夫と幼稚園の子供(1人)とアパートに3人暮らしです。現在は横浜(田園都市沿線)に住んでいますが、今のアパートが取り壊しになるため、現在マイホーム購入の話しが出ており、まったく違う沿線の2箇所で迷っています。
夫は大手町勤務で、私は専業主婦、子供は来年から小学校ですが、引越しの時期が上手くいけばよいのですが、最悪、転園か・・または卒園までは 私が今の幼稚園へ送迎しようか・・とも思っています。
そこで2つの物件で迷っています。皆様のご意見を聞かせてください。
1・駒沢大学駅(田園都市線)駅徒歩15分 昭和50年築(中古) 小学校・総合病院は徒歩5分以内と近くにあるが、スーパーは近所にはない。住宅街。
2・武蔵小金井(中央線)駅徒歩20分 新築(来年4月に建つ予定)
中央沿線上に親戚が多く、便利かと思い検討中。
小学校は徒歩10分程度。小さいクリニックは駅周辺に多いが総合病院は車で15分の場所。住宅街ではあるがバス便など多く、スーパーやドラッグストアは近所にあり。
迷っているポイントは
1.は通勤にしても都内へのアクセスも利便性があるかなと。
ただ、自宅までの道も住宅街で 道も狭く、スーパーもなくひっそりしているのが、気になります。自宅の裏に、小学校があり、通学には便利です。近所は比較的、子供が多いです。
2.は住環境が良いのですが、徒歩20分はきついかな、と思ってみたり、4月に完成予定なので、小学校の入学には間に合わず、転校になるかと思います。子供に可哀想な気もしますが、低学年のうちなら 慣れてくれるのかなとも思ってみたり。
分かりにくい文章で申し訳けありませんが、このどちらかに住まれている方の地域情報や、また 個人的意見などなんでも良いですので、よろしくお願いします。