本文へ

この人たちが非常識と思うのは私だけ??

レス27
(トピ主 0
041
今時の常識って?
ヘルス
父に仕事でお世話になったという人から父が亡くなったことを知り「これから近くに行く予定があるのでお焼香をさせて欲しい」と電話がかかってきました。もちろん私たち家族は面識はありません。まだ49日も終わっていないバタバタした時だったのですが、せっかく来てくれるという事で了承したのですが・・・。 1人で来るのかと思っていたら奥さん、幼稚園、小学校低学年位の子供2人付き。それはいいのですが、その子供たちは勝手に冷蔵庫は開けて「ジュース飲みたい」とか勝手にお供えのお菓子や果物をとってきて食べたりとか好き勝手をする始末。(しかも食べながらいろんな部屋中歩き回るので畳や絨毯などに葡萄などのシミがついていました)それを見ている両親も何も言わない。また奥さんは飼っている犬を見て「旦那さんが死ぬ時はやっぱり犬も飼い主が死にそうな事を察知してなんかいつもと様子が違っていましたか?」などと平気な顔をして言う始末。朝の9時過ぎにやって昼過ぎまで居座り、母が「もうお昼ですから何かとりましょうか?」と言うと、子供たちは「お寿司が食べたい」と言い出しました。

ランキング

レス

今時も何も

041
カフェオレ
非常識なんてもんじゃないですよ。 尋ねて行く時間も早いと思うし そんなに何時間も居座るもんじゃないし (普通は焼香してすぐ帰るか、いても20~30分くらいでしょう) まして子どもたちの行状たるや!! 私だって怒りますよ。 なんやかや理由つけて帰っていただきますね。

どう考えても・・。

041
ウッディ
非常識でしょう。 この親にしてこの子ありって感じ!! お父様が亡くなられてお寂しい所に とんだ災難でしたね。

いや、

041
通りすがり
私もそう思います。 その人たち、充分ヘンです。

本当にお世話になった人なのかな?

041
ずこ
先日、友達のお父様が亡くなったのですが、親戚だけの集まりの場に「ちょっと面識がある程度の人」が勝手に出席し、好きなだけ飲み食いして帰っていったそうです。 「私は生前お母様ととても親しくて・・」と自ら語るし、遠い親戚も集まる場で、全体の様子を把握出来る人が居なかったため、皆が「誰だろう」と思いつつも誰も詳しく突っ込めなかったし、追い出せなかったと。全てが終わった後に「ところであの人誰だったの?」って話になったそう。 お葬式の場で人を騙すとか有得ないことと常識では思うけど、冷やかしで来たり、飲食目的で来る人なんて居るんだなぁと驚きました。実際最近では香典泥棒も多いって言いますしね。 トピ主さんの場合はそういう場ではないから違うのかもしれないけど、ふと友達の話を思い出してしまい、レス付けさせて頂きました。

「何か取りましょうか」

041
ななし
なんて言う必要もないです。 というか「焼香が終わったのなら帰ってください」と 正面きって言うべきです。 もっと言いますと その人たちが本当に「父親の仕事で世話になった人」という 証拠も全くありませんし、 そんなに気遣いをする必要はないです。 食事とか出す必要もないし 子供たちに「勝手に物を食べないで」「冷蔵庫を開けないで」 とバシバシ注意すべきです。 そして「焼香終わったらさっさと帰ってください」と ビシッと言った方が良いです。

本当に?

041
かも
本当に変な家族です。 いくら父親とは仕事上の付き合いがあったとはいえ、 家族には面識がない程度のお付き合いなのに 妻子をひきつれてのお焼香ですか? それも9時過ぎに来て昼まで居座る? それでお昼になり、店屋物でも取ろうかといえば 小学校低学年の子供達が 「お寿司が食べたい」ですか・・ 普通その位の年齢なら、遠慮ぐらい知ってます。 親を差し置いて「~食べたい」なんて言いませんよ。 しかもそれが「お寿司」。なんかクサイですね~ それってひょっとして親が言わせてるとか。 もしかしたら、本当は縁もゆかりもない人では? 葬儀の場を探して、食事やお酒をご馳走になるために さも縁者のような顔で出向いて行く輩が 存在するらしいです。 そういう場ではお寿司がつきものですから、 子供達も「お寿司が食べたい」と言う癖が ついているのかも・・・ 単なる取り越し苦労かもしれませんが、 ちょっと身元は調べてみたほうが良いかも。 後々泥棒などに入られては大変です。 まあ、95%は単なる図々しい家族とは思いますが。

詐欺では?

041
???
> 父に仕事でお世話になったという人  トピ主さんはその人たちのことはまったく知らないんですよね。  トピ主さんのお宅にご不幸があったことをどこかで知って、体よく上がり込んで飲み食いしただけの詐欺師一家のように思えるのですが。

非常識っていうより

041
みみ
その人たちは本当にお父様のお知り合いなのですか? 葬式ドロボウの類のタカリ犯罪者なのではないでしょうか。 次に「近くまで来たから」等と連絡があっても無視しましょう。

それは何を隠そう

041
TV刑事
寸借詐欺の一つの形態です。 何で焼香するのに一家全員で来なければいけないのか? それはみんなに食べさせないといけないから。 子供達が傍若無人に振る舞うのは親にそうしていい、と言われているから。自分で食べる物・飲み物を探してこいと。 で、彼らが帰った後でなくなった物はありませんか? こういう場合は霊前に供えてあったり、仏壇の引き出しに入れてある香典などが目的であったりします。 また子供に気を取られている間にそこいらにある物を持ち帰ったりもします。 昔はよくこういう人、いましたよ。 食べるのにも事欠いてるとお通夜なんかにも来て、勝手に食べて飲んでましたから。

数ヶ月前に

041
前に
金スマで、お寿司が大好きな主婦が、他人のお葬式に出席して、で食べ放題をしてる というのをやってました。 一応、香典は包んでいくみたいですけど、中身は少ない金額でした(いくらかまでは覚えてませんが) もしかして、その部類の方々なのでは? 勝手に冷蔵庫を開けたり、お供え物を持ってきたりしても怒らないという自体がおかしいですよ。 まぁ、そうゆう人達は、いつかバチが当たると思いますので、悔しいだろうですけど、今後、そのような事がないように気をつけてくださいね(トピ主さん達が知らない相手が来たとしても「お昼を取りましょうか?」など、聞かなくていいと思いますよ)

それって詐欺一家じゃ?

041
あり?
他の方もおっしゃってますが、この類の詐欺がいるようです。 うちにも同じようなことがありましたよ。中年の夫婦が突然、父の「飲み友達」だったといって訪問してきたのですが、父は下戸だったので、騙されませんでした。 下戸だったと伝えたら、薄笑い浮かべながら逃げていきましたよ。ちょっと騙されたフリをして通報すればよかったと思います。

そういう詐欺はあります

041
さくら
私の実家の近所に個人病院がありました。 10年位前に先生が引退し、同県内のリゾート地に家を買って引っ越されました。それから5年ほど経ったでしょうか、先生の訃報を聞きました。 先日、母が近所の人から聞いてきた話ですが、先生の奥様の所に「先生の知り合い」なる人が尋ねてきて困っているというのです。 先生が亡くなられて間もない頃、「先生に診てもらった者ですが」「後輩ですが」と言う弔問客が頻繁にいて、奥様は「折角来ていただいたから」と言って千円位の香典返しを渡し、時間によっては店屋物を取ったりしていた。 それから数年経った今でも、「あの家に行けばタダ飯が食えるし、お土産も付く」と広まったのか、全く知らない人がやって来るというのです。 「お墓に行って」と断っても「ご位牌に手を合わせたい」と言って半ば無理矢理入って来る。そして帰るように促しても他にお客様がいても「食事とお土産」が出るまで帰らないそうです。 有名な人やお金持ちが亡くなると、その手の人達が「お世話になった者」に成りすますそうです。気をつけてください。

う~ん

041
それは・・・
お父様から聞いたことある名前ですか?名刺とかいただきましたか?金額はいくらぐらい包んでこられたのでしょう?連絡先わかりますか? なんとなくやられたって感じですね。 あやしいですよ。

トピ主です(1)。みなさんご意見ありがとうございます。

041
今時の常識って?
自分の発言を見つけられず、中途半端な書き込みで終わったままですみません。 続きなのですが~~結局ご飯は私の怒りを察してか旦那さんが「いえ、もうお邪魔します」と言い用意しなくてすみました。でも奥さんの方は図々しく「え~せっかく用意してくれるって言ってるのに~」と不満げな様子でしたが。 皆さんが心配して下さっていた香典などは無事でしたが、未遂?があり子供達は私の部屋に勝手に入りアクセ類を物色してました。これには私もキレて「勝手に入らないでくれる」と低い声で言うと逃げていきましたけど。けれど「あれもこれも欲しい」と祭壇のお菓子や果物をごっそり持って帰りました。「このクルクル回ってるのも(灯ろう)欲しい」と言ってましたが奥さんが「そんなの貰っても邪魔でしょ?」と言っていたのには怒りを通り越し呆れました。 残ったのは祭壇とお花とまずそうなお菓子だけ。奥さんはニコニコと「また近くに来るときは寄らせてもらいますね」言っていました。(ちなみに夫婦の推定年齢は30代後半) 私は今でも怒りが収まらないのですが温厚で気落ちしている母は「お父さんの為にせっかく来てくれたのだから」と言うだけでした。    (つづく)

トピ主です(2)。みなさんご意見ありがとうございます。

041
今時の常識って?
つづきです 一応香典の方に住所氏名が書いてあったので詐欺ではなさそうです。金額のことについてとやかく言うのもなんだと思うのですが、気になる(笑)中身は父に生前お世話になったと言っておきながらたったの2000円でした。(別に金額が多かったらこの人達の態度が許せた訳でもないし、私が気に入らなかったのはこの人達の振る舞いなので、「金額が少なかったから気に入らなかったんでしょ?」などとあげ足をとるのはやめて下さいね。) 長々と書き込みすみません。ここに書き込みをし、皆さんのご意見をお聞きし気分が晴れました。こんな事なかなか人には言えないし、まだ落ち込んでいる母に不満をぶつけてもしょうがないと思い、ひとりで抱え込んでいるうちにもしかしたら私が大人気ないのかとも思いはじめていたので・・・。 皆さんの書き込みを拝見し私の考えが非常識でないことがわかり安心しました。もう2度と関わりたくない人達なので、もしまた家に来ると連絡があったらお断りします。 皆さんご意見ありがとうございました。

ご近所の不幸をたずねる電話が

041
過剰防衛団
掛かってきたことがあります。 詐欺やそういった犯罪が増えはじめたころだったので、 「○○さんにお世話になったものですが、お葬式があったそうですがどなたがなくなったんでしょうか?」 ときたので、 「すみません、家族はいつも家にいるのでわかると思いますが、 昨日から旅行に出ており、留守番のため私が帰省している状況ですのでちょっと解りかねます。」と言っておきました。 ちなみに家族は出かけてないし、どなたが亡くなったのか私も知っていました。 しかし電話を掛けてきた人間は本当にそのご家族の 知り合いかということは私には判断できません。 ですが、失礼があってもいけないのでわからないことを前面に打ち出しました。 他人の不幸まで食い物にしようなんて絶対許せない。

似た経験あります。

041
カンカン
その後も読ませていただきましたが 全くヘンな家族ですね・・・ 非常識を越えて、やはり一種の詐欺でしょうか。 実は私も似た経験があります。 兄が亡くなり初七日も終わった頃に ふら~っとやってきたその人は 「以前お世話になったものです、お焼香させて下さい」 とは言うものの、手ぶら・・・? そして何の話をするわけでもなく、居座る事2時間。 その時は変だな、ぐらいにしか思いませんでしたが 今思えば香典を狙っていたのかもしれないですよね。 怖い・・・ そうした不幸があると妙に「昔から仲が良かった」と言い張る輩がいますね・・・ 車好きだった兄の車を「私が貰い受ける事になっています」と言い張った後輩?がおりました。 バカとしか思えません・・・ 世の中、ヘンな人が多いですよね。

住所氏名は

041
ほけきょ
住所氏名は嘘の可能性も。 総務代表を名乗って葬式に現れては「葬儀場で配るテレフォンカードなどを『社員の人数分』要求する詐欺師」の話をテレビで見ました。社名とか所属とか書くらしいけど、もちろん嘘。 家族でわざわざお線香を上げに来るぐらい「世話になって」2千円の香典でお寿司まで食べて帰ろうとするなんてどう考えても普通じゃない。 「父とどういうご関係でしたか?」とお父上の思い出話を持ち出せば、何も言えなかったのかも? トピ主さんよく我慢されたと思います。 わざわざ弔問に来てくれたとなれば、あまり疑うようなこと、邪険にするようなことも父上に失礼ではと気を使われたのでしょうね。そういう遺族の気持ちに付け込んでの「犯行」かも。 また「そういう輩」が現れるかもしれませんね。 また変な人が来たら次回はもう少し厳しい態度がいいかも。 お供えも上げる必要はないし。 「もうお昼ですから何かとりましょうか?」なんてのは不要。さすがお母様、年輩の方は丁寧、やさしいお人柄の方だと思いますが、こういう詐欺もあるというお話をして差し上げれば。

嘘の住所や氏名かもよ

041
ばなな
>住所氏名が書いてあったので詐欺ではなさそうです。 架空の住所や氏名、もしくは、実在する住所や氏名を勝手に使った詐欺かも知れませんね。

金スマで見た、葬式出現主婦は・・・

041
ほほう
香典に1000円包んで、適当に知り合いのふりして食べまくってましたよ。

不謹慎ですが

041
ななし
この話しを聞いて 江戸川乱歩が「奇妙な味の話し」第2位に あげていた、スリラー小説の 「銀の仮面」のストーリーを思い出してしまいました。 「JoJoの奇妙な冒険」や「魔太郎がくる!」 などにも流用されてたストーリーですが 見ず知らずの他人の家族の一団が 自分の家に口実をつけて入り込んできて 最後にはその家そのものを乗っ取ってしまう ストーリーです。 トピ主さんの一家も家族が女性二人だけみたいですし、 その人たちに気をつけないと そのうち、とんでもない事になるかもしれませんよ。

トピ主様、はじめまして。

041
父恋し
私も父を亡くした者です。 つい最近「父への贈り物を真似する友人」というトピを立てさせて頂き、暖かい言葉をいただきました。 このトピ主様のお話・・・すぐには信じられないくらい酷いと思います。非常識というレベルを超えてる気がします。 私など、父の葬儀の際に義妹の夫がお酒を飲みすぎて、肝心のお焼香の際に酔って爆睡していることでさえ腹立たしい思いでした。義父母も飲めばこうなるのが分かっていても「ビールがなくなった」と私に言いにきていました(私の実家での葬儀でした) 私の母もやはりトピ主さんのお母様と同じように「こうやって来てもらってるのだから・・・。」と言ってましたが。 寂しいですね。いるはずの人が居ないのは・・・。 トピがずれてしまい、ごめんなさいね。 トピ主様、どうぞそんな胡散臭い来訪者はこれから玄関先で帰ってもらって下さい。 元気だしましょうね・・・。お互いに・・。

詐欺ですよ

041
要注意!
こういう人の不幸につけこんだ詐欺って実際あるんですよ。 私の祖母が死んだとき、息子である父も叔父もそれぞれ会社でそこそこの地位だったこともあって、死亡記事が新聞に載りました。新宿区のお寺で葬儀を出したのですが通夜振る舞いの席に見知らぬアジア系の女性が数名。 お寿司やおつまみをバクバク食べ、お酒をガンガン飲んでいたそうです。遺族は最後までその席には行けないので全く気づきませんでした。 トピ主さんの場合は自宅に上がられてしまったので、家の中も見られていますよね。その場の金品狙いだけではなく、空き巣の下見もかねていたかもしません。これから先、防犯上の注意も必要だと思います。お父様がなくなっていろいろ心細いと思いますが頑張って下さいね。

その子供の振る舞いは・・・

041
邪推しまくりですが、子供の振る舞いは親の指図じゃないでしょうか? あまり大人のアクセサリーって興味持たないような気が。 まあとにかく、被害がなかったようで何よりです。

もしも

041
とらぱんだ
百歩譲って、本当にお父さんにお世話になった方なら 常識がない家族だといわれて仕方ないですね。 その方たちは。。。 不快に思って当然だと思いますよ もし、みなさんの言っているとおり 詐欺だとしたら。。。 本当に罰当たりな家族ですね きっと天罰が下ると思います。そう思いたいです

図々しいひとはどこにでも

041
局長
いますよ。 縁もゆかりもない人の通夜や葬式に押しかけて散々飲み食いしていくひと。そういうひとはどこにでもいます。なかには「故人にお金を貸してあるんですがね」と金をせびるひともいる。 私の実家の隣のひとがまさにそういう図々しいひと。実家でも葬式があったのですが、菓子はさらって持っていくわ、お酒は一升瓶のまま持って行くわで傍若無人だったとか。私の叔父もよっぽどぶん殴ってやろうかと思ったそうです。 この隣人は、例えば村で選挙があると候補者の家に応援するつもりで押しかけて飲み食いしていくそうです。もらえるものは屁でももらうという図々しさで村では知らないひとはいません。 良い死に方はしないだろうね。哀れな人生です。 それにしてもトピ主さんの事例の家族の子供たちって、これからどんな人生を歩むのか心配ですね。詐欺師人生になり刑務所を往復しなければいいが。

これからも気をつけて!

041
怖いです
私も父を亡くしました、葬儀が済んで少し落ち着いた頃に婚約者(今の夫)が実家に泊まりにきました、私達は遅くまで1階で話し込んでました、翌日起きると母が「昨日何か変わった事なかった?」と言うので何かと思うと、冷蔵庫の裏にある開かないようにしておいた扉が壊されているのです。 そこは無用心だからと父が針金で縛り、板を打ち付けておいた扉でした、そう簡単には開かないはずですし、私達は午前2時頃まで起きていたし、その扉の真上は私と弟の部屋です、私は眠りが浅く少しの物音でも起きてしまうので、何で気付かなかったか不思議でした。 犬を飼ってましたが臆病者でよく吠えるのに、その時は聞こえませんでした、裏口は犬小屋と正反対なので吠えなかったのか?分かりませんが、大事に至らなくてよかったです、トピ主さん戸締りには気をつけて下さい、お風呂場の窓など忘れがちですが、寝る前にはキチンと確認して「防犯カメラ作動中」など書いておいてもいいかもしれませんね、気をつけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧