本文へ

曲がった表札

レス4
(トピ主 1
😑
パイン
話題
昨年、新築を建てました。その少し後、親の知り合いのかたに外構工事を頼みました。その方は外構工事専門ではありませんが似たような仕事をしている方で業者にお願いするよりも安くできるということだったのでお願いしました。 外構工事は塀と駐車場のコンクリートをお願いして無事終わり、後は自分たちで用意したアイアンの表札をつけてもらうだけでした。私たち夫婦は共働きで昼間家には居ません。その方に「塀のペンキが完全に乾いたらつけておく」と言われ用意した表札を預け、表札をつける位置を指定しました。 しかし、家に帰ってみた表札は右に少し下がってついているではありませんか!!すぐ気づきましたが夫婦揃って気が弱い性格なので言えませんでした。親も「気にしすぎ!」の一言です。 私は外に出るたびに表札から目を背けてしまいます。見るのも嫌です。 表札はアイアンで二箇所、コンクリートの塀のなかに埋め込むものです。一回コンクリートの中に埋めたものはもう諦めるしかないでしょうか? 直してくれる業者さんがいたら頼みたいのですが、普通の外構屋さんで頼めるでしょうか? 知り合いのかたに言うのが一番いいのはわかっているのですが、表札をつけてもらってから日が経っているので今更ということもあったり、親が大変お世話になった方なので言えそうにありません。(涙) けれど見るのも嫌なのでどうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

程度に寄りますが、叩いて調整するのはいかが?

041
kame
アイアン製と言うことは、何本か足が出てて壁に突き刺さってるイメージでしょうか? この作業ってプロと素人関係ないですよ。 水平ラインをとって表札にあわせて穴を空けるだけですから。 それが目に見えて水平が取れてないというレベルは、かなり手の悪い感じですね。 そのコンクリートに空けた2箇所の穴自体がゆがんでいたと言うことですよね? 水平ラインからのゆがみ具合に寄りますが、表札を垂直方向に上下に叩いて調整出来るのでは?

直した方がいいと思います。

041
すみれ
表札は家の顔だと思います。 私もトピ主さんと同じ立場だったら、そうとう悩むと思います。 おっしゃる通り、お知り合いに頼めれば一番良いですよね。 他の業者さんにお願いされる場合は、何社かに電話して理由を話し 簡単に相見積もりをして、対応が良くお安いところで直していただくのはどうでしょうか? 私は神経質な方ではないと思うのですが、郵便局の方に切手を斜めに貼られた時はモヤモヤしてしまいました。 お礼状だったので、届け先の方が気にしない方であるよう願いながら何も言えませんでした。 気持ちの良いものではなかったです。 そのお知り合いの方も、切手を斜めに貼るのが平気な性質の方かもしれないですね。

ものを見てないので何とも言いようがありませんが・・・。

😀
巷のおじさん
お話から推察すると既設のコンクリートに、2本鋲を打ち込みそれにスチールの表札を取り付けたものかと思います。それでしたらコンクリートをえぐって表札を取り出し、えぐった個所をモルタルで補修し再度取り付けることは可能と思われます。やはり専門の業者に一度相談した方が良いでしょう。左官屋系の職人さんが良い知恵を出してくれるでしょう。少しお金はかかりますが、一家の看板である表札です。諦めるわけには行かないでしょう。

トピ主です

😑
パイン トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです!表札と言ったら家の顔ですよね・・・ホント見るのも嫌なくらい落ち込みます。 表札はアイアンの文字の裏に2本コンクリートに埋め込む部分がつながってついています。なのでkameさんのいうとおり自分で叩いて直せるかなとも思ったのですが、叩くと表札の文字までが歪んでしまったらいやだな~と思ってできません。 やはり業者さんに頼むのが一番なのでしょうね。この場合業者さんはどこに頼めばいいですか?外構屋さんですか? はぁぁ・・・・・・・・・・・・ 痛い出費!!!最初から専門の人に頼むんだったな(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧