本文へ

養育費の減額の理由

レス19
(トピ主 5
🐤
haruka
恋愛
 30代で、小学生の子供を1人育てるシングルマザーです。

元夫とは、夫の両親の過干渉が原因で、ギクシャクし、離婚に至りました。

義父母は貧しい方で、いつも会う度に私達夫婦に「家を建てて、自分達の老後をみること」の催促を
 しておりました。元夫は親の言いなりで、ついには義理の両親の借金の保証人になったりしていまい
 どちらかというと裕福な家庭で育った私はその事がどうしても理解が出来ず、
 元夫と口論する事が多くなり、ついには離婚にいたりました。

子供がいたので(当時3歳)、離婚当時は子供のことを考えると心が痛みましたが
 義父母は私がいることで、元夫のお金が自分達の自由がきかないと不満に思っていたようで
 「あなたさえ居なければ良いのに」とまで言われ、そして元夫も私をかばう事もなかったので、
 離婚は仕方なかったと思っています。(義父母は健康で二人共働いていますが、お金遣いが荒いため貧乏でした。)

離婚後、私は運良く正社員として働ける事になり、実家の育児のサポートもあり、比較的安定した生活です。
 養育費は月6万頂けているので、なるべく子供の大学費用にと今まで預金してきました。

最近になって元夫が「両親に仕送りをするので(もう既に仕送りしているので増額だと思います。)
 子供の養育費を2万減らして4万にしてほしい」と言ってきました。

元夫が再婚するなどの理由なら、納得いくのですが、お金遣いの荒い両親のために、そして離婚の理由となった
 義父母のために子供の養育費を減らすのかと複雑な思いです。

私は心が狭いのでしょうか?? 

ランキング

レス

逆を張る

041
通行人A
子供が大きくなってきたから、6万を8万にして欲しいと主張しましょう。 当然揉めるでしょうから、落とし所は現状維持で、で良いでしょう。

狭いと思います

😑
まさにな
養育費は、子どものためのものですし、相場よりも多めに受け取られているようですしね。貯蓄をできているということは、別段不自由をされている、という風でもありません。 主さんの心は狭い、と私は思います。

減額理由には当たらない

041
chacha
自分の親が定年になるなどのあらかじめ予見できることは減額理由にはならないはずです。 その親のせいで離婚したのですから、その親のせいで今度は子供が貧しい思いをする、というのは納得できませんね。 拒否しましょう。調停になるかも知れませんが。

複雑な理由

041
mie
6万は私の感覚では多いほうなのですが、一般的なのでしょうか。 4万円でもそれを積み立てれば割とまとまった学費に なるでしょうから決して低い金額ではありませんよね。 裕福な家庭育ちで離婚後も正社員で親のサポート。 一見シングルにしてはすごく恵まれている環境ですよね。 でも元ご主人がお子さんよりも親を優先したことが モヤモヤの原因でしょうか? トピ主さんにとっては「義」でも元ご主人にとっては実の親。 仕送りするかどうかは自由ですし、4万円でも仕方ないでしょうね。 でも、それを快く思わなくたって別にいいんですよ。 心が狭くないし、トピ主さんに失礼なことを言った人達のために お子さんの養育費が減らされて面白くない、普通です。

債務名義を取っていますか

😢
のぞみ
養育費について債務名義を取ってありますか。 言い換えれば、公正証書、調停調書、審判調書、確定判決など法的に強制執行ができる状態なのかですね。これらがあれば元夫が一方的に減額はできません。 しかし単なる口約束では減額されたときに対抗する手段が難しくなります。 そもそも養育費が1人6万円というのはかなり高額の方なので、家裁に調停を申し立てたときに6万円を維持できる保証はないのです。 あなたとしては、どちらにしろとりあえずは減額など認めないと拒否しておいて向こうの出方を見るしかないでしょう。 債務名義を取っていれば、向こうが家裁に調停を申し立てるしかなくなるのですが、そこであなたの言い分を主張すれば良いです。 債務名義を取っていないのだとしたらあなたから家裁に調停を申し立てるという手もあります。 親への仕送りでは減額の理由としては何らかの必要性がない限り弱いので、どうなるかは予断は許しませんが、充分争えるのではないかと思います。

狭くなんかない

🐱
グレーのしまねこ
ご主人の言ってることは、うそかもしれませんが一応本当と仮定して。 元ご主人にしたら親も子供も養う義務がある。でこの場合どうすべきか。 親は、健康で働いている。お金遣いが荒いので、お金がない。 子供は、別れたとはいえ自分の子で養育義務がある。子供は働けないし、ある程度面倒見る義務がある。 私にはわかりきってることのように思えるのですが。金額が4万か6万かで、意見が分かれるかもしれません。 4万で十分と言う人もいるでしょう。でもこのお金は子供のためですよね。トピ主さんが子供の教育資金として貯めてる。 祖父母が贅沢するために使うか。子供の教育資金にするか。こう考えたらわかりやすいでしょう。 自分の子供も、さらにその子供も不幸にして平気な親というのは神経を疑いますね。 元ご主人もそうやって、結局自分は誰も面倒見てくれない、自分の老後はどうなるのか目を覚ませといいたいです。 減額に応じざるを得ない状況になるかもしれませんが、基本的にトピ主さんは正しいと思うので、胸をはってください。

多分

041
kurama
相手の年収とあなたの年収を算定表に当てはめて そこで出てきた金額が「基本」 もしそれ以上今もらっているなら、裁判になれば減額される可能性あり。 そもそも、あなたのが正社員になって給与がある程度貰っている現状なら、 算定上は子供一人で6万円は破格の金額ですよ 養育費は、双方の話し合いで決まればいくら高くてもかまわないのですが、 払う方が「相場にしろ」と言えばそれまでですよ。 あなたが納得するかどうかじゃなくて、相場としてどうかで考えてみませんか?

いやいや違うでしょ?

リボン
心が狭いという問題じゃなく、養育費は夫が娘に果たす義務ですよね? 金額や支払う期間の取り決めは、公正証書や弁護士を通したり法的な手続きは取っていないのですか? 失業や体を壊して休職などの、支払えない事情があるならまだわかりますが・・親に払うお金のために養育費を減額なんて、ありえません。 元夫の言いなりになる必要はないですし、今後また同じ事を言わせないためにも、弁護士から減額は認められない。滞納などがあれば給与や財産を差し押さえるという旨の文書を出してもらったらどうですか? あなたの実家が裕福でも、元夫側に離婚の原因があるのですしお金だけでしか責任を果たせないのですから、減額は受け入れたら駄目ですよ。 4万が2万、2万が0と・・1度減額したら、今後も減る一方ですから。

元夫のその言い分も通る。悔しいけどね。

041
きり
老親には、 子どもとして扶養義務も生じるでしょう。 あなたは離婚していて、 元夫の親は、 もうとっくに他人ですよね。 あなたはもう他人になった人のことに、 金使いが荒いと言い続けるのですか? あなたに、 他人の家の内部事情に口出しする権利はあるのですか? と言われますよ(苦笑)。 あなたの、 忌々しい思いがあるのはしっかり伝わりますよ、 元夫の個人的事情なら許すんですよね(苦笑)、 が、 あの親に金が行くのだけは我慢ならない、と思うんですよね、 なら、 あなたもその本音は言わずに、 正当な理由をつけて元夫の、 減額申し出を拒否し続けていくだけでしょう。 違いますかね。

法テラスへ

😒
ゆきの
行政がやってる法律相談へいくか、 母子家庭支援事業の養育費相談へ行きましょう。 解決の糸口を見つけてもらえますよ。 がんばって!

裕福な家庭があるのなら。

041
tomato
貧乏な元夫ではなく、裕福な実家に援助してもらいましょう。

義親の経済状況

菜月
もし、元夫の義親が定年などで年金生活に入った場合、収入が減り、元夫が扶養の義務をはたして仕送りの増額をすることは考えられますが、基本的にご本人である元夫の給与がリストラなどで特別減った等の客観的理由が無ければ、実の子供への仕送りの減額は難しいのではないでしょうか。 トピ主は元夫に親として当然の義務を果たすよう考えられているわけですから、例え経済的に困窮していなくても「心が狭い」とお考えにならなくても良いと思います。

その場合は

😢
mame
元だんなさんの収入が落ちたのではなく、使うために養育費の減額の申し出なら、用件は受けなくていいと思います。 離婚の時に養育費は月6万と取り決めたのですから、支払ってもらったほうがいいと思いますよ。 幸いご実家にお世話になっているようですし、経済的に困っていないのなら、これから増える教育費にまわせますものね。 減額はしなくてよいと思いました。

ご意見ありがとうございます

🐤
haruka トピ主
 公正証書には、養育費についての取り決めがされています。  養育費の金額が多いと思います。元夫の年収が平均よりずっと高収入だったので  離婚する時に、弁護士と話し合い、6万で妥当ということだったのです。  元夫は自分の力で大学を出て、高収入の仕事につきました。  結婚した時に奨学金が200万ほど残っており、借金という形がいやだった私は  自分の独身の預金で完済しました。  その頃から、義理の両親の「老後みてほしい」攻撃が始まりました。  結婚する時に貧しい方達だとはわかっていましたが、その時は子供に頼る気マンマンと言った感じではなかったです。  何より、苦労して大学を出た夫を尊敬しておりました。 (私自身は経済的に全て親に出してもらい、恵まれておりましたから)  養育費の金額がどうこうというより、「昔も今も親を優先させている」といった状況が  いらだたせる原因なのです。  私の両親は裕福ですが、離婚したことで余り両親に迷惑をかけたくないので、  金銭的に援助はしてもらっておりません。育児でサポートしてもらった場合はお礼をしています。  

レスありがとうございます

🐤
haruka トピ主
 現在の養育費の額が破格だという意見を聞き、私に養育費に対しての感謝が足りなかったかと反省しています。  夫の職業は、高収入でしたので、同じ職場で離婚された方は、皆10万ほどの養育費を支払っていいます(3名ほど知っています。)    滞りなく支払っていただけていることに感謝はしておりましたが、破格だという事をそこまで実感しておりませんでした。反省しています。  私は正社員の職には付きましたが、給料はそう多くはありません。自分の収入は生活費等で消えてしまいます。  子供の養育費は高校や大学費用のためになるべく残しておきたかったのです。  義両親は会う度に「夫の給料の額」を聞いていました。  余裕があると思われたのでしょう。  私は子供に出来る限りの事をしてあげたいと思い、育てています。 ムダ遣いの両親より子供の方へとしてあげたいと思わないのかなと夫に疑問を感じます。   私は義両親で援助ががしたくなかったというより、援助しても感謝するどころか当たり前だという両親が理解できず嫌だったのです。     

気にしない方がいいです

041
リボン
養育費に感謝しろとか6万は破格とか・・。 意味の分からないレスが付いていますが、離婚当時に弁護士と話し合って公正証書に取り決めされたのでしたら元夫の今回言い分は通りませんよね。 養育費は離婚して一緒に生活できない子供に支払う、親として果たさなくてはいけない義務でしょう? 払わずにとぼけたりする人が多いみたいですが、感謝して貰うものじゃないんです。貰えるのが当然です。 ましてトピ主さんのケースは、離婚の原因は元夫とその両親側にあったのですから。 お子さんが居て正社員の仕事に就けたのも、実家がお金の心配が無くて協力的なのも・・僻む人が心無いレスを付けているようですね。 減額される正当な理由が無い限り、元夫の言いなりになってはだめです。

ありがとうございます

🐤
haruka トピ主
 mameさまのレスまで拝見いたしました。  リボンさま、のぞみさま、グレーのしまねこさま、ゆきのさま、菜月さま、mameさま  ご意見ありがとうございます。  結論から申しますと、養育費の減額は拒否させていただくことにしました。  元夫の収入が減ったわけでなく、健康で働いている両親の為に減額されるということに  納得がいかないと話すつもりです。義両親の住んでいた所は高い家賃のマンションでしたし  、離婚前からムダをなくせば援助しなくても生活出来るはずでした。  病気等の理由ならなましも、子供の養育費を減らしてまで援助する必要がないかと思うのですが・・・  きりさまが「赤の他人になった両親のお金遣いに口を出すな」という意見ですが、  私にとって赤の他人でも、「私の子供にとっては血の繋がった祖父母」です。  孫のいる祖父母の方は、子供の日や誕生日等、お祝いをしてあげる立場の方も多いですよね。  孫の養育費を減らしてまで、自分達の援助を増やそうと思う祖父母には納得がいかないのです。  やはり心が狭いのかもしれません。

続きです

🐤
haruka トピ主
 最近のトピで「老後資金のない親の子供は結婚してはいけない」というのがあり、大変興味を持って読んでいました。トピが閉められていまいましたが。あの方の婚約者さん、母親に結婚を反対されていましたよね。 今の私には、あの方の母親の気持ちがわかります。  貧乏だからといって同世帯でもない身内のお金をあてにするという発想が私にはわからないのです。現在、私も金銭的に裕福ではありません。  両親や私の兄弟の方がずっと裕福です。ですが、そこから金銭的に援助してほしいとは思わないのです。私は自分の収入にあった生活をするのが当たり前で普通なのです。 現在の収入から、子供の教育費、私のこづかい(少しだけ)以外は全て両親に生活費として渡しています。両親はそこまで要らないと言いましたが、私と子供は両親とは別世帯だと思っていますので(戸籍上もそうですし)、当たりまえだと思うのですが、元義両親のようなお考えの方であれば、頼って当たり前、してもらって当たり前感覚なのでしょう。 すみません、愚痴を書いてしまいました。     

家庭裁判所に相談しました

🐤
haruka トピ主
昨日の午後(参観のため)と、今日の午前は半休で時間があったので、 相談しました。週末に元夫と話をする予定です。 午後から仕事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧