本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洋服の洗濯頻度は?1回着た服はどこに収納する?

洋服の洗濯頻度は?1回着た服はどこに収納する?

レス10
(トピ主 0
041
ちなつ
話題
みなさんは洋服はどのくらいの頻度で洗濯していますか?
もちろん、着るたびに洗濯するほうがいいとは思いますが、洋服の生地も傷んでしまうので、私は3~4回着たら、もしくは汗をかいたりすると洗濯しています。

そして、その1度着た服はどこに収納しますか?
まだ来ていない服と同じところに収納してしまうと、どれが洗濯した服か、洗濯していない服かわからなくなってしまうので、一緒にしたくはなくて、結局収納せずに出しっぱなしになってしまい、部屋も片付きません。

何かいい方法はないでしょうか?
収納についてはもちろん、毎回洗濯してもこうすれば傷まないよ!など教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

「一度着た服置き」を作りました

🐷
とんこ
以前は、棚の上に畳んで置いていて山になってました。 その中からまだ「生きてる服」を選んで着てましたが、 女性としてこれではいかんと思い、別に専用のを用意しました。 私は洋服を置いていますが、たぶんあれは調味料入れです。 いくら汚れてなくても一度は着ている服なので、 チェストみたく閉鎖される状態がイヤでそれにしました。 1番上:羽織りものや、カットソーなど 2段目:レギンス、3段目:ジーンズなどで分けています。 ガラガラ動くので、人がきた時に見えない場所に動かせて便利です。

わかります。

041
ああ…
ものすごくわかります、トピ主さん…! そもそも、あまり汗をかく方でもなく、家にいることの方が多いので、私も3~4回着ちゃいます。 冬場なんて特に。(まあ夏はさすがに1回ですが。) うちは、そういう服を置く場所ってのを決めちゃってます。 タンスの引き出しとかではなく、よく開け閉めする押入の中に、風通しの良いメッシュのような入れ物を置いて、そこに入れることにしてます。 ふわっとだけ、たたんだ感じで。 ま、これが可能なのは私の服だけですが。 主人の服は、絶・対・無・理。

私の場合は

041
とらはなまめ
部屋の雰囲気とマッチするカゴ(大きさのイメージとしては洗濯機から取り出して運ぶのに使うカゴより少し小さいくらい)を2つ使っています。ひとつはボトム用、ひとつは上に着る服用です。 自然素材で編んであるカゴで布で内張りがしてあるものを使ったり、タブトラックスというカラフルなカゴ(バケツ型)を使ったりしています。 お客さんが来るときは、上から布をかけて目隠ししています。 もっと以前には、クローゼット用の衣装ケースサイズのプラスチックのカゴ(四角形で、側面は格子状になっている)を使っていました。使い勝手としては四角いほうがいいですが、ちょっと大きいしデザインも好きではなかったので用途を変えました。 四角で可愛いものが見つからなかったので今は丸型(バケツ型)を使っています。 全部洗おう!と思ったときも、カゴごと洗濯機まで持っていけますし、カゴから溢れてくると、「どれか洗濯しなくっちゃ」という目安にもなるので、ズボラな自分には良いかなと思っています(笑)

クローゼットの中で分かれている

041
mia
Yシャツやブラウス、カットソー、Tシャツなどは 一度着たら洗濯します。 ニット系は汚れた気がする時や、よれよれっぽくなってきたら 洗濯し、軽くアイロンをかけています。 洗濯せずに何度か着る服は、クローゼットの中で、 洗濯しているものとしていない物とで左右に分けています。 (が、気持ち、分けているつもり、くらいなので、 衣替えの時には、そこにあるものは全て洗濯、または クリーニングに出してからしまいます。)

かごに入れています

041
ボン
洋服の洗濯頻度は、カットソーだと夏は1、2回、冬は3、4回ぐらい。 ニットやボトムスは5回ぐらい。 トピ主さんと同じく、生地を傷めたくないので、シミなどができない程度に洗濯しています。 傷みにくい洗い方といえば、手洗いだと思います。 私は面倒くさがりなので、洗濯機の手洗いモードがほとんどです。 1度着た服は、専用のかごに入れたり、コートハンガーに吊るしています。 部屋がすっきり片付くし、まだ着ていない服と区別できるのでおすすめです。

同じ悩みを抱えていました

🐱
ネッコ
これからの季節は一回着たら洗うことが多いですが 冬場のセーター(しかも外に出る為に2~3時間だけ着たもの、等)は 本当に置き場に困りますよね。 私も出しっぱなしにしていたのですが 量が増えてさすがに夫に”だらしがない”と注意されてしまったので メッシュの大きな箱を買ってきてクローゼット内に置き そこを“洗っていない服置き場”にしました。 箱の上部にはハンガーが必要な“まだ洗わない服”をかけています。 男性と違って女性は一日に何度か着替えるし(家事用、お出かけ用等) 服のバリエーションも多いので “2~3時間しか着ず、まだ洗いたくない服” が本当にビックリするくらい溜まっちゃいますよね。 夫はそんな私にビックリしたみたいですが 何とか収納できて部屋もスッキリしましたので良かったです。 クローゼットに空きがあったらお試し下さいませ。

しまいこまない収納

041
にこ
私も毎日洗濯しない兼業主婦です。 職場は制服があり車通勤のため私服は往復の1時間くらいしか着ていません。 アウターは数着をローテーションで着て休日にまとめて洗濯します。 その際1回しか着ていないものは翌週の洗濯に回します。 肌に直接触れるものでも夏場で汗だくになった時以外はハンガーにかけて 風を通してから収納します。 通年キャミソールか冬場はババシャツを着用しているので汚れていないつもりになってます(笑) 収納の方法ですが、メタルラックを利用して見える収納にしています。 カットソーやセーター、ジーンズなど毎日着る物は畳んで置きます。 ジャケットなどはハンガーにかけて洋服箪笥へ収納しますが、 もともと収納ベタなので箪笥の引き出しが苦手。 これは自分に合っていて、一度着たものとそうでないものを 分けて置けるので洗いたてと混ぜてしまうこともありません。 ぐちゃぐちゃにしてしまっても、綺麗にたためばすっきり片付きます。 箪笥の引き出しに入れているのは靴下と下着など毎日替えるものと、 たまにしか着ないものだけです。

信じられない!

😨
えーっ?
私は3~4回も着れません!! 例え、試着しただけでも、一度袖を通しただけでも必ず洗います。 別に潔癖症ではありませんが、気持ち悪くないですか? 以前はタオルとかも一緒に普通に洗濯してましたが、安物だと初めの洗濯で毛玉がついたり、色落ちしたりと散々でした。 それでよくよく服の洗濯表示を見ると、だいたいが手洗い○○℃とかドライ表示が多かったんです。 洗濯機の種類にもよりますが、私の場合は「弱洗い」か「ドライ」を選択して、アクロンとかエマール洗剤で、脱水も2~3分にして、服とパンツ系のみで洗います。 そうしたら、安物でも何年経っても毛玉はつかないし、色落ちしないし、型くずれもしなくなりました。 とても長持ちしますよ。 下着はネットに入れてタオルとかと標準でガシャガシャ洗います。 洗濯機の選択機能や洗剤の一つでも変えて試してみて下さい。

裏返してしまいます

🐶
いいちこ
私の場合はタンスにしまうにしても、ちょっと置いておくにも、クローゼットにかけておくにも、とりあえず一回着て、「まだ洗濯はいいかな~」と思う服は裏返したまま畳んだり、裏返したままハンガーにかけます。 着る時面倒でも、わかりやすいしそうしてます。

専用グッズがあります♪

🐷
まるこ
私はジーンズは洗わない主義なので、脱いだジーンズを パッとかけておくものが欲しくてこれを買いました! 【ベルメゾン】木製ハンガー http://www.bellemaison.jp/ep/srvlt/EPFB00/EPFB0005/dProdDtlShow?BELN_SHOP_KBN=100&SHNCRTTKKRO_KBN=03&KAT_BTGO=699776_150_2009_A 商品説明に『脱いだ服や、明日着る服を掛けておくのに便利』とあります。 本当に便利ですが、たくさんかけると一番下のを取り出すのが大変です。 まぁ私のジーンズは「信じられない!」かもしれませんが、 冬物のセーターとかは一回着たくらいじゃ洗いませんよね~。 「信じられない!」なんて言う人がいることが「信じられない!」ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧