本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供がいない専業主婦は存在価値がないのですか?

子供がいない専業主婦は存在価値がないのですか?

レス67
(トピ主 2
😢
うに
恋愛
夫がたまに口にし、悲しく、引っかかっている言葉です。 「子供のいない専業主婦なんて存在価値が無い」 たしかに、私は今まともな仕事もありませんし、子供もいません。 家事も最低限です。なので決して良い妻とはいえません。 経済面では夫に頼り切り。 夫は仕事が忙しいので家事は一切しません。 それでも日々、色々我慢しながら、やってきているつもりですが あのせりふを聞くと、一生連れ添うことができるのか不安です。 私だけではなく、全ての同じ立場の方の複雑な状況も考えず 言っているわけですよね。 (病気は別と言っていましたが) 仕事もなかなか決まらない私に対しても、酷く傷つく発言です。 子ども無し存在価値ってなんなのか。 では、例えば仕事を始め、 仕事を評価されるようになっても、子供ができたら家庭にはいるのが 女の存在価値ですか? お金を同等に稼げば、対等な存在ですか? そもそも、結婚てなんなのか、全くわからなくなってしまいました。 たとえ夫が会社をリストラされても、彼の存在価値は有ると思っています。家にずっといても。 いてくれるだけで私には価値のあることなのです。 この先どうすべきか、真剣に悩んでいます。 子供が出来たとしても、価値観で衝突しそうです。 どうしたらよいでしょうか。 また、「専業主婦」の存在価値とはなんだと思いますか? もしくは、夫と同じ意見の方はどのようなお気持ちでおっしゃるのですか? 教えてください。

ランキング

レス

きついようですが

041
子供なし専業主婦2号
ご主人がそう言うならそうなのでしょう。 私は子供なし専業主婦でも、夫婦でそれを良しとしているなら何も問題ないと思います。 確かに社会的貢献度でいえば低いかもしれませんが、それぞれの家庭の在り方ですから、夫婦で是としているなら子供なし専業主婦でも大いに価値はあるのです。 しかしトピ主さんの家庭ではそうではない。 自分や周りが「価値はあるよ!」と主張しても、肝心の夫がそう思っていないなら成立しません。 そういうことではないでしょうか。 周りがどう思うかより、夫婦で意見が合っているかが大事なのではないですか?

価値は大いにあります

041
窓際男
子どものいない夫婦の夫です。 妻は専業主婦です。 > 「専業主婦」の存在価値とはなんだと思いますか? 家事をしっかりこなしてくれる専業主婦は、サラリーマン換算で年収400万以上の価値は軽くあると思います。(金額については私の個人的な判断基準によります) 妻の衣食住全般に渡るサポートが無ければ、私は今みたいに仕事に集中できないはずですから。 一つ気になったのは、 > 家事も最低限です。 これ、最低限の家事しかしないと自己評価しているということですか? 二人っきりの生活だから最低限で済んでいるという意味ですか? 前者だとすると、なぜ最低限しかしないのかという疑問が湧きます。 思うに、ご主人のその発言は彼固有の昔からの考え方ではなく、日々のトピ主さんの生活ぶりを見た感想として口にしたものではないでしょうか? 「三年子なきは去る」という古い考え方を親から刷り込まれた人もいるかもしれませんが、ご主人の場合はちょっと違うような気がします。 発言そのものよりも、ご夫婦の意思の疎通という点で深ーい溝があるんじゃないかと感じました。

社会(他人)に問うことではない

041
一時
トピ主さんとまったく関係無い人が、この件についてどう思っていようが無関係でしょう。 各夫婦の価値観が一致していれば良いだけの話ですから。 一番の問題は、旦那さんが妻であるトピ主さんを大きく傷付けるようなことを、どうやら平気で言っているということです。 妻を傷つけても、自分の主張が正しいと譲らない男性を夫にしてしまった・・・という問題かもしれません。 その事を話し合えない二人が夫婦になっていることこそ、問題であるように思えます。 もしも、話し合おうにもトピ主さんの事などはなからバカにして、聞く耳さえ持たないような男性なら、夫選びに大失敗したと言わざるを得ません。 旦那さんの本当の人間性がどんなものか、キチンと見据える事でしょう。 旦那さんのその言い分の裏の気持ちを、妻であるご自身がちゃんと見ることができなければ、他人にいくら意見を聞いたってどうにもなりませんよ。

同じことを考えていました

🐱
やまねこ
子供ありの専業主婦です。 最近、知り合いの男性から専業主婦って毎日何してんですか?とバカにしたように言われ同じことを考えていました。 まあ、頭にきましたけれど男性なんてそんなものだろうなと。夫も口に出して言うことはありませんが大体似たようなことを思っているでしょう。 私の場合子供がいるので家事育児で毎日どたばたですが、男性というのはお金を稼げる仕事が結局一番だと思っているところがあります。 トピ主様もなんとなく今のご自分の状況が所在なく自信がもてないのではありませんか? ご主人の言葉は傷つくものでしょうが、「毎日自分はこういう生産をしている」と言えることがあればそこまで気にならないのでは。家事と求職を全力でやりつつ、そういうあなたを見てなおもご主人が同じことを言うのなら、「そういう言い方はあんまりじゃない?色々な人がいるんだし私もまだ仕事がない状況でそんなふうに言われると嫌な気分になる」とやんわり、でも毅然と言いましょう。 自分は変わりたくないけど相手に変わって欲しい、はわがままですよ。

旦那さんに言われたのか~。

041
ぼんち
もう出尽くした話題かと思いきや、旦那さんに直接言われたのではまた話がちょっと違いますよね。 専業主婦の存在価値とは何か… 元々主さんだって、夫である人が、専業だろうとなんだろうと「居てくれればそれでよい」と「妻である人そのものの存在価値」を認めていればこんな疑問は湧かないですよね。 私でもそんなこと言われたら「存在価値がないなら私は要らないね」と家を出たくなると思います。 旦那さんは社会的な立場の話をしているのかもしれないけど、妻としてそれを言われるのがどれだけ辛いか、あなたに私は必要ないのか、そのくらいは真剣に話をしてみてもいいと思いますよ。 ちなみに世間一般で「専業主婦の存在価値」といえば、やはり夫や子供が快適な生活を送るサポートをすることでしょうか。日常気付かなくても、いきなりいなくなるとすごく困る、そんな存在ですよね。 というわけで、主さんも求職中で今仕事がないのであれば「私が今いなくなったら困るでしょ?」と堂々と言える程度の家事はしっかりやったほうがいいですよ。

言葉に惑わされて嘆く人

🎁
レモン
子供有無関連について「価値があるか否か」のトピ立てをする方は、なぜ立てるのですか? たとえば「そうだよ価値がないいんだよ!」と言われたなら、 「そうなのね、私には価値が無いのね」と思いさらに悩み嘆くのですか? ここで「そんなことないよ価値があるよ」の慰めをもらったところで、 何だというのでしょうか? 貴方ご自身が道筋を立てて一本芯の通った生き方をするなら、専業主婦で子供がいなかろうと仕事していなくて誰に何と言われても揺るがないのではないでしょうか? いろんな方々がいます。まさに十人いれば十人の人生が異なるのです。 ちょっと言われたからといって、凹むなら、この先どうやって生きるのでしょう?誰かが「右向かなきゃ価値がない」と言うなら貴方は右を向き、 人の無責任な言葉に左右されながら主体性の無い人生を歩み続けることになるのですよ。ご理解いただけましたか? このトピを立てたことによって、傷つき悲しむ人がいらっしゃるかもしれない。そのことは貴方の考えには全く無いご様子ですね。

それ言われちゃうと

😉
ふむふむ
結婚すらしていないワタクシめは女性としての存在価値がないってことかな、人間として生物として存在価値ないのかな。なんて。笑 ワタシは主様の >たとえ夫が会社をリストラされても、のくだりに涙がでそうになりました。感動しました。主さんの夫さん、早くこんな素晴らしい女性が奥さんになったことに気がつかないのかな。 傷つく、とはっきり言ってしまったら? >いてくれるだけで私には価値のあることなのです。このことも必ず伝えてあげて下さい。 主さんの夫さんよ!はっとしろ!! 徹底的に話し合ってみてもいいかもしれないですね。

さてどうでしょうね

041
まる
数年後に女のお子さんが生まれたとして・・・ その子が成長し、大人になり、結婚し、そして子供が出来なかったとする。 そして「お母さん、私は存在価値がないの?」と聞かれたら何と答えますか? もしくは、男の子が生まれたとして・・・ 成長し、大人になり、結婚。けれど奥さんとの間に子供は出来なかった。 そして「あいつは子供が産めないし、存在価値がないから別れた」と言ったとしたら、どんな風に思いますか? 答えは人それぞれです。 正解はありません。

価値

041
まいは
価値は人によって違いますから 旦那様にとっては存在価値がないんでしょうね。 しかし違う人にとってはあるかもしれません。 旦那様の価値観についてここで意見を求めても仕方のないことで 嫌ならば別れるしかありません。 >たしかに、私は今まともな仕事もありませんし、子供もいません。 >家事も最低限です。なので決して良い妻とはいえません。 ご自身でそう言ってしまうくらいならば仕方ないのではないんですか? 最低限しかやってないのならば最低限の評価しか受けられないのは仕方ないことです。 謙遜でおっしゃっていらっしゃるのかもしれませんが 価値は認めてもらうものではなくて人に認めさせるものです。 旦那様にご自身の価値を認めざるおえなくなるよう努力してください。

貴女のご主人の意見

🐧
そーら3
あくまでも、貴女のご主人の意見ですから、 それを不特定多数の専業主婦であり子ども無しの方々に向けて放たれた 言葉として、誠大げさに「人間の価値有無」と定義し捉え議論することは、 かなりな無神経な人に映ります。 それは、ご主人に問うべきです。 夫婦間で話し合い解決すべきことです。

もう少し家事に手間をかけてみては?

041
ぺこりん
>家事も最低限です。なので決して良い妻とはいえません。 ご自分でこんなこと仰ってるから『存在価値がない』なんて言われてしまうのではないでしょうか。 専業主婦でお子さんもいらっしゃらないのに、最低限の家事しかしない理由はなんでしょう? 『私は良い妻!』と自分で誇れるくらい家事などにも手を掛けてみては? >たとえ夫が会社をリストラされても、彼の存在価値は有ると思っています。 >家にずっといても。いてくれるだけで私には価値のあることなのです。 これって理想論ではありませんか? 現実に旦那様がリストラされて、何をするわけでもなく、ず~っと家に居たら、トピ主さんだってイライラすると思うのですが・・・

存在価値なんて

041
ティーイーエヌ
私は専業主婦です。以前は働く主婦だったこともありますが…。 今の私は子供のいる専業主婦です。 「存在価値」っていうのがそもそもおかしい。 子供がいようがいまいが、仕事があろうがなかろうが、男でも女でも、誰かが他の誰かの存在に価値があるとかないとか決めることなんてできません。 別にどんな命にも価値があるとか、そういうきれいごとでなく、逆に誰も「存在価値」なんてないと思うからです。 ただ、産まれて来たから行きていくだけです。価値があるとかないとかじゃなく。 トピ主さんのご主人は「子供を産む」、そうじゃなきゃ「仕事をする」、など何か目に見える生産性がない人は意味がない=ちゃんと仕事でもしろ!と言いたいのでしょうか。 トピからは今子供のいない理由、意識的に産まないのか、何か事情があるのか、わかりませんが、これから産む計画はあるのでしょうか。今からこんなことを言っているご主人は、子供ができたらできたで「立派な子供を育てられない母親は存在価値がない」とか言い出しそうです。

ドキッとするトビですね

041
MY
このトピが目に飛び込んできた時「ドキッ」としました。 多分、傷つく人、たくさんいるのではないでしょうか? 結論から言うと、このトピを立てた意味が今ひとつ理解できません。 普通の愛し合っている夫婦は、たとえ病気で寝たきりの妻でも、 女性特有の臓器を失っても、体に大きな傷を負ったとしても、夫にとっては かけがえのない妻だと思いますよ。どんな状態でも 側に居て欲しいと思いますよ。 只、トピ主さんのご主人が違うだけで、その他大勢と一緒にしてほしくありません! 子どもがいようがいまいが、健康だろうが病気だろうが 関係ありません。

価値観なんて

041
プエル
その人その人で全然違うものですからここで教えてくださいという次元の話しではないような。 ご主人がそう言ってるならご主人は子供のいない専業主婦なんて存在価値がない、と思ってる。 それだけ。 存在価値を認めてもらえるよう家事を頑張る気も 仕事を見つけて収入面で自立する気もないトピさんのお悩みには共感できません。 そもそも結婚てなんなのか。夫がリストラされて家にずっといても夫の価値はある。 そんなこと言ってたら生活はどうするのよ。 専業主婦を名乗るなら家事は最低限プロよ!といえるぐらいやってみたら?

夫がそう思っている以上、そうなんでしょう

041
nako
夫婦の一方が専業主婦(夫)はいらない、と言ってるのだから、 そうなんですよ。そこで、話し終わりです。 >たとえ夫が会社をリストラされても、彼の存在価値は有ると思っています。家にずっといても。 >いてくれるだけで私には価値のあることなのです。 観念的・形而上的にはその通りなんでしょうけど、机上の空論だと思いますよ。 霞食べては生きていけないし、毎日家でゴロゴロされたら頭に来ますって。 >「専業主婦」の存在価値とはなんだと思いますか? 家事・育児・介護要員としてでしょうね。 で、家事に関しては相当機械化されましたし、夫婦二人だけの家庭では、 余りやることが無いから、存在価値は低いかな。家事だけでは。 そうすると、やはり本領発揮できるのは、育児・介護でしょうね。

その分、社会に貢献すればいいのです

冷静
たしかに、昔はいざ知らず(大家族制で、義理親の世話なども一身に引き受けていた時代)、現在では家事をやっているだけならば「社会的に」どうかと思われるのは仕方ないでしょう。 たとえば親や義理親の介護をしたり、社会に出てボランティアをするなどの行動があれば、専業主婦であろうとなんら恥じることはありません。もちろん育児でも同じ。 子供がニートであっても、両親がそれを問題視しないならば「家族」の単位では問題ないでしょう。しかし、社会からどう見られるかは全く別のことです。ご主人はそういう視点から言っているのだと思います。 大丈夫です。仕事が決まってトピ主さんが個人として自立出来るようになればご主人も認めますよ。

結婚は寄生ではない。

🐷
ぶた
子どものいない主婦にも人間や女性としての価値はあると思いますが、その他の経済的な価値は殆どないと思います。「存在価値がない」は言いすぎですが見当違いとは言えないと思います。 家事の価値を年400万と見積もっている方がいらっしゃいますが、自分の妻がそう考えて家事しかしないなら私はすぐに離婚します。私は年50-100万くらいが妥当だと思っています。専業主婦と全く同じサービスを提供してくれる業者があったとして、年100万以上は絶対に払いません(子どもがいる場合は別です)。米国の誰かが子持ちの専業主婦の労働価値を年一千万円以上と計算していますが、家族や家計の管理者としての仕事をCEOや会計士の年収から計算すれば簡単に数字を嵩上げできます。注目を浴びたいだけの記事です。 残るのは人間や女性としての価値ですが、それはあなた自身が判断することではありません。専業主婦の名誉のために付け加えると、昭和の時代に会社で非常に成功した男性の配偶者などは、専業主婦でも事務能力や判断力、気遣い等、それなりに人間的な魅力があったように思います。

客観的にみると

041
ナニガシ
厚労省の白書などによると、未婚男性の90%近くが結婚するなら共働きを希望しているそうです。 残りの10%程度も親と同居、介護、家業や自営業の手伝いをしてくれるなら専業でも構わないという向きが非常に多い。 即ち、「君さえいてくれたら子供はいらないぜ!働かなくても家で好きなことをしてくれたらいいぜ!」という男性は絶滅したといっても過言ではないです。

結局は

041
ppp
これはかなりひどい言葉だと思いますけど、ご主人さんが主さんに言われたということは、現状にかなりのご不満が あるということでしょうし、いきなり、言われた言葉ではないと思います。 私はご主人さんが言われるところの、病気持ちの妻ですが、2人子供もいます。体力的にかなりしんどい状況でしたが、がんばって産み育てています。 子供がいても専業主婦のかたは、少なくて留守家庭も多く、私のできる範囲で、ご近所の子供さんなどの面倒も見てきましたし、学校の役員も、子供会の役員もしています。 最近、主人の収入も減り、就職活動も始めようと計画中でしたが、入院でもされたら困るといわれ、言葉に甘えて専業主婦状態を続けています。 主人には心から感謝しています。 彼の両親も大切にして自分の親も大切にしています。 母も病気になり介護が必要で、できるだけ、実家に手伝いにいっています。 義母は元気ですが、仕事をしているので時々、手作りの惣菜などを届けます そんな私をとても主人はいたわってくれます。 ほかの方もいわれていますが、これはあくまでもあなたがたご夫婦の問題だと思います。

子供がうんぬんというより

041
綿帽子
旦那様は、育児をしているわけでもなく、病気なわけでもなく、働けるのに働こうという意志の無い人のことを言っているのではないですか? 「結婚したら男性に養ってもらうのが当たり前!」な女性がイヤだということだけだと思います。 トピ主さんのように、求職活動をしているのになかなか見つからないというのは旦那様の発言の対象外だと思いますが。 昔と違って一家の主一人が働いていれば一家は安泰という時代ではなくなってきているので、共働きが望ましいという男性が増えているそうですし、その類の発言だと思います。

夫婦の問題

041
ハニ
トピ主さんの旦那さんはそう思っている、というのは事実ですが、イコール、一般の専業主婦で子供のいない方に存在価値がない、ということではないと思います。 同じ状況でも、旦那様が奥様に対して「その存在に価値がある」と思っている家庭はたくさんあると思うし。家事とか目に見えること以外でも、夫の精神的な支えになったり、妻の役割はいくらでもあります。ぶっちゃけ、夫婦仲が円満でお互い満足していれば、専業も兼業も子供のありなしも関係なく、互いにとって価値のある存在となるでしょう。 夫婦の組み合わせの問題なので、向き合うべきはご主人であり、ご主人にとって価値ある妻になれるようがんばってください。 大多数の人達に問い掛けても何も解決しないと思います。

ご主人がその価値観なら、外野は何も言えない

🙂
まき
専業主婦にどんな価値があるのか私のもわかりませんが、子供がいなくて仕事もしていない場合、厭味ではなく一日何やってるの?と聞きたいです。 完全にご主人に依存状態ですよね。 この先ずーっと。 仕事がなかなか決まらないそうですが、本気で探していますか? 何となく先延ばししているとか・・・違っていたらごめんなさい。 忙しく仕事をなさっているご主人が、「コイツはいいよな」と思われたのかもしれません。 家事を完璧にした所で、外で働いている人ほど時間はかからないですし、子供の成長という目に見える形があるわけでもありませんからね。 家庭によってそれぞれですが、ご主人の価値観を小町の誰も変える事はできません。

我が家は価値ありです

もに夫
私の転勤で妻がただ今求職中の専業主婦です。 結論から申しますと、家にいてもらえるのは安心します。 妻は持病があり月に5日ほど寝込むので、その日に激務が重なると心配ですし、 何より家に帰れば片付いた暖かい家でできたての料理と笑顔の妻が待っている。 「一日寂しかったよ」なんて抱きつかれたら本当に嬉しいものです。 私が仕事のストレスでいらいらしていても、黙って聞いてくれる寛容さも、時間があってこそ、と 妻は言います。自分も激務だったら悪いけど聞いてあげられないわ、と。 でも妻としてはパートでいいから働きたいそうです。 曰く、家事はパートと両立できる程度しかないの、とのこと。 子供がいないので散らかりませんし、日々の買い物も掃除洗濯炊事も大したことではないと。 妻と私は同業者なので、一緒に求人を探しています。 金銭的なことではなく、完全に妻の自己満足(聞こえが悪いけど妻もそう言います)のためです。 フルタイムはしない。 これが妻と私の共通見解です。 私はそれ以外であれば、働こうが働くまいが構わないのですが、 妻が働きたいというので応援するまで、です。 私は少数派みたいですね。

悔しくないんですか?

わかめ
私もその旦那さんと同意見です。 子どももまだいないのに家事だけで一日の労働が終わるなんて怠けてるんじゃないかなと思ってしまいます。旦那さんが家事を手伝えないのなら、バイトかパートくらいやるのが当然かと思います。 自分の食い扶持くらい自分で稼げない人は、甘え過ぎの自立できてない人間だと思います。 私は不妊治療中のためパートで働いていますが、治療代と生活費の足しにしています。 トピ主さんは仕事を探しているようですが、まだ決まらないとのこと。 やる気はあるの~、でもまだ都合の良い仕事が見つからないし~って言い訳してるみたいです。 結果を出せないと意味ないでしょ?大人なんだから。旦那さんは会社に勤めて仕事の結果を出し、評価を受けてお給料をもらってくる。それにくらべてトピ主さんは家事も最低限しかやってない。 家事を完璧にこなして、ご主人にすごくがんばっていると評価されているのならば、子供無しの専業主婦にだって充分な存在価値がある。 でもトピ主さんはご主人に認めてもらっていない。つまりトピ主さんは現状では存在価値がないんですよ。

「家事をしない」人に専業主婦を名乗って欲しくない

💋
ブレンダ
>家事も最低限です 申し訳ないけど、私は『責任を持って家事をしている専業主婦』なので、あなたのような方に『専業主婦』を名乗って貰いたくないです。 無職=『専業主婦』とは呼べません。 >たとえ夫が会社をリストラされても、彼の存在価値は有ると思っています じゃあ、明日旦那様がリストラされて無職になって家事もほとんどせずに家でゴロゴロして深夜にネットの掲示板で遊んでいても、養いながら優しくできるんですか? >経済面では夫に頼り切り のあなたはどうやって旦那さんを養うのですか?できないんでしょ? できもしないくせに、「自分が逆の立場なら、優しくする」なんて理想論はやめてください。 >お金を同等に稼げば、対等な存在ですか? それ、本当に経験したことあります?結婚するまで男性と同じ年収だったんですか? >そもそも、結婚てなんなのか、全くわからなくなってしまいました。 あなたにとっては美味しいことだらけじゃないですか。 働かなくて、家事もろくにしなくても、雨のあたらない天井の下で眠れる。よかったですね。

夫の考え方による...

041
タピオカ
私も専業主婦です。子供はいません。 私個人の意見としては、女性は外で仕事を持っていた方がより幸せだと思います。 やはり、仕事があったほうが達成感があると思います。 家事を一生懸命、風邪をひこうが、熱がでようが、朝から晩まで365日頑張っていても、周りの反応は、 ご飯は出来ていて当然、お風呂は沸いていて当然、家は片付いていて当然、洗濯物も出来ていて当然、話に付き合っても当然、節約も当然、介護も当然、親戚付き合いで気を使うのも当然です。 会社へ行けば、休日があるし、終わる時間、報酬などがあります。しかし、主婦は朝誰よりも早く起きた時から、一番最後に寝る瞬間まで仕事があります。それで、誰にも褒められる事もないし、そういう事を望めば「食わせてやっている」「図々しい」と言われるのがオチです。 自分で自分を褒めてあげるのが一番良いと思います。 そして、何か1つでも楽しみを見つける事です。私は居酒屋料理にはまっています。あまり行った事がないので、図書館などで読んでは味を参考にしながら作っています。 頑張りましょうね。

私は子供のいない専業主婦です

🐶
ちょもっぴ
男の人にかかわらずそう思っている人多いですよね。 私も少し前までは兼業主婦でした。フルタイム夜勤ありでしたが家事もほとんど一人でこなしていました。結局体調を崩し今は専業主婦です。 私の考えは夫が平等に家事をしないのであれば妻は仕事をしなくてもいいと思います。仕事を専業にする人と家事を専業とする人 それでいいと思っています。これが男女逆で専業主夫でも同じです。 但し夫には何もさせません。もとは一人暮らしだったので何でもできますが家事は夫の仕事ではないからです。休日もそうです。夫には定年がありますが 主婦にはないと思っています。 最低の家事ではだめです。主婦の家事は仕事です。外で仕事をして給料で食べているのと同じです。主婦は家事で夫から生活費を給料として貰う  そのくらいの気持ちがなければ価値がないと言われても反論できません。 私の夫は私の家事を見て家事には終わりも評価もないから自分にはできないと専業主婦であることに文句は言いません。まともに働けば私のほうが年収は多いのにです。

あなたが誰かの助けになる

041
宝子
あなた自身が誰かの役に立つ人になればそれで良いと思う。 私は人生の意義は他人の役に立つことだと思っているし、 仕事も誰かの役に立つという基準で選んできた。 子供がいるいない、主婦とか仕事しているとか関係なく あなた自身が誰かを助ける、誰かの心に火をともす そんな人になれば良いんじゃないの? その第一歩はご主人でしょ。 ご主人がそんな言葉を吐いたのはあなたがいてもいなくても 同じだから。 「うにがいてくれてうれしい」そうご主人に言わせるあなたに なれば良いのよ。

結婚して楽しいですか

🐧
絹子
誰が何を言っても、所詮外野です。 子供がいなくても、専業主婦でも、いいんです。 ご主人が、毎日、楽しそうに帰る家庭であれば。 子供がいなくても、楽しいとみんなが思うなら、 何も悩む問題はないはずです。

私も子供がいない専業主婦です

🐱
水香
こういうトピを見ると、ほんとに悲しくなります。 トピ主さんのご主人のような考えを持つ人がやっぱりいるんだ・・とね。 私の場合、病気で産めないため、ご主人によると『別』の部類に入るんでしょうが。 そもそも私たちが大人になって社会人になって、仕事をしたり・・結婚したり・・子供を産んだり・・ということは、社会貢献のためにするものなんでしょうか? 少なくとも私は、自分が生きていくために仕事をしたし、好きな人が出来たから結婚しました。 もし自分が病気をしてなかったら、子供は欲しいと思ったけど、それは社会貢献のためでもなんでもなく、ただ自分が欲しいから。 極端に言うと、今までの人生は全部自分のため、かな。 結果的にそれが、社会貢献になっていた・・・ということじゃないかな~と思うのですが。 トピ主様はこれから、何をしたいですか? 一刻も早く仕事を見つけて社会人として働きたい?それとも、早く子供を作って子育てしたい? いずれにせよ、あなた一人の問題じゃないと思いますよ。二人で今後の人生を一緒に決めていくのが、夫婦だと思います。それが結果的に社会貢献になるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧