本文へ

夫にイライラしすぎ!?

レス6
(トピ主 0
😍
りんりん
恋愛
こんにちは。30代の働く二児の母親です。ここ最近、夫に対する異常とも言える自分の嫌悪感にとまどっています。私の感じ方が問題なのか(心が狭いのか)、やはり夫が悪いのか・・・。  金銭感覚の欠如(自分の給料の手取りは19万ほどなのに7~8万は使う)、子供に対する態度やしつけをしないこと、だらしがないこと(夕食を食べ過ぎて子どもたちはほったらかしで夜8時ころから寝てしまい、朝までおきない=子供の面倒は全て私に。)、あらゆる人や世間の物事に対してしょっちゅう上から目線で批判すること、などなど。  気がつくと、心の中で夫に毒づいている自分に気が付き、はっとします。  奥様方、同じようにご主人に対して感じることはありますか?それとも私の心が狭すぎるのでしょうか。  

ランキング

レス

イライラしますよね~

😨
名無し
きっと貴方も倦怠期かな~やなとこばかりが気になってうちもはや20年ずっとイライラしてます。坊主憎けりゃケサまで憎い!までいってます。クシャミの仕方から食事中の様子から何から何までイライラ。貴方は悪くないですよ。もう少し協力的な旦那さんならストレスたまらないのにね…。これからもっとその気持ちが強くなると将来更年期障害が辛くなるので今から改善できたらいいですね。

こりゃいかんね

😡
ちかこ
 夫に心の中で毒づくことはありますよ。でも、手取り19万ほどなのに7~8万は使うというのは、家庭に対する責任という点では疑問ですよね。それが、子どもの面倒をすべて任せて、自分の思うままに行動していることにもつながるのでは・・・これは我慢できない。考えて欲しいということを明確にした上でじっくり話し合ってみてはいかがでしょう。あなたが働くのがどのくらいなのかわかりませんが、こののちも、心の中で毒づくだけではすまなくなると思います。子育ては共同作業ですから、一人に選択と責任が片寄ることはあまりに荷が重いと思いますよ。ちなみに私は中学の男の子の母です。

イライラしない日なんて・・・

😝
結婚はや20年
結婚してはや40年・・2人の子持ち・仕事有り・アラフォーです。   そこに居るだけでイライラします。 我が家の夫(もはや内心同居人としか思っていませんが・・・)トピ主夫と同じく自己中ぶりにうんざりです。 <あらゆる人や世間の物事に対してしょっちゅう上から目線で批判する・> 等、そっくりです。 おまけに会話は常に否定形。 会話を振っても否定形の答えしか返ってこないので、もはや話しかける事も しません。 以前その事を指摘すると「お前の受け取り方が悪い」とキレられました。 年々頑固に自己中になってゆく夫がそこに座っているだけで息苦しさを覚えます。 先日などは上機嫌でテレビを見ている夫にふと殺意すら覚えましたね。 私もう末期です。

心狭くないです!

ももむすめ
この状態ではイライラするのは当然ですよ!心がいくら広くったって、トピ主さんがこんなに家庭のことを負担しているのに、この夫の態度ではイライラして当然です。 トピ主さんから、「これは止めて!」とか改善して欲しい事を話たりしてますか?うちもそうですけど、男ってちゃんと口に出して言わないと、態度だけイライラを見せてても、絶対に気がついてくれないと思うので、ちゃんとお話した方がいいですよ。特にお金の面で心配なのって、一番嫌じゃないですか?お金は無限ではないので、困ることをはっきりと! 私だったら、態度がだらしなくても、お金にある程度きちっとしてくれればまだ許せます。批判などの発言も聞き流せそうですが、やはり金銭面で具体的にどの位生活費がかかってるかとかを旦那さんに話して(もちろん機嫌のいい時に)そこからなんとか頑張ってみたら、そこしはイライラが減りませんか?どうでしょう。あとは何とか楽しいことも見つけて、ストレスを軽減させてみてください。がんばって!

そりゃイライラしますよ!

🐶
nora*
そりゃイライラしますよ! 19万の手取りで7~8万も使うなんて時点でも責任感を感じられないし、子供の面倒も一切みないだなんて、大きな赤ちゃんが家にもう一人いるだけに感じます。 心の中で毒ついてるとの事ですが、旦那様とお話された事はありますか?もしかしたら、自分の非協力さに気づいていないかもしれません。 一度お話されるといいかもしれませんね。 それにしても、人の悩みって色々ですね。 家の場合は、夫が私が食器を洗っていたり、食事の準備をしていると、手伝わないといけないと思うらしく、ちょこちょこ私の周りでいろんな事をし出すので、ものすご~く邪魔で喧嘩になります。私はちょびちょびちょっかいを出されるのが大嫌いなので、本気の喧嘩になります。

わかります!

🙂
わたあめ
まだ結婚2年目だというのに、子供が産まれてからパパに対してイライラ、イライラしてます。 要領が悪いのも、異様な自信家なとこも、汚いところも、ちょっとしたことに腹が立ちます(笑) 同じように思ってらっしゃる方がいたんですね!! 休みの日なんて平気で半日以上寝てたり、子供のために貯金したいのに「ボーナスがあるよ」なんて安易に使おうとしたり。 「化粧するな」とか「○○は嫌いだから曲をつけるな」とか勘違い亭主関白気取りだったり。 りんりんさんのように心の中で毒つくならまだしも、私はパパに言ってしまいます。 イライラがコントロールできないんです。 これはもう私たちの心が狭いのではなく、夫の気遣いのなさが原因なんです。 仕事だけしてれば何しても許されると思っている世の男性が間違っているんです。 そう思って、ただいまパパを自分好みに教育中です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧