築5年の15階建てビルの最上階。希望だった「三方に窓(風通しと日当り)、ベランダあり(洗濯物を外に干したい)、寝室と仕事部屋とLDの最低3室必要、LDは12帖以上、お風呂は追い炊き機能付き」という条件を全てクリアしている(実際には和室が一つついて、3LDKで、総面積が90平方メートルで、ベランダは玄関方向以外の三方全てについている)好条件で、家賃は20万でおつりが来ます。 本来なら25万円くらいの家賃だったのかもしれませんが、タイミングよく見つけたため、2年のリースの家賃が20万円弱で固定なのは、本当にありがたいです。 でも、下町狙いだったため、山の手よりずっと安かったのだろうという気もします。

私の周りでは。。。

041
しゅふっち
都内ではありませんが、人気のエリアに住んでいて、主さんの条件(60平方メートル超え)で家賃が20万円以上します。 我が家は到底そんなに家賃を支払えませんので、頭金を多めに出してローンを組んで購入(月々の支払いは10万円程度)しましたが、身の回りには賃貸で住まわれている方もたくさんいらっしゃいます。 しかし彼らが賃貸している理由は、自営業などでローンを組めないから、です。 毎月20万円超えの家賃を支払う能力があるのに、審査が通らずローンが組めないんです。 我が家はその反対。 なんだかおかしなことですよね(苦笑) ちなみに今でこそ人気のエリアですが、新築で購入時は現在の価格より2割ほど安かった物件です。 築6年にもなるのに、未だに購入時より高い売値がつきます。 なのでご両親がおっしゃることも一理以上にあるかと思います。 我が家も海外赴任の可能性は大きいですが、その際には賃貸に出す予定です(実際に身の回りの方々も同様にしており、不労所得を得ています)。 購入出来るならしたほうがいいと思いますよ。

東京 大阪

🙂
茶っぺ
港区南麻布2SLDK27万でした。現在は転勤で大阪北区梅田2LDKで23万です。 うちの会社の場合、常識的な額の賃貸なら会社で全額負担の法人契約してくれるのですが、 購入した場合は個人資産となるため、一時金支給があるものの補助なしですから確実に賃貸がお得です。 賃貸の人はこうした会社の家賃補助が大きい人が多いのではないでしょうか。 単純計算で言えば買ったほうが3分の2程度の金額で安く済みますからね。 トピ主さんの会社の家賃補助も確認してみては? 20万が苦しくなくても出したくない気持ちはよくわかります(笑) 庶民にとってはある程度まとまったお金ですからね。

23区内、23万

041
うーん
駐車場付き月23万の2LDKに夫婦で住んでいます。 仕事をリタイヤするまでは、購入予定はないです。 今住んでいる場所は、仕事優先で選んでいるので。 >毎月20万が自動的に出て行くって、心理的にはかなり負担 もし長期ローンを組んで購入したら、ローンと管理費、 固定資産税などで、月々の出費や総額は、賃貸とあまり 変わりませんよ。 資産になるといっても、地震の心配、 人に貸す(売る)手間やストレスを考えると、 転勤予定があるなら、私なら買う気にはなりません。 私の親は田舎の人間なので、家を買わないという選択が 理解しがたいらしく、「なんで買わないのか」 「住まなくなったら売ればいい」などと言ってきますが、 売れることを親が保証してくれるわけでなし・・ と内心思っています。 買って住まなくなった後、もし借り手がいなかったら? 買い手がつかなかったら? ローンだけ払い続ける わけですが、そのリスクも承知で買うなら良いのでは。 夫の知人に、結婚でマンションを購入した途端に転勤、 結局一度も住まないまま地方で永住決定の人がいます。 売れもしなくて困り果ててましたよ。

一生買わないと思う

041
いちおうFP
我が家は都心、人気エリア駅前マンションに2人暮らし。 2LDK(65平方メートル)築20年、オートロック・テレビモニター・コンシェルジュ有、家賃20万円超+駐車場代は4.5万円。 残念ながら会社からの家賃補助はなく、夫の転勤もありえない環境。 家賃はお金を捨てていると言われる方がいらっしゃいますが、利便性の良い場所の1ヶ月占有権=家賃と 考えれば決してムダではないと思います。また、賃貸は固定資産税を支払わなくても良く、資産に拘りローンを 抱えるよりも利便性のよい場所に住み、ある程度の現金を持っている方が有事に対応しやすいです。 そして環境や生活スタイルが変われば住まいの環境も変えたいと。 将来、借りられないくなるかもよ?なんていう人がいますが、UR賃貸は年金で借りる事が出来ますし、 20年程先は消費税Upの為に大量に建設した分譲が中古で有り余るのではと思っています。 それ以前に現状でも中古分譲マンションが有り余ってますからね、その部屋が賃貸で出回る事は容易に想像出来ます。 今後、少子化は加速する一方です、親から独立出来ない子供が増え賃貸住みは逆にステータスになるかも。

掘り出しものはなし

041
おばちゃん
不動産に掘り出しものは基本的にありません。 相場より安いなら安いなりの理由があるのが普通です。 20万円がもったいないなら、 物件のスペックを大幅に下げるか、エリアを変えるしかないと思います。 賃貸の場合、築年数が古くても立地等が良いと家賃はそれほど下がりませんので、 マンションではなく、木造または軽量鉄骨のアパートにしないと厳しいでしょう。 子供の足音が気になるなら、一階はいかがでしょう。 または、今お住まいのエリアにこだわらなければ、予算内でそれなりの物件に住めると思いますよ。 他には、転勤留守宅(分譲物件)を借りるという手もあります。 定期借家という形で賃貸市場に出ています。2年とか3年という契約の区切りがあり、 その時にオーナーが帰ってきてしまったら退去しなくてはならないので、 相場よりは1-2万円程度、安く借りられます。 >今後上がるから高く売れるよ コレはどういう意味かわかりませんが、買った価格より高く売れる場所は、 ごくごく限られていますので、あまり期待しないほうがいいですね。 基本的に中古売却時には購入価格より値下がります。

ずっと賃貸

041
梅子
結婚20年近くずっと賃貸です。 都内、66平米で18万。 将来を考えるともったいない気もしますが、 夫が住環境に興味がなく分譲物件の高級感の需要がないこと、 いつでも生活に合わせて引っ越せること、 家賃を払っておけば住宅に関することは管理会社がすべてやってくれること、 多額のローンを組む心理的負担を抱えないこと を選択している結果です。 定住感覚がないし、自治会もないマンションなのでご近所づきあいの苦労などは一切ないですが、あればあったで充実するのでしょうし、一長一短ですね。

トピ主です

041
ぷる トピ主
区に関してはすみませんが伏せさせていただきたいと思います。 近所のURは70平米くらいと広めでしたが23、4万くらいででてました。URってやすくないんだな、と思いましたが条件は良いのでしょうね。更新料や礼金などがないのはいいですが。 駅からの近さは利便性が非常によい場所なのでどこからでも大体10分歩けばどっかの駅につくのであまり値段には関係ないようです。車は実家のを使えるので所有してません。新耐震でさえあれば築30年でもいいと思っています。家賃20万で築浅(10年くらい)中古で4-5000万という感じです。 やはり身軽さやご近所トラブルなどあった時のことを考えると気楽でいいですよね。 家賃32万という方がいましたが、ご収入は知りませんが、もったいないなって思ってしまったりはしませんか?私は貧乏性ですし、趣味貯金的なところがあるので、1万でも節約したいと考えてしまい、そうすると固定費の家賃ってもったいないなーって思ってしまい、とはいえ実家近くから離れるわけにもいかず葛藤しています。

トピ主です

041
ぷる トピ主
やはり家賃補助の存在は大きいですね。。うちは夫婦ともにそういうのがないので全て実費です。みなさんの回答から、おそらく近所の同様の世帯の家族は7,8割方は購入されていて、残り1,2割は家賃補助などがある感じなのかな?と想像してます。 引き続きおねがいいたします

凄い!!!

🍴
おかん
家賃20~25万 どんな生活できるんやろ お給料は100万は欲しいね、すごいなああ 見知らぬ世界です。

お洒落で便利な場所

希望
都内に去年から転勤のため越してきました。 家賃は共益費込みで28万です。子供がいないし、電車通勤で車は持ってないので駐車場はいくらかはわかりませんが、駅近なのでけっこうするはず。 間取りは3LDKです。一部屋は衣裳部屋とか着替えの部屋って感じです。 家の購入は転勤族のためと、将来は田舎の実家に住むか、東南アジアなどの海外に住みたいなと考えてるため考えてません。 でもたまに素敵なお家を観たりすると買いたいな~なんて衝動にかられてしまいます。 ご主人は単身赴任で家を買うご家庭も多いのですが、周りのご主人をみてるとほとんどが現地妻をもったり浮気をしてるみたいです。昔は単身赴任が終わったら浮気相手に別れを告げ妻や子供の元に帰るご主人がほとんどだったみたいですが、最近は離婚の敷居が低くなったせいか子供いても離婚する家庭が多いみたいです。それを聞いてるので単身赴任は怖いので、転勤についていくとなったら購入なんてとても考えられません。男性がもっと強い生き物で寂しがり屋じゃなければいいのに。

同じような状況でした

041
オレンジ
30代の頃、一時的に世田谷区の実家に同居。近くで賃貸を探しましたが 一軒家の賃貸は最低35万位~で無理。賃貸のマンションも物件が少なく 2LDK60平米位でも25万以上しました。家賃がもったいないので、中古の一軒家を 探している途中で都内から神奈川県に転勤になりました。 思い切って、神奈川で家を建てましたが、1年で海外転勤。 未だに海外です。(買わなきゃよかった・・) 家は貸していますが、ローンの返済には足りません。 地震の度に建てた家が気になります。 海外転勤の可能性があるなら、高くても賃貸がいいと思います。 心理的な負担が大きくて、買ったことを本当に後悔しています。

賃貸派です

041
小織
トピ主さんこんにちは。 40代女性、夫と息子達(大学生と高校生)の4人家族です。 昨年、新入学のタイミングで転居しました。 賃貸のマンションで、JRの最寄駅まで徒歩6分。 スカイツリーまで歩いて行けるエリアです。 管理費込みで20万円以上ですが住み心地に満足です。 個人的な意見ですが私は家を購入する気が全くありません。 自分のものにならないのに家賃を払い続けるのはムダとの考え方もありますが 私からすれば名義うんぬんは気分的なことだけであって メリットを感じないのです。 実際、うちは就職したら息子を独立させ別居する考えなので 数年後には夫婦だけになります。 その時には、2人暮らしにあった住まいを探します! 状況で家の広さを変えられるのは大きな利点です。 夫婦共々、外資系企業の「明日でクビね」というのが 日常茶飯事の環境で働いているので 長期ローンが怖くて組めなかったのが本音ですが(笑) 他の方がマイホームを持つことを批判する訳ではないです。 ただ、様々なリスク(ローン焦げ付き、地震や自然災害での崩壊、 ご近所問題…騒音とか 等々)を勘案すると私は賃貸を選択します。

みなさまありがとうございます

041
ぷる トピ主
小織さんまで読みました。 家賃補助って意外と多いのですね。うらやましいです。 うちは住居へのこだわりは少ないので高級感もなにも必要ないのに、場所が選べないために買って高級感ある物件に住むよりも毎月高い支払いをするのってなんかなぁって気持ちです。よく若いうちは我慢して賃貸で頭金をためてから購入、とかってありますが、逆な状況なんですよね。 オレンジさん、実体験からのアドバイスありがとうございます!賃料でローン分足りないんじゃおつらいですね。。 20万以上でも満足して住んでいればもったいないって気持ちもなくなってくるものかもしれないですね。私も人生の3大支出(老後の家、学費、老後)が貯まってしまえばもう少し余裕を持って考えられるかもしれませんがまだまだ溜めてる途中なのでそれまでは少しでも多く貯めたい、でも子供も小さいし今の生活も大切にしたい、という狭間で葛藤しています。 うちが今狙うべきはずばり定期借家ですね。 今通常であれば25万になりそうな物件が17万ででてますが、期間は1年です。。2年くらいあると決めやすいですが1年だと安いですがちょっと迷うところです。

今のところ満足

041
賃貸派
最近分譲マンションから20万超の賃貸マンションに引っ越しました。 夫婦共働きですが、お互い家賃補助はないし、払えるけど痛いというのは一緒です。 でも、夫婦でよく話し合って、何を大事にするかよく考えて結論しました。 京都の子育て環境がいい人気エリアで(私の職場にも近い)、駅から6分、80平米です。 妥協したのは築年数で、築20年ぐらい。 この場所にこのスペックを買う気にはなりません。これから借金を背負うのもしんどいですし、不動産には人生を縛られます。 子育てが終わり、年をとったら、家に求めるものが変わると思います。いや、子育て中でも家に求めるものは変わるかもしれない。自由に引っ越せる気楽さはプライスレスです。 私もこれから住宅があまると予測しています。 老後は、もしかしたら終の住処を買うかもしれません。 賃貸派の意見でした。

区の借り上げ宿舎

🙂
AA
渋谷区在住ですが、区報など見ると区の借り上げ宿舎が手ごろに 借りられそうです。 と言っても都営アパートのようなものではなく、代官山の有名な マンションの1室とか、渋谷駅前のマンションの1室などが相場より 安めに設定されています。(安くはないです) ただ、毎年値段が上がると思います。 主さんのお住まいの区報チェックしてみたらいかがでしょうか。

家賃は勤務先補助が多いかと・・

041
nana
数年前、不景気まっさい中に上の階、同じ間取りの3LDKが 家賃88万(都心・分譲マンション)でチラシがはいりました。 賃貸で88万出す人っているんだろうか?と驚いていたら、 外国人ご家族が引っ越していらっしゃいました。 ほぼ勤務先の借り上げのようです。 勤務先の補助がないと難しいですよね。 3LDKなんですが100平方メートル超えていますので88万は安いとは思うのですが、家賃と駐車代だけで1千万超えるとなると自腹は無理だと思います。 新婚時代、共働きだったので33万賃貸物件、自腹でしたが あの時の家賃を貯金か分譲購入でローン払っていたらなあ、と後悔しきりです。マンションの値下がり率が全国でも少ない都心地域です。

〆ます

041
ぷる トピ主
ありがとうございました。 区の借り上げは収入制限(上限がある)にひっかかってしまい入れません。 88万もすごいですが33万もすごいですね。後で計算しちゃうと買ってれば、、とか思っちゃいますよね。 とりあえず現状3年定期で18万ちょっとくらい(価格交渉中)というところに申し込みました。1階なので足音を気にしなくていいし、日当たりもよく、そこそこの広さの庭もあるので、子供が小さいうちはいいかな、と。なにより普通に借りたら23~25万くらいはするそうなので、お得感はあります。 おつきあいいただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧