本文へ

部屋がきれいな方に質問です

レス100
(トピ主 1
041
みみっく
話題
二人暮らしなのですが、とりこんだ洗濯物をどうしてもすぐたたむ気になれません。畳の部屋に置きっぱなし状態です。タオルやパジャマはどうせすぐ使うし・・・と思う気持ちが強くて、毎回収納せずにおきっぱなしの山から持っていっています。そう思うと、他の洋服も収納するのが面倒になってしまいます。しわになった服はジャケットでごまかしたり、しわがわかりづらい素材の服を着ましてしまいます・・・。
同じ理由で、食器もいつも洗いかごにおきっぱなしです。

部屋がきれいな方は、いったん収納する、という作業を面倒くさいと感じることはありませんか?どのような気持ちで作業してるのだろう、できればまねして私もきれいな生活を心がけたいと思っていますので、よろしければ教えてください。

ランキング

レス

きれいに収まるのが楽しいのです

041
suma
私は面倒と思わないんです。 片付けするのが好きなんです。 リビングに本が一冊出ていても、2秒で本棚に入れてしまいます。 決まったとこに片付けるので、家族も特に不満はないみたいです。 私は散らかった部屋にいると、ぜんぜん寛げません。 逆に聞きたいのですが、洗濯物が山になってるお部屋にいて、 「片づけなくちゃ」「汚いな」とか思いませんか? それが落ち着くって人もいるので、それなら問題ないのかなと思うけど、 私には無理です。。

その都度やるだけです。

🐶
シーズー
洗濯物を片付けるのも、食器を片付けるのも、 その都度やれば、10分もあれば出来ます。 溜め込むと嫌になりますね。

片付け面倒ですよね~

😨
くろうさぎ
トピさんは、収納が苦手というより面倒くさがりのようですね。(失礼!) でも、部屋が汚くなっているという事には気づいているようなので、まだ改善の見込みはありますよ、うちの旦那なんか服が床にほったらかしでも、別に気にならないっていう人ですから、こういう人は絶対に部屋を綺麗にするのは無理だと諦めて私一人で掃除・洗濯してます。 私も洗濯物干すまではいいけど、取り込んで、たたんで、収納の作業は面倒だな~って思いますよ。決して掃除大好き人間ではないです。でも、部屋が片付かなくて雑然としている方がもっと嫌なので、どんなに疲れてても必ず取り込んだらすぐ収納しますし、仕事から帰って脱いだ服も必ず収納します。ソファーに脱いだ服ほったらかしなんて絶対しません。 要は、気持ちだと思います、 汚い→嫌だ→こんな部屋住みたくない→それなら片付けよう! このループです。 常に綺麗でいたいっていう気持ちを持っていれば自然に部屋は片付きますよ。

元々きれい好きの方は…

041
まめこ
元来のきれい好きの方はしまう作業を面倒だと思わないしむしろしまわれていない状況が嫌な方なので、主さんの気持ちを理解することは難しいのではないかな…と思います。 私はどちらかというと主さんに近い人間ですが、最近なるべく綺麗に保つよう心がけてます。 私のモチベーションの上げ方は、外出するときに「外で倒れたり死んだりしたら…」と考えてみること。夫以外の誰かが家に上がり込んでこの惨状を見たら…と思うと片付けとこうかなと思います。 あと、30歳を過ぎてやっと「手を抜いていることが他人には見えている」ことがわかるようになってきたことかな。 衣類や靴のケアの不備やお肌や髪の手入れの手抜き、そういうの、隠せないんですよね。若い頃は自分は隠せてる!と思い込んでたんですが、今思うと恥ずかしい… きちんと生活してないとそういうのが透けて見えると思うと、ゴロゴロしてるひまがあったらあれやっとこ…と立ち上がったりしてます。 最近、片付けといた方が結局効率的だと気づいたのも理由の一つです。 服の山から引っ張り出さずに綺麗な服がすぐ着られるし。 あとは、しまいやすい収納に替えちゃうという手も。

”置きっぱなし”ができない

🐱
グラタン
トピ主様は何とか今の状態から抜け出そうとされているんですね。 私は、全くの逆で、どれだけ疲れていようと熱があっても、衣類が部屋に放置してあったり、汚れた食器がシンクにあると片付けずにはおれません。 誰もその状態を非難するわけでもないのに。。。放っておけたらどれだけ楽だろうなと思います。でもこれって性分だから、治らないような気がします。トピ主さんも、お2人がその状態をOKとされているなら、それでいいのではありませんか~

畳の部屋を活用すればいいと思いますよ!

🐤
とうふすずめ
洗濯物置き場にするなんて、勿体無いじゃないですか~。 その畳の部屋がスッキリしたら、気持ちが良くないですか? 私も、夫と二人暮しです。 洗濯は干すのが面倒くさいけど、たたんでしまうのは大好きです。 大した片づけでもないのに「スッキリ片付いたー!」という気分になれるからです(笑) 部屋は片付いていますが、物がすごく少ないためだと思ってます。 心がけて、ものを、少なくしてます。 モノが多くなってきて、収納場所が減ってくると、収納するのにいちいち頭を使わなきゃいけなかったりして、それが原因で部屋が散らかってきた経験があったためなんです。 スッキリ片付いた時の気持ちよさを覚えること、 収納場所を増やすか、ものを減らすかして、気軽にどんどん片づけができる家にすること、 私が片付いた部屋を手に入れるために気を付けたことは、こんな感じです。 えらそうに書いてしまいまして、ごめんなさい! もし少しでも参考になったら、嬉しいです。

干したまま

041
あんちゃん
靴下等は、かごを用意してほうりこむだけの収納に シャツ類は、ハンガーにかかった状態で収納すればよいのでは? 洗い物に関しては、衛生上よくないので、すぐに洗ったほうがよいと思います

室内物干し

るる
私は小型の室内物干しを部屋の中に置いています。ベランダから、ハンガーに掛けたまま(靴下も吊り下げたまま)取り込んで 掛けています。シワも防げるし、天気が悪くて乾きが悪い時も便利ですよ。

部屋はそんなにきれいじゃないけど

041
キツネ
私も服を畳むのが面倒です。 なので、ハンガーで干してそのまま取り込み、そのまま取り込みハンガーでつるしたまま収納する場所を作りました。 Tシャツもキャミソールもそうしてます。タオル、パジャマもです。 たたむのはパンツと靴下くらい。これはかごにざっくり入れるだけ。 場所をとるのが難ですが山よりはましです。

余計な手間をなくす為

041
カユカユ
私も二人暮らしですが、わりと部屋は片付いている方だと思います。 片づける作業は面倒ではないし、散らかしっぱなしの方が落ち着かないですね。 小さい頃から「出したらしまう」と言われて育ったし あるべき場所にしまってないと探す手間がかかりそうです。 畳の上って掃除をしていてもダニとかいそうだし、着た時に気持ち悪いし シワもイヤなので、出来るだけ服にアイロンをかける手間を省きたいです。 台所にゴキブリやハエはいないと思っても、食器にホコリが付きますし 洗いかごに水がたまるとヌルヌルして、それを洗う手間がかかりますよね。 きっと探す手間、アイロンをかける手間、ヌメリを洗う手間を無くすために 収納や片づけをしていたんだと改めて自覚しました。

おススメの本、あります!

041
おばはん
他の方からも推薦が出るかもしれません。 池田暁子(きょうこ)さん、というイラストレーターの方の著作  片付けられない女のためのこんどこそ!片付ける技術        文藝春秋社 952円  必要なものがスグに!取り出せる整理術!        株式会社メディアファクトリー  950円 いづれも  バラバラ⇒整理整頓された状態 に至るまでの考え方がきちんと解りやすく書かれています。一読をお勧めします。 キレイな部屋に住むと もう二度と汚い部屋にはもどれませんよぉ! 早くこっちにおいで! (二人暮らしとのことですが)相方の方ともども是非変身してください。 頑張って!!  

仕事を分割しない

041
パープル
たとえば洗濯物。 取り込む・たたむ・(タンスなどに)しまう。 ここまでがひとつの仕事です。 取り込んだ洗濯物を、とりあえず一回置くのは畳むためです。 置いたら一仕事終わり、と思うから、次の手順が別の仕事になる=面倒になるんです。 私は取り込んだものを、とりあえずテーブルなどに置き、立ったままその場で片っ端からたたみ たたんだらそのまま「よいしょっ」と持ち上げて、タンスまで持って行って中にいれます。 これでひとつの仕事が終わりです。 食器も同じです。 洗ったら、その場で拭いて片付ける、シンクやレンジまわりの掃除もする。 そこまでがひとつの仕事です。 うちの夫などを見ていると、一回で片付くことを わざわざ分割して、たくさんの仕事にしています。 そりゃ面倒にもなるわ、と思ってます。 仕事の数は少ない方が、簡単に、楽に終わりますよ。

性格なのかなぁ~

🙂
あるる
トピ主さんのお気持ち分かりますよ! 確かにその通りで直ぐに使うものだから…みたいな感じについ放置してしまいがちになりますよね!私も直ぐに使う物は収納せずに置いておいたりもしますが、そのままにはしてませんね。 例えばよく着る洋服などはせめてハンガーに掛けたり直ぐに取り出し出来る場所に収納したり。 部屋が汚いと急な来客を部屋に呼べないのが嫌なんです。 後、インテリアや洋服が大好きなのでインテリアに見合う様な部屋にしたいと思うと部屋の片づけもおのずと出来ますね。 あくまでも私の場合ですが…。 なので洋服もお洒落大好きなのでシワの入った服をジャケットでカバーすると言う事も無く必ずTシャツでもアイロン当てます。 トピ主さんも部屋や服や料理に興味がお有りならば、自然と綺麗にしたいと思うと思いますよ☆ 一度、部屋のインテリア雑誌を読んで好みの部屋を見つけて参考にしてみたら如何でしょう? 意外と楽しいですよ☆ 後は性格もあるかもしれませんね。 少しでも片づくと部屋が広く感じるのも良いですよ。 お片付け習慣応援してまーす♪

性根の違いは心がけで直せるか?

041
ズビズバー
部屋がきれいな人にとって、片付けは当たり前で心地のよい行為。 なので「一旦収納するという作業を面倒くさい」なんて発想自体ありません。 お風呂に入ってさっぱりしないと眠れない人と、お風呂が嫌いで逃げ回る人がいるように、 気持ち悪いと思うかどうかは個々の性格だし、心がけといわれても。 とりあえず、洗濯物はピンチハンガーやハンガーを利用して干すようにし、 それごと取り込んで吊るしておけば、シワだけは防げるかも。 やりたくない時は無理にしなくていいので、後からでも畳む習慣をつければ良いと思います。

習慣化させる。

🎶
おんぷ
嫌なことは、習慣化させるといいと 何かの本に書いてありました。 とりあえず がんばって一週間きれいにすることをしてみてはいかがですか? 綺麗な状態は気持ちも穏やかになるし、別のことに対してもやる気がでます。 私は祖母から、洗濯物をたたまず そのまま着るのは縁起が悪いを教えられました。だから今でも強迫観念からか、かならずたたんでから着ます。

片付けは早いですね

041
HU
洗濯物は取り込むと同時に畳み始め、あっと言う間に片付けます。特に面倒とも思えません。 食器は、一時食洗機を使っていましたが、手洗いが好きで処分しました。さほど苦になりません。 特に何も考えてません。そこにあるから畳む、洗うという感じです。

性格の違い?

041
辛口カレー
片付けないままそこらへんに色んな物が散乱してるのが逆にイライラするんです。 性格の違いではないでしょうか? 食器を置きっぱなしだと虫がわいたりしませんか?食器かごにカビが生えたりしませんか?そういうのが気になるんです。

気持ち悪いです

🙂
みさこ
取り込んだ洗濯物を部屋におきっぱなしにすると、埃とかつきますよね。 少しでも窓を開けているとフローリングの床がざらつきますが、洗濯物も同じ状態になると思うと、気持ち悪いです。 食器もしかり・・・ 出しっぱなしのだらしなさにイライラするので、きちんと片付けます。 横ですが、友人宅のアパートに遊びに行ったら、天井に縦横無尽に張り巡らせたロープに様々な洗濯物がぶら下がっていました。 室内干しをしていたら、そのままタンス代わりになったという信じられない答えが返ってきました。 もちろん部屋の隅にも何かの山があり、食器も出しっぱなしでした。 その友人と私は根本的に違うと思った一日でした。 トピ主さんと友人は気が合うかもしれませんね。

特に綺麗ではないけれど

パンドラ
レスさせてください。収納好き以上にまめに動いて健康維持!が持論です♪ やらないより やった方が気持ちがいいし。すみません この程度しかレスできなくて・・・

洗濯物はたたみましょう

🙂
きれい好き
分かります。 私も洗濯は干すのは好きですがたたむのは余り好きではないです。 食器を戻すのも面倒だと思います。 でも面倒だと思う以上にそれらを出しっ放しでいる状態が嫌いです。 出かけるときには一度振り返り部屋がきれいかどうか見ますし、 台所も最後の片づけまでしてから離れます。 家に帰ってきた時、次に使う時に気持ちがよく作業もはかどるからです。 一度休憩してしまうと面倒だと言う気持ちが大きくなるので一気にやってしまった方がいいかと。 取り込んだらたたむまで一気に。 あらいかごにおきっぱなしだと完全に乾く前にまたぬれちゃいませんか? 突然人がやってきても部屋に上げれるようにはしておきたいと心がけています。

片付けない方が

🎶
ぬぅぬ
面倒だな~と感じるより、たたまれてない洗濯物etc. 片づいていない部屋に居るほうが ブルーな気持ちになってしまいます。

私が書いたかと思った!

041
ぴよさま
トピ主さんの望むキレイな部屋の住人ではないのに、レスしてすみません。 我が家も、「これ、着るしなぁ……」とか言いながら、山にして和室に置きっぱなしです。 旦那はキレイ好きで、我が家の洗濯物片付け当番なので、聞いてみました。 「すぐに片付ければ苦にならない!山にするから、片付けが大変なんだ」 だそうです。 毎日が勝負みたいです。

余計なものはもたない

ふりかけ
服がしまうのが面倒なら、ハンガーに掛けたままクローゼットにしまうというのはどうですか? あと、質のいい服(高価)を少しだけ買って、上手に着まわす。イコール服の量が減るということです。また、高価なものはその辺に放置しようとは思わなくなるかもしれません。 食器も一緒のこと。お気に入りの素敵な食器を、要最低限だけ持つようにします。食器かごも可愛いものして、そこに可愛いクロスをかけたりするだけでもすっきりするかも。 ポイントは気にいった必要なものだけを持つ生活。です。 これができれば部屋は自然とすっきりすると思います。気にいったものなら愛着もあり、大事にしますから。 私自身独身の頃は、余計なものを買う癖があり部屋も雑然としていました。もちろん服も取り込んだらそのまま。 でも、結婚後狭い家に移り住み収納も少ないのでとにかくものを減らし気にいったものだけを使うようにかえてみました。 今では、余計なものが目に入るだけでイラッとするようになり、余計なものは捨てる、または家に持ち込まないというスタイルを守るようにしたら散らかりようがなくなりましたよ。

出しっ放し状態が気持ち悪いんです。。

🐱
mayu
部屋の中に余分なものがあることが気持ち悪いです。 洗濯物や洗い物が積まれたままなんてありえませんっ! たぶん、育った環境の影響が大きいのでは? 私は母親がキレイ好きで喘息持ちということもあり、 部屋が汚れてることがない環境で育ちました。 片付けが面倒くさいというより、片付いている状態が当たり前というか、 ともかく、ぐちゃぐちゃになっているとイライラします。 だから日々ちょこちょこ掃除や片付け(本人はほぼ無意識に)してるんだと思います。 私も神経質すぎるかなと思うこともあるので、 気にならないならそれはそれで良し!だと思うのですが。。

片付いていないとイライラするから

041
かのん
30代の兼業主婦です。 私も子供の頃はめんどくさがってほっちらかしていたんですけどね。 いつからか、特に床が片付いていないのがとても落ち着かなくなったんです。 気にしすぎるので、家事の効率は悪いですよ。 洗濯物をたたむのもいい加減にはできないし、掃除機がけは始めたらいつまでも同じところが気になって先へ進まないし。 料理の最中も使い終わったものはすぐに洗って片付けないと気持ち悪いですから、作るのも遅いです。 でもなかなか片付かないところが一箇所だけあります。 自分の部屋のパソコン机です。 なぜかそこだけは、聖域かというくらい自然にまかされています(笑)。 ほんとに理由はわかりません。 家に来た友人はみんな、家全体を見て感心した後に私の机の上を見て、絶句してます。

たたまず収納

🙂
ぐうたら
たたむの面倒ですよね。 私もたたみませんが、散らかるのが嫌なので収納はしています。 たたまずに収納するために、かなり服の枚数を減らしています。 また、タンスではなくて、無印の帆布バスケットセットを使っています。 洗濯物を片手で持ち、空いた片手で引き出せるので気に入っています。 ハンガーものは干した状態のまま、クローゼットに収納します。 扉をあけない限り、散らかっているようには見えませんよ。

同じです

🐱
タマゴン
私もトピ主様と同じです。 乾いた洗濯物を畳むのがめんどくさくて。 収納が苦手な人は無理して収納することはないと思います。 Tシャツでも何でも、乾いたらハンガーにぶら下がったまま取り込んで、そのままクローゼットとかにかけてます。 下着類はだいたいの場所だけ決めておいて、放り込むだけです。 お二人だけのお住まいなら、これで十分では? うちも二人住まいですが、これで大体片付きますよ。

指定席を死守する

整理整頓
部屋がきれいな人から聞いた言葉です。 これは、ここ。と決める。そしてそこを死守する。 指定席からはみ出そうになったら処分です! ときれいになります。私もマネしてます。 あと、収納は取り出しやすくしないと続かないです。 でキレイな状態に慣れると、ど~せ使うし~はなくなるとおもふ。

私の場合(主婦歴7年)

😉
onsen
部屋がきれいな・・・ではないですが、その2点はクリアしています。 せんたく物の片付けは、一つずつ取り込みながら畳んで家族別にしています。(うちは4人家族です) ベランダの前までリビングのテーブルを近づけて。 洗濯籠に取り込むとしわになるし後回しになるしやる気もなくなります。 なんとなく早く片付く気がします。 ついでにテーブルの上も全部なくしてきれいにしてからなので一石二鳥です。 洗い物カゴは洗ってしばらくそのまま自然乾燥で次に洗い物をするときにカゴをいったん空っぽにしてから使っています。一日3~5回くらい。 皿やコップは最小限がいいですね、調理器具もアレコレ使わない、箸は柄がみんな同じ(子供が用意しやすいようにそうしました) シンプル化が良いと思います。

干すときから工夫する

😀
しいたけ
私は乾いた洗濯物を畳みながら取り込みます。 取り込み終わったらすでに畳み終わってるので楽です。 いったんざっと取り込むと面倒くささも手数も増えると思います。 あと、畳みやすい干し方をクセにすると楽ですよ。 例えば靴下はペアのゴム側を重ねてピンチに止めて干します。 取り込むときはクルッと三つ折りにたたむだけですみますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧