本文へ

最近のコドモの遊び方

レス4
(トピ主 0
🐴
のび太のともだち
話題
当方東京郊外在住の40才台の男、子供おらず最近の事情がわからないので教えてください。

最近、川沿いのサイクリングロードでサイクリングを楽しんでおります。下水道の普及で私が子供のころとは比べものにならないくらい川の水もきれいになり人口の多い中流域でも川底の砂利と小魚の群れが見られるようになりました。

そのような川で子供たちが網を手に魚を取っているのですが、女の子だけのグループなんです。それも違う場所で複数回見ました。(別の子達だと思います)また、父と子で魚釣りをしているのですが、子供のほうをよく見れば女の子が多い。全体的には子供の8割くらいは女の子です。

釣りキチ三平にあこがれた当方の世代からするとちょっと信じられません。最近の男の子は川で遊ぶようなことはしないのでしょうか?

ランキング

レス

じつは・・・

041
アッテンボロー
テレビゲームでばかり遊んでいるように思われがちですが、公園とかちょっとした外のスペースで遊戯王とかのカードゲームで遊んでいるのがメインみたいです。(私も40歳男ですが、私が小学生のときのスーパーカー消しゴム競争なんかとたいして変わらないですねぇ)川遊びですが昨日見たばかりです。いまは小学生のうちから塾ばかり通わされているようですが、それでも少しでも時間を見つけては遊んでいるみたいなので心配無用?かもです。

んなこたぁないと思うけどなあ

041
くろ
女が魚をとらないという事も(昔から)無いですがね。 私は釣りはしませんでしたが網持ってザブザブやってました。 釣り吉三平、かなり読みましたよ。 カジキ釣り編とか好きで…そういや、こないだ100kgのカジキを釣った中学生も女子でしたね(笑。 さて、私が取ってた頃の事を思い出してみると、 んー、そうですねえ、家の近場で群れて取ってるのは女子でした。 男子は自転車行動半径が広大で、遠い秘境(子どもにとってですが)ポイントに散って取ってましたから、 ウチの近所を見れば女子ばっか取ってるように見えたでしょう。 でも、大物をガツンと取ってたのは男子ですよ。私ら小物専門。 ですから、狙うポイントや行動場所が違うかな?というのが一つの推理。 もう一つの推理は、 川に突っ込んでいける子達ですから結構高学年ですよねえ。 高学年の男子でアウトドアな子って、みんな野球やサッカーに吸収されてんじゃないですかね。 だから魚取りする時間なし。休日も全部潰れるでしょ? 勿論女子も野球やサッカーしますが、割合が違いますからねえ。

海釣り

🐧
漁師
そのくらいの年の男の子は、みんな海に出てるんです。 釣り舟に乗って、朝早く出航しているので、トピ主さんの目に触れていないだけです。 時には、遠洋漁業に出たまま、3~4ヶ月も帰ってこない事もあります。 東京近郊の小中学校の殆どには「遠洋出席」の制度があります。 衛星放送で、漁船に乗りなが授業を受けられる便利な制度です。 秋になって、異常に日焼けした男の子が登校しているのは、そういう訳なのです。

うちの息子たちは

😀
みきママ
7歳と5歳の息子の母親ですが、川遊び大好きですよ。 うちの近所の相模川付近では男女の偏りは無いように思われます。 ただ、夏などは海に遊びに行くよりも、整備され水もきれいで砂まみれにならない フールを好む傾向にあります。現代っ子だなと思いました。 今はパソコンの周りで、プラレールに夢中です。 あと最近はDSで遊ぶ時間が多い気がします。家にいるときは。 成長期なのでできるだけ体を動かさなくてはと思うので、 山登りやハイキングにも良く出かけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧