本文へ

夫と私は経営者と従業員?

レス27
(トピ主 1
😢
14年目
恋愛
結婚14年目、子供2人です。 4年付き合って結婚しました。 付き合っていた頃は、とても気が合い仲良しでした。 でも結婚後、夫との価値観の違いが気になりだしました。 最初は、まだ子供がいなく、二人とも働いているときに、家事の分担で喧嘩になりました。 私としては労働時間が同じだから、家事分担も半分づつと思っていましたが、夫は「所得が低いほうが、家事もたくさんするべきだ」と、私が家事をするべきだと主張しました。 また、その後 私が専業主婦になり子供も2人産まれ、子育てで忙しく夫の協力が欲しいとお願いした時、「おれは会社で働くのが仕事。おまえは家事や子育てが仕事。なんでも分担なんだ」と言われました。 主人は自営業で生活費も充分くれます。また家にいる時は子供とお風呂に入ったり、遊んでくれたりします。 私は今まで、子供達には「お父さんが働いているから学校に行けるんだよ。」と感謝の気持ちを口にしていましたが、夫は私に対して、日々の家事について褒めたり感謝した事はありません。 家事をして生活費をもらうだけって経営者と従業員の関係って思うと悲しくなります。

ランキング

レス

むしろ営業と内勤かなと

041
nene
専業主婦の家庭は、旦那様営業、奥様は内勤っていう分業の個人経営企業って思います。 だから、共稼ぎ=両方とも外勤の場合は、内勤業務を帰社後にお互いに行う必要があるのです。 営業は外に出て、直接お金を得る仕事。 内勤は営業のサポートの事務や経理や財務、またその他色々必要なことを行っている。プラス子育て。人材を育て、全てのフォローを行っているのですよね。 実際の会社でも営業で上手い人は内勤の人に対して、ちゃんと褒めたりお礼言ったりたまにお土産渡したりとコミニケーション取って、お互いに気持ちよく仕事できるようにしてくれるものです。 それに、分業だっていうならお休みなどを要求してもいいと思います。 旦那様はもうちょっと気がついて欲しいですね。

トピ主さん、お気の毒です。

🐱
更紗
小町でこういう悩みってよく見かけますね。男は稼いでいるんだから、家事育児は妻の仕事。養ってやってる。感謝されるのは夫の方。意見もたいていまっぷたつに分かれますよね。 私はトピ主さんに同感です。夫婦は協力すべき。理解し合って、感謝し合うべきと思います。一方だけが感謝され一方は尽くすだけって、対等でないもの。 やはりまず話し合って、価値観をすりあわせるのが一番ですが、ご主人を変えるのは、難しそう。 それでも離婚を考えていないなら、悪妻になることです。 家事は徹底的に手を抜く。お掃除とか外注しちゃいましょう。料理もデパ地下で買って来たり、宅配サービスを利用。子育てに専念。これは、手は抜けませんから。 どんどん好きなことにお金を使う。友達と贅沢なランチにいく。宝飾品や洋服もどんどん買う。習い事、コンサート、飲みにいく。旅行。 両方のご両親にもプレゼントどんどん買いましょう。 良妻をやめる。稼いでる、養ってやってるというなら、好きにさせてよ、ということで釣り合いがとれるのでは。

家事に感謝かあ・・・

🎶
袋小路
感謝のしどころが見つかりません。 お料理がすごくおいしかったら「おいしい!」って言いませんか? それって感謝ではない? 家の中がきれいだったり、庭が手入れされてたりしたら 「家が一番落ち着くな~」など、それもある種感謝の言葉ではないですか? どう言われたいのかが判りません。 正直、いい加減な掃除や料理なら、してもらっても嬉しくないですよ。 掃除、しなくても不快なだけでどうってことないし、 まずい手料理仏頂面で出されるなら、コンビに弁当の方がマシ。 仕事して、褒められることってそんなにないです。 出来て当然、やって当然、出来なくて異常なんです。 お金もらってるんですから。 ご主人経営者なら、また特にその辺はシビアでしょう。 子育てと家事がしたくて専業主婦でいるなら、 その2点をするのが当たり前ではないですか? 世間には乳幼児がいて正社員で働いて家事もする人も多くいますから、 ご主人も自分の奥さんに特別感謝しなきゃ、とは思っていないのでしょう。 気持ちを切り替えた方が幸せになれると思いますよ。

猟犬の功績

041
asuka
中国の故事に以下のような話があります。 漢の高祖が帝位についたとき、第一等の功労をたたえられた家臣に蕭何(しょうか)がいる。 補給などの裏方を黙々と務めた人で、軍功は何ひとつない。 「汗馬の労」(戦場の働き)なき者の厚遇に、他の功臣から不満が出た。 「諸君の功績は獲物を捕らえた猟犬の功績であり、蕭何の功績は猟犬を あやつる人間の功績である」。高祖はそう答えたと、司馬遷の「史記」が伝えている。 社会に出てお金を得る仕事は、大変なことです。 でも所詮、猟犬の功績です。 トピ主さんという奥様が家庭を守っているからこそ 仕事に集中できている事を忘れている様に思えます。 夫婦どちらにも言えることですが、 相手に対する感謝する心を忘れ、当然などと考えているとしたら それは考え違いでしょう。 家事のストライキをしてみたら如何ですか? トピ主さんのありがたみがわかるでしょう。

せこい

041
さつき
「所得の低い方が家事もたくさんするべきだ」って全く納得がいきません!だって二人ともフルタイムで働いてるのであったら、やっぱり家事も半々で分担するべきでしょう。なんかせこい考え方ですね。 うちの夫も口に出しては言わないけれど、同じような考えな気がします(夫の年収は私の3倍)。ウィークデーの家事は全部私が負担してますが、うちの場合夫の帰宅は早くても9時すぎ。それから家事なんてできないのはわかってます。ただ私だって食材の買い物をして6時過ぎに帰ってきて、料理、洗濯、掃除をして、結局夫が9時すぎに帰ってくるまでほとんど座ることもできません。それなのに、当たり前のような態度でいられると。。。正直ムカつきます。 そのことを指摘しても、家事をしてない夫にはよくわからないみたいです。家事がそんなにたいしたことじゃないと思ってるんでしょう。でも俺は年収が3倍あるんだぞ、その上家事なんてしたらずるいじゃないか?って口に出しては言わないけど思ってる気がします。私だったら、9時まで残業して、キレイなおうちでほかほかご飯が待っててくれたほうが楽な気がするのですが。。。

アドバイスありがとうございます

😢
14年目 トピ主
neneさん、更紗さん、コメントありがとうございます。「営業と内勤」っていい表現ですね。私も、お互い感謝しながら仕事ができれば、いい「会社=家庭」が作れると思います。  「お休み」に関してですが、夫は私には「休み」はくれないと思います。だって、「オレは休日でも頭の中は、会社や仕事の事を考えているんだから休んでいないんだ」と言っていますので。 やはり更紗さんのコメントのように、夫の考えを変えるのは難しいので、平日の昼間に羽を伸そうと思います。友達とのランチや買い物、楽しい事は全て平日昼間に済ませ、夫が家にいる時に、せっせと家事をする...。 昔は、夫がこんな厳しい人ではなかったので、ずっと夫婦仲良く、過ごせると思っていたのですが、年をとると自分以外の人間に厳しくなるのでしょうか? これがよく言う「倦怠期」なのかもしれないですね。

夫婦である価値はお金には代えられない

041
専従妻
夫と私共に40代の夫婦です。 3年前まで、10年以上夫は自営(執筆業)として働いていました。 夫は家事を自ら進んでしてくれる性格なものの、執筆業という性格上、締切に追われる日も多く、家事については基本的に私の役割でした(私も夫の仕事を理解していましたし、何ら疑問も不満も持ちませんでした)。 夫は私に専従者給与として月額30万を支払い、それは私が自由に遣えるお金として使途は一切問いませんでした(遣いきれないので、多くは子ども名義の貯金にしました)。 夫曰く「十分じゃないけど、内助の功の対価として」だそうです。 私は夫婦同権という昨今の考え方には、あまりなじめません。 よく耳にする、Wインカムのご夫婦たちの「家計応分負担・家事分担・残りは私有」というライフスタイルは私にとっては疑問な生き方です。 夫婦というより、まるで体の良いルーム(ハウス)シェアではないの?と思えるからです。 同じ苦労や喜びを感じ、同じ夢を持てるからこそ夫婦であることの価値はお金に代えられない-そう思います。 ご主人と価値観を共有するお話合いされたらいかがでしょうか?

横ですが

💡
通行人A
夫婦ともフルタイムで働いていて、家事も平等、だけど収入差がある場合。 生活に必要なお金も折半して供出して、残ったお金は各人の自由、というのが尤も合理的では? でもこの小町だと異論が出そうですね。

トピ主様、ごめんなさい

🐱
更紗
お目汚しでトピ主様ごめんなさい。 えーーーと。。。様 あなたこそどういう立場の方ですか?女性/男性?なぜそう言うことをおっしゃるのでしょう? 何度も言いますが、夫婦で話し合って、価値観をすりあわせるのが一番と書きました。それでもご主人が理解しない、でも離婚したくないなら、ということでレスしました。 一方が我慢するだけの関係はおかしいと思うし、トピ主さんは現状に不満があるからです。 トピ主さんの問題をどういう立場で、どう考えているのか、それを明らかにしてください。私のレスがあなたに何か不都合なのでしょうか? あなたこそ掲示板なのですから、頭大丈夫?、社会人面して歩いてると心配などと言う、誹謗中傷するだけのレスは控えた方がよくないですか?

「認めてちゃん」?

🐷
とん
女性に多い(男性にもいます)ですが、会社には、「認めてちゃん」なる人種がいます。 他の人と同じように仕事をしているだけなのに、「アタシがんばっているでしょ?」「アタシってすごいでしょ?」と一生懸命アピール。誰も相手にしないと、「こんなに頑張ってるのに・・」「誰もアタシをわかってくれない」と被害者モード。 自分のアピールのために仕事をしているのがバレバレで、他人の意見に耳を貸さず、しゃしゃり出てくるが責任は負わないので周囲からは感謝されない。が、本人はなぜ感謝されないのかわからず、悩んでいる。 まぁ、個々の事情があるのであてはまるかどうかはわかりませんが、トピ主さんの書込を見て私の職場の「認めてちゃん」を思い出しました。 横で失礼。

旦那様も・・・

🐶
kosino
こんばんはじめまして!  旦那様も 本音で「社長と従業員・・・」的な発言をしていない・・・ と 思います~。    貴女に感謝してるけど、恥ずかしくて 言えないだけなのでしょう~ Meと一緒で・・・でも一度くらい口に出して 言ってくれてもいいのでしょうね~!  

同感です。

🙂
nana
本当にそうですよね。家事をしてもそれが当然のように扱われ、自分の価値が無いような気がしてなりません。子供の手も離れましたが、仕事に行くと自分だけの負担が増えるばかりだと思うとあほらしくてこのまま居座ろうと思います。どんなに働いても主人の収入を上回ることが無ければ、ただの趣味としか取られないでしょう。主人はこのところ仕事が忙しく、不機嫌、子供たちは何か言えばうるさいというだけ、家事はしてあるのが当たり前。なんだかむなしく思います。やはり主婦にも心があるのです。でも、家族には、忘れられるようです。経済力があれば主張できるかもしれませんが、、

とん様 同感です

🐤
kaoru
トピ主さん、あなたは主婦業という仕事に就いている 自覚はお持ちですか?主婦も職業ですよね。ならば、 報酬を受ける以上、プロなのですから求められている レベルの仕事をするのは当たり前、更に常にスキル アップし、自分の価値を高める努力をし続けるのも 当然ではありませんか?そして、当たり前の仕事を したからといって、褒められることを期待するのは 違うのではないかと思います。

ファミリー

🐶
aiaimonkey
はじめまして。ご主人とは良い関係でいますか? 私が読んだファミリーという本があります。是非読んでみてください。 お互いの思いやりの場所や表現に気付けたらいいですね。 家族での役割が仕事に反映して仕事に結果として出てくるそうです。 家庭を大切にしないと仕事もうまくいかないというわけです。 この本はいろんな家族、親子、子育て等の問題・解決が両方の立場から書いてあります。 私は、彼氏にも読んでもらいたい一冊です。 フランクリーRコビー著 フランクリン手帳で検索してみてください。 お幸せに。。。

酷なようですが・・・

🐱
みるみる
こういう問題って、単純な事だと思います。 基本的に、男は、家事全般、その他の小さな行事の参加等苦手です。 しかし、ここに、絡んでくるもの。妻や子へ愛情と、そして、自分への自尊心です。要は、お互いの、思いやりの心、愛し合う心、信頼しあう心、一度、2人で、ゆっくりとした時間をとって、お互いを見つめあってはいかがですか?ちょっと、照れくさいですけど・・・がんば

贅沢じゃないですか?

😠
ひぃ
投稿拝見しました。 私からすればとても贅沢な悩みですね。 下には下がたくさん居ると言う事を考えて欲しいって思います。 うちは1歳の子供がいます。 夫は仕事人間、そして会社の経営者です。 子供が出来てから未だかつて育児、家事何一つ手助けしてくれた事は ありません。産まれてからお風呂も数える程です。 それはそれは私にとっては重労働です 私は仕事もしています。家事、育児、仕事と3つのわらじです。 夫は帰って来るのは3日に一回程、休みは月2回位、たまの休みも 家でゴロゴロ、おむつ一つ替えてくれようとはしません。 しかも会社の業績が悪く生活費もまともに貰えません。 だから働いているのです。 こんな大変な生活をしている人もいる事を忘れないで下さい。 ただのワガママにしか聞こえません。 十分幸せだと思いますよ、お金にも苦労せずちゃんとパパやって くれているではないですか? 感謝して欲しい気持ちはとても良く解かります・・・。でも、人は我慢も必要ですよ!我が家の様に何にもしてくれない父親という名だけの男もいるんです。頑張って!

トピ名に引かれて…

041
nao
『夫と私は経営者と従業員?』というトピ主さんの気持ちがよくわかります。私の元夫も自営業だったので全く同じ考え方でした。 自営業の人はそう考える人が多いみたいですね。 従業員を雇っている小さな会社の経営者の人は特に…。 私の場合は『俺とお前は社長と従業員みたいなものだから俺が右を向け!と言ったら聞け!』と昔のドラマのセリフのように実際に言われてショックでした。私は夫婦はそんな関係ではないと思っていたので唖然としました。 経営者と従業員はイヤなら辞めるという選択肢があります。それに就業時間も休みもお給料もありますよね。 でも妻はそうではありません。どちらかが困ったときはイヤでも巻き込まれて助け合って生きていく運命共同体でしょ? 何度話してもダメでした。元夫には私の考え方は最後まで全然理解できなかったようです。 それでもトピ主さんのだんなさんのように生活費を入れてくれている間は夫婦であり続けることができます。問題は生活費に事欠くようになった場合です。そのときに夫婦の関係が維持できるかどうかですね。 難しいことです…。

そう言わずに、、、

041
nao
感謝するという事はいい事なのでこれからもご主人に感謝するべきですよ、、、 感謝は見返りを求めるものでもないでしょうし 自分が感謝しているから相手も感謝して欲しいなんて、なにかちょっと違う気がするよ 家事なんて、はっきり言って楽だよ、、、 私は好きだよ、掃除洗濯食事、、、神経使わなくて済むからね 外に仕事に出て働くという事はいろいろな責任や重圧などがあるから神経使うんだよね 幸せな悩みですよ 世の中にはもっと悲惨な生活の人もいると思うけど、、、 とにかく、ご主人に感謝しつづけて下さい。

自営業は甘くないです。

🐱
自営業は甘くない!
専業主婦だから、しょうがないでしょう。文句言いたいなら、子供保育所にあずけて、夫からお金一切もらわずやってみたら。今は自営業夫婦でしていますが、わたしは夫よりOL時代給料も多かったしその分夫が子供見てくれました。夫も仕事していましたよ。私ももちろん家事していました。男が家事しないとか、女が専業主婦とか 考え私はきらいです。 子供の世話、家事は 親ならだれでもするあたりまえのことです。 これは、仕事ではありません。生活(ライフ)するあたりまえのことです。

男社会にいるとんぴぃも...

🐷
とんぴぃ
とんぴぃは18歳の時に一回結婚して21歳の時にバツイチになりその後は結婚歴とかございませんのでよくわかりませんが...(いま34歳です) ありがたいって気持ちがお互い足りないのではないのでは? とんぴぃから見たら羨ましい限りです。 とんぴぃは学費も生活費も1人で稼ぎながら家事も殆ど(子供達もある程度は手伝ってくれますが)1人でこなし、お店も(飲食店)切り盛りしています。 頼れる人がいて、ありがたいと思わなきゃ、いくら言葉でお子さんに伝えていてもボロが出ますよ。 幸せという自覚を持ってください。

おかしなレスばかりですね

041
kk
どうも古い考え、というより 当たり前と思われる家事がどれだけの労働力か知らない人が多すぎる。 家事を一ヶ月の給与とすると高額というデータがあるのも 知らないのでしょう。 というより家事を仕事を見なさない、という考えは耳を疑いますが。 大事なことをお忘れなのは、家事は24時間営業中、 とうことです。 子供が熱を出せば母は寝ずに看護する。 夫が夜中に帰宅すればそれに対応する。 当たり前のことがどれだけ大変か、子育てを24時間していない 男性には到底わからないことです。 やはり、当たり前のことでもきちんと 「ありがとう」が言える家庭でいたいですね。 ちょっとした気遣いがあるだけで違うものです。

家事がどれだけの重労働か改めて知らない輩が多く落胆します

041
kk
案外辛口コメでいて、予想していたレスがあまりに少ないので コメントです。 >感謝のしどころが見つかりません。 このレスには驚きました。 おいしいは感想ですよ。 簡単でいてなかなか使えない言葉、「ありがとう」 を言える人が少なくなってきたことは大変残念に思います。 このひとことがあるだけで妻は救われるのです。 家事は24時間労働です。 普通の仕事に24時間労働がありますか? 子供が熱を出せば夜中も看護に終われ、 吐いているときは絨毯や布団、タオルを 漂白し洗うので寝られません。 家事を給与に例えると高額のデータになります。 >乳幼児がいて家事もする人も多く・・・ 預けるほうがラクなのです、育児というものは。 むしろ専業主婦で24時間子供と二人っきりのほうが ストレスが大きくノイローゼにもかかりやすい。 園ではトイレトレーニングなどもしてくれますから 働く女性のほうが精神的に仕事と家庭との切り替えが出来、 ストレスにはなりません。

話してどうこうよりも愛情の問題

041
まうまう
奥さんに感謝の気持ちがでないと言うのは、奥さんに対してそれだけ愛情がないということでは。 旦那さんはかなりショービニスティック(男権的な。男女の性別役割分担を堅持し、女は男に従うのを秩序の基本と考える立場)な方のようですが、愛情があれば、奥さんが大変であれば手をさしのべるでしょうし、奥さんが喜ぶなら、奥さんがする出費に目くじらたてることもないでしょう。 価値観の問題と言うよりも、奥さんの抱えている不満やつらさを、わかってあげる気があるかどうか。 男の愛情の問題のような気がします。

視野を広く持ちましょう

おじいさん
こういう話って良く聞きます。 でも、我慢してあげたらいかがでしょうか? もし、奥さんやお子さんが嫌いだったら、別れているかもしれません。 でも、だんなさんはあなたやお子さんを捨てては居ないと思います。 このようなお話があっているか解りませんが、男性が会社でがんばれるのは奥さんがあってのこととも思います。 しかし、わざわざ言うのも照れくさくて言わないだけかもしれません。 また、奥さんの家庭の優しさがあるから、会社の人にも(他者)優しくなれるのではないでしょうか? 会社で優しくしてくれる人が居るから社会が優しくなれるのではないでしょうか? 社会が優しくしてくれるから、あなたやお子さんの居場所があるのではないでしょうか? あなたの優しさが巡り巡って返って来ているかもしれないけど、気づいていないだけかもしれません。 ほら、このように見知らぬあなたのためにメール書き込んでくれている人だって居るじゃないですか? これが社会の優しさです。

ご主人が思いやりを持ってくれるといいですね

🐶
ALMOND
トピを読んで感じられることは、トピ主さんはご主人からの愛を感じられず、自分は大切に思われていないと感じ、精神的に孤立しているのではないのでしょうか。 家事を手伝わないとか、感謝の気持ちを表さないという話を具体例として出されました。しかしそれ以外にも、普段から自分は大切にされていないと感じることが多々あるのではないでしょうか。 もしそうだった場合、家事の手抜きをするとか、平日の日中羽を伸ばすなどしても孤立感は解消されないことがあるので注意が必要かと思います。 ご主人は家族のために会社で働いてお金を稼いでいるから十分なんだ、それだけやっていれば完璧なんだと考えているのでしょう。しかしそれだけでは十分ではないし、完璧でもないということに早く気づかねばならないと思います。 もしご主人がトピ主さんの事を本当に大切に思っているのであれば、家事を少しでも手伝おうとするでしょうし、感謝の言葉や態度が現れるはずだと思います。 ちょっと家事を手伝ったり、感謝の気持ちを表したりするのはただでいくらでもできます。それでふたりの関係がうまくいくとしたら、やらない手はありません。

まだ未婚なので

🐱
みやび
後学の為にお尋ねしたいのですが、家事の分担を皆さんはどの様に決めているのですか? 1日おきにご飯作りを交換とか? 力仕事系を旦那さまとか? もちろん、専業主婦と共働きとでは、違うでしょうけど・・・ 結婚して、すぐに分担は決めた方がよいのでしょうか。 教えてください。

甘えすぎ

💔
boo
これ以上楽したいだけでしょう 人間一度楽すると、どんどん堕落するもの。 家事なんて実質何時間使いますか?旦那さん育児には協力的だし、あなたは多くのものを望みすぎています。感謝されたいなら、あなたがまず心から旦那さんに感謝しましょう。さすれば旦那さんのほうから感謝の言葉が出てきて態度も変わりますよ、きっと。 あなたが全て悪い。夫婦で協力?あなたが楽するために夫が協力する、の間違いでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧