本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那に「くん」付け、人前では?(駄かな)

旦那に「くん」付け、人前では?(駄かな)

レス14
(トピ主 2
041
みかん
恋愛
結婚2年、0歳児子育て中の20代女性です。 付き合っていた頃の名残で、主人を○○くんと呼んでいます。 ○○くんや○○ちゃんなど、旦那様を愛称で呼んでいる人も多いと思うのですが、皆さん人前では何と呼ぶのでしょうか? 本人のいない所では、親しい友人の前では旦那、その他の場では主人と言います。 でも主人も同席している場合、ちょっとおかしいですよね? 本人に呼びかける時なんかは「ねぇ」とか何とか誤魔化しているのですが、「○○は~なんです」とか言わなくてはいけない場合、特に困ってしまいます。 ちなみに義父母の前では、付き合っていた頃うっかり○○くんと呼んでしまい、その後諦めてくん付けです(ほんとは「○○さん」が適当だと思うのですが今更変えるのも恥ずかしくて)。 義父母でなくても、目上の方の前ではやはり「○○さん」が適当でしょうか? それとも呼び捨て? 友人の前ではくん付けのままでおかしくないでしょうか? 何かいい呼び方があれば教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私はしませんが

🐱
妹がお付き合い時代の名残で苗字+ちゃんで呼んでいて、向こうの家族の集まりで言ってしまったそうです。 あの夫婦はうまくいってないのかと、義弟のお母さんやお兄さんに心配されていました。義弟も妹を名前+ちゃんなので、余計に。 一時離婚だなんだとゴタゴタしたので、まだわだかまりがあると思われたみたいです。 子供もいるのだから気をつけるようにと私の主人が妹に言ったそうです。 (仲はいいので) 気にする人は気にする、ということでしょうか。 私は「パパ」ですから、あんまり偉いこと言えませんが・・・

変えなくてもいいじゃないですか

😉
わたあめ
みかんさんと同じような境遇なのでビックリです(笑) 私も結婚2年目、もうすぐ6ヶ月になる20代子持ちママで、パパのことを「○○くん」と呼んでます。 義父母の前や義親戚の前でも、ずっと「○○くん」です。 どこに行っても「○○くん」と付き合ってたころと同じ呼び方です。 パパも名前を呼び捨てしてます。 子供が産まれてからは「パパちゃん」「ママちゃん」で呼ぶときもありますが。 職場の上司など目上の方と話すときなどは「○○さん」や「主人」と言っていれば、お友達などは気にすることはないと思います。

興味津々です

041
春夏秋冬
興味深く読ませて頂きました。 もう直ぐ夫婦になる我が息子も  婚約者から君付けで呼ばれていて 親としては 余り感じの良いもではありません。 トピ主さんご存知とは思いますが  君とは同輩以下の人に対しての敬称ですので  妻より目下の存在とみられる可能性が大きいです お二人だけの時ならなんて呼ぼうと結構! しかし男は対外的な社会の中で 立場もプライドも持って活躍しているのですから  それを支える心があれば「君」はないでしょう。 夫を大きく見せるのも 小さく見せるのも 貴女の言葉にかかっているとしたらどうしますか? 正確な呼び方は知りませんが 普段の生活の中で聞く限り さん付けが多く 耳障りではないですね

トピ主です、ありがとうございます

041
みかん トピ主
ご意見ありがとうございました。 >輝様 夫婦仲が悪いと思われちゃうんですか!? ひえーびっくりです。 そんな弊害もあったんですね…ちなみにうちは今のところ関係は良好ですが。 周りからどう見られるかって、自分じゃなかなか気付けないので。 勉強になりました!ありがとうございました。 >はちみつ様 おっうちと同じですね! 主人からは呼び捨てな所まで一緒です! うーん、気にしなくていいんですかねぇ…いい年して、このまま一生くん付けもないかなぁとか思うんですが(笑) でも同じ方がいらっしゃって嬉しいです! そこまで非常識でもなかったよな?と、安心しました(笑) ありがとうございました。 >春夏秋冬様 義母の立場からの貴重なご意見ありがとうございます。 やはり親からしたら、あまりいい気はしないのですね。 今からでも人前ではさん付けにしようかな…今更変える気恥ずかしさはあるのですが、それよりも主人を立てるいいお嫁さん、ですかね。 検討してみます!ありがとうございました。

わたあめ様、ごめんなさい!

041
みかん トピ主
トピ主です すみません、先ほどのレスで、わたあめ様のお名前を間違って書いてしまいました… 本当にすみません!!

再度のレスです

041
春夏秋冬
みかんさん ご丁寧に有難うございます。 各人への返礼内容で 心が涼やかな方と感じました。 補足ですが・・ 自営業を営んでいる友人家族がいますが、 次期社長となる息子のお嫁さんが やはり君付けでした。 雇用者や取引関係の出入りも多い中  君は如何なものかと伝えたそうです。 お嫁さんも賢いです。 その場で理解され 即呼び名を改められたとの事。 この景気の悪い中 友人宅は仕事が数年先まで目一杯状態。 社長夫婦・若夫婦どちらも 柔軟性のある方だからこそ 名前の呼び方ひとつ位でも 指摘されれば直せる。 互いに思いやっていける家族だから商売も繁盛かと思っています 幸せは自分達で作り上げるもの。 しかし「福は内」の言葉ではないですが 飛び込んでくる福もあります。 みかんさんの聡明さに 沢山の服が集まりますように(祈)

脅かしたみたいでごめんなさい

🐱
妹はトピ主さんと違い苗字にちゃんでしたから、例えば山田(仮)だったら 「山田ちゃん、お皿とって」みたいに言っちゃったんですって。 で、義弟も「愛(仮)ちゃん、これでいい?」 みたいな会話になったんだそうです。 コレ以前にゴタゴタがあって、自分の息子が全面的に悪いのを知っていた義弟のお母様が息子は今だ妻から心の距離を置かれているのではと、心配したそうです。子供もいるのにそんな風に夫婦で呼び合わないだろうという、思い込みと、息子が妻(私の妹)に精神的に負担をかけたのを申し訳なく思っていたので、もしかして過剰に反応したのかもしれないですね。よそよそしく、感じた、というところでしょうか。 お姑さん世代から考えたら「ちゃん」「くん」は無しと思う人もいるのかもしれませんね。人それぞれですから、ひとくくりには出来ないですが。 私自身は「くん」付けどころか名前すら恥ずかしくて呼べない人なので(笑) ビックリというか普通は恥ずかしくないよね・・・と思います。いい年してしょうがないですね、私。

変換ミスでした

041
春夏秋冬
春夏秋冬です。 うるさくレスして申し訳ありません。 最後の行の福と変換すべきを 服としてしまいました。 訂正させていただきます。ごめんなさい。

私も・・・

😣
えり
結婚5年目。28歳同士ですが、私もいまだにくん付けです。 夫は私のことを呼び捨てです。 全然悪いなんて思ったことなかったです・・・。 義家の前でも、夫の友人の前でも、私の友人の前でも○○くんって呼んだり話していたので、普通だと思っていました。 確かに他にそういう風に呼んでいる人はいないかも。 でも仲がいいので、周りからもいいねえ~って思われていると思います。 子供もいるし、付き合って10年ですが、おかしいんですかね。 男性を呼び捨てで呼べないので、どうしようかな。あなたとか? 自分のことになってしまってごめんなさい。まさに私のことだったので。

いいんじゃないでしょうか?

🐧
sayoko
私は結婚18年目で2人の子どもがいます。 でも義理の実家ではチャン付けですよ。 まあ私は時としてさん付けで呼ぶ時もありますが。 主人の親も私の事はちゃんですね。 主人の親などは義父を彼・義母を彼女なんぞといいますし余程の事が無い限り良いかと・・・

微笑ましい

🙂
kako
私30代後半既婚女性です。 もう夫の呼び方もどうでもいいと思っているところ・・・。 近所の同世代の女性が 「今度の会議は○○君に行かせますね。」と 旦那様の事を言っているのを耳にして、 「あぁ、微笑ましいな。いつまでも新鮮な気持ちでいられるだろうな。」 と羨ましく思っていたところです。 色んな意見があると思いますが、私はいいと思います。

再レスです

😉
わたあめ
大丈夫ですよぉ 気にしてません。誰にでも間違いはあるものですし わたあめ自身、間違いなんてしょっちゅうですから(笑) うちの義母も「○くん」とパパの名前を君付けで呼んでます。 そして義父のことも「○くん」と、こちらは未だに苗字です。 だからわたあめは気にせず、つきあったままの呼び方です。 みかんさんのトピを読んでから、義母との電話でさん付けで話したら「ケンカしたの?『さん』なんてよそよそしい」と言われました(笑) もちろん経緯を説明して、義母も納得、安心したようです。 こんな義母もいるんです(笑) まだまだ2年目の新婚なんですから、くん付けラブラブでいいじゃないですか 実際ラブラブなんですから(笑) 義父母がイヤな気持ちになっていないのであれば、あまり気にしなくても? そのうち子供が大きくなったら呼び方は変わってきますよ

横レスすみません

🐱
わたあめ
春夏秋冬さんへ 今の人は目下という気持ちでみなさん使っているのではないと思いますよ。 私自身、主人のことを自分より下だと思って使っているわけではありません。 ただ2人の間で苗字で呼び合ったり「さん」付けではよそよそしかったり、名前の呼び捨てはそれこそ目下のようで、もっとお互いを大事に尊重しているという気持ちの表れが「くん」になってるんです。 それに気心しれない人の前でいくら婚約者と言えど「くん」では呼ばないと思います。 お聞きしたいのですが、春夏秋冬さんは旦那さまのことをなんと呼んでらっしゃいますか? また、婚約者の方が息子さんのことをどのように呼んだら親として嫌な気持ちを持たないのですか? うちの義母は上のレスのとおり、そのようなことが聞けないもので(汗)

みかんさん横トピをごめんなさい

041
春夏秋冬
わたあめさんへ レスをありがとうございます。 どのように書いたら良いのか戸惑っています。 言葉って何でしょうね? 流行言葉が生まれたと思えば知らぬ間に消えている。 意味・使い方が逆になっていても違和感が無ければ 正当化されていく。まさに生き物!? 夫を君で呼ぶのに違和感のない方が多くなれば 時代の流れでこれも仕方のない事と思います。 私が数年前に遭遇した訪問先の出来事ですが・・ 外出から戻った副店長に部下が 「ご苦労様でした」と迎えた瞬間。 上司は「言葉の使い方を勉強して来い! ××(部下の名)からご苦労様と言われたくは無い!」 と叱責していました。 上司に軍配を上げた私ですが この言葉遣いも年の差でしょうか? 君呼び・・ 気の置けない仲間や家庭内・身内内で 違和感なしならOKでしょう。 しかし社会通念では、 まだ当たり前では無いような気がします。 現に若いみかんさんのトピが?ですものね。 最後になりましたが私は子や孫の前ではお父さん・おじいちゃん。 他は殆ど名前+さんですが、相手によっては姓だけの時もありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧