本文へ

オープンキッチンてどうですか?

レス12
(トピ主 2
🐶
まっくす
話題
今度、キッチンをリフォームしようと検討中です。 条件1 キッチンの足元を隠す 条件2 子供達がお手伝いをしやすくする I型オープンキッチンを検討しています。 ですが、使いかけの鍋や調味料等など、 細々したものが全て見えてしまいますよね? 使ってみてオープンキッチンで困った事、 改善、工夫出来そうな事等、小さな事でもいいので 教えていただけませんか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

使っています

🙂
すいか
I型オープンキッチン使っています。 >条件1 キッチンの足元を隠す えーと、ちょっと意味が分からないのですが、リビング側から見えないってことでしょうか?pitという某メーカーの物以外は足元は隠れそうですが・・・。 >条件2 子供達がお手伝いをしやすくする 配膳、食器下げは簡単です。しかし、調理のお手伝いは結局どの型でも同じような動線だと思います。お手伝いがしやすいというより、キッチンに立つと子供の動きがはっきり分かる(笑)方が優位です。 まっくすさんはどの程度の「オープン」をお考えですか?我が家はIHの前に壁もなく、吊戸棚も何もありません。カウンターは調理台とほぼ同じ高さ。それをカバーする大型でかっこいい換気扇と背面に収納を設けています。とてもすっきりしていますが、反面ご心配通り「鍋」も「調味料」も出ていますよ。でもむしろ片付けに気を配るようになり、以前のキッチンより今の方が綺麗です。

止めました

🐱
miko
改築の際に展示場やショールームを沢山見学しました。どこも綺麗に片付いたオープンキッチンを展示しています。キッチンを実際に使う時は、家族がリビング居るのを見ながら調理したり、来客の時に材料や調理器具を見た目良く並べて調理することは困難です。今までのキッチンの使い方を思い返すと、展示場のように綺麗に片付いた状態では調理できないです。 料理する姿を家族や来客に見せる意図が理解できないのでオープンキッチンは不採用にしました。 今のキッチンは引き戸を付けましたので調理の時は人の目や音を気にせず集中できます。 冷蔵庫は大きな製品は収納した食材を古くしがちなので床面積が小さい背の高い製品にました。これでキッチンが広く使えます。 オール電化なのでIHです。ショールームのIH料理教室に参加したので上手に使えて便利です。キッチンに火が無く、加熱が早いので熱くならないのが良いです。新しいシステムキッチンの収納は大きく、鍋釜など調理器具、備蓄食料品は全て入りました。床下収納を使わずに収まりました。

トピ主です。

🐶
まっくす トピ主
レスありがとうございます。 対面のI型を検討しています。 すいかさん、子供の動きがはっきり分かる動線!納得です。 mikoさん、私も今沢山のショールームを見て回っています。 どれも素敵ですが、我が家の細々したものがきちんと 収納出来るんだろうか・・・と不安になりました。 オープンにして片付けなければ・・というプレッシャーで 綺麗に使用するのもいいですね。 子供が実際に野菜を切ったり、混ぜたりと キッチンに立つことが多くなり、 お互いが気持ちよくできるキッチンを・・・と考えています。 だけど、やっぱりIHっていいですか? お手入れがしやすそう・・・とは思うのですが。

うちはオープンキッチンです

🙂
マグカップ
 リビングからキッチン丸見え。でもすごーく気に入っています。  キッチンがリビングと一体といった感じなので、キッチンが特別な場所ではありません。かわいいテーブルクロスをかけたり、お気に入りのマグカップを飾ったり、窓には植物、冷蔵庫には子供の学校からのお手紙とか、とても温かみのあるキッチン、そしてくつろげるリビングだと思っています。  隠せる場所があるから物が増えてごちゃごちゃしちゃうのかなあ?とも思うのです。  キッチンは毎日朝晩、ご飯を作って、お茶を入れて、生活そのものです。生活感のないリビングを望むのなら隠れるほうがいいのかもしれないけど、そうではないのなら見えても悪くはないと、私は思います。  動線は短くなります。子供たちが食器を下げたりしやすいです。冷暖房が効きやすいです。足元はちょっとしたカウンターや家具でゴミ箱なんかは隠せると思います。    

超オープンキッチンです。

😣
うし年生まれ
100センチ×450センチの木の天板にIH、シンク、食洗機を埋め込み、片側はダイニングテーブルになった、特注ものの自慢のキッチンです。 100万円しませんでしたよ。 つり戸棚もありません。吊り下げタイプのライトを3つ吊るしてます。 ダイニングテーブルにしては高いので、カウンターチェアの足を切って配置してます。  子供の様子も見ながら料理できますし、大満足してます。 みんなに褒められますし、5歳以上の子供はこぞってお手伝いしたがります。来客に丸見えですが、別に困りません。クローズタイプでも 「なにか手伝おうか?」って入ってこられますしね。 来客中には料理ってしませんよね。 来客前に料理して、来客中はお茶入れるぐらいでは? お湯が沸く間も話の輪に入れて、いいです。 それに月1回?の来客よりも、家族を優先した方がよいのでは?

手元も隠してます。

041
リフォームですが
ショールームにあるような手元まで 開けっぴろげなキッチンは撮影用だと思います。 生ゴミ置くのも許されない気がして、 うちは手元は隠しました。 子供は手が届かないので食器はまわりこんで持ってきます。 でも、家族の様子がわかるし、テレビ見ながら料理がつくれて そこはいいですよ。

徹底したきれい好きならOK

041
あら
反対意見続出の中、 わがままを通して、 オープンキッチンをつくりました。 でも整理整頓が得意でない私にとって、 それが失敗だったということにすぐ気付きました。 だって洗い物や片付けていない調味料がいつも目に 入ってくるからです。 だいたい料理中に子供とのんびり対話なんて、 実生活にはありません。 リビングまでいっしょの空間にしましたので、 来客があると、 あわてて片付けるので、もう大変。 こんなのが続くのは地獄だと感じ、 応急処置として、ハードなアコーディオンカーテンを、 悔しいけど夫に頭をさげて、 取り付けてもらいました。 キッチンは汚れ物がありますので、 完全に独立した方が、 主婦は本当に楽ができますよ。

やめたほうがよいです。

🐶
boti
 換気扇を強力なものにしても、ニオイや油煙は部屋中に広がるので風通しよくないと、天ぷらなどしたら油でベトベトになりますね。 便利なのは、子供や夫の様子をチラチラみることができるので、疎外感がないことと、子供と声掛け合って?楽しそうにみえるだけですね。  そもそも真剣にご飯作ってるときにテレビの音や、子供が走りまわるような埃の舞うところでオープンで台所仕事なんてしたくないですね。  調味料などは外に飾るのは乾燥した国やカントリー調ならば様になりますが、普通の家でいろいろ並べると、なんだか粗雑になると思います。  私の場合はクローズで引き戸をつけて個室になります。 窓もあまりにも大きいと砂埃や塵などが食材にはいるといやなので、明り取り程度にしましたけどね。  オープンキッチンは一昔前は流行りましたが、最近は不評です。吹き抜けから二階にご飯くさいニオイがこもるとか、炊事の音がリビングまで聞こえてウルサイとか、いろいろ不満はあるらしいですよ。 憧れて自分が満足するならば良いですが、家族のことや家の傷み具合をきにするならばやめたほうがいいです。

一長ちょびっと短

041
ぽるん
いいところは、家族の顔を見ながら調理出来て、リビングのTVも見られること。 悪いところは、うるさいことかな。 調理中は自分で音を出しているので気になりませんが、食事後の食洗機の音が曲者です。 機種によるのかもしれませんが、TVの音が聞きづらくなります。 あと、フライパン料理や揚げ物の油ハネも気になりますから、終わった後は、キッチン側だけでなく、ダイニングの床も拭き掃除必須ですし。 料理中もお腹を空かせた子供たちが一挙一動私の動作に注目(?監視?)していて気が抜けませんが、孤独ではないですよ。 リフォーム後はガスですか?電気ですか? 予算やトピ主宅の条件がわかりませんが電気の方がお勧めです。 先ほども申しましたように、I型は汚れが広範囲に広がりますから、せめて五徳掃除ぐらい免れたいですよね。 素敵なキッチンになるといいですね。

わたしは気に入っています

041
mame
独立型キッチン→対面式→オープン(つり戸棚もなし) と引っ越してきましたが、現在のオープンが一番気に入っています。 やはり開放的で、料理していても気分がいいです。 私は整理整頓が得意な方ではないので引っ越し前は悩みましたが、オープンキッチンの台の上に物を置かないって結構できます。 オープンキッチンをきれいに使うのに便利なのはビルトイン(引出タイプ)の食器洗浄機です。洗い物をすぐに隠せます。我が家は水切りも置かなくなりました。あと、コンロ付近に引き出せる一時置きの台があればかなりいいと思います。うちはコンロの前だけカバーがあるつくりです。 フラットのオープンキッチンはシンク・コンロの前方のスペースを大きくとったものが水はねなども気にならず使いやすいです。

トピ主です。

🐶
まっくす トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます!! やはりオープンにするには、綺麗にする為に努力が必要なんですね。 今もお弁当を作った残骸が散らかっている私にはかなりの努力が必要かもしれませんね。。。 しかし、そうやって自分にプレッシャーを与えてしまうのも 綺麗なキッチンを保ついい方法かもしれません。 ただ、一生続くことなのでもう少し冷静に考えてみます。 ありがとうございました!!

うちもオープンキッチンです。

041
みみ
キッチンからの眺めもいいし吊り戸棚がないと圧迫感がなくていいですよ。 私は洗い物は食器洗い機にいれて水切りカゴはおいてないです。取れるスペースを見せてキッチンメーカーに提案してもらったらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧