本文へ

旦那「さま」はダメですか?

レス83
(トピ主 1
041
新米嫁
恋愛
旦那さん・旦那さまという呼び方はおかしいという方がいました。 私は旦那と呼び捨てにする方が嫌で、友人や会社の人に話す時もさん・さま付けだったのですがこれってダメですか? 主人と呼ぶこともあるのですが、しっくりこず。 ちなみに自分の赤ちゃんのことをベビ・チビと呼ぶのは、私もダメだな~と思ったのですが。

ランキング

レス

変ですね

🙂
はなこ
自分の身内に「さま」「さん」を付けるのはおかしいですよ。 まぁブログなどなら許せる範囲ですが、普通に話をする時に 「うちの旦那様が~」って話する人だとちょっと、嫌ですね。 例えば「私のお母さんが~」と子供が話しているみたいで変です。 大人なんですから、人に話をする時は「私の母が~」と言うのが普通ではないでしょうか? 「主人」が抵抗あるなら「夫」ならどうでしょうか?

身内に敬称・・・

041
大梅
トピ主さんが、トピ主さんのご主人のことを話題にするときに 「旦那さん」「旦那さま」とおっしゃっているんですよね。 自分の身内に「敬称」を付けるなんてNGです。 社会常識ですよ。 「会社の人に話す時」と書かれていますが、会社勤めをされている のだとしたら、常識を知らない人だって思われちゃいますよ。 社長のことだって、社外の人には話すときは、呼び捨てですよね~? 私は「夫」と言っています。

変です

041
aki
お宅の御主人、お宅の旦那様 家の主人、家の夫でしょ 身内に敬語は変です。

人前では 主人のほうが 無難・・

🙂
しまみ
しっくり来ないのはよくわかりますが 旦那さん とか 旦那様って 自分の夫のことを外で言うのは非常識な気がします。 こどものことを 王子や姫と 堂々と言う人も 少しビックリしてしまい ますが・・。 旦那さん って人前で話す人を見たら「旦那さんと仲がいいんだろうなぁ」と 肯定的にも思いますが 「仲のいいのも いいけれど 家の中だけにしてくださいよ~」とも思ったり・・。 すみません これが本音です。 しっくり来なくてもとりあえず 主人か夫が 無難ではないでしょうか? あと、こどもさんがあるならば うちのお父さんなら少し 印象がましに 思います。パパとなると これまた 私は少し ひいてしまいます・・。 ごめんなさい。

身内に敬称はつけないのが常識

041
ちょこぽろりん
身内に敬称をつけるなんて、無知をさらけ出すだけです。 親しい友人ならまだしも、会社の方に話すときに身内に敬称をつけるのは、 社会人としてどうかと思いますが。

言葉遣いのマナーを大切に

041
アンドーナッツ
新米嫁さん、こんにちは。 私は、新米嫁さんとは逆に夫を「旦那さま」と呼んだことがありません。 親しい友人には、「うちのダンナがねぇ」と言うことはありますが、 それ以外の場合は、「夫」と言います。 新米嫁さんは、公の場(会社関係)で、ご自分の両親や兄弟のことを さん付けしていますか? (例えば、上司に『家のお父さんは、どこそこで仕事をしています』とか 『私のお姉さんには、子供が二人います』などのように) ↑これって、おかしいですよね。 正しくは、「父は」や「姉には」ですよね? ご主人も同じくあなたの身内です。ですから、人前では、さん付けは、 おかしいのです。  私は、「旦那さん(さま)」と言う人出会うたび、幼稚な感じがして ちょっと不快になります。 私も最初、「主人」という言葉が、しっくりきませんでした。 それよりも「夫」の方が、まだいいかと思い、努力して使うようになりました。  ご結婚なさったのですから、どうか言葉の遣い方にもご注意を。

そりゃだめでしょう

041
くらげ
日本語の常識からいえば、もちろんダメです。 まあ、理由はきっとたくさんレスがつくでしょうから。 それとももう一度国語のお勉強をしましょうね。 自分の夫のことを「旦那さん」と呼ぶ人は苦手ですね~。 ましてや「旦那さま」・・・ちょっと勘弁してください。 「旦那」や「主人」と言うのがいやだったら「夫」とか「うちの人」とか言ったらどうですか。

しっくりこなくても

白白
たとえしっくりこなくても、自分の身内に「旦那さま」はないでしょうと思います。 自分の会社の課長を「うちの課長さんが」と取引相手の前で言いますか。 人前で「うちのおかあさんがね」と言うような人もいますが、自分の「母」じゃないですか。 使うのはトピ主さんの勝手ですよ。 でも恥をかくのは、トピ主さんとあなたの「旦那さま」です。 場合によっては親まで恥をかくかな。 まぁ、姫とか王子とか言うよりはいいと思いますよ。

会社ではだめでしょう。

🐱
ハク
親しい友人間で相手も笑って許容してくれるのならいいですが、公的な場である会社ではダメでしょう。 いいトシして「うちのお父さんが、お母さんが」と会社で言うのと同じですから。「父が、母が」と言いますよね、しっくり来る来ないではなくそういうものです。 「主人が」「夫が」と言うしかないのです。「夫が」というのも割合新しい表現なので相手によっては耳障りと感じる人もいるでしょう。会社で「ダンナが」も本来はダメな呼び方だと思います。 うちの主人に「今の奥さんたちって対外的に夫をなんて言うか悩むんだって」と言ったら「そういう時は苗字で言う方法もある」と言ってました。「ほー」って感じでした。 自分も同じ苗字になってるので違和感があったり古臭い気もしますがこれもひとつの案です。

ダメです。

🐶
ゆきこ
身内に敬称をつけたいのはなぜ? 他人様よりご立派な旦那様なのかもしれませんが 日本には謙遜の美学があるので受け入れられないと思います。

おかしいというか・・・

🐤
ぽよこ
身内の事を他人に話すときに「様、さん」という敬称をつけるのがおかしいのではないでしょうか? 親の事を「うちのお父さん、お母さん」って人に話すのと一緒ではないですか?  私は同じくらいの年齢の人に話すときは「夫」 親しかったら「ダンナ」 年配の人に話すときは「夫」かもしくは「主人」という具合に使い分けています。

わたしも!

041
おに
旦那と呼び捨てにするのに抵抗があります。 何か「旦那」って愚痴る時に言うイメージが、、勝手なイメージなんですけどね。 「主人」と呼ぶのはかしこまったカンジがするので友人同士では違和感ありますし。 なんて呼んだらいいんでしょうね。。。 答えになってなくてすみません。

私の中では

💋
みらい
言葉なので、地方とか年代など個々によっても受け取り方は様々だとは思うのですが、私はその呼び方はだめです。 よくブログなどで「うちの旦那様は~」とかいうのもみますが・・・ 正直不快に思います。 身内の者に「様」ってなに?! でも今住んでいる地方では、方言というか、そういう言い方をする人も多いです。だから方言で言っている人もいるのだろうなとは思いますが。 もし、直せるのなら今のうちに直してもらいたいです。

その内慣れますよ

041
私は「夫」と言ってますけど。 主人って…、わたしゃお手伝いさんか!と思うし、旦那って…、そんなに貫禄ないぞ!と思うんです。 旦那という言葉に、芸者遊びする男性や、お金持ちのお屋敷で使われているイメージがあるんですよ。友人は、時代劇で長屋で「よぅ、旦那!」と世間話するイメージだと言ってます。二人共、ドラマ観すぎですよね(笑) 一応、対外的には身内には敬称「さん」「さま」を付けませんよね。自分の親だって「父」「母」って言うし、例えば「うちの上の子”さま”が寝坊して」なんて言いませんよね。 ただ「カミさん」「ヨメさん」は、割と市民権得てますよね…(そこを突っ込まれているのを見た事がない)。あれ、不思議です。 子供に対しても「おねえちゃん」「おにいちゃん」は有っても、「妹ちゃん」「弟ちゃん」が無い(方言だと有るのかな?)。 そう考えると、日本語って面白いです。 職場の人も新婚のうちは「初々しいねぇ」と見てくれますが、ある程度を過ぎたら「いつまで言ってんだ」と内心思うんじゃないでしょうか。

ありえないですねー

😑
痛い人
他人と話してるときに、自分の夫のことを「旦那さん」や「旦那様」と言うんですよね? 自分の子のことを「姫」や「王子」と呼ぶ人と同じぐらい痛い人だなと思います。 あと、子どもを怒るときに「ちゃん」付けも無理ですね。 まだ、ベビ、チビと呼ぶほうがマシだと思います。

きちんとするなら

🐷
校正おばちゃん
言い慣れたら大丈夫。 お若いお友達どうしなら「ダンナさん(さま・ちゃん)」でも「ダーリン」でもどうぞお好きに。 でも、ご近所づきあいや、ご主人のおつとめ関係の方との会話の中では 「夫」「主人」が一般的かと思います。 赤ちゃんのことは、「娘・息子」もしくはお名前で「○○」が感じがよいかな~。 自分の家族の呼称が美しい人って、暮らしぶり全般が美しい方なんだろうなと思います。

ダメでしょう

🐱
たま
会社で「うちのお父さんが」「私のお母さまが」って、言いませんよね。 友人相手に若い人が「お父さんが~」と言うのはありかもしれないけど、 結婚している年齢の人が言うのは、やっぱりおかしいです。 それと同じですよ。 「旦那」と呼び捨てるのが嫌なら、こういうのはどうですか? 私の同僚で、やはりこだわりがあるのか、夫のことを三人称で「彼が」と言う人がいます。 ただ、上司に対しては、続柄がきちんとわかる「夫が」「主人が」という言い方をしています。 こういう使い分けをきちんとしていれば、おかしくないと思うのですが。

身内に敬称はつけない

041
ケフタ
会社にお勤めならわかるとおもうのですが、社外の方にたとえ上司でも自分の会社の人間の名前を言うときはたとえば鈴木さんなら「鈴木はただいま席をはずしております」というように、敬称をつけないのが普通ですよね。 ご自宅でご主人を旦那様とお呼びになるのは自由ですが、家族以外の方にお話しするときには「さん」も「さま」も「ちゃん」もつけないのがまあ常識といえば常識です。 とても親しい人にならなんと言おうと自由だとおもいますが。 ただ最近はそういう方多いですから、いちいちそれ違う!とは言わないでスルーしてますけどね。

NGです

041
jun
仲のよい間柄なら笑って許してもらえると思いますが 場所によっては「主人」と呼ぶ癖をつけておいたほうがいいと思います。 上司相手に自分の夫のことを「旦那さま」呼びは変です。 例えば家で「お父さん」「お母さん」「お姉ちゃん」と呼んでいても、外では「父」「母」「姉」と呼ぶでしょう? 身内のことを他所で呼ぶときに敬称付きはNGです。 今はまだしっくりこなくても呼び続けているうちに慣れますよ。 赤ちゃんのことを「チビ」と呼ぶこととはまた違います。 こちらは「息子」「娘」と呼びましょう。

身内に敬称

041
とく子
そもそも「旦那」という言葉が好きではありません。 ではアンタは丁稚か?と突っ込みたくなる。 それに「さん」や「さま」がついてたらもう…。なんと言うか品性を感じられない。 そういう呼び方をしている人に会うと、マナー以前にご本人にはそのつもりがなくても、夫に虐げられているとか、そのご家庭は身分制度があって妻が奴隷扱いされてるとか、変な想像をしてしまいます。 実際は違うんでしょうけどね。 気のおけない身内や友人にギャグ、ユーモアとして本人も自覚して使うならぎりぎりセーフです。 以前私の友人が真面目な内容のメールに「旦那様」と書いてきた時は内心軽く嫌悪を感じました。 質問ですが、両親の事を他人に話すときはなんと言っていますか? やっぱり「おとうさん」「おかあさん」ですか? だとしたらもうこれ以上何も言うつもりはありません。

だめじゃないけど

🐷
私も新米
なんだかお手伝いさんみたいで、トピ主さんの印象も「弱い人」になってなめられそう。夫婦なのに対等の立場じゃなくて「結婚してもらったのでつくしてます」みたいな。「主人」も主従関係ですよね。最近は「夫(フォーマル)」「旦那(カジュアル)」じゃないでしょうか。 どう思われてもいいなら呼び方は本人の勝手だと思いますけど。

親しい友人ならいいけれど

041
おばちゃん
親しい人に話す時は何でもいいんじゃないでしょうか。 旦那さんでも旦那さまでも、愛称の一種と考えたらいいでしょう。 でも、自分の会社の人や夫の会社の人に対してはやめておいた方が無難かもしれません。 私は姓の呼び捨てか、夫、もしくは主人を用いてます。 使い分けは、相手がどう使うかでそれに合わせているということです。

使い分ける

041
usi
私はだいたい「夫」です。結婚当初は使い慣れない言葉にぎこちなかったですが、間柄を表す呼び名として割り切った感じです。親しい友人との会話では話のニュアンスによって「旦那様」を使うこともあります(おちゃらける時が多いかも)。敬称は表現のひとつと思いますし、他の人が使っていたら私も気持ちの表れと受け取りますので。夫は私のことを「妻」、同期や親しい人との会話なら「嫁」「嫁さん」だそうです。 私は子供がいないのですが、自分の子は「うちの子」でしょうか。ベビちゃんと呼ぶ友人がいましたが、その人らしくて違和感なかったです。

おかしいです

🐧
キクリ
自分の親のことだって、人前では 「父」「母」でしょう? 家族内ではどう呼んでいようと、普通はそうですよね。 それと同じだと思います。 あなたにとっては「旦那様」ですが、 他人からみれば、あなたの夫です。 だから人に話す時は「夫」と言えばいいのでは?

聞かないとわからないですか・・・?

041
旦那様がね、と話している(書いている)女性は、「旦那様と呼ぶ、可愛い奥様の私」に酔っているか、教養や品がないなと感じます(ごめんなさい)。 他人に話すときは、「夫」で良いんじゃないですか? 場によっては、「配偶者」になると思いますが。

もともと

🐷
ちぃ
自分の夫のことを「旦那」というのは間違いです。「主人」が正しいのです。もちろん、他の方の夫もそう。「ご主人」って言いますよね。 今や旦那、旦那さまと言うのが当たり前になってきてますが‥。これもまぁ時代の流れなんでしょう。 ちなみに自分の子供の事は、仲のよい友達と話す時は「チビ」と言います。名前を言う時もありますが。さすがに「ベビ」は無いですが(まだ0歳児です)、「チビ」は甘くもなく言いやすいので使ってます。

身内に「様」付けですか?

😨
う~ん…
え~っと、ご友人の旦那様ではなく、 トピ主さん自身の旦那様のことを様付けで話されるのですか? それはちょっと引っかかってしまうかもしれませんね。 例えば父親のことを「お父さん(又はお父様)」と普段呼んでいたとしても、 人様に話す時は「私の父」と言うべきであるのはご存知でしょうか? それと同じ感覚で自分の身内である配偶者のことを「様」付きで呼ぶのはどうかなぁ?と思います。 謙虚さが美徳の日本ならではの習慣じゃないでしょうか。 実際にご自分の旦那様を「旦那様」と呼んでしまう方を見たら、 可愛いなぁと微笑ましく思うかもしれませんが、 常識的だとは思えません。 思わず「様」を付けたくなるほど素敵で尊敬している旦那様かもしれませんが、 基本的に身内には敬称をつけずに話した方がいいですよ。 どうしても敬称を付けないと居心地が悪いのでしたら、 旦那様の下のお名前に「さん」を付けて話されたら如何でしょうか。 その方がまだ違和感は少ないです。

うん、おかしい

💍
小百合ちゃん
2人きりの時にはどんな呼び方でもかまわないと思いますが、人前では主人か夫と呼ぶのが常識です。しっくりくる、こないは関係ないです。 例えば男性が自分の配偶者を奥さん、奥様って呼んでいたらどう思います? 赤ちゃんをベビ・チビは同感です。

妻と言われたいので

041
ささ 
私の事を話されるとき家内と呼ばれるのが嫌です。 家の中のことをする人?という感じがするので・・・ だから対応する主人や旦那という言い方はしません。 妻と言ってほしいので夫と言っています。 父が母がと言うのと同じような間柄の言い方だと思っています。

自分の”夫”をよそさまにお話しする時ですか?

🐤
お局Q
>主人と呼ぶこともあるのですが、しっくりこず ということは、自分の”夫”をよそさまにお話しする時、ということですよね? 私は”夫”と呼びます。 旦那・・・ぞんざいな感じ。品がない。 主人・・・私はお手伝いさんじゃない。 旦那さん、旦那さま・・・あり得ません。自分の夫に敬称を付けてよそさまにお話しするなんて。 自分の子供(2人)は”上の子供、下の子供”です。 それとも、よそさまの”ご主人”をお話しする時のこと???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧