本文へ

見舞いと退院の迎え

レス3
(トピ主 0
041
ヘルス
実母が以前摘出したポリープが原因で両足の浮腫みになり2週間入院しています。 以前は手術を含め3ヵ月だったので、仕事帰りに週3回見舞いに行っていましたが、今回は金曜日仕事帰りに土曜日は休みなので午前中に行こうと思っています。 知り合いから聞いたのですが「働いている人は土日に退院の迎えに行くよ。何処の病院でも同じだよ」と言われてはっとしました。 今までは平日のみが退院だと思っていましたが、母に確認したら「日曜日に退院した人もいる」と言われて、土曜日退院できるのではないかと思っています。 勤め先は土日殆どお休みです。短期間の入院の時、週末見舞いに行き、退院は土曜日にして貰うことは普通の事なのでしょうか? 今まで長期間の入院と、土日も退院が出来る事を知らなかったので、私のやり方が正しいのかお尋ねしたいです。

ランキング

レス

いつだってできますよ。

041
ふむふむ。
私の勤め先では前もって連絡していれば 祝日だろうが週末だろうが退院できました。 日を選んで 大安がいいから~とかいうのも 一応はあり。 それどころか ベッドが満床になってしまって いきなり退院が決まる患者さんも居られたほどです。 面会のつもりできた家族がビックリしながら連れて帰るとかも・・・。 退院する時間も 午前中が多かったですが 家族の都合で夕方とかもありでした。 (ベッドの都合で叶えてあげられないこともありましたが) なので 病院で相談してみてくださいね。

土曜日でした

041
ポンタ
義母(2度ほど入院)の退院日は大抵 土曜日でした。 私は専業主婦なので、平日でもよかったのですが 担当医師から土曜日って言われることが多かったです。 土日は、病院スタッフが少ないので退院は都合がよいみたいです。 逆に入院は平日の方がいいって言われました。

ありがとうございます

041
ふむふむさん、ポンタさん ありがとうございます。 いつでも退院は出来るですね。平日のみと思っていたので勉強になりました。 祝日でもお日柄を選んで退院もあるんですね。退院の度に、午後半休は心苦しいです。 忙しいときに休むのは本当に辛いです。 入院は平日でも良いですが、退院でお迎えが必要なら土日にして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧