本文へ

主婦になってから実母が変。

レス2
(トピ主 0
041
しゅうくりーむ
ひと
子供が片付いた実母。 仕事を辞め、念願叶って主婦になりました。 ですが最近あんまりだ、と感じることが多々あります。 まず父に対して。 今までずっと働いてきた、苦労してきた! と豪語しかなり我儘を言っています。 父が自己主張することを好まず、すぐに文句を言っています。 これには最近父も反論するようになり、(離れて暮らしているので直接の現場は見ませんが)かなり大きな喧嘩をしているようです。 それから他人に対して。 暇が出来たせいなのか? いつも周囲にいる人を観察し、あれがダメ、これがダメと言っています。 批判ばかりで電話で話しているとものすごく疲れます。 人の良い面を見れないのは確かに昔からあったことですが、 何と言うか、歳のせいもあってなのか? 最近露骨に出てきて非常に嫌な女になっている気がします。 まだ仕事をしていた時の母の方が好きでした。 実の娘の私にしか言わない大口もあるかと思いますが、 今後先、母のいく末が心配です。段々偏屈さが増してきている気がしますし、人の気持ち、お構いなしなんですもの。 これはもうなおりませんか? 私は反面教師にしていきたいと考えているのですが。

ランキング

レス

態度を考えてもらうように

041
jp
 女性が働くのは今や普通です。お父さんだって苦労してきたでしょうに、どうしてお母さんは自分だけと思われるのでしょうか?あなたは、お母さんの電話が苦痛なのですね。それを伝えてお母さんの態度を替えてもらいましょう。「そんな言い方気分が楽しくなくなるわ。」「だってね・・」「ごめんなさい。電話切らせてね。」「冷たい娘だよ。」「楽しい電話なら、いつでもいいわよ。」と、あくまで冷静に対応して、言いつのるようなら「ごめんなさいね。」と、優しく言って実力行使です。 繰り返していれば、いくらお母さんでも気付いてくださるでしょう。

心の問題

041
空の碧
長年働いてきたご婦人で、定年後壊れちゃう方多いようです。 肉体的のみならず精神的にもガタガタとくるようです。 貴方のお母様だけが、そうなのではありません。 元々、働かなくとも良い環境にいるご婦人や恵まれた形の専業主婦だったりする方々は、穏やかさもそのままに年月を迎えていらっしゃるようです。 ですからお母様は現在退職して暇があるから、不平や批判ばかり言ってみえるわけではないと思います。 思うに、元来そういう方は職場でもけっこう煩さい方で、加齢に因るものでは無く若い頃から批判思考で、その矛先が家庭や身近な人へ変わっただけではないかと思います。 パート勤めの方の中にも文句や批判ばかり、どうでもいいことをさも重大かのように豪語なさる方っていらっしゃいますが、そのようなタイプの方ではないかと思う次第です。 心の問題ですから、心を育てながら批判思考にならないよう気を配りながら人生を生きることが大切です。 お母様の心を育てる方向で、あなたが根気よく向き合って導いて差し上げることで多少は変わられることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧