本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 熟年夫婦の皆さん 旦那さんを何と呼んでいますか?(駄)

熟年夫婦の皆さん 旦那さんを何と呼んでいますか?(駄)

レス30
(トピ主 2
041
ちゃん
恋愛
50代前半のちゃんと申します。 子供は二人とも自立し、夫婦二人の生活に、新婚以来もどりました。 新婚時代は、お互いちゃん付け、子供が出来てから今まではずっと、お互い「パパ。ママ」と呼び合っています。 が、子育てが終わった今も主人をパパと呼ぶのがなんだかおかしいなと思い始め、と言って、「あなた」なんて、なかなか恥ずかしくて言えません。 熟年夫婦の皆さん、旦那さんの事、どう呼んでいますか? 旦那さんの方はなんて呼ばれたいのかな?あなたって呼ばれたいでしょうか?

ランキング

レス

アラフィフです

😉
ちょっぽ
子供が生まれてからずっと「パパ」です。 念のため、夫の事を「パパ」と呼ぶのは私だけです(笑) ちなみに夫は私のことを「お母さん」と呼びます。 きっと孫が生まれたら「おじいさん」「おばあさん」になるんだと思います。 ちなみに、私の母は父の事をずっと「お父さん」と呼び、父は「おい」でした(笑) 夫の母は「お父ちゃん」と呼び、夫の父はずっと名前を呼んでいました。 私の妹達もお互いに「お父さん」「お母さん」と呼び合っています。 娘が働いている先に70代のご夫婦が来るそうですが ダンナさんが奥さんを「ちいちゃん」と呼び、奥さんがダンナさんを「よっちゃん」と呼び合っていたのが衝撃的に可愛かったと言っていました(笑) 「年を取って○○ちゃんって言うのいいな~~」と憧れてるみたいです。 でも、うちは「○ちゃん」では呼びにくい名前なので無理でした。

○○さんと呼んでます

041
50代のおばはん
うちは、もうすぐ結婚34周年です 数年前から、主様と同じように思い、名前に「さん」付けです 夫は「なあ、おい、ちょっと」などと言う感じです 子どもが小さいときは、お父さん、お母さん、でしたよ 夫は、何度言っても、名前ではよんでくれませんね でも、お母さんとは言わせません 返事しませんから(笑)

ねえ

💋
ミツコ
名前、呼んでません。 「ねえ」とか「ちょっと」とか、かな(笑) 夫も同じ。名前で呼んでくれません。 だからちょうど良い関係、良いバランス・・・・だよね。 ちなみに同居の姑と話す時は、夫のこと、呼び捨て。 夫が太郎という名なら、 「聞いてよ、お姑さん、今日も太郎は飲み会で遅いのよ」とか、 「これ、太郎が買ってくれたセーターなの」って感じに。 (子供が独立し、夫婦と姑世帯です。)

ずっと

🐱
にゃはは
苗字にさんづけ (鈴木さん、佐藤さんというように) 付き合う前からそう呼んでいたので、そのまま。

◎△さんvs○子ちゃん、おまけに敬語。

🐶
50歳主婦
私→夫は・・・「◎△さん」です。おまけに、何故か苗字(笑) 妙なのは重々承知してるので、いつもは「ねえ」とか「あのね」とか呼びかけます。 夫→私は・・・「◎子ちゃん」結婚前からずっとそのままです。 後、お願い事の時は・・お互いに何故か敬語です。 「明日、◎×デパートに行きません?」 「あ、今バタバタしてるので、ちょっと待って下さい」と。 「これ、クリーニングお願いします」 ・・妙ですよねー。でも我が家では自然です。 普段は、普通に話しますよ。 「今の見た?」だの「え゛ーちゃんと見てないとダメじゃんっっ」みたいに。

『パパ』です

🐶
わんこ
今更、何て呼ぼうか考えた事なかったです。 孫ができると、お互いに「ジィ様」「バァ様」「ジィじ」「バァば」と 呼び合ってます。。。私の両親ですが! 旦那に「おいッ」とか言われるより、ママと呼ばれてる方がいいかな~ 友達夫婦は、お互いの名前を呼び捨てです。これはこれで昔からなので、 周りの人達等にとっては自然です。 一度、トピ主さんの好きな呼び方で旦那さんを呼んであげて反応をみては 如何ですか?ノリがよかったら、今度は旦那さんが何て呼んでくれるかを 待ってみる・・・ってのも楽しいかも!

ずーっと

竹子
松男さん。さん付けの名前です。 50代の夫婦です。 結婚前はさん付けの苗字でしたが、入籍して同じ苗字になったので、 お互いに名前で呼んでいます。 子どもが生まれて、子どもには「お父さん、お母さん」と呼ばせましたが、 夫婦の間は名前で呼んでいました。 二人になった今も、そのままです。 結婚したときに二人で決めたことで、 夫もずっと竹子さんと呼んでくれているので、 これでいいと思っています。 「あなた」も使わないことはないですが、 代名詞としての使い方なので、 トピ主さんが恥ずかしがる呼び方とはちょっと違いますね。 「ねえ松男さん、昨日の映画、面白かったわね。やっぱりあなたの観たいほうにして良かったわ」みたいにです。

お父さん、お母さん

🐷
こでまり
お父さん、お母さんと呼び合ってます。 結婚当初、子どもが生まれる前から夫は私を『お母さん』と呼びました。職場結婚でずっと名字で呼び合っていたので他の呼び方が浮かばなかったのです。 私の両親はパパママと呼び合い、私も両親が亡くなるまで両親をパパママと呼んでいたので、子どもたちもパパママ呼ばせようとしたのですが、夫の執拗な『お母さん』呼びに負けて子どもたちもお父さん、お母さんと呼びます。その子どもたちも就職して家を出て、私たちも夫婦二人の50代前半です。 夫婦二人でよく旅行に出かけますが、海外ならどうせわからないので人ごみでも平気でお父さんと呼びかけます。日本ではは一瞬「恥ずかしいかも」と思ったこともありましたが、いまさら変えられません。昔からお父さんお母さんと呼び合う夫婦はありがちですので今は気にしていません。 もう十年もしたらおじいちゃんおばあちゃんと呼んでいるかもしれませんが。

50歳ですが

🐱
同級生夫婦
ずっと 私は『◎◎さん』と呼び 主人は『☆ちゃん』と、呼びます 『パパ』って呼んだら、嫌がったので(笑) 子供達の友人も『◎◎さん、☆ちゃん』です(笑) 孫が出来たら『◎じぃちゃん』かな? 私はどうしようかな~

名前+君

041
おばちゃん
結婚25年ちょっとの50歳です。 夫のことは付き合っている頃から、ずっと同じ呼び方です。 子供に対しては「パパに…」ということはあっても、本人に対しては、ずっと一緒の呼び方です。 「あなた」は、照れくさくて、絶対にできません。

わたしじゃないけど

🛳
たびびと
両親…お父さん、お母さん 母の友人夫婦…A男さん、B子 知人夫婦…パパ、ママ 姉夫婦…A男さん、B子 友人夫婦…Aちゃん、ママ 友人夫婦…A男、B子 友人夫婦…Aくん、B子さん 昔ちゃん付けだったなら、ちゃん付けで呼んでみては? 「何言ってんだ」とか言いながら、結構嬉しいんじゃないかな~。

さん 

16周年
私も名前に「さん」付けです。 子供は居ますが、パパとママで呼んだ事無いですね。

夫の両親は

041
春うらら
とても仲良しなのでお互いに60歳を過ぎていますが名前で呼び合っています。 私が結婚したばかりのころ、義母が義父に対して「○○ちゃん」(愛称)と呼んだのを聞いてドン引きしました。 今もたまに呼んでいますがもう慣れました。仲良しって素敵です。

夫婦二人だけなので・・・

🐱
ちびマダム
晩婚で結婚6年目を迎えました。 夫は51歳で、私は45歳になったので十分「熟年夫婦」ですよね? お互いの呼び方、「名前」を呼びますよ。 ただ、お付き合いしていた時のままで・・・。 笑ってください!ぜひ。少々、恥ずかしいのですが・・・。 二人だけだと、私のことを「○○み、たん」「たん」が付く(笑) で、主人のことは「○○○、さん」です。 さすがに「○○○、たん」はやめました(笑) 子供がいない夫婦だからかもしれませんが、 やはり「名前」があるのですから、対個人への敬意の意味でも、 「たん」でも「さん」でも、とにかく「名前」で呼ぶのが私は好きです。

結婚して22年

041
以来下の名前にさんを付けて○○さん。 交際中は苗字で呼んでいた為、結婚当初はつい苗字で呼んでしまう事もありました。 主人は私の事を下の名前にちゃん付けで呼びます。 交際中はさん付けで呼ばれていたのでそれなりに親近感は出ました。

名で呼んでます

🐱
 ○夫さんと呼んでいます。  呼ばれる時は○子さんです。  もうだいぶ前ですが、旅先でそのように呼び合っているご夫婦を見て感じがいいと思いました。  それからすぐにこちらも変更したしだいです。  以前は主人が私のことを人前でおかあさんと呼んでいましたが、私は主人の母ではないし考えると変ですよね。  なにかに書いてあるのも読みましたが、年配はやはりお互いの名前がいいそうです。

40代の後半です。

041
みなこ
私も、夫婦2人暮らしです。 子供は22歳で他県で暮らしています。 結婚してから、ずっと〇〇さんです。夫も〇〇さんとか〇〇ちゃんと呼びます。

わが家は

🙂
iku
夫は私を 新婚時 み~ちゃん 子が出来離れても おかあさん。 私は夫を 新婚時 あなた   子が出来 子の前で夫の話をするときは おとうさん。 子が外出時の夫婦の時は、仮に正男 と、言う名なら 正男くん  子が離れても 正男くんです。スーパーなどで 離れていて呼ぶときも 正男く~んです。恥ずかしいからヤメてと言われ おとうさんんはヤだからね あなた と、言う雰囲気でもなし 名字やちょっと~って呼ぶのもヤだし、そこのおじさん て、呼ぶ?等 ベラベラ言い返したら お任せします と、言われて以来 正男く~んです。 余談ですが、夫父は夫母を ばあさん と、呼ぶので 夫に私のことを ばあさん 呼ばわりしたら 夫をじいさん で、1回呼ぶ毎に3倍返しで呼ぶからね と言うか ばあさんは禁句ご法度だと 夫脳に刻み込ませてます。 

まさに同年代であるけれど

041
のほほ
今まで、「パパ、ママ」で何の違和感もなかったのであれば、いいんじゃないかな。 と言うのもですね、小生の場合はもう20年以上前から 「その場に子供が同席していない」場面では妻に「お父さん」と呼ばせない。 呼び方は自由、「あなた」でも「○○さん」でも、極端な話「○○(呼び捨て)」でも「お前」でも。 これを徹底してました。お父さん、と呼ばれる度に「オレはお前の父親じゃない」と切り返すこと3年(大袈裟)、何とか「お父さん」と呼ばれなくなりました。ちなみに当方からも絶対に「お母さん」とは呼びません。妻も、そう呼ばれたくない(勝手だな)と言ってました。 つまりは呼ばれる側がどう思うかが全てなんです。本人が「パパ」でいいなら、それでいいと。

「おとうさん」「おかあさん」

💄
nae
一度、将来を考えて「○○さん」と呼んでみましたが、「やめてくれ」と 言われました。 親戚に「○○子」「○○ちゃん」と若い頃からずっと名前で呼んでいる50代夫婦が います。 今となってはうらやましいです。 私は大勢の人がいる中で、呼ぶときや、不謹慎ですが亡くなるときに 耳元で呼びかけるのを想像して、名前が良いと思っているのです。

40半ばです

💍
みお
私はまだ子供は成人していませんが、もうまもなく大学に上がり一人暮らしを始めると思うので、また夫婦2人の生活になります♪ 私は結婚してからずっと 私→夫 あだ名(ひろのぶ【仮】なら「ひろ」のような感じ) 夫→私 名前呼び捨て です。 子供の前では「ママ」、「パパ」と呼んでた時期もありましたが。 もう子供も大きいので気にせず呼び方は2人っきりの時と変わらなくなってきましたね。 子供もそれが普通って感じです。 2人になったのならますます遠慮なんかいらないので(笑)、呼び方新しく決めてみては? それも楽しいですよね!

ふまじめ夫婦

ペンペン草
たいていは「ねぇ」「ちょっと」で用は足りていますが しいて言うとなぜか「とーちゃん」「かーちゃん」と呼んでいます 子供はいないし、実の親をそう呼んだことはないし、下町育ちでもないのに 若い頃冗談でそう呼んだのがいつのまにか定着してしまった感じです 「おっさん」「おばちゃん」という呼び方もしてましたが、ほんとに中年になるとシャレにならないので使わなくなりました どちらも家の中か二人きりのときだけです 他の人がいる時にはあまり使いません 外で後ろから呼び止めたい時など、時々困っています 名前を呼ぶのっていつの間にかものすごく恥ずかしい感じになっていました いまさら…呼べないなー

トピ主です。レスをどうもありがとうございます。

041
ちゃん トピ主
皆さん、レスをどうもありがとうございます。 実は最近、パパ、ママって呼び合ってることを何人かの知人から変だと言われたもので… 主人も、私も、知人の方からちゃん付けで呼ばれるのは大好きです。 この年でちゃんと呼んでもらうのはうれしいと… 主人は、たまに名前で○○子と私を呼び捨てにするのですが(たとえば、人ごみで遠くから私を呼ぶ時とか…) なんかピンときません。なんだかしっくりこないというか…、うれしくないんですよね~ やっぱり昔○○ちゃんって呼んでもらってたからかな? おじいちゃん、おばあちゃんになったら、お互いにちゃん付けで呼び合うのも良いな~なんて 皆さんのレスを読みながら思いました。 今度、試しに夫をいろいろな呼び方で呼んでみて、どの呼び方が良いか聞いてみます。

ニックネームです

041
結婚25年妻
太郎さんなら、「ターくん」 豊さんなら「ユーくん」 といった感じの呼び方です。 恋人時代からずっと変わりません。 ちなみに夫は私を名前で呼びます。 呼び捨てだったり、「ちゃん」付けだったり、 たまにはニックネームだったりと、 いろいろですね。 お互いに「パパママ」「お父さんお母さん」に 抵抗があったので、意識的に続けていました。 ずっと良いパートナーであり続けたいという 思いをこめていたと私も思い、夫もそう言います。 「あなた」は私も無理ですね(笑)。 「〇〇さん」が一番シフトしやすいように 私も思います。

アナタ…

ミモザ
結婚して36年になります 結婚当初から夫は名前で呼んでくれてました 私はネェとかちょっととか、 子供がうまれてからも夫は名前で、私はパパでしたが パパはやめようと早めに気付きアナタと呼び始めました 始めは照れもありましたが今は当たり前 どんな人混みでもアナタぁ~と呼んでます 本当は名前さんで呼びたいんです 30年にも及ぶ長年の習慣はなかなか変えられませんね

トピ主です。レスをありがとうございます。

041
ちゃん トピ主
皆さん、小さい悩みかな~なんて思いつつ投稿した私のトピに、たくさんのレスを下さってありがとうございます。 まとめてのレスをお許しください。 おじいさん、おばあさんになってもお互いちゃん付けで呼ぶのも、とってもほほえましくて良いなと思いましたし、 さん付けも落ち着いた感じで素敵ですよね。 主人は私に対してはママと呼びかけますが、他人の前では以前は「家内」、私がその呼び方は嫌だと言ったら、 今は、なぜか人前では私の事を「かあちゃん」と呼びます。それも嫌です。 私はあなたのお母さんじゃない。普通に人前では「妻」って言えっつーのっ・・・て感じです。 私が一番呼ぶのに困るのが、人ごみなどで遠くから主人を呼ぶ時です。 主人はそういう時、○○子と私を呼び捨てにして呼びますが、私はいつもパパとも呼べず、名前でも呼べず、 仕方ないから主人のそばまで焦って走っていくことになってしまいます。 やっぱり、○○夫さーんでしょうか?  あ、またくだらない質問でごめんなさい。

自分じゃなく友人ですが

🐧
ぽにょ
友人の松尾さん夫婦。 子育て中の御夫婦ですが、妻は夫に「まっちゃん」夫は妻(旧姓 佐々木)に「ささやん」

変?

041
49
あだ名で呼んでいます。 ちなみに生まれをもじったもので、名前由来ではありません。 子供も普段はあだ名です。(叱る時は呼び捨て) 他人がいる時は「ねえ」とか「あの」とか呼ばずに済ませています。 聞かれたドン引きされそうなあだ名なので。 または呼びかける時は私は「先生」と呼んでいます。 別に学校の先生と結婚したわけじゃないんですがなんとなく・・。しゃちょうーさん、せんせー、的なノリです。 一度夫の友人に「なんで先生なの?」と真面目に聞かれとっさに「人生の先生です」と答えてしまったこともあります。 実際できた人なので。一応尊敬してます。 こうやって書くと変ですね。

これは二人の力関係を表しているのでしょうか?

🐱
太郎と花子(仮名)
還暦過ぎの夫、結婚以来もう33年が過ぎました。 どちらも仮名ですが、妻は私の事を「太郎」と呼び捨てにします。 その一方で、私は妻の事を「花子ちゃん」と呼んできました。 子供達には最初から、「お父さん」「お母さん」と正しく呼ばせてきました。 間違っても、流行(たぶん)の「パパ」「ママ」などとは呼ばせません。 娘達は成人すると、母親の事を私と同じように「花子ちゃん」と呼び始めました(汗)。 私が、「そう呼んで良いのは世界中で自分だけだ」と抗議しても、「可愛いんだから良いじゃない」と反論します(汗々)。 その一方で娘達は、私の事を相変わらず「お父さん」と呼びます。 これって差別ですよねえ...。 そんな生意気な上の娘が昨年結婚して、今年秋には目出度く母親になる予定です。 そうしたら、私達をどう呼ばせたら良いでしょうか? 「お爺ちゃん」「お婆ちゃん」という呼び方が定番らしいのですが、いかにも陰気な感じでゴメンです。 そうだ、私達二人はずっとドイツ暮らしが長かったので、現地風に「オーパ」「オーマ」と呼ばせる事にしよう。 めでたし、めでたし(笑)。

名前です

041
ねこさん
つきあい始めたときから、熟年になった今まで、 ずっと「お互い名前呼び捨て」です。 パパ、ママと呼び合うのは好きじゃないので(私はあなたのママじゃないって感じ?)他の選択肢は考えられません。 夫のこと、大好きです。 だからずっと名前を呼んでいたいんですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧