本文へ

母の日 いかがでした?

レス11
(トピ主 1
😀
ふくふく
ひと
今日は 人生で5本の指に入る程 幸せな日でした。
19歳の息子が 母の日にと可愛いブーケを 買ってきてくれました。
男の子がお花を買うのは 照れくさかっただろうなと思うと それもほほえましくて とても嬉しい日になりました。
彼も大人になったんですね。ふふふ。

中学に入学したばかりの頃 初めての参観日に行った時 クラス全員が自分のプロフィールを 思い思いに書いた物が 教室の後ろに貼ってありました。
それを見たたくさんのママ友達から 「良かったね」と声をかけていただきました。 息子は趣味、血液型などの自己紹介に加えて 尊敬する人=母と書いてあったからです。
親子ベッタリでまだ幼くて…と喜びを隠して応えると
「違うわよ。〇〇君は小1でお父さんを亡くして それからずっと頑張って働いて育ててくれたお母さんに 感謝もし尊敬もしてるのよ。」と口々に言ってくれました。

もう7年も前のことですが 今日は何だかそのことを思い出してしまいました。
ああ、母親冥利に尽きる最高の母の日でした。
天国にいる夫に守られているような気がします。
それと これまで応援してくれたママ友達にも感謝。
感謝できる幸せな自分にまた感謝。

取り留めのない文になってしまいすみません。
とにかく今夜は 息子を含めた周りの人みんなに「ありがとう!」って叫びたい気分です。

ランキング

レス

私も!!

🙂
花ちゃん
小2の次女から花束とチョコレートと手紙を貰いました。 毎年手紙は貰っていたのですが、プレゼントは初めてでした。 連休中に親戚から頂いたお小遣いで、スーパーまで買いに行って、ラッピングは自分でしたいからと実母に頼んで包装紙を貰い、一生懸命包んでくれたそうです。 開封前と開封後の両方を写真におさめました。 すごく嬉しかったです。 毎日大変ですけど、頑張っていて良かった!って思います。

心があたたまるトピです

🐱
みなな
トピ主さま、今まで頑張ってこられましたね。 息子さんはそんなお母さんの背中をちゃんと見て立派に育ってくれたのですね。 おつかれさまでした。 母の日の昨日、スーパーへ行った帰り道、前を小学生の男の子が2人歩いていました。 手には小さな花束を持って。 何と言って花束を渡すか話しているらしく、「いつもおいしいご飯をありがとう、でいいんじゃない?」「いつも叱ってくれてありがとう、とか?」と何ともほほえましい光景でした。 そのうちに悪ノリし始めて「いつもマズイご飯ありがとう、なんちゃって」とか言っていたのですが(苦笑)。 男の子ってやっぱり照れくさいのかしら?なんておかしくなってしまいました。 我が家の子供たちは1歳&2歳なので、まだ何も分からないのですが、もう少し大きくなったら何か言ってくれるのかな。 しっかり母親やらないといけないですね。

良かったですね!

🐱
ねこ
私の子ども達はまだ小さくて、生意気盛りで手がかかりますが、将来トピ主さんと息子さんのように仲良くなれるといいなと思っています。 旦那様をなくされてから頑張ったんですね。きっと息子さんもその姿をちゃんと見ていたんでしょう。いつまでもお幸せに!

素敵な息子さん!

😀
海ちゃん
ありがとう!って言いたいトピ主さん、素敵です! 我が家の母の日。 特にこれといったモノはありませんでしたが子供たちが 『お母さん、いつもありがとう!』と言ってくれるだけで十分です。 (高校2年の息子と専門学校1年の娘がおります) 毎日の夕ご飯の後の食器洗い、お風呂掃除、たくさん買い物をした日は息子が重い荷物を持ってくれる、毎日の会話がある。 それだけで十分幸せです。 「将来はセレブにしてあげるからね♪」と言ってくれます。(笑) 夜、シャワーを浴びてリビングに戻るとテーブルやシンクがすっかり片付いていてケーキが置いてありました。 子供たちがキチンと片づけをしてくれていました。 そして夫が「母の日だから」と買って来てくれたんです。 もちろん家族みんなでいただきました!…夜9時半過ぎに(苦笑) >これまで応援してくれたママ友達にも感謝。 感謝できる幸せな自分にまた感謝。 私も見習いたいと思います。 すてきなトピをありがとう!!

5歳の息子から

041
さらら
今年長さんの息子から、初めてカーネーションを貰いました! パパと内緒でお花屋さんに行き、「ママに似合うから・・」と ピンクのカーネーションを選んでくれた様です。 メッセージカードには、 「ママだいすき!みんなでずっとくらそうね!!」 と書いてありました。 ずっとは暮らすことはない。。と分かっていながら、 今の息子の気持ちが、とってもとっても嬉しかったです。 トピ主様の息子さん、19歳でお母さんにお花を送るなんて 素敵ですね。きっとお母さんが大好きなんですね!

素敵ですね

🙂
ありんこ
立派な親からは立派な子が育つものですね~ 感動いたしました うちは小2の娘からお手紙と 折り紙で作ったカーネーションとお手伝い券をもらいました。 お手紙は絵もあるので額に入れて、カーネーションと一緒に飾っています 毎日、てんやわんやですが、嬉しいひと時でした。

三歳の息子から・・・

041
金茂大厦
母の日は妻の手配で、双方の母親にメッセージを添えた贈り物と花を、毎年届けています。夕方にはそれぞれの母親より謝辞が電話やメールで届きます。 でも、本人は自分が母親であることを忘れていた様子で、三歳の息子が幼稚園で作った「Happy Mother's Day」の工作を貰い、感涙しておりました。

素敵な子供さんですね

041
まあくんのかあちゃん
今一人息子は24歳で社会人です。高校の卒業式を思い出しました。自分の息子のことでなくて恐縮ですが。卒業式の後教室で生徒一人一人が、クラスの友人や先生、両親などに感謝の気持ちを伝える場がありました。息子の担任はいわゆる「アツイ」先生で生徒にも人気がある先生で、先生に対する厚い感謝を述べる生徒もたくさんいました。その中で一人の男のこの一言がとても心に残り、涙があふれてとまらなかったです。「学校生活は、勉強は大変なときもあったけど、とても楽しくみんなに感謝している。先生もいい先生で、先生の子供になってもいいかなと思うときもあったけれど、僕はやっぱり生まれ変わってもかあさんの子供でいたい。」といってなき始めたのです。息子に聞いたら、そのお子さんはお父さんに早くに死に別れ母一人子一人でがんばってきたご家庭だったそうです。18歳の男の子が人前でなかなかいえないことですよね。主様のトピを拝見して一番初めに浮かんだのがこのときのことでした。一生懸命がんばっているお母さんを子供さんはよく見ておられるのだと思います。わたしもがんばらなくては・・・主様ありがとう!お幸せにね。

娘です。

😢
しょんぼり
母の日は、ネットで頼んでお花のアレンジメントを贈りました。 ありきたりな赤やピンクは嫌だったので、黄色系のものを選びました。 ところが、届いたものには白いカーネーションが・・・ その時私が不在だったので、母が怒って花屋に電話しました。 私のところにも花屋から電話がありましたが、その花屋の言い方が、 ・白じゃなくて緑のカーネーション(ぱっと見白)だ。 ・緑のカーネーションを好んで贈る人もいる(そんなの人それぞれ)。 ・こっち(花屋)はオーダー通りに作った。 ・写真(画質悪くて何色の何の花を使ってるかわからない)も載せてある。 という物言いだったので、イラっとしました。 でも、花屋が作り直して届けてくれるとのことだったので、お願いしました。 その旨を母に話したところ、「もういい!」と言って再度花屋へ断りの電話をしてしまいました。 そしてフテ寝。笑 さすがに、この母の行動は花屋に対して申し訳ないと思ったのですが、 ぱっと見白(花屋によると緑。)のカーネーションを使うなんて非常識だと思いました。 ネットでお花は危険ですね。勉強になりました。

幸せでした

041
ぴこ
私には8ヶ月の子供がいて、毎日子育てに追われています。 でも、休日になると夫が子供の相手をしてくれるので、私も息抜きが出来るのですが 母の日当日は、「たまには1人で遊びに行きたい」と、朝から出かけてしまいました。 その日は子供もずっとグズりっぱなしだし、私も途中から体調が悪くなってしまい 夫だけが楽しい思いをし、私だけが苦労していると思ったら、だんだん辛くなってきて 1人で泣いてしまいました。 夕方、夫が帰ってきて、私に何かを渡してきました。 そして、『今日はぴこがママになって初めての母の日だからプレゼント!いつもありがとう』と。 どうやら、私へのプレゼントを買うために、あちこち探し回ったようです。 夫からプレゼントなんてほとんどもらったことがなかったので、また泣いてしまいました・・・。 プレゼントも嬉しいけど、その気持ちが嬉しくて! 母の日って、いいもんですね♪ 久しぶりに幸せな気持ちになりました。

こんなにレスが…

041
ふくふく トピ主
義母と実父の介護をしているので なかなかパソコンに向かえず 今夜レスを見てビックリ! 無責任ですみません。 皆様ありがとうございます。 トピを立てる時 親バカかしら?不愉快に思われるかも…と ちょっと躊躇したのですが 良かったです。 皆様の母の日のお話 ほほえましく読ませていただきました。 幸せな様子が 目に浮かぶようで それだけで癒されますね。 そう 母親って「ありがとう」で充分なんですよね。 亡くなった実母の遺品を整理していたら 箪笥の中から私が小学生の頃 母の日に手作りしたカードが見つかり 姉と二人でひとしきり泣きました。 母にとっては 宝物だったということが 今ならよくわかります。 いろいろなイベントの積み重ねが 家族を作っていくんですね。 母の日に限らず 幸せな気分になれるトピとして 続いて欲しいです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧