本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供は望まないのに他所の子供は大好きな夫

子供は望まないのに他所の子供は大好きな夫

レス3
(トピ主 0
😠
みかみか
恋愛
40を過ぎ数年たちます。
生理の間隔も狭くなってきて経血も少なくなり
もう子供は産まない人生だろうなと思ってます。
夫は子供は好きですが、自分の子供は望まない人です。
理由は経済的に自信がないから、と言います。

私自身も強く子供がほしいと思っていたわけではないですが
心のどこかで望んでた気持ちがないわけではありません。

つらいのは他所の子供をみるときの夫の微笑ましそうな顔です。
子供はかわいいなという優しい目でみます。
私にも「ほら、あそこに子供いる、かわいいな」って言います。
そのたびに、いいようのない寂しさを感じるんです。
夫のために子供を持たない選択をしたのは自分ですが
それでも心のどこかで後悔してる部分があるのかもしれません。

子供をみて私にもホラホラといって笑う夫をみると
デリカシーのない人だなって思ってしまいます。
やりきれない怒りさえわいてきます。
かといって子供好きなのに好きなフリしないでというのも変です。
だけどこのままでは夫のことが嫌いになってしまいそうです。

どんな風に言えば相手にわかりやすく穏便に
傷つかせない方法で自分の気持ちを伝えたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

私はご主人タイプかも

041
一時
私も同年代で子供を持つことはもう無いでしょう。 子供、文句なく可愛いです!赤ちゃんを見ると、顔がにやけてしまいます。 でも、育てることと、可愛がることは違うと思っています。 経済的な自信というのは、育てる自信に直結していますから、ご主人は自分の気持ちの整理ができているんですよ。 育てることと、可愛がることは違うと。 世の中の子供は幸せであって欲しいから、可愛がってあげたい。 でも、育てるのはその子の親であると。 問題は、彼があなたも自分と同じように整理が付いていると思いこんでいる事じゃないでしょうか。 傷つけないでと言うのならば、何が傷の大元にあるか彼に説明してあげなければいけません。 私は本当は子供が欲しかったって言うことでしょうか。 もっと以前に自分の気持ちと向き合って、彼に率直に言えなかったのでしょうか。 そのツケを、ご自分が払う時期が来たのだと思います。 自分の生き方に納得していないと、人生は辛くなります。 私は子供はいませんが、夫や家族には大変恵まれていると思います。 それが私の納得です。 みかみかさんも、納得する術を見いだしてください。苦しい事かもしれませんが。

そこまで傷付いているなら、

🐱
ハッキリおっしゃった方がいい気がします。 夫婦なんですから。 経済的に自信がないから子供は欲しくないご主人が他人の子を嬉しそうに見るのはまあ気持ちは分かります。 だって他人の子に養育費を払う必要はないんですもの。 主さんが本当に欲しいなら、ご主人に気持ちを伝えて、話合う事です。 悲しみを自分の心に抱えたまま、妊娠が不可能な年齢になったら、誰が責任を取るのでしょう。 でも。 現実的に考えても、経済的な面だけで子供が欲しくないというのは不自然な気がします。 そんなに言うならお二人だけで年を取るのだって怖いんですもの、今の時代。 トラウマを抱えていて子供に向き合う自信がない、とか他に理由があるのかも。 それを共有しなければ夫婦じゃない。 共有してからこそ夫婦なのだと思うのですが。

他人の子だからじゃないの?

041
おばさん
他人の子共に責任を持つ必要はありませんからね かわいいと思うときに見てにっこりしてるだけで心が和むのは気楽でしょう、 泣いただのわがままだのに付き合う必要もないわけですし、かわいくない子には目をそらせばよいのですから たまに見る他所の子供をかわいいと思うのと、育てるのは別問題でしょう。 それはトピ主さんも十分にわかっているはず わかりやすくでも穏便になんていわずに、はっきり言わないと、この先一生言えないんじゃないですか? トピ主さんは傷ついているのですから、それを返すというのではないですけれど、相手も少し傷つかないことにはトピ主さんの気持ちは理解できないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧