本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 埼玉近辺・子供との川遊び・魚釣りによい場所を教えて下さい

埼玉近辺・子供との川遊び・魚釣りによい場所を教えて下さい

レス6
(トピ主 1
🐤
ぽんちゃん
話題
3歳の息子を、川遊びに連れ出したくて、いい場所を探しています。 浅瀬があって水にも入れたり、小魚が見えるような川や池などをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 本格的な釣りをしたいわけではなく、川のそばでお弁当を食べたり、小魚を網で捕る遊びが出来れば充分です。主人は、釣竿で釣るのもやりたいようですが・・。 鶴ヶ島・坂戸・川越近辺から行ける場所だと嬉しいです。 日高の巾着田には何回か行っていますが、子供も小さくあまり深い所にも行けず、それほど生き物が見つからなかったので・・。もう少しすれば、オタマジャクシが出てきそうでしたが。 川岸のキャンプ場やバーベキューが出来る場所などでも教えて頂けたら嬉しいです。 子供には自然と一杯触れ合わせたいと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

名栗川

041
Wild One
巾着田までご存知であれば、もうちょっと先、秩父へ行く途中の名栗川へ行けば良いと思います。 このあたりは、山の稜線の眺めも綺麗で、奥に行くと県民の森もあり、(小さいですが)黒山三滝もあります。 人造湖ですが、鎌北湖ではボート遊びも出来ます。 お楽しみ下さい。

嵐山町の都幾川あたり

041
goro
子供連れで何回も行ったのは、もう10年以上前ですが、 たぶん今も同じように、良い河原が広がっていると思います。 二瀬橋付近、菅谷館跡(国立女性教育会館の近く)から下ったあたりです。 広々とした河原が広がり、釣で小魚も取れました。 のんびり出来たし、県立の歴史博物館も近くにあり、 また蝶の「オオムラサキ」でも知られる、良い街です。 日赤の埼玉県支部に使用されていた古い建物が小学校に保存されています。 都幾川だけでなく、支流(名前は忘れた)でも遊びましたが、 こちらも楽しかったですよ。

はなさき水上公園

サマー
こんにちは。 ちょっと遠いかもしれないし ニーズと会わないのかも知れませんが・・・ 私の実家の近くにある公園なんですが 帰省の際、姉の家族がGWに行ったところ 子供たちが大喜びで一日中はしゃいでいたそうです。 実家に戻ってきた小学校3年生の姪と1年生の甥は また行くんだって興奮して言ってました。 特に甥は釣りが楽しかったらしく 姪はパターゴルフが楽しかったといってました。 姉も子供連れてくにはぴったりの場所だったと 言ってましたのでもし良かったらいかがですか?

飯能河原

041
Tea
飯能河原は、いかがでしょう? 確か中央公民館の下あたりが、いちばん 広くなってますが、それより、ちょっと上流に行ってもいいと思います。 川遊びのあとは、美杉台のハーブ園などもおすすめです。

その近辺なら

041
imagine
 前の方も書かれていますが、名栗川、都幾川、高麗川あたりが良さそうです。  キャンプ場や川遊びに管理されている場所もあるし、自分の気に入った場所を見つけて行き当たりばったりの遊びも楽しいですよ。

どうもありがとうございました

🐤
ぽんちゃん トピ主
皆様、貴重な情報を教えて下さいまして、どうもありがとうございます。 Wild One様   名栗川、思いつきませんでした。自然が綺麗で、楽しめそうです。黒山三滝の近くは通ったことがあるので、ぜひ今度行きたいと思います。 goro様   国立女性教育会館なら、場所分かります。あの辺りの川原・・小魚も釣れるだなんて、いいですね。オオムラサキも近くにいるのでしょうか、一度見てみたいです。 サマー様   はなさき水上公園、ホームページ見ました。色々なイベントもあり一日楽しめそうでいいですね。こういう場所も私は大好きです。 Tea様   中央公民館の下辺りですね、詳しい情報、嬉しいです。美杉台のハーブ園、行ったことが無いので一度行ってみたいです。 imagine様   高麗川は遊んだことがあるのですが、名栗川、都幾川、は散策したことがなかったので、これを機に色々と散策してみたいと思います。      皆様、詳しい貴重な情報を教えていただき、感謝します。 すべての場所、これから順番に行ってみたいと思います。誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧