本文へ

出産後食べ物の味が…

レス4
(トピ主 1
🐱
chie
ヘルス
20代女性です。先月半ばに第1子を出産しました。
入院中は病院の食事が美味しいと感じていましたが、退院して家に戻り、慌しい毎日を送っていてふと、何を食べても味がよく分からない事に気づきました。退院したその日から1人で子供を育てる事になり、その間夫が不在の中、夫の家族親類がどしどし出入りしてとても疲れました。買い物に出られない為、食べ物が毎日同じ様なレトルト食品です。そういう事も関係するのでしょうか?病院に行くにも、全く味覚がないわけではないので迷います。同じような経験をした方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じです

ぱぐ
全く同じような状況で、思わずレスしています。 私も第1子を出産後、気がついたら何を食べても感動がないというか 美味しいのか不味いのか判断できない、でも味覚はあるという状態です。 産後、体調がなかなか元に戻らず産後鬱のような状態だったのと 関係があるのかな?と思っています。(思いっきり素人判断です) 子供を産む前は美味しいもの大好きで、食べ歩きも大好きだったのですが 今はそういう欲求はほとんどありません。 お腹いっぱいになればいいやって感じで正直寂しいです。 全然解決法でも何でもなくてすみません!

わかります!わたしもそうでした。

🐤
ママリン
 3歳半の娘がいます。私も退院してから、何を食べてもよくわからないというか、とにかくおなかを満たさないといけないし、栄養をとりすぎくらいとらないと、と「食べる」ということにだけ必死になりました。味とかわからなかったし、ゆっくり食べ物を楽しむということもありませんでした。ちなみに完母でした。  このような状態は、授乳間隔が広がったころ(娘の場合は3~4カ月でした)くらいまでつづいた記憶があります。食べることを楽しむというのは、母乳がおわるまではできませんでした。  そういう時期なのかもしれませんが、味がよくわからないというのは、違う病気の可能性がないとはいえないと思いますので、お医者さんに相談されるといいかもしれないですね。娘を出産した病院のお医者さんは、電話で相談を受けてくださっていたので、事あるごとに電話してました。トピ主さんの受診されていた産院ではそういうサービスないですか?なければ近くの産婦人科さんにでも相談されたらいかがでしょう?なんともなければ安心ですし。

経験大有りです!

041
しろくま
ご出産、おめでとうございます。そして、お疲れ様です。 1ヶ月検診は行かれましたか?子宮の戻り具合は確認してもらった方がいいですよ。 その時にお医者さんに相談するのはどうですしょう。 そして、お医者さんに従って体を休めている状況を周りにアピール。 具体的には、ご主人に「お医者さんに体を休めなさい、動きすぎと言われた」というような相談をして親戚の訪問を控えてもらうとか。 食事はミネラル分が不足すると味覚が鈍くなるとか。生協などの個配利用もお勧めです。玄米ご飯にするだけでも全然違います。 水分を多くして塩をひとつまみ入れて炊くだけ。玄米おかゆも◎。 訪問の疲労はあなどれません。とにかく体と心を休めましょう。 産後は母体もデリケートです。5回出産して、今1歳児の育児真っ最中です。 味を感じないというのは、体のサインかも。気持ちが頑張りすぎると体はちゃんと教えてくれるものですよ。体の声を聞きましょうね。 目の使いすぎは良くないので、好きな音楽や自然の音をBGMにしてのんびりどうぞ。赤ちゃんと一緒に思いっきりごろごろしましょう。便利なものはじゃんじゃん活用ですよ!

トピ主です。

🐱
chie トピ主
レスありがとうございました。 毎日が慌しく過ぎていきますが、間もなく子供も一か月を迎えようとしている頃で、来客もだいぶ減り落ち着いてきました。 誰も来ない日は子どもと自分のペースで生活できるので比較的楽で、味も濃いものなら前より感じるようになってきました。 産後は思った以上に心身共に負担がかかり、あまりストレスと抱えてはいけないのだなと実感しました。 一か月検診はこれからですので、いろいろ聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧