本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • さいたま市周辺の水遊びスポット(川・池・沼など)情報求む!

さいたま市周辺の水遊びスポット(川・池・沼など)情報求む!

レス6
(トピ主 3
🙂
mue
話題
海や川、池などで 魚を捕まえたり カエルやザリガニなどを捕まえたりして遊ぶのが大好きな神奈川県在住の家族です。 明日からさいたま市にある実家へ行くのですが、さいたま市周辺で 生き物を捕まえて遊べる場所をご存知の方、ここでこんな生き物捕まえて遊んだよーという方、場所を教えていただけないでしょうか? 車で動くのでさいたま市からちょっと離れていても大丈夫です。 それから子供は小学校3年生で、私(ママ)は殆ど付き添いのようなものですが、パパは釣竿を使う・使わないを問わず 水生生物捕獲系の川遊びはカナリ上級者です。竿、アミなどの道具はたくさん揃っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ここはどうですか?

明日は晴れ
「埼玉県立 川の博物館」お勧めです。

川越の伊佐沼

041
まおきち
川越市にある伊佐沼なんてどうでしょう? 家も子供を連れてよく行くのですが、沼から流れる用水路が沢山あって、そこにザリガニがわんさかいます。でも、川の中に入ってとる感じじゃないけど… 七月頃行った時、4歳の息子が沼の縁の葦がたくさん生えているあたりを網でガサガサ探ってたら、小さなミドリガメが獲れました。飼いきれなくなって捨てられたカメなのか、それとも沼で繁殖したものなのか??

ありがとうございました!

🙂
mue トピ主
遅くなってしまってごめんなさい。 明日は晴れさん、川の博物館の情報ありがとうございます!今回は、竿やアミなど使うつもりで色々持ってきてしまったので釣りに行きましたが、川の博物館のHPを見たところ、とっても楽しそうなので次回の行く先に決定です。子供も楽しみにしています。ありがとうございました! まおきちさん、伊佐沼、見に行ってきました~!とっても広いところですね。用水路もたくさんあって、今は水が少ない時期なのか泥っぽいところが多かったです、地元のおじさんが「アライグマとタヌキがみんな魚を獲っちゃうんだよ」と言っていて、たしかにそれらしき足跡がたくさんありました。(続きます)

ありがとうございます2

🙂
mue トピ主
伊佐沼は、面白そうなのでまた行ってみようと思います。時期的にはまおきちさんが前回行かれたような7月あたりがきっと楽しいですね。今回は小さい魚がいっぱいいましたが、田んぼに水を引いている時期のほうがいいかもしれません。ありがとうございました! あとレポートになりますが 川越市の萱沼びん沼(かいぬまびんぬま)公園という公園が素晴らしくイイ所でした。小魚やフナをえさ釣りしている人と、ルアーでバス釣りしている人がいるのですが、釣り人の後ろが広~い芝生広場になっていて、釣りをしているお父さんの後ろでボール遊びやフリスビー、ダンボールで芝生の坂をすべりおりたりして遊べます。広く見渡せるので安心ですし車もとめられます。バッタやトカゲも捕まえました。釣具店の人に教えてもらった場所ですが、お弁当と敷物とボールなど遊ぶものをもっていったら、釣りをやらなくても一日中楽しく遊べると思います。お父さんは釣りを楽しみたいけど、お母さんと子供は一日中釣りしてたら飽きちゃうかも・・・という家族にお勧めです。

越谷レイクタウンなんかいいんじゃないんですか?

041
淵野辺町田の輔
越谷レイクタウンはさいたま市街地からだいたい電車を乗り継いで約40分くらいですねぇ。 近くに大型ショッピングセンターがあるので、ピクニックや自然遊びに必要な品は揃っていると思います。 駅から近い貯水池は荒川に隣接しているのでいろんな生物が生息しています。

ありがとうございます!

😀
mue トピ主
淵野辺町田の輔さま 遅くなってしまい大変申し訳ありません。 情報ありがとうございます!地図で確認できました。 だんだん寒くなってきましたね~ 行ってみるのは来春になってしまいそうですが、ぜひ参考にさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧