本文へ

仲居さんの経験ある方 教えて下さい

レス3
(トピ主 1
🐤
ハト
仕事
45才独身 現在無職で求職中ですが厳しく、仲居の仕事を考えています。 これまでの職歴は事務が主ですがラウンジ、料亭で計2年ほど働いたことがあります。 何とか一人で着物も着れます。 スポーツクラブにも通い、体力には自信あります。 寮に住んで働きたいと思っていますが、このご時世、求人の状況はどうでしょう? 最近は若い人が多いと聞きましたが年齢的にどうでしょう? 年間通してお仕事があるのでしょうか? 仕事に慣れて真面目に働けば永く続けられるのでしょうか? 経験された方、また現在お仕事中の方のお話、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

地方なら45歳なら若い方

ふぁんふぁん
地方の田舎で旅館を経営しております。 旅館によって当然違うでしょうが、少なくとも当方のような田舎では45歳なら若いです。 最近流行のデザイナーズ系なら仲居さんも若い傾向になるのでしょうが、昔ながらの純和風で値段が高め、 客層も中年以降が主の旅館なら余り若い仲居さんだと勤まらない場合もあります。 着付けや細かい和のルールは現場で教えればいいですが、年齢に見合った礼儀作法や常識を、雇用主は 当たり前の事として期待します。それこそが若い人でなくある程度年を重ねた人を雇う理由です。 ですから私どもの旅館でしたらトピ主様の年齢なら大歓迎です。 それと規模の小さい旅館なら定年制度が無い所も多いので、長くお勤めも可能です。 求人件数は減ってるでしょうが、無くはないかと。興味のある旅館に直接問い合わせも有効だと思います。 但し以下の点を最低限踏まえて応募される事をお勧めします。 旅館業は当然世間が休みの時が繁忙期で、夜が主な勤務です。 週末、年末年始、GW、お盆、その他の連休は「絶対に」休めませんが、その辺りの覚悟は如何ですか? 就活、上手くいきますように。

経験あります!

🙂
食パンマン
高校卒業後、ホテルの仲居を2年してました。 朝は6時から朝食準備を始め、10時にお客様を見送り片付け…。 昼食を食べて帰宅、14時から再出勤で15時のチェックインでお客様をお出迎え。 22時に帰宅します。 はっきり言えば、ハードです!! 休日は丸1日ではなく、お昼から翌日のお昼まで…ホテルによりますが。 あと観光地なら、いろいろ覚えるのが大変です。オススメスポットなど。 地方によりますが、ハードなので出入りが多く、求人ありそうですよ。 探してみて下さい!!

トピ主です

🐤
ハト トピ主
ふぁんふぁんさま 経営者の方からレスいただけるとは思っていませんでした。 年齢のこと、納得です。不安はなくなりました。 休日に関しては独身ですので抵抗はありません。 心強いお言葉ありがとうございました。 食パンマンさま そうですね。休日が丸一日休めないなんて思いもしませんでした。前もってわかっていれば心積もりできます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧