本文へ

お隣りさんに敷地の基礎を壊されました

レス3
(トピ主 0
🐤
スナフキン
話題
40代の兼業主婦のスナフキンと申します。 どうすれば良いか分からず小町の皆さんのお知恵を拝借致したくトピを立てさせていただきました。 お隣りさんは豪邸で家の敷地も広いので、奥に息子世帯の家を立てるので工事をしますと挨拶がありました。 家の工事も終わり、お引越しの挨拶もありました。 最近、お隣りさんは、乗り入れ口にコンクリートを打つために土地を削り初めたので、境界の確認とか大丈夫かな?って思っていたら我が家の土地を高くするための基礎のコンクリートが見えていたのでこれより我が家側は削らないと思っていたところ、今日見ると基礎のコンクリートが砕かれていました。地震や雨が心配です。 連休明けから工事が始まったらと、焦っているものの仕事で自由になる時間があまりありません。 私はまず何をどうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

すぐに確認!

041
とんび
ちょっと文からはどのような土地の状況か分からないのですが、 トピ主さんのお宅の方が、お隣よりも一段高くなっているということでしょうか? でしたら、法面はトピ主さんの物なので勝手にコンクリートを砕いてはいけませんよね。 お隣さんにまず確認でしょう。 ここのコンクリート部分は我が家の敷地になるので、砕かれては困ること。 早急に完全に直してほしいこと。 業者が来ている時なら、業者にも言う! お隣は自分のうちの敷地だと思っているのでは?業者も。 まずは抗議からでしょう。 堂々と頑張れ!

とりあえずやること

041
みんめい
現場の写真を必ず撮っておきましょう。角度、距離を変えて何枚かあるとよいです。 証拠は押さえておきましようね。

自由な時間が無いのなら仕事帰りにでも抗議しましょう。

はっぴー
早急に話し合わないと、手遅れって事になりかねますよ? その土地はトピ主さんの家の土地なら、お隣さんのやっている事は明らかに違法だし、 最悪その土地を丸ごと貰うつもりでいてますよ。 削った部分を自分の土地と決めつけ我が物顔にされかねないです。 今までハッキリと解っていた境界線を壊されているのだから可能性高いです。 のんびりしている暇は無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧