本文へ

低音障害型感音性難聴の治療について

レス6
(トピ主 0
041
いくぴん
ヘルス
私は1ケ月前くらいに耳がおかしくなり病院に行くと特に病名はいわれなかったのですが、おそらく低音障害型感音性難聴といわれる低音だけが聞こえづらい病気だと思います。治療は突発性と同様にステロイド点滴を続けることになりました。しかし3日後にものすごい湿疹がでました。暫く様子をみてましたが悪化する一方なので1週間で点滴&のみ薬は一切やめて皮膚科へ行くようにいわれました。点滴をやめたら耳がまたおかしくなり、皮膚科と耳鼻科がある総合病院にかわりました。そこで皮膚はよくなったのですが、耳鼻科で湿疹が出た旨を話すと、先生は日常生活には問題ないし、湿疹がひどかったので自然治癒の方向で様子見ましょう。とのことでした。が、最初は1週間に1日調子が悪い程度だったのが今は半分は調子が悪くなりました。でも、先生は湿疹がひどかったので薬は避けたいみたいで自然治癒の方針のままです。私としては、湿疹がマシになった今は耳がツライです。このまま自然治癒でほっておいていいのかも不安です。そこで同じような病気の方はどのような治療をされてるのかお聞きしたいのです。病状の経過も教えてください。お願いします。

ランキング

レス

以前なりました

041
るるる
私も以前同じような症状になりました。 片耳だけ水が入っているような感じで、バランスが悪く、気持ち悪いので耳鼻科へ行ったところ 飲むステロイドを処方され(ごめんなさい、薬名が思い出せません)最初は朝昼晩を一週間、次に朝晩を5日間、そして朝だけを5日間というふうに除々にゆるやかに量を減らして行き、完治しました。 未だに原因不明なのですが、女性に多い病気?だそうです。治すのはステロイドしかないとも聞きました。 ほうっておくとどんどん悪くなり慢性化します。 治療が早ければ早いほど治りやすいのです。 私は自覚症状後2日目で耳鼻科へ行きました。それでも一度ぶり返してます。 ステロイドで湿疹が出てしまったのは、そのステロイドが合わなかったのではないでしょうか? いきなり点滴で一気にたたいてしまうのも身体がびっくりしたのかもしれません。 脅してすみませんが、ぜひもう一度別の耳鼻科へ行ったほうがいいです。 お大事に。

私も

041
toko
私も同じ症状で入院しました.トピ主様は両側でしたか? 私は突発性と両側性の感音性難聴の2回入院し,ステロイド治療を受けました. 1回目の突発性の時はやはり3日目に私の場合は頭部に脂漏性湿疹が全体にできてしまい,しばらく髪を洗うのが辛い日々でした.かなりひどかったですが,治療が終了した2週間後プラス退院後1週間で改善しました.しかし耳鳴りや軽度の難聴が完全によくなるまでは,約3ヶ月かかりました. その時はビタミン剤と血行促進剤のようなものをずっと飲んでいましたよ. 両側性の難聴をその5年後に罹患しましたが,その時はもうステロイドの点滴を打っても湿疹は出ませんでした.ステロイドの点滴は内服よりもステロイドの量が多いので,少し強く最初は抵抗力を落としてしまって副作用が出るのかもしれませんね.結局両方ともよくなりましたが,よくきくのは,突発性の場合はしっかり最後まで治療しないとずっと難聴が続いてしまったりするようです.私のようにステロイド後にしばらくして改善する人も居るので,主治医の先生を信じて治療を進めていくことがいいかもしれません.不安ならセカンドオピニオンをおすすめします

参考になるのではないでしょうか。

041
ム-ミン谷の住人
現在、私も耳鳴りと不眠に悩まされています。 「とつなんはなおるか」という突発性難聴で苦しむ人の為のホ-ムペ-ジがありますよ。参考になるのではないでしょうか。

放って置いてはいけません!!

041
ひみつ
めまいはありませんか? 基本的に耳は異常を感じてから3日間が勝負と言われています。 以前私も低音の障害で難聴を経験しましたが、ピアノをやっていたおかげで低音部分の音が欠如しているのに気付いてその日に急患でかけこみました。 ステロイドは炎症が疑われる場合に使用します。 もし、めまいがあるようでしたら今すぐ病院にかけこんでください。 放って置いたら絶対治りません。 詳しくはメールください。

素人の戯言

041
匿名おとこ
感音性難聴の治療には、ステロイドが有効です。 ただ、ステロイドは副作用があって・・・トピ主さんの場合は薬をやめなければいけないほどひどかったわけですよね。 難聴を治すことを優先してステロイドを続けるという選択もあったのに、それができなかった・・・となると、自然治癒を期待して経過観察をするという方向がいいのではないでしょうか。 ステロイドにも種類があるとおっしゃっている方もいますが・・・薬を変えてもステロイドである以上は発疹が出る可能性はあると思っておいたほうがよいでしょう。 それから、一気にたたくのは難聴の治療では一般的なやり方と思います。 ステロイド以外の薬では、劇的な回復は難しいと聞きます。 普段は別の薬でも、たまに調子が悪くなると、ステロイド(リンデロンかプレドニン)を1週間くらい(徐々に量を減らしながら)飲んで治すという例もあります。 別の耳鼻科に行くのもいいですが、ステロイドで発疹が出たということは必ず伝えてください(できれば使った量も)。それでもステロイドを使うことになったら、必ず医師の指示にしたがってください(発疹などでやめるなら、医師に相談の上で)。

ココも見てみてはどうですか。

041
ム-ミン谷の住人
「不健康手帳」というホ-ムペ-ジも、すごく参考になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧