本文へ

駐車スペースにアクセント

レス8
(トピ主 3
🐶
わんず
話題
これから外構工事をする者です。 予算の関係でコンクリートを流すだけです。スリットは入りますので、そこに竜のひげなどを植える予定です。 そこで、コンクリート表面に何かアクセントが欲しいのですが、施主支給で何かアイデアがあれば教えてください。工事が簡単で追加料金がかからないようなものが希望です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありがちなアイデアですが

041
ばいたん
ちょっと値は張り、追加料金が出てしまいますがソーラーLEDタイルお勧めです。 あとはアンティークショップや画材店、大きなホームセンター等で扱ってるような 外国産の素焼きタイルやステンドグラス、鋳鉄製の風見鶏などのロートアイアンなど 西洋系のものを埋め込むのなんかもお洒落です。 ただし耐久性に問題がある物もあるので、十分に検討した上で。 実はビー玉等のガラス球でもけっこう素敵に仕上がったりするもんです。 お子様がいらっしゃるようでしたら、職人さんに箱抜きだけしておいてもらって 後日自分で手形足型をカラーモルタルで、なんてどうでしょう? LAのチャイニーズシアターのイメージです。 子供の成長に合わせて何箇所かに作るのも素敵ですよ。 車のボディーの真下に来る位置でしたら、タイヤ等によるダメージも受け辛く 長持ちすると思います。 あとは色々とカタログを見たり、近所の外構を参考にしたり・・・ 素敵なものが出来上がるといいですね。

おすすめ

041
naru
ちょっとだけ追加料金はかかりますが 型押しコンクリートにしてみてはいかがでしょうか。 これはコンクリートを流して固まる前に型を押し付けて 色々な模様をつけるものです。レンガ風とか色々あります。 ちゃんとした型でなくても角材を押し付けて模様をだしたり 猫の足型を走らせて見たり色々工夫できると思います。 人間の手型は恥ずかしいんでお勧めしませんが・・・ あとはカラクリート等で色をつけてみるとか・・・

トピ主です

🐶
わんず トピ主
ばいたんさんありがとうございます。 追加料金がかかるのは痛手なのですが、素焼きタイルならば大丈夫そうですね!ありがとうございます。 メキシコタイルがすきなので、考えてみたいと思います。

トピ主です

🐶
わんず トピ主
naruさんありがとうございました。 型押コンクリート、いいですよね! 実は、見積もりを取ったのですが、かなりの追加料金になりまして 断念いたしました。 引き続き、何かアイデアがありましたらお待ちしています。

クッキー型

041
パトリシア
我が家はクッキー型で模様をつけました。 土が線に沿って入ってくっきりしてます。

ヒント

041
ばいたん
タイルを直接にタイヤで踏むと、かなりの確率で割れてしまいます メキシコタイルはその素朴さや色形の不均等さが味なのですが その品質のバラつき(特に反り)が加重に耐えられないようです そこで、レンガ4個を四角に円を描くように並べ、その中心にタイルをはめ込みます はめ込む際、レンガより若干(5mm程度)低くすると タイルへ直接タイヤが乗る事が無くなり、かなり長持ちします レンガもリサイクル耐火レンガやブリックレンガなどが風合いも合うし 安価に手に入ると思います また、レンガの埋め込み施工もコンクリート打設時のタタキのレベル出しにもなっているので 左官屋さんも嫌がらずに協力してくれると思います ただし、タイルそのものが吸湿後の霜などで破壊されてしまうことや 表面のうす塗りは直ぐに割れてしまう点などは念頭に置いて下さい

タイルはタイヤで剥がれます

🐱
yoshida
我が家は横に2台並ぶ駐車場を完成しました。私もトピ主さんと同じくアクセントを加えたかったのですが外溝工事の親方のアドバイスで止めました。 駐車位置によりタイルやガラス玉は、タイヤが乗ったりハンドルを切ると剥がれる。深く埋めるレンガなら良いと言われました。型押しは、そこに汚れが溜るので止めた方が良いと助言をもらいました。当然、何を埋めるにしても手間が増えるのでお金がかかります。 我が家は、駐車場の外側を30cm幅の花壇にするためコンクリートを塗りませんでした。今は花が一杯です。 トピ主さん、タイヤ止めを作りますよね。これを既製品でない物で工夫しませんか。

トピ主です

🐶
わんず トピ主
パトリシアさん、クッキーの型というのは、あの食べるクッキーの小さな型ですか?すごいですね、初めて聞きました。ありがとうございます。 パイタンさん、メキシコタイルだけでは割れてしまうとのこと、ありがとうございます。レンガで囲むといいのですね。参考になりました。 YOSHIDAさん、レスありがとうございます。私も端にお花スペースを予定しています。同じですね。緑があるのはいいものです。タイヤ止めでおすすめがあれば教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧