本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「凄い人」に付いてる人も凄いのでしょうか?

「凄い人」に付いてる人も凄いのでしょうか?

レス14
(トピ主 1
041
玄米
ひと
「凄い人」とは変な表現ですが、有名だったりカリスマだったりの人です。 最近関わった場所(習い事だったり、滞在した宿だったり)で、先生やオーナーがその分野では有名な方らしく(実は知りませんでした) 習い事の方はアシスタントが、宿にはオーナーを慕って働いている若者達がいたのですが、どちらも、疑いたくなる程、勘違いしているというか プライドが高く驚いた経験をしました。 習い事に関しては、毎週会うのですが、本当に、何様?!という感じに、先生より大声で説教したりして来るのです。 宿の若者達も自分達は特別だオーラが満々で参ります。 どちらも上から目線の上、タメ語で。 両方、今ブームのロハス系なので、先駆を行ってる意識もあるのかもしれませんが・・・。 言葉は悪いですが、私としては、凄い大人の金魚のフ●、もしくは長い物に巻かれよ的意識なシタタカナ人にしか思えないのですが 凄い人に付いてる人というのも、意識的に尊重するべきなのでしょうか?本当にいたたまれません。

ランキング

レス

憑いてる人

041
パーマネント
カリスマは背後霊もすごいんだろうな、とトピを開いたら違いました。 失礼しました。 で、大物に対する吸着っぷりと勘違いっぷりが感嘆に値するほどなら その点は尊重してあげてもいいのでは? いずれにせよそういう人は立ち回りもうまいので下手に刺激せず、 生暖かく見てあげればいいと思います。

中身がうすい人ほど威張りたがるだけ

😝
カスタード
時折見かける状況ですね。 私が経験した中でまさにそうだと思いだしたのは、やはりある有名な先生の教室でのこと。 その先生の一番そばを、先生と同じお嬢様大学出身だという4人ほどの女性たちが取り囲み、その大学を出た人でないと分からない話題(~期生の~さんって・・、~教授が今は~らしい等の噂話)ばかりを延々と繰り返し、その先生も話題を変えるわけでもなく延々と相槌を打ち、わざとらしい高い声で笑い合っている感じ。 そして、それ以外の参加者は話に入って来るなと言わんばかりにそれ以外の人たちにはツンツンする彼女たち。 先生が用事で席を外している間など、レッスンに使う資料や道具をそのグループの人たちだけで使い、こちらに回してもくれず、頼むと無視されました。 その女性たちはブランド物で着飾ってましたが、みんな人相が悪いので近づきたくもなかったですが。 なにより、肝心の先生が、そういう閉鎖的な嫌な空気を変えようともしないところに「この方も所詮そういう人種なのかも」と本当にガッカリしてすぐやめました。 メディアや本だけで眺めて美化して憧れているだけにすれば良かったです。

凄いと思いませんが・・・

🎶
ハハハのおばさん
『凄い人』のお付の人達、虎の威を借る狐のごとく 勘違いをしているお付きの人達もいれば いい人に思われたい『凄い人』は、自分の手を汚さず お付きの人を手玉にとってお付きの人達に言わせたり、やらせる。 →私は、凄い人からは「特別扱い」をされているんだと誇りに思い 自ら矢面に立ち、説教したり諭したりする・・・。 いろんな「凄い人」がいると思います。

凄い大人の金魚

アリギリス
50代男です。 凄い大人の金魚って面白いですね。 その凄い大人の金魚に一生懸命に張付こうとしているコバンザメを想像してしまいました。 今時、人間の生態もいろいろですね。

旦那自慢の奥さん

😭
風邪ひいた
は、どうなんですかね? 教授妻、医者妻、弁護士妻…やはり立派な肩書きの方に選ばれたのは、凄い人なんでしょうかねえ。 結構怪しかったりして…

横ですが…大爆笑

😀
凡人36
何がって…、パーマネントさんの 「生暖かく…(以下略)」 もう吹き出してしまい、ディスプレイが唾だらけ…キッタネー。 トピ主さんには申し訳ありませんが笑わせていただきました。

店員さえも

🐶
labra
在外ですが、、、 こちらでは有名ブランド店やちょっと値の張る物を売っている店に勤めている店員も偉そうな態度です。まるで自分がデザイナーかショップオーナーかと勘違いしてそうな上に、客を値踏みするような態度です。 おいおい!あんたはただの雇われ店員だろ!っていつも思います。毎日高級品に接していると、自分まで高級になったように勘違いしてしまうようです。

某有名オペラ歌手の場合

🙂
100より多い風
実はその方は 凄い人がパトロンについているんです その凄い人の引き立てで一気に人気者になりました 本当に凄いのはその方ではなくパトロンという事ですが 事情を知ってみるとやっぱりいたたまれません

人間性の問題です

041
Ocean's 72
有名人を凄い人と表現することが多いと思いますが、人間性とは全く違ったものです。私は内外の多くの大物にお会いしたことがあります。しかしその方々が凄い人間性の人とは関係はないのを発見しました。凄い人もいます。たとえばショーン・コネリー、ゴルフのマーク・オメーラなどは素晴らしい人間でした。 習い事と同じく人間性も真剣によい人間になる努力をしないと身にはつきません。年を取ったらただ老いいるだけ。人間ができるわけでないのです。50歳を過ぎた人の顔を見れば一目瞭然です。

カスタードさんに1票!(笑)

💰
蘭ママ
有名といっても、どういう意味で有名なのか、いろいろですよね今の時代。 自分たちだけで特別感を出している面々、時々みかけますが、笑っちゃいますよね、 私くらいの年齢になると滑稽にしか見えません(笑) 付いているメンバーがそんなレベルで。 当の凄い!と言われている人も結局その程度のお方なのではないですか(笑)

分かります

041
デラックス
そういう光景、見たことあります。 コバンザメたちの方が威張ってうるさいんですよね。 どこどこに勤めているから、誰々の下で働いているからっていう理由で、 勘違いオーラを発する人々。。 やはり才能の無さ、無能力さがそうさせるのですよね。 「凄い人」の近所にいることで自分まで凄い人になったような気がするというか。 「能ある鷹は爪を隠す」の逆版です。

ありがとうございました

041
玄米 トピ主
習い事では、30歳そこそこ?のお嬢さんアシスタントが、60代もいらっしゃる生徒達に向かって 「皆~、キレイにしよーよ!!!(激怒)」みたいな事を大声で言って来た時は、は?と思いました。 学校には芸能人さんみたいな玄人さんもいらっしゃるのですが、その方々に対する態度や言葉遣いと一般人に対する態度が雲泥の差なんです。 (そういえば、滞在した宿でもそうでした) そして先生!入学するまでカリスマとは知らず、その分野での有名人でしか無いのに、自分で自分をカリスマにしてる感じで ある意味恐ろしかったです・・・。 でも、最近そういう人に出くわす事が何故か多く、不思議に思います。 全てロハス系自然派志向の方々なのに何故・・・? エコもロハスも癒しもトレンドって事なのか?偉く特別な事をしてるという自負か? 皆、自分をカリスマと認め、周囲の人も偉そう!恐い!!! それだけ、カリスマが神的な人を指すのでは無く、身近になったという事なのでしょうか? ちなみに、「凄い大人の金魚」では無く、「凄い大人の、金魚のフン」です。

弟子を見れば、師匠がわかる

🙂
おひょい
「凄い人」の要求度(わがまま度)が高くて、その割には報酬が少ない集団だと、側近の人たちはそうなりがちでは。 閉鎖的で特権的な感覚を得ることが、一種の報酬になっているような気がします。 また、その集団のカリスマである「凄い人」の経歴にもよりますよね。 「凄い人」が、極端なお嬢様である場合と、ものすごく叩き上げである場合に、多いような気がします、「凄い人」の気分に、側近が振り回されているケースが。そして側近たちも同様のことをしがちです。 「凄い人」に、かたいお勤めの経験があり、それを通して技術を磨いたケースとかだと、側近に対する態度も理にかなったものになるので、側近の人たちもさっぱりした気性で、親切なことが多いと思います。 具体的にお名前を出すのがはばかられるので、わかりにくい説明になってしまいましたが…センセイの経歴と気質によって、側近の人の振舞い方って、ぜんぜん違うものですよね。弟子を見れば、師匠の人柄がわかるように思います。

実るほど 頭を垂れる 稲穂かな

😍
toki
本当に「凄い人」とは、タイトルのような方です。 肩書きや社会的地位に関係なく、普通に暮らしている方にいらっしゃいます。 私の場合は以下の二人です。 ・叔母(散々苛められて来たにも関わらず、義父母を手厚く介護し、最期を看取り、さらに法事もきちんとこなしている長男のお嫁さん、母の弟の奥様に当たります) ・義母(嫁である私を娘同様に可愛がり、虐待されて育ちACだった私にいろんなことを教え躾け、諭し、今の自分に導いてくれました) 二人とも最終学歴は中学卒業ですが、菩薩のようなオーラが見えます。 また、それなりにお金持ちですが、質素な生活をしています。 考え方も柔軟です。 すみません、かなりトピずれしてしまいました。 こんな人もいますってことで収めていただければ幸いです。 「勘違い」している若い方はそれこそ「生暖かく」見守りましょう。 (私もツボに入ってしまいました。>生暖かく(笑))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧