先日、iPodに入れる曲を整理してたら誤っていくつかの曲を消してしまいました。CDは持っているので再びリッピングし直せばいいやと思って気にせずにリッピングしてみましたが全然別の音のように感じました。何となくざらついた感じで音質が悪くなった気がします。気のせいかと思って試しに昔作って残っている曲で、新しくリッピングし直したのを比べてみたら、やっぱりなんか違うんです。
思い当たるのは、一ヶ月ほど前にCD-RドライブをDVD-Rドライブに交換してもらったことくらいなのですが、両方ともデジタルで音楽を読み込んで、デジタルに変換してるわけですよね。アナログに変換するところはiPodしか関わってないような気がしますが、それで音が変わるなんてあり得るんでしょうか? それとも単に気のせいなのかなぁ?
設定は昔からずっとAACの320Kbpsでエラー訂正オプションは指定されているので条件は同じだと思うのだけど。なんとなく、このドライブに入れ替えてからパソコンの調子がおかしくなった気がするので、そう感じちゃうのかな?