本文へ

断乳・・もうすぐ二歳の子

レス16
(トピ主 0
041
どうしよう
子供
タイトルどおり、もうすぐ二歳の子の断乳に悩んでいます。一度、試みたことがありますが、苦しいほどに泣かれて、長時間頑張ったものの、最後は負けてしまいあげてしまいました。本当は自然に卒業が理想ですが、このままだと、まだまだおっぱいから離れられないようです。 一歳過ぎると難しくなるとも聞きますし、一体どうすれば上手く卒業出来るのでしょうか。どなたかアドバイス頂ければ幸いです。(今のところ、寝る時と寝起きは必ず、お昼も外にいるとまぎれるようですが、家だと暇になるとすぐ甘えてやってきます。)

ランキング

レス

子供の為にもがんばれ。

041
ままりん
私も断乳を半年前にして、その時は、あまりに泣くので、辛かったですが、食事で栄養も取れているし、虫歯にもなるし、子供のためにもと、止めました。 3日間泣き叫んでいましたが、抱っこしたりして、他に寝る方法を見つけ、毎日、泣く時間が少なくなってましたが、しばらく泣いてましたよ。 私の友達はいまだに止められずに、しかもごはんをあまり食べずにおっぱいばかり。2歳で15kgもあり、太ってます。歯も、夜中の母乳の飲みすぎで虫歯で歯がとけてしまってます。 それでも、泣くからと、止められません。 泣くのが辛いし、かわいそうだし、おっぱいを飲んでいる子供がいとおしいから、なかなか止めれないそうですが、子供のためにも止めた方がいいと思いました。虫歯になると、永久歯も確実にむしばになり、歯が溶けると、噛む力もなくなり脳にも影響があると言われてました。 1週間心に決めてがんばるしかありません。

うちも悩みました

041
あかさたな
何度も失敗した結果、主人と相談して3連休など休日がまとまってる所に計画立てました。 初日からお昼寝は主人に、夜寝かせるのも主人にしてもらいました。 泣き声を聞いてるとつらいので私は他の部屋、もしくは買い物などに行きました。 1日過ぎ、2日目あたりでは彼も悟ったようで諦めてくれました。 主人の協力と忍耐が必要でしたが、私自身が体調を崩して、やむなくというところもありました。 もう2歳でしたら、知能も発達してますのですぐに諦めるのでは?と思います。 大変ですが頑張ってくださいね。 過ぎるとなあんだてなもんです。  

おっぱいに画を描く

041
なかむらくん
ふたりの子供が居ます。ふたりともおっぱいが大好きだったのですがこの方法で上の子は1歳2ヶ月で即、下の子も1歳2ヶ月で二日で断乳完了しました。 やり方は簡単!お子さんの好きなキャラクターを 油性マジックでおっぱいに描くだけ。(何日かは消えないように) そして「おっぱいさん、ばいばーい」と手を振らせる。 できれば乳首は塗りつぶした方が○。 子供は最初びっくりして苦笑い。でもおっぱいとは思わないのか絶対吸いませんでした。下の子は 眠いときにおっぱいを見ずに吸おうとしてましたが 悟ったように見向きもしなくなりました。 不思議ですが本当です。

母乳って最高ですよね

041
2児のママ
母乳は良かったと今でも思っています。 長女は2歳半までのんでいて、妊娠して母乳がストップしてしまったら、ないものはしょうがないと悟り飲まなくなりました。 長男は半年くらいから母乳を嫌がりミルクばかり。 離乳食が始まったら便がかたくて苦しそうでした。長女はいつもむりむりっていいうんちだったのに。 母乳は便もやわらかいし、温度もいつも一定で安心して飲ませられてよかった。 私のかかりつけの小児科の先生は断乳反対を推奨していて、「自分からさよならするまですきなだけ飲ませておきなさい」という主義の先生だったのでその通りにしてました。 母乳を飲んでいた頃虫歯は一本もありませんでした。 母乳をいつまでも飲ませることの弊害ってそんなにないですよ。母乳ばかり飲んでいて、食が細い子は元々細い子。 母乳なのに太っている子は、成長の過程でバランスがとれないだけでいずれスマートになるし、母乳を止めても太っているはずです。 母乳はそんなに高カロリーではありませんから。 そのへんをあんまり神経質にならずにいたほうがいいかもしれません。卒乳したらもう二度と飲んでくれないですよ。

なかむらくんさんといっしょ!

041
いっかく
ほんとです。私の子供もそうでした。これ、ちゃんとした方法なんですよ。 お顔を描いて「バイバイ~~」で、止めました。かなり躊躇してましたが、ひとたびさよなら、するとホントに大丈夫でした。写真にも撮りましたよ。 試してみてください。時間のあるときに・・。

がんばって

041
あきら
うちも大変でした。 一歳半過ぎて、夜の授乳でちょこちょこ起きるのが大変だったのと、食事よりもおっぱいになってしまったので、断乳はじめました。 それはもうおっぱい大好きで、娘も頑固だし、大変でした。 一度決めたら絶対おっぱいをあげないこと。 泣き出したら外に遊びに行く(公園とか)、夜も抱っこであやし続ける。 他のお宅のようにだんなさんに協力してもらったら楽だったかもしれないけれど(涙)お風呂も一緒、一日中一緒の断乳期間でしたが、どうにか3日、4日くらいであきらめてくれました。 初日なんか、1時間以上泣いてましたよ。 こっちもつらくなるんですが、そこでおっぱいあげたら、泣けばもらえるって思うと思って、心を鬼にしていました。 あと、おっぱいが張って大変だったー。 抱っこしかあやす方法がなかったんですが、張って張ってもう涙流しながら抱っこしてました。 痛いんだもーん。 大変でしょうけど、がんばってください。 協力できる方が回りにいらっしゃるなら、なるべく甘えられる日程を考えて、はじめたらいかがでしょうか?

3歳で卒乳

041
くまこ
うちの娘はおっぱいだ~い好きでしたが 3歳の誕生日を迎える前から 「もう、3歳なるんだから、お誕生日が来たらおっぱいやめようね。」といい聞かせ、無事 誕生日に卒乳しました。 いまだに飲み続けている4歳過ぎのお友達に向かっては 「○○は3歳でおっぱいやめたもんね!」と 自慢してます(笑)。 虫歯も出来てませんし、別に無理にやめる必要は ないような気がします。 変な話、最後の方なんてうすーい母乳でもう味もしなさそうだったし。 あ、でも次のお子さんを計画していたり、妊娠したり してると差しさわりがあるって聞きました。そうでなければ 自分でやめると決意するまで待ってあげたらどうかしら...

2児のママさんに賛成だなぁ

041
おっちゃん
 わが家の3児。上の娘2人は,8ヶ月目ぐらいに母乳が出なくなって粉ミルクでしたが,下の坊主。こいつは最後まで母乳で,出るまで飲み続けていました。  「断乳」についてですが,友人の歯科医曰く。「立場上母乳の方が良いとは言いにくいけど,俺んとこは母乳」と笑っていました。  ムリして断乳することもないんじゃないのかなぁ。  

おっぱいなんか飲まないもん!

041
はは
次男は、1歳7ヶ月まで母乳を飲んでいました。 泣かれるとついつい、手っ取り早い泣き止ませ法として飲ませていましたから。 でも、授乳を意識した服装しかできない事が嫌になり、授乳が面倒になってきました。 当時、ディズニーソングのCDを良く聞かせていました。「狼なんか恐くない」の節で「おっぱいなんか飲まないもん、飲まないもんたら飲まないもん」と歌うと、妙に良く合います。おっぱいを欲しがったらそれを歌い、戸惑い顔のところに「ハッハッハッハッハ~」で大げさに笑うと、子供もつられて笑いました。毎日歌っているうちに、「おっぱい飲む?」と聞いても、笑って逃げるようになりました。 2歳近くなると色々解っているので、「もう赤ちゃんじゃない」意識をくすぐるのがコツでしょうか。 頑張ってください。

もうちょっとがんばってみませんか?

041
しおん
うちは双子で2才5ヶ月目です。 いまでもオッパイ大好きですよ♪ 寝る前にしっかり歯磨きさせて お茶や湯冷ましを十分飲ませてから 寝る前だけに母乳をあげています。 夜中や明け方も欲しがりますが、 虫歯は1本もありません。 休日は仕事が休みなので お昼寝前にも欲しがります。 他の方のコメントでありましたが 母乳=虫歯ではありませんよ。 母乳だけでは虫歯になりません。 歯を磨いても虫歯になりやすい体質の子供もしますし 昼間に母乳以外の甘いお菓子のカスや食事のカスが 歯に残ったまま寝かせてしまうとかが主な原因だと 思います。 最近、言葉も上手になってきたので 「ちょっとだけよ。おわりって言ったらおわりよ」 「うん」 そのうち自分から「ばいばい」と止める日が 楽しみです。 私の中では3才まで卒業できたら、良いですね。

冗談ですよね?

041
ホント?!
 すみません、三歳・四歳で断乳とかありましたが、冗談ですよね?私は子供を育てていないから分からないのですが、現在30代の私が赤ちゃんだった頃って、1歳過ぎたらそろそろ断乳、が普通だったと思うのですが・・。。。現在の育児法は当時より随分と変わっているのでしょうね。

言い聞かせがいいかも

041
みんみ
うちは1才7ヶ月までとにかく母乳命!の娘でした。 でもやっぱり夜中の授乳はつらいし、授乳中もいとしいというより、早く終わってくれ~という気持ちになったしまったので決断しました。 まず、子供に「今日から昼間はおっぱいないないだからね」と目をみて真剣にはなしました。そうすると一回くらいはほしがりましたがもう一度言い聞かせると昼間はすんなり断乳できました。しばらくして同じように「今日の夜からはおっぱいないよ」と言いました。もちろん泣く泣く・・・抱っこ、おんぶと2日くらいは徹夜覚悟でがんばりました。 そうすると3日目にはあっさり朝まで寝てくれてそりゃあもう感激しました!子供も言えばなんとかわかってくれます! かんばってくださいね。

3日間がんばって!

041
はこり
2歳…卒乳悩みますよね。 うちは、娘が2歳になった時、下の子を作ろうと思って卒乳しました。 昼間はそれほど苦労せずやめられたのですが、問題は夜!! いつもおっぱいで寝かせていたし、言葉が出始めていたので「おっぱいちょぉ~だい!」と泣き叫ばれた時はもう本当にあげてしまおうかと何度も思いました。 (旦那は「泣いてるし、かわいそうだからあげたら?」と言っていた) …でも、3日です!3日頑張れば、子供もあきらめてくれました。(添い寝で何とか寝てくれるようになった) あと、授乳しているうちは夜中何度か起きてたのが卒乳したらぐっすり寝てくれるようになりました。 あと、横ですが卒乳って母親もなんだかちょっと寂しくないですか?私はちょっぴり寂しかったです。母乳あげてる時、本当に幸せだったので…。 子供の成長は嬉しいんだけどねぇ~。

ホント!?さんへ

041
らったった
>現在30代の私が赤ちゃんだった頃って、1歳過ぎたらそろそろ断乳、が普通だったと思うのですが・・。。。現在の育児法は当時より随分と変わっているのでしょうね。 現在の育児法では、断乳という言葉も使わないし年齢もやかましく言わないようです。 これって、実は昔ながらの育児法に回帰してるんですよ。1歳過ぎたら断乳というのは第二次大戦後に一時的に流行しただけで、それ以前に生まれた50歳以上の人たちは、3歳~6歳ぐらいまでおっぱいを飲んでた人が多いと思います。 今は子供の精神面の安定を重視して、また大昔のやり方が見直されているらしいです。

海外では

041
海外
断乳だの卒乳だの言わない国が多いのだそうです。4歳でも母乳で当たり前という国すらあるそうです。 実は日本ではある製品の販売を促進する為に、政府が背後で動いていて母乳をある程度でやめさせる様に指導しているのが現実だそうです。保健所でも勧められましたよね、卒乳は1歳くらいでして下さいと。あれは全て政府の思惑なのだそうです。

昔にもどってるだけです

041
節子
私は50代の主婦です。 3・4歳まで飲ませるなんて、 信じられない!という意見もわかります。 わたしの時代はミルクが主流でした。 働く女性がふえてきて、国が発行する育児書は 働く女性用に書かれたものだからです。 5ヶ月から離乳食、1歳で断乳などなど・・・ 昔ではありえない内容だと思います。 しかし、私の母の時代(現在70~80代の女性) は、やはり今定番になりつつある卒乳が 主流だったと聞きます。 小学校にあがるまでに飲んでいた子供もいたとか・・・。 兄弟の多い時代だったので、母乳は止まることなく 子供達はまだまだ甘えたい年頃ですからね。 私の嫁は生後10ヶ月で孫を保育園にいれて 職場復帰しましたが、3歳過ぎまで母乳をやって いました。 孫は、虫歯も無く心の安定した優しいいい子に育ってますよ。 卒乳でいくも、断乳でいくも、それぞれの お母さんが自信を持って決めること。 何が良い悪いではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧